Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 09-03-2010, 22:16   #1209
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Кинопремьера: "БЕЛАЯ ЛЕНТА: НЕМЕЦКАЯ ДЕТСКАЯ ИСТОРИЯ"

БЛАГОСЛОВИ ДЕТЕЙ, или ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

Дорогие мои читатели, признаюсь честно: сегодня я вам завидую! Ведь сейчас, когда я пишу эти строки, мне еще только предстоит всенощное бдение перед экраном телевизора, а вы, читая эту статью, уже знаете расклад "Оскаров"... Вы знаете, кто победил - "Аватар", "Повелитель бури" или кто-нибудь из более темных "лошадок"... Знаете, кто еще из актеров получил "Оскар", помимо Кристофа Вальтца... Знаете и лауреата в номинации "лучший иноязычный фильм", которую постоянно ошибочно называют "иностранный фильм", что не есть одно и то же... И пусть российских фильмов в шорт-листе на сей раз нет, нам есть за кого поболеть. Например, за детективную ретро-притчу Михаэля Ханеке "Белая лента: Немецкая детская история".

Завтра была война
Итак, серия загадочных преступлений, в результате которых страдают и даже гибнут ни в чем не повинные люди, вскрывает темную сторону жизни небольшой немецкой деревушки самого начала ХХ века. И постепенно выясняется, что за благообразным фасадом размеренной, почти пасторальной сельской жизни, кроются насилие и унижение, возведенные в ранг социального строя и воспитательных ритуалов. Взрослые, уверенные в своей жизненной правоте, не замечают, как в их милых детях, в чьей непогрешимости они тоже свято убеждены, зреют зерна тотального бунта. И только Школьный Учитель (Кристиан Фридель) пытается разобраться в происходящем. Но один маленький человек не в силах остановить течение истории - и вскоре выстрел в Сараево прогремит погребальным колоколом над привычной жизнью не только Германии, но и всей Европы...

Темная ночь и зловещие тени
Фильм, выдержанный в изысканной черно-белой гамме, не случайно вызывает ассоциации с лентами немецких экспрессионистов. Они, впервые применив в кино шок и провокацию в качестве художественных приемов, так объясняли их необходимость: души людей очерствели после I мировой войны, и всё, что тише взрыва, до них просто не доходит. Немец Михаэль Ханеке также старается достучаться до зрителя, шокируя жестокостью сюжета и откровенно эпатируя провокационным монтажом. И сквозь ложно-детективную интригу начинают проступать очертания мощной притчи о корнях зла, прорастающих в невинных душах как ответ на тотальное физическое и духновное насилие. Рассказывающий историю уже старый Школьный Учитель (за кадром звучит голос Эрнста Якоби), как и мы, уже знает, что через 15-20 лет именно эти послушные мальчики выйдут на улицы с факелами, а их милые девочки будут исступленно кричать "Евреев гнать!" И тогда белые ленты - символ непорочности - сменятся черными свастиками, а пасторальная жизнь - предсказанной киноэкспрессионистами "темной ночью, наполненной ужасом и зловещими тенями". Из милых детей однажды уже выросло поколение убийц. И никто ни в одной стране мира, увы, не застрахован от повторения.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием