Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 06-05-2005, 14:29   #1
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Как записывается мюзикл

Мне всегда было интересно узнать, как записывается такая непростая штука, как мюзикл. Диск с записью мюзикла – это своего рода конечный продукт, на нём произведение всегда представлено в самом лучше виде. Тем более всегда удивительно читать на обложке, что такой-то мюзикл записан в течение 2-х, иногда 3-х дней. До какой же степени там всё должно быть отточено к моменту записи?
Как правило, записывается мюзикл после премьеры, когда действительно всё уже «сделано». Есть редкие исключения –«Иисус», например. Но вот сама технология процесса? Записывается ли сначала оркестр, а потом солисты поют под фонограмму? Или все вместе? Пишется ли хор отдельно от солистов? Пишут ли оркестр сразу целиком, или «наложением» по группам ? – такая практика тоже существует. И вообще, как они работают?
Во всяком случае, очевидно, что если огромный музыкальный материал пишется за 2 дня, то должно всё быть сделано практически с первого дубля, иначе никак не уложится. Каков же тогда профессиональный уровень всех, кто этим занимается?
И вот мне повезло приобрести в Лондоне совсем «свежий» DVD «RECORDING THE PRODUSERS». Это как раз – один день студийной сессии, запечатлённый на плёнку и дающий полное представление о процессе.
Надо заметить, что при всей кажущейся простоте, «Продюсеры – произведение вовсе не такое уж простое в музыкальном отношении. Все мыслимые и немыслимые приёмы традиционного американского музыкального в нём присутствуют, и используются по полной программе.. Потрясающая оркестровка (Дуг Бестерман –профессионал самого высокого класса, какой я только могу себе представить), развёрнутые музыкальные номера со всевозможными модуляциями, сменами темпов, ритмов, многообразными хорами- мужскими, женскими, смешанными и т.д. Плюс степ и хореография вообще –всё это и на диске в том или ином виде присутствует и ощущается.
Итак, как же записывались «Продюсеры»? А самым простым (или наоборот, самым сложным) способом. В студию приходят сразу ВСЕ. И все участвуют в процессе. Мел Брукс, Сьюзен Строман –режиссёр, аранжировщик, «супервайзер», даже старичок Томас Меган- соавтор Брукса. Довольно большой оркестр. И пишется всё «вживую», практически с первого дубля, включая сценки и диалоги. Очень любопытно наблюдать за работой актёров, когда они без грима и костюмов. Конечно, Натан Лейн и Мэтью Бродерик – суперпрофессиональны, делают всё необычайно легко и естественно. Остальные от них, впрочем, не отстают. Тут же, в отдельной комнате – ансамбль, т.е. хор. Вот эти особенно восхищают. Исполнение безукоризненно чистое, перевоплощение – моментальное, как и на сцене – будь то старушки, «нацистский» хор, клерки в банке. Просто супер. Никаких наложений, всё –сразу. Наблюдать за такой работой одно наслаждение. Естественно, после каждого записанного номера Мел Брукс сотоварищи кричат «браво». Действительно, браво.
Интересно было наблюдать, как записывается степ. А так и записывается- танцоры надевают свои специальные степовые ботинки, ставятся микрофоны, оркестр играет, они «степут», мотор, запись. В спектакле есть очень смешной номер, когда старушки «степуют» инвалидными ходунками. Вот эти ходунки приносятся в студию и тоже так и записываются.
В общем, что можно сказать? Впечатление от всего этого – замечательное. Спектакль записан практически «вживую». Когда-то один мой знакомый, давно живущий в Америке, сказал о бродвейском мюзикле: такое впечатление, что это просто великолепно отлаженная музыкальная машина, не дающая сбоев. Думаю, так и есть. И это был комплимент.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-05-2005, 15:31   #2
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
Ну, положим, этот ДВД не такой уж и свежий - у меня он где-то с полгода как имеется
Меня кстати, больше всего впечатлил полоскающий горло перед микрофоном Натан Лейн :D :D :D
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-05-2005, 15:46   #3
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: Harry
Ну, положим, этот ДВД не такой уж и свежий - у меня он где-то с полгода как имеется
Меня кстати, больше всего впечатлил полоскающий горло перед микрофоном Натан Лейн :D :D :D

Здорово, не знал, что у вас в Жуковском такие вещи продаются. Думал, у меня одного пока есть. Даю пардон.
А мне вот жутко хор понравился.
Старые 06-05-2005, 16:31   #4
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Есть еще интересное видео - как записывалось аудио оригинального бродвейского состава Company. Люблю его смотреть.

И на www.broadway.com периодически публикуют фотографии с записи разных мюзиклов в студии. Бывает любопытно.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-05-2005, 18:37   #5
Alexander

Да, здорово было бы посмотреть. Я оригинальной даже не слышал, слышал только версию 1995-го года. Сондхайм там, наверное, ещё без бороды?
Старые 06-05-2005, 22:02   #6
WwWwW
Sunset Express

Ой, на видео он молоденький еще. :D И Хал Принс тоже. :D А Элен Стрич, кажется, уже тогда была "в годах". Хотя, конечно, это только кажется. Она как-то с юмором на своих концертах рассказывала о своей молодости, мол, для какой-то роли требовалась актриса в возрасте, самой Элен тогда было 20, выглядела же она на 40, поэтому роль получила. :D Но это на другом видео она рассказывает, на этом она поет свою коронную Ladies Who Lunch. И очень интересно смотреть, в каких муках это ее первоклассное исполнение рождалось. И еще там Being Alive феноменальное.

А насчет аудио... Company OBC у меня как раз есть. А вот новых Лягушек нету. А хочется... Может того... этого... ну... в просветительских целях, я имею в виду... ну в общем вы поняли, а администрации и владельцам авторских прав в моем сообщении не к чему придраться. :D
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
Старые 06-05-2005, 23:32   #7
Alexander

Цитата:
Автор оригинала: WwWwW
:

А насчет аудио... Company OBC у меня как раз есть. А вот новых Лягушек нету. А хочется... Может того... этого... ну... в просветительских целях, я имею в виду... ну в общем вы поняли, а администрации и владельцам авторских прав в моем сообщении не к чему придраться. :D

Честно говоря, не очень понял. если речь идёт об обмене, то -пожалуйста, но как? А если о каком-то размещении на сайте, то опять же -пожалуйста, но я этого не умею, не очень владею, пусть поможет кто-нибудь.
Старые 07-05-2005, 00:54   #8
WwWwW
Sunset Express

Под музыку 'The Little Things You Do Together' уходим в приват. :D Я вам написал личное сообщение.
Старые 07-05-2005, 01:39   #9
Alexander

А я что-то пока ничего не получил. Может, лажа какая с почтой?
Старые 07-05-2005, 14:04   #10
WwWwW
Sunset Express

Да? А теперь? Там внизу в разделе форума "Личные сообщения" у вас должно высветиться, что есть непрочитанные письма.
Старые 07-05-2005, 14:49   #11
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
Цитата:
Автор оригинала: WwWwW
А вот новых Лягушек нету. А хочется... Может того... этого... ну... в просветительских целях, я имею в виду... ну в общем вы поняли, а администрации и владельцам авторских прав в моем сообщении не к чему придраться. :D

Небольшая часть администрации в моем лице и сама не прочь послушать новых лягушек, кстати. :-)))))

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 21:27.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.