Просмотреть только это сообщение
Старые 23-10-2009, 19:54   #13
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: "Несколько слов касательно оперетты" (Ю. Тувим)

[quote=Donna].
Цитата:
Ну, если по достоинствам, то да, попса. Но оно ведь на большее и не претендует...

Попса попсе рознь. Майкл Джексон тоже попса. И Том Джонс.

Цитата:
Не думаю, что этим кто-то может увлекаться всерьез (ну то есть СЕЙЧАС может - если интересуется музыкой того времени).

Есть категория людей (и их много, а в нашей стране, боюсь - большинство), которые не увлекаются подобной музыкой, а искренне любят и считают хорошей. Неважно, Мишка это или Игорь Николаев. И это грустно.

Цитата:
Интересно, кстати, были ли в начале 20-го века люди, серьезно увлеченные таким легкомысленным жанром, как оперетта? Может, это тогда тоже было увлечение "между делом"?

Оперетта была, насколько я знаю, чрезвычайно популярна даже и раньше, в 19-м. Оффенбах. Что значит "увлечены"? Грамзаписи тогда не было такой, как сейчас. Люди ходили в театры и покупали нотки, пели арии из оперетт в домашних концертах и вечерах.

Цитата:
Но Тувим-то не о постановках вроде, а о текстах... Достаточно того, как он над заголовками прикалывается

Да нет, он там по всемк прохаживается - и по музыке, и по сюжетам.

Цитата:
Так ведь и другое было - в том числе в годы сотрудничества с Маршаком. Причем, если сравнивать детское и "другое" по настроению, так в детском он явно отдыхал ОТ ВСЕГО ЭТОГО.

Ну не знаю. Я так понимаю, что ВСЁ ЭТО - это основное творчество Хармса, которое не публиковали. Как можно отдыхать от того, что и так нереализовано? Это вызывает только чувство горечи и неудовлетворения.