Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 16-07-2005, 21:42   #1
Vivo

На форуме с: Apr 2003
Место жительства: Москва
"Униженные и оскорбленные" Александра Журбина

С Сайта музыкального театра п/р Геннадия Чихачева:
"Творчество Александра Журбина хорошо известно российскому зрителю. Перу композитора принадлежит около 200 песен, 3 симфонии, несколько инструментальных концертов. Для музыкального театра автором написано 6 опер («Орфей и Эвридика», «Разбитое зеркало», «Луна и детектив»), 3 балета («Красная птица», «Женитьба», «Западня»), более 30 мюзиклов («Пенелопа», «Мымра», «Стакан воды», «Камера обскура» и мн. др.)
Мюзикл по роману Ф. М. Достоевского написан к 300-летию Санкт-Петербурга, но проблемы, поднятые в романе и блестяще интерпретированные в музыке, оказались жизненными безотносительно ко времени и месту. В одном из интервью А. Журбин признаётся, что давно мечтал подойти к Достоевскому, в каждом произведении которого есть «страсть, исступлённость, истовость». В своё время Ф. М. Достоевский, работая над романом, отмечал, что в ткань повествования он вводит «страстный» элемент, ту поэзию простых, чистых, любящих сердец, то великодушие и благородство подлинной любви, которые уже покорили читателей его более ранних произведений («Бедные люди», «Неточка Незванова», «Белые ночи»). Петербургский драматург Вячеслав Вербин, создавая либретто, сумел сохранить и в некоторой степени обострить эмоциональные акценты, расставленные великим автором, придать повествованию современное звучание. Герои Ф. М. Достоевского вызывают не жалость, а сочувствие и сострадание, так как в них есть воля, чувство собственного достоинства. Несмотря на бесконечную боль и глубокие страдания, эти благородные проявления души делают униженных и оскорблённых сильными и красивыми.

Работа над мюзиклом настолько захватила артистов и постановочную группу, что по инициативе художественного руководителя Театра Геннадия Чихачёва в июне было совершено театральное паломничество в Санкт-Петербург, чтобы побродить по местам, связанным с жизнью Ф. М. Достоевского и судьбами героев его произведений. Атмосфера города, ожившего в романе и ставшего одним из главных действующих лиц спектакля, помогла артистам при создании образов. Своими впечатлениями от увиденного и прочувствованного театр спешит поделиться сегодня с вами.

В спектакле заняты засл. артистка России Татьяна Петрова, засл. артистка России Людмила Шлянцева, засл. артист России, лауреат международного конкурса им. М. Глинки Василий Овчаров, лауреат международного конкурса артистов оперетты Елена Соколова, дипломанты международного конкурса артистов оперетты Любовь Мурзина и Максим Сердюков, ведущие артисты театра: Людмила Полянская, Владлен Михалков, Кирилл Хмелевский, Евгений Башлыков, Евгения Корнева, Наталья Замниборщ, Людмила и Алексей Городецкие и др.

Режиссёр-постановщик – засл. артист России Геннадий Чихачёв
Дирижёр-постановщик Владимир Янковский
Художник-постановщик – засл. художник России Юрий Доломанов
Балетмейстер-постановщик – Леонид Лебедев
Хормейстер-постановщик – Лидия Кузнецова"

Премьера была сегодня - 16 июля...
Кто-нибудь это видел? Расскажите плз

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-07-2005, 20:02   #2
Alexander

На форуме с: Jan 2005
"Этого" я не видел, но видел другое произведение- "Человек-амфибия" этого театра в постановке г-на Чихачёва. Могу рассказать. Впечатления от театра после сего спектакля сложились самые что ни на есть яркие. Причём был не один, с профессиональной вокалисткой из Гнесинки...
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-07-2005, 22:54   #3
Vivo

Я совершенно не в восторге от "Даешь оперетту!" там, но более попсовые вещи Журбина должны теоретически в этом театре даваться вокалистам легче....
Больше конечно интересно, что вообще можно было насочинять по Достоевскому

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.

Отредактировано Vivo : 18-07-2005 at 22:58.
Старые 18-07-2005, 23:09   #4
Alexander

После того, что г-н Чихачёв со своим либреттистом насочиняли про бедного Человека- амфибию, про Достоевского даже страшно подумать... Хотя Вербин - очень крепкий профессионал. А вот про Чихачёва этого сказать ну никак нельзя. Поэтому, если даже Журбин с Вербиным написали ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ материал, итог заранее предрешён, зная, кто это ставил...
Старые 19-07-2005, 12:45   #5
Марго
копатель в книгах

На форуме с: May 2003
Место жительства: там где интересно
[quote]Автор оригинала: Vivo
[b]Я совершенно не в восторге от "Даешь оперетту!"

Плавали, знаем :D
На УиО посмотреть хотелось бы...надеюсь в августе выбирусь...
Старые 20-07-2005, 13:00   #6
Vivo

А вот и пресса
http://mail.rambler.ru/Redirect/www....artblansh.html
Судя по цитатам, у Вербина не очень хороший материал

Старые 20-07-2005, 19:58   #7
Alexander

Вот пример глупой и недобросовестной критики. потому что про спектакль нам ничего не рассказывают, кроме одной цитаты (которая сама по себе ничем не хо роша и не плоха, и по которой судить не о чём нельзя). Поэтому если спектакль плох, то и надо показать, чем. А так- "вода", рассуждения о мировой культуре и Меле Гибсоне. Ну а на эту тему написаны вещи и поумнее. Я вот ничего не услышал ни о музыке, ни о режиссуре, ни об актёрах. Просто - "мюзикл по классике - это плохо потому что плохо по определению".
Я сам-то догадываюсь, что спектакль плохой, но у меня есть основания так думать, зная тех, кто его делал. Хотя вообще-то Вербин в своё время написал замечательное либретто для оперы Колкера "Смерть Тарелкина" по пьесе Сухово-Кобылина, и эту вещь ставил сам Товстоногов, а Товстоногов с плохим литературным материалом работать бы точно уж не стал. Но то- Товстоногов, а то - Чихачёв.
Старые 20-07-2005, 21:58   #8
Vivo

Александр, ну не знаю как ВЫ, а лично я из статьи поняла все, что хотел сказать автор Статья не в духе: "Что такое хорошо, а что такое плохо", а написана путем сравнения... а почему бы и нет... А цитата ИМХО показывает уровень текста...
Впрочем я не удивлена, остальные произведения Журбина (мизиклы) в большинстве своем восторга у меня не вызывали...
Олев тоже в свое время довольно не плохие вещи писал, а потом как перевел.......... мало не показалось
Вот не люблю то, что этот театр территориально совершенно неудобно расположен, а то бы уже дошла посмотреть

Старые 20-07-2005, 23:14   #9
Alexander

Да я тоже понял, что сказал автор, но он (она) ничего же не сказал о спектакле, кроме этой самой цитаты, по которой лично я не могу судить об уровне текста, потому что сама по себе она построена грамотно, по крайней мере, а контекст её неясен. Нельзя же судить по фразе "Отец понять его не мог И земли отдавал в залог" судить об "Евгении Онегине", не читая остального. Фраза и фраза.
Ничего не сказано о музыке. Ничего- о постановке. Об актёрах. Как судить? С чем сравнивать? Неккоректная статья. Как и сама мысль, высказанная в статье, что, мол, нехорошо изучать Достоевского по мюзиклам, которые, мол, плохие по определению. Ну так объясните, что плохо. А Пушкина по операм Чайковского можно изучать или понимать?
В конце-концов, Журбин с Вербиным, чего бы они там ни написали, не виноваты в том, что молодёжь нынешняя книг читать не хочет.
Старые 20-07-2005, 23:29   #10
Vivo

У радиостанций сейчас существует понятие "формат" или "не формат" (которое лично мне не очень понятно), в журналистике в разного рода газетах тоже самое. В газете "для широких масс" принято выражать лишь общий смысл: стиот идти, или не стОит на тот или иной спектакль. Более подробный разбор широкому кругу читателей просто не интересен, они просто не будут вникать в смысл Так что все вкладывается в понятие "формат". Про музыку действительно корректно почему-то промолчали:D Хотя за фразой - "довольствоваться песенками" --так же видится отношение автора и к музыке

Старые 20-07-2005, 23:34   #11
Vivo

Цитата:
Автор оригинала: Alexander
А Пушкина по операм Чайковского можно изучать или понимать?
В конце-концов, Журбин с Вербиным, чего бы они там ни написали, не виноваты в том, что молодёжь нынешняя книг читать не хочет.
Александр, на мой взгляд, там немножечко не так поставлен вопрос Плохо изучать по ПЛОХО поставленным спектаклям или фильмам. Не зря же приводится сравнение "хорошего" мюзикла и "плохого" фильма А грань, как написано очень тонкая и почти не видна между "плохо" и "хорошо"

Старые 21-07-2005, 00:58   #12
Alexander

Так ведь не объясняется же, чем плох спектакль! Как не объясняется, чем хороша рок-опера Уэббера и чем плох фильм Мела Гибсона. Как будто это (в отношении фильма) само - собой разумеющееся. Между тем (хотя я лично от фильма не в восторге), в мире нет такой однозначной оценки, мнения, что называется, разделились.
Вобщем, бестолковая статья. Такое ощущение, что написано школьной учительницей по литературе. Среди них, не спорю, тоже бывают умные женщины, но думаю, это всё-таки исключение (я имею ввиду - в профессиональном, литературном смысле).
Кстати, обязанности для журналистов писать хорошие критические статьи никто е отменял, независимо от формата. Всё зависит от уровня издания.
Старые 21-07-2005, 13:00   #13
Vivo

"Разбор" спектаклей - это удел специализированных изданий, на мой взгляд

Старые 21-07-2005, 14:47   #14
Alexander

Почему же? Знаменитый Фрэнк Рич свои обзоры о мюзиклах публикует не в специзданиях, а в обычных там "Нью-Йорк таймс", и простые американцы их читают и решают, стоит идти на шоу или нет. И наверное, он свой огромный авторитет заработал не тем, что показывал: смотрите, мол, какой я умный. Его слову верят.
И потом, издания вроде "Театра" или "Музыки" широкая публика не читает, они действительно для специалистов. А откуда же узнавать о спектакле? Газета "Культура", например, рассчитана на самые широкие слои интеллигенции, не только на музыковедов. А там появляются толковые рецензии.
Старые 21-07-2005, 23:38   #15
Vivo

"Независимая газета" - это не Газета "Культура" "Культура" все же более специализированное издание, чем общественно-политическая "Независимая" Разный контингент читателей

Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 01:18.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.