Обсуждение: Phantom movie II
Просмотреть только это сообщение
Старые 16-02-2005, 12:53   #146
Journalist
Черно-белая жизнь

На форуме с: Jan 2005
Место жительства: город у моря
Цитата:
Позвольте немного пройтись по убийству Пьянджи, которое, действительно, на первый взгляд намного бессмыссленнее смерти Буке (которой с натяжкой - но можно найти оправдание.)

Убийство певца, которого в романе не было и быть не могло, целиком лежит на совести Уэббера, придумавшего эффектное завершение уже своей истории о Призраке оперы. Он ведь и так очень вольно обошелся с оригиналом Леру, а тут еще сделал главного героя почти серийным убийцей.
Мне кажется, персонаж сопротивлялся до последнего такому насилию над собой. В результате Эрик из романа бесследно исчез, уступив место герою, у которого даже нет имени.

На мой скромный зрительский взгляд, в фильме, где властвует картинка, можно и нужно было как-то сгладить эти острые углы. Если убийство Пьянжи было необходимо по сюжету, то нужно было хотя бы как-то объяснить причины, толкнувшие Призрака расправиться с тенором. Иначе нет логики. Иначе сложный персонаж с тонкой душевной организацией превращается в заурядного душегуба (если, конечно, опытный зритель не нафантазирует себе необходимых объяснений и не разложит образ по полочкам).

Цитата:
Он поставил на все сразу - и проиграл. Ведь он не мог не понимать того (а скорее всего так и планировал), что для него со сцены будет только 2 выхода - либо с Кристиной к алтарю (добровольно ли, принудительно - не суть важно), либо в царство Аида.

Когда пересматривала фильм на DVD, детально рассмотрела сцену PONR. Там Призрака в такое плотное кольцо взяли, что солдаты при всем желании не смогли бы промахнуться. Призрак был прекрасной мишенью. Как в тире. В кулисах маячили несколько товарищей с винтовками. Призрак половину всего времени, проведенного на сцене, стоял спиной к одному из стрелков. И расстояние между ними было просто смешным. Вот такой Призрак отчаянный.

Цитата:
Да, и последний момент - вот что-то, а появление розы на могиле Кристины я не могу обьяснить сама себе даже при всем желании.. Кроме как все той же склонностью авторов к красивым и загадочным сценам. Пускай и в ущерб их логичности...=)

Финал очень красивый. Такую концовку можно отнести к несомненным удачам фильма. ИМХО. Каждый домыслит самостоятельно, кто положил розу. Мне вот кажется, что это был наш старый знакомый. А что? Вполне реально. Последний красивый жест любви престарелого Призрака (ему примерно 84-87 лет), который после разрыва с Кристиной прожил пусть несчастливую, но долгую жизнь. Музыку он уже не писал, но ведь у него было множество других талантов. Наверное, он все-таки адаптировался к жизни в человеческом обществе. Работал, изобретал. А перстень хранил. И положил его на могилу Кристины в тот момент, когда почувствовал свою скорую кончину. Такой момент прощания с единственной любовью всей его жизни.

Отредактировано Journalist : 16-02-2005 at 13:01.
Journalist оффлайн   Ответить с цитированием