Назад   Форум на Musicals.Ru > Рassioni dell'Opera
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 11-08-2004, 17:09   #1
Marenariella

На форуме с: Dec 2002
Место жительства: Бахчиванджи
Оперные героини

Предлагаю тему для нового топика: какие оперные героини вам больше всего нравятся и почему?

Вообще, лично мне кажется, что оперные героини отличаются гораздо большей статичностью по сравнению с мужчинами. Я имею ввиду, что в основном они просто ПРИСУТСТВУЮТ на сцене и СТРАДАЮТ, а каких-либо конкретных действий от них особо и не дождешься, ну разве что с собой покончат с горя

Всвязи с этим меня в первую очередь привлекает Тоска. Одна из немногих, кто не травиться пошла, а зарезала обидчика :D
Старые 11-08-2004, 17:50   #2
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Цитата:
Вообще, лично мне кажется, что оперные героини отличаются гораздо большей статичностью по сравнению с мужчинами.

Ой, не знаю У Моцартовских барышень и дам, как правило, активная жизненная позиция. У Вагнера тоже Да и у Верди есть сильные личности - Леонора, например) Леди Макбет)
Розина - ведь не просто кисейная барышня

Тоска очень театрально убивает Скарпию. Она актриса до мозга костей, актерствует не только перед публикой, но и в жизни (как она"режиссирует" расстрел Каварадосси). Она просто не может иначе. Тоска - безбашенная, взбалмошная, протеворечивая, все делает под влиянием чувств и эмоций. С одной стороны она безумно набожна, но эта набожность не останавливает ее в момент совершения убийства, она безумно любит Каварадосси, но ее слепая ревность приводит к гибели художника. Это очень интересный образ, но она меня, честно говоря, не очень трогает
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 11-08-2004, 18:09   #3
Marenariella

Цитата:
Автор оригинала: charisma
Ой, не знаю У Моцартовских барышень и дам, как правило, активная жизненная позиция. У Вагнера тоже
Ой, не знаю У Моцартовских барышень и дам, как правило, активная жизненная позиция. У Вагнера тоже
Розина - ведь не просто кисейная барышня

С Моцартом я, если честно, не слишком хорошо знакома... У Вагнера - да, тут не поспоришь
Розина... Мне она тоже нравится, но это опера-буфф, а я думала больше о, гм, трагических операх...

Цитата:
Да и у Верди есть сильные личности - Леонора, например)

Которая? Если та, что из Трубадура... Мне ее действия кажутся не очень логичными. Нет, я понимаю, что глупо было бы рассчитывать, что она обманет ди Луну и сбежит от него с Манрико - честные девушки так не поступают :D Но если уж решила жертвовать собой, то можно было бы дождаться, пока Манрико отпустят, что бы наверняка... А еще лучше травиться не одной, а вместе с графом - тогда Манрико точно ничего угрожать не будет :D В общем, не очень-то она все продумала, тоже в первую очередь под влиянием чувств действовала...

ЗЫ: но я бы на ее месте сбежала бы, не выполнив обещания. А может быт даже и выполнив... после свадьбы бежать тоже в общем-то можно
Старые 11-08-2004, 18:17   #4
charisma
администратор

Цитата:
Которая? Если та, что из Трубадура... Мне ее действия кажутся не очень логичными

Ну у Тоски в действиях логики не больше))))
(c) Max Bialystock
Старые 11-08-2004, 19:06   #5
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор оригинала: Marenariella Предлагаю тему для нового топика: какие оперные героини вам больше всего нравятся и почему?
О, какой вопрос!! Что ж, я специально ждал чего-нибудь подобного и с удовольствием отвечаю.

Ну, если совсем честно, то я бы не назвал себя знатоком классической оперы - вот, даже не идентифицировал слету оперу "Вильгельм Телль"..... Тем не менее, любимая оперная героиня у меня есть - однако она, увы, подпадает под все ваши нелестные определения! Что поделаешь - я все-таки представитель своего пола, хоть и призрачный..... Да, она действительно, как вы справедливо заметили, "просто ПРИСУТСТВУЕТ на сцене и СТРАДАЕТ", а в конце именно "кончает с собой с горя" - но КАК она всё это делает!!

Я говорю, разумеется, о Чио-Чио-сан, или, как мне гораздо больше нравится называть ее, Мадам Баттерфляй.

Кстати, она вошла в мою жизнь не с оперной сцены, а как и многие другие герои - с экрана телевизора. А именно - из фильма Дэвида Кроненберга "М. Баттерфляй". Меня просто потрясла эта вполне реальная история, явившаяся причудливым жизненным отражением оперного сюжета!! Разумеется, заинтересовавшись оригинальной пьесой Дэвида Генри Хванга, я заинтересовался и оригинальной оперой Джакомо Пуччини. В осуществленной вашим покорным слугой два года назад любительской постановке пьесы "М. Баттерфляй" я прост-таки с упоением сыграл Сонг Лилинг - и разумеется, сам исполнил арию Мадам Баттерфляй.....

Что же касается того, почему я люблю Мадам Баттерфляй - то об этом всё сказано в пьесе Хванга устами Рене Галлимара, чьи слова и позволю себе привести:

Вот она скользит, пряча за веером улыбку. И каждый мужчина при виде ее испытывает прилив надежды. Каждый из нас, не будучи красив, умен или отважен, начинает верить, подобно Пинкертону, что именно он достоин любви Баттерфляй. Всё ее богатство может уместиться в рукаве ее кимоно. И всё она готова отдать ему...

Я вижу Восток в образе прекрасной хрупкой женщины в кимоно, умирающей во имя любви к проклятому иностранцу. Эта женщина рождается, чтобы явить миру само совершенство. Она безропотно принимает от мужчины любое наказание, любое унижение. И ее любовь при этом только крепнет...

Я вижу Восток в образе женщины с бездонными глазами, женщины, готовой принести себя в жертву ради мужчины, который не стоит ее мизинца...
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 11-08-2004, 20:07   #6
charisma
администратор

Цитата:
Я вижу Восток в образе женщины с бездонными глазами, женщины, готовой принести себя в жертву ради мужчины, который не стоит ее мизинца...

Вот, есть еще одна такая героиня - это Лиу из "Турандот". Не уверена, правда, что Калаф уж совсем ее не стоил - не случайно Калаф поет ей изумительную по красоте арию, правда он, как мне кажется, оценивает больше ее преданность, чем ее любовь (его уже зомбировала Турандот))
(c) Max Bialystock
Старые 11-08-2004, 22:36   #7
bernerdog

На форуме с: Jun 2002
Марин, ну, ты просто забыла, что Леонора активно в первом действии вмешивается в дуэль ди Луны и Манрико. Толку от этого, правда, мало, все равно уходят рубится
Да и потом с горя в монахини решила постричься, чем не поступок?
Манрико сам дурак, надо было уходить сразу, а он сцену ревности устроил. И еще в первом действии тоже обозвал ее нехорошими словами, когда она сослепу перепутала графа с Манрико.
Вообще, все равно у них бы ничего не вышло, там Азучена всем рулила, они все были заложниками ее воли.
bernerdog оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-08-2004, 01:09   #8
Ghera
учОный мЫшЪ

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
Цитата:
Автор оригинала: bernerdog
Марин, ну, ты просто забыла, что Леонора активно в первом действии вмешивается в дуэль ди Луны и Манрико. Толку от этого, правда, мало, все равно уходят рубится
Да и потом с горя в монахини решила постричься, чем не поступок?
Манрико сам дурак, надо было уходить сразу, а он сцену ревности устроил. И еще в первом действии тоже обозвал ее нехорошими словами, когда она сослепу перепутала графа с Манрико.
Вообще, все равно у них бы ничего не вышло, там Азучена всем рулила, они все были заложниками ее воли.

Вот, Наташа, умный человек. Я еще только подумала, а ты уже угадала, кто моя любимая героиня - Азучена!
Старые 12-08-2004, 10:44   #9
bernerdog

Цитата:
Автор оригинала: Ghera

Вот, Наташа, умный человек. Я еще только подумала, а ты уже угадала, кто моя любимая героиня - Азучена!

гы Ань.
Моя тоже. Она, конечно, крези, но какая вокальная партия!
Старые 12-08-2004, 12:03   #10
Marenariella

Цитата:
Автор оригинала: Ghera
Я еще только подумала, а ты уже угадала, кто моя любимая героиня - Азучена!

Присоединяюсь

Так, одну общую любовь мы нашли, попробуем дальше... :D
Старые 17-08-2004, 00:08   #11
Vivo

На форуме с: Apr 2003
А мне еще Брунгильда нравится
Сама принимает решения, идя против воли Вотана... Да и вообще, ничто человеческое ей не чуждо....

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-08-2004, 12:40   #12
Esmeralda
Volcano of passions

На форуме с: Jun 2003
Место жительства: на сцене :)
Мне очень нравится Кончаковна из "Князя Игоря"
и дочь Ивана Сусанина (не помню точно как
её звать).

Esmeralda оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-08-2004, 13:15   #13
bernerdog

Я сильные характеры люблю. Марина Мнишек, например. Точно знает, чего хочет. Железная воля. И горда, как ... полячка

Дочь Сусанина звали Антонидой
Старые 17-08-2004, 15:02   #14
Esmeralda
Volcano of passions

На форуме с: Jun 2003
Место жительства: на сцене :)
Цитата:
Автор оригинала: bernerdog
Дочь Сусанина звали Антонидой

Да, точно.=)

Esmeralda оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-09-2004, 12:26   #15
bernerdog

что-то темка "скисла"

Нелюбимые.
Лола и Санта.
Первая стерва, вторая дура. Довели горячего сицилийского парня до могилы.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 20:07.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.