|
![]() |
#91 |
На форуме с: Jan 2005
|
[quote]Автор оригинала: Ale
[b] Кстати, еще: ВК бессымсленно сравнивать с произведениями писателей-реалистов, это apples and oranges. ВК - эпос, с соотв. способом подачи авторского послания, там нету "нашего" психологизма, развития образов и так далее, это вообще другая опера. QUOTE] С этим я согласен, там этого нету. Но развитие образов, психологизм, да ещё и многое другое, (например, язык, стилистика) -характерно не только для писателей реалистов. В произведениях Гоголя, Булгакова или Гофмана всё это тоже есть, и более чем. Это также свойственно и Г. Уэллсу, и Ж. Верну, и Стругацким. Это всё- очень хорошая литература, хоть и разные жанры. Так что дело не только в реалистах. Да и вообще -покажите мне хоть одного по-настоящему хорошего писателя, у которого нет развития образов? Фродо и Гэндальф никакого отношения к этому не имеют. А как ещё объективно оценивать литературу? Должны же быть какие-то критерии, система координат, кроме "нравится-не нравится"? Так что с этой точки зрения - да, "Властелин колец" - другое. Если законы литературы всё же едины. Значит, оценивать надо по-каким-то другим критериям. Согласен. Но Эрик-то, например, ВК на одну полку ставит с Булгаковым. А если это эпос- пускай. Скорее- стилизация под эпос.Не очень понятно, правда, почему поклонники ВК не очень в массе своей (а я в этом абсолютно уверен) читают Гомера или "Нибелунгов". Т.е. иными словами, суммируя всю мою болтовню - если ВК -ЛИТЕРАТУРА, то и надо оценивать её по законам литературы. Если ЧТО-ТО другое, со своими законами - то оценивать соответствующе, но всё же- на другую полочку. А насчёт Гарри Потера- очень даже можно порассуждать, зачем ждать так долго? Как раз с ним-то всё ясно. Это нормальная, крепкая детская литература средней руки. Примерно так писал в своё время Кир Булычёв, и был, кстати, (да и сейчас) очень популярен на одной шестой. Сам зачитывался в детстве. Просто речь о том, что уровень "Поттера" несопоставим с той славой,массовой истерией, которая вокруг него. Гораздо более выдающиеся детские книги в своё время такой славы и в помине не имели, и классикой становились с годами. А это несправедливо. В этом - приметы времени нашего. "Раскрутить " стало можно что угодно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#92 | ||
|
[quote]Автор оригинала: charisma
[b] QUOTE] Цитата:
Приходило, разумеется. Я, например, недолюбливаю Хемингуэя, но прекрасно понимаю, что это очень большой писатель. Видимо, "не дорос". Мне также не близок Вагнер, но и его колоссального значения для музыки я вовсе не отрицаю. Просто - не моё. Но, понимаете - "не дорос" или "не моё"- это одно. А "не нравится, потому что понимаю, что плохо (сделано, написано, нарисовано, сыграно и т.д.)" -несколько другое. Цитата:
Совершенно верно. Но если человек предпочитает Сондхайма Коччанте, Шуберта Игорю Николаеву, Битлз "Ласковому маю", Достоевского Дарье Донцовой и английский портер "Жигулёвскому" - это говорит не об интеллектуальном превосходстве, конечно, но о вкусовом уж точно. Примеры грубоватые, зато понятные. И я тут, разумеется, не о себе говорю, а - вообще. Хотя о вкусах, как известно, не спорят. Кстати, о себе. Я что, претендую на интеллектуальное превосходство? Не думаю. Во всяком случае - не сознательно. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#93 | |
|
Цитата:
Кстати, почему обязательно что -то на кого-то "обрушивать"? Почему нельзя просто нормально разговаривать, без ведения боевых действий? если у натали есть точка зрения, она может попытаться мне её высказать, "я, чай, не истукан" (Ю. Ким) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#94 |
Коралловый Кир
На форуме с: May 2002
Место жительства: Москва
|
Блин, и ВК Александру не угодил. Кошмар какой-то! :D
Кочанте, Джексон и Николаев. Гомер, Мильтон и Паниковский :D "Мне не нравитса этот корабль... Мне не нравится эта команда... А? Что? Да! Мне вообще ничего не нравится..." (Капитан Смолетт, мультик) А мне нравится, и музыка в фильме потрясающая. Жалею, что не сходил на концерт симфонический ВК года два назад. Кто-нить был? Как оно? |
![]() |
![]() |
![]() |
#95 | |
|
Цитата:
Как в том анекдоте - "ну вот, началось"... Какой кошмар! ВК не понравился! Как можно! всем же нравится! Такое ощущение, что ВК НЕ МОЖЕТ не нравится, это нечто само собой разумеющееся, не подлежащее обсуждению. Как будто все вот так поголовно от него в восторге в этом мире, и я такой один. Список того, что мне нравится, очень большой. Только мне о том, чего кому нравится, не очень интересно. Мне интересно говорить о вещах более-менее объективно. В том числе я пытаюсь говорить в этом ключе и о ВК - с точки зрения литературы. С теми, кому ТАК об этом говорить, возможно, тоже интересно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#96 | |
Коралловый Кир
На форуме с: May 2002
Место жительства: Москва
|
Цитата:
Ваши посты - просто концентрированый негатив. "Весь мир бардак…" и далее по списку. Может, стОит писать в тех тредах, сабж которых "нравится"? Впечатление, что Вы появляетесь именно там, где люди чем-то восхищены, чтобы вывалить свой половник дегтя. Такой Кепочка из "Лабиринта Отражений" С. Лукьяненко. Жду теперь желчного поста про Сергея Л. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#97 | |
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#98 | |
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#99 | |
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#100 | |
|
Цитата:
Готов признать, что сел в лужу. Только просветите, где эта студия -территориально - находится, и какова её "национальная" принадлежность. Ну не в справочник же, право, лезть, у меня его и нету. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#101 | |||||||||||||
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А лично я вовсе не ставлю себе целью убедить вас, что "Властелин Колец" - великая литература. У каждого ведь свой вкус - и далее по тексту... Я лишь беру на себя смелость защищать одно из своих любимых произведений мировой культуры от совсем уж неуместных нападок. ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#102 | |
|
Цитата:
Ничего я не путаю, не выдумывайте. Про ВК, например, можно сказать, что он и "культовый", и "массовый" (ну не интеллектуальный же!) и "кассовый". Все эти определения к нему подходят. Я, правда, не могу только сказать, что хороший. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#103 | |
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
|
|