|
![]() |
#211 | |
На форуме с: Feb 2005
Место жительства: Королевство алых башен
|
Цитата:
![]() По части перевернутости представлений - это моя персональная черта, т.к. я на многие подобные вещи смотрю так, как хочется мне, а не так как "надо" и "есть".
![]() |
![]() |
#212 | ||
невероятный
На форуме с: Jun 2005
Место жительства: в Сосновом Бору
|
Цитата:
http://www.apropospage.com/damzabava/osten/ost1.html Александр, у вас удивительный талант своими неосторожными замечаниями возбуждать в людях негодование! ![]() ![]() Да, но это всё было лирическое отступление, а я просто, в связи с вашей манерой упорядочивать "мировую книжную полку", посмотрел на то, что у меня тут творится и вспомнил, что где-то среди всей этой, в основном нехудожественной, лит-ры запихнута и Jane Austen "Sense and Sensibility" в мягкой обложке. Поводом для появления этой книги у меня на полке послужил, возможно, замечательный многосерийный фильм по другому роману Остин "Гордость и предубеждение". Но гораздо раньше моё внимание к Джейн Остин привлёк Сэлинджер, самое известное произведение которого - повесть "Над пропастью во ржи", я даже и не читал. Но, конечно, читал его рассказы. Собственно, ради того чтобы привести его высказывание - по сути описание его "книжной полки" - я и затеял это повествование. Цитата:
![]() Кстати, "Диккенс о существовании Джейн Остен даже не подозревал", см. http://www.apropospage.com/damzabava/osten/osten.html Да, но прежде чем начать читать Остин, мне надо закончить читать "Собор Парижской Богоматери"; c экрана монитора - это довольно утомительное занятие. Но что поделаешь. "Это убьёт то". Цифра сменит букву. Виртуальный мир погубит реальный. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#213 | |||
На форуме с: Jan 2005
|
Цитата:
Так а что Вас, собственно, задело, и что вызвало негодование? Ни Вы, ни я Остин не читали. Я просто отвечал на выпад по поводу того, что по сравнению с Т. и Д. "все курят". Все не все, но многие. Я ничего не имею против Остин, я просто вполне чётко представляю себе значение и величину того или иного писателя. Некоторых при этом можно и не читать. Мне, например, необязательно читать Стивена Кинга (хотя читал), чтобы понять, что это- плохая литература, достаточно посмотреть пару (плохих же, а хороших, по большому счёту я не знаю) экранизаций его произведений. Цитата:
Ещё раз повторю - я её не игнорирую, и надо бы прочесть, в самом деле. Просто- каждому своё место. А то, что у Селлинджера такой список- исключительно его личное дело. Толстой, как я уже говорил, терпеть не мог Шекспира и не считал писателем. Цитата:
А Вы не пробовали читать книжку? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#214 | |
Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
В свою очередь, не удержавшись
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#215 | ||
невероятный
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#216 | |
Loathsome gargoyle!
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#217 | |
|
Цитата:
Ну, Вы же наверняка понимаете, что это не исключительно моё личное мнение, и насчёт степени "серьёзности" и значимости той или иной книги- достаточно открыть любой учебник, будь то простой, будь то сложный, и убедиться, какое место там отводится Диккенсу, а какое - Остин. Это всё не лично я придумал, я могу только соглашаться или нет. Конечно, можно все учебники и исследования литературы считать ерундой, но... я не считаю. Так что "места" эти давным-давно определены и без меня. А что касается категоричности- да, бывает порой. А надоедает, знаете ли, церемониться. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#218 | |
невероятный
|
Человек друг искусственного интеллекта.
Цитата:
Да я, на самом деле, оптимист. Не думаю, что дело кончится Матрицей, и всех людей уложат в люльки и будут кормить одной информацией. Думаю, можно будет даже пойти погулять. И, может быть, даже без ошейника. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#219 | |
|
Цитата:
"Через 20 лет не будет ни кино, ни книг - одно сплошное телевидение". ![]() ![]() Матрица?! А каких вы призраков имели в виду?
![]() |
![]() |
#220 | ||||
невероятный
|
Цитата:
Я прошу прощения за то, что никак не обозначил свое не слишком серьезное отношение к моим "пророчествам". Просто мне показалось естественным провести аналогию между распространением печати в конце XV века ("печать убьет собор") и развитием сети интернет в конце века XX. Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#221 | |
учОный мЫшЪ
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
|
Цитата:
Александр, скажите мне, пожалуйста, в каком исследовании по литературе вы прочли, что Остин хуже Диккенса, а Толкиен хуже Толстого?
![]() |
![]() |
#222 | |
|
Цитата:
Уважаемая Ghera, где Вы у меня видели слово "хуже"? Я говорил о ЗНАЧИМОСТИ того или иного автора, о том месте, которое ему отводится исследователями литературы. Можете взять навскидку учебник по истории, скажем, Англии, не помню точно, но класс, наверное, 8-ой. Уверен, что в разделе "Культура Англии 19-го века" о Диккенсе сказано больше, чем об Остин (если вообще сказано). Если нужно быстро и вкратце рассказать о самых-самых, то это величины такого ранга. И это вовсе не означает, что Остин- плохая писательница. Нормально. Есть Толстой, есть Мамин-Сибиряк, понятно же, что масштаб писательский разный, никто с этим и не спорит. И кстати, Вы считаете, что Толкиен как писатель не уступает Толстому? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#223 | |||
|
Цитата:
при всем вашем несерьезном отношении... А как же Ричард Бах: "Разве ты не постыпал так когда-нибудь: когда в голове у тебя какая-то проблема - ты открываешь любую книгу и смотришь, что она говорит тебе" ?! Цитата:
Спасибо за информацию Цитата:
![]()
Пусть звезды ведут странников, у которых слишком много любви, чтобы стать взрослыми! Отредактировано Ясная : 03-10-2005 at 00:32. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#224 | ||
can't help dreaming
На форуме с: Mar 2005
Место жительства: в старой сказке
|
Можно, я тоже вставлю пару словечек?
Цитата:
Цитата:
Интернет - это, конечно, хорошо, это дает огромные возможности. Но только когда нет выбора. Я уж не говорю о том, что со зрением творится, когда читаешь на компьютере... по себе знаю ![]()
![]() |
![]() |
#225 |
Loathsome gargoyle!
|
![]() Ну, если у нас таки случится "Терминатор-4: Рождение Матрицы", то мы, призраки, уж точно как-нибудь найдем себе свой призрачный уголок в любой Матрице!
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|