|
![]() |
#1096 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
раз уж вы обсуждаете ГиП, повешу-ка я свой отзыв на этот фильм, который писался для жж
![]() "Гордость и предубеждение" я посмотрела аж два раза подряд. Второй раз - с режиссерскими комментариями (рекомендую), и мне стало понятно, почему перед началом фильма текстовой заставкой меня предупредили о том, мнение Юниверсал может не совпадать с оценками, высказанными в интервью. Райт честно говорит о том, что у него не получилось. Кроме того, его рассказ помогает понять, насколько трудоемок съемочный процесс. Сказать, что этот фильм - плохой, может только мелодраманенавистник или какой-нибудь поклонник-максималист Остин. Можно смотреть на любовно снятую картинку - многие кадры скомпонованы таким образом, чтобы герои оказывались в обрамлении окон, рам, дверей, с акцентами на взглядах и руках (как мало могли себе позволисть во времена Остин мужчины и женщины), можно рассматривать чудесные интерьеры - и самые настоящие, и построенные в стенах сохраившихся до наших дней усадеб, любоваться видами старой, доброй Англии. Можно договориться с самим собой о том, что это кино - не дотошная экранизация Остин, а фильм по мотивам ее романа, после чего плюнуть на исторические неточности (мне было не сложно - я не знаток георгианской Ангии) и не искать анахронизмы в поведении героев. Можно привыкнуть к вечно печальному и замкнутому Дарси и, например, гадать, какие эмоции и переживания Дарси прячет за своим отстраненным взгядом, сжатыми губами и бровями домиком. Впрочем, можно просто получать удовольствие от его голоса - он у него из тех, которые определяют как "богатый обертонами". Кстати, в некоторых ракурсах Мэттью МакФэдьен чем-то напоминает моего мужа ![]() Можно даже принять Лиззи в интерпретации Кейры Найтли. Лиззи, которая с разной степенью убедительности проявляет свое ехидство, смешливость, растерянность, душевное смятение, гнев, страсть и тому подобное, но не живой ум ![]() Можно порадоваться нешаблонному мистеру Коллинзу и убедительной Шарлотте. Можно оценить гуманность, с которой показана миссис Беннет, примириться с неестественной белизной зубов папы-Беннета и оценить намек на то, что между ними все еще есть сексуальные отношения. Можно посмеяться над сценой, в которой Бингли репетирует признание в любви, используя Дарси в качестве Джейн (как выясняется из режиссерского комментария - это актерская импровизация, как и сцена, в которой во время бала коротенький мистер Коллинз пытается привлечь к себе внимание рослого Дарси, стоящего к нему спиной). Кроме объяснений в любви, сентиментальные натуры найдут еще несколько милых, даже трогательных моментов: сцену, в которой во время проповеди Коллинза полковник Фитцуильям рассказывает Лиззи о том, что Дарси намеренно разлучил Джейн и Бингли или момент, в котором Лиззи признается леди Кэтрин, что не помолвлена с Дарси. Но, ребята, хоть убейте, чего я не смогла разглядеть, хотя до конца картины не оставляла попыток, так это гордость и предубеджение главных героев и ироничную наблюдательность Остин ![]() Совершенно меня убила - неожиданно для меня самой - любительницы счастливых развязок - сцена финального объяснения ("вышел Дарси из тумана") и "американский финал" - и то и другое, несомненно, награда публике за то, что досмотрела кино до конца. Этот компромисс настолько заметен, что становится и впрямь обидно за непонятливую американскую аудиторию, которая нуждается в таких слащавых финалах ![]() Достоинством ГиП можно считать смешную цену лицензионного издания - 150 рублей - и сколько приятных бонусов! ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#1097 |
На форуме с: Feb 2005
Место жительства: Страна Чудес
|
...да цена, наверное, одно из достоинств... Это называется: "оценивайте себя реально" :D
Ладно.. я совсем не против этого фильма, я просто другую экраницзацию люблю ![]()
![]() |
#1098 |
администратор
|
Мне тоже больше нравится экранизация с Фертом и Иле (я уже не говорю о том, что лет 12 назад книжка была мною зачитана до дыр и числилась среди любимых
![]() ![]() Режиссерский комментарий мне помог понять, почему фильм снят так, как он снят, и в чем-то его взгляд на историю мне показался интересным. Но, конечно, это не "моя" экранизация романа ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
![]() |
#1099 | |
учОный мЫшЪ
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
|
Цитата:
Вот, кстати, именно это и примирило меня с МакФэдьеном-Дарси ![]() Просто из фильма как-то чересчур уж... торчат цели. Семейство Беннет сделали значительно беднее, чтоб было понятнее, почему же Дарси ну никак не может ни сам жениться на Лиззи, ни допустить, чтобы друг осквернил себя женитьбой на другой сестре. Лиззи сделали милым и непосредственным подростком, этакий идеал в духе журнала Yes! ![]() Манеры в современном ключе - тоже понятно зачем... Чтобы со-пе-ре-жи-вать ![]() Кстати, очень смешно, когда в некоторых кадрах у Киры из-под парика торчат ее собственные волосы. Смешно, но и плохо - недоработка гримера, руки оборвать ![]() И финальный аккорд. В каком-то девичьем журнале был такой анонс фильма: "<что-то бла-бла-бла про замуж и Бингли>, а другая дочь в это время встречается с его высокомерным другом Дарси". Встречается. С Дарси. Спасибо хоть не "мутит".
![]() |
![]() |
#1100 |
|
А я, честно говоря, больше на природу смотрела, чем на героев (иногда). По-моему, очень красиво!
Ну что ж, вот такая адаптированная к времени экранизация. Альтернативный американский финал - это просто восторг! Как сказала моя подруга, "если американцам не показать этого, то они ещё чего доброго подумают, что свадьбы не было и всё расстроилось". И всё равно - нравится мне этот фильм, хоть и по-другому, чем сериал. А вот "Мемуары Гейши" (смотрела вчера) не зацепили абсолютно. Полное равнодушие, хотя я была уверена, что полюблю этот фильм. Но - нет, не трогает, и этот хэппи-энд... последнее, что можно было ожидать.
And that was without a single drop of rum! Отредактировано TinySparrow : 19-02-2006 at 12:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1101 | |
|
...а меня зацепило :D
Хотя, если выключить минут за 10 до "хеппи энда" впечатление будет сильнее... Цитата:
![]() |
![]() |
#1102 |
администратор
|
там режиссер сидит и говорит - вот тут получилось, а тут - свет плохой, эту сцену мы снимали три часа и тому подобное
![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#1103 |
|
..хотелось бы глянуть...
![]() |
#1104 |
Moved, by a higher love
Место жительства: пятое измерение
|
Гордость и предубеждение
Alise , можно я с тобой поспорю
![]() Ох, вот думала что написать, конечно переубеждать никого не буду, сериал тоже очень люблю, Фёрт потрясающ, но... мне очень понравился новый фильм. Для меня он из тех фильмов от которых я получаю позитив. А его я получаю от всех фильмов по романам Остен. Но не об этом. charisma, я с тобой очень солидарна по поводу комментариев режиссера. И мне кажется, что он не врет, когда говорит, что вложил в этот фильм душу. Может в нем нет точных деталей той эпохи, может там еще много недостатков, но душа там точно есть. И очень интересно услышать точку зрения режиссера. Ведь каждый режиссер экранизирует как ОН это видит. Мне понравился иной его взгляд на произведение, просто прекрасные сцены и планы. Мне кажется, что сцены прочтения письма, танца Лиззи и Дарси, их первого объяснения, монолог Шарлотты просто отличны. И это мое ИМХО. И каждый бы наверно бросил в них камень, если бы они сделали точную копию сериала. Может Дарси здесь и менее горд, но мне все-равно понравился. Трогает (молчу про голос, это без комментариев). Ну и тут может меня забросают тапками:D При всей моей любви к сериалу, визуальный ряд мне нравится больше в новом фильме. Конечно определенный недостаток его это конечно нехватка той самой иронии, о которой писала charisma, но меня это совершенно не отталкивает. Теперь у меня есть 2 версии ГиП, так что буду их смотреть поочереди не для сравнения, а ради удовольствия.
![]() |
#1105 | |
Moved, by a higher love
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#1106 |
|
Viper, но чем заменить сцену "Дарси после купания"? Если только сценой "Дарси на лугу"...
![]() ![]()
![]() |
#1107 |
Moved, by a higher love
|
Мемуары гейши
Вот этот фильм меня просто разочаровал, я не знаток культуры Японии, но мне посчасливилось влюбиться в восточное кино. Мемуары гейши для меня американский фильм для американцев, как сказала моя подруга. Есть много фильмов о Востоке, где больше чувства и искренности, чем в Мемуарах. Любовное настроение, Герой, Табу Китано, Самаретянка Ким Ки-дука, фильмы Кар Вая. Вообщем есть множество фильмов, заслуживающих внимания, более интересных и глубоких. ИМХО конечно же.
![]() |
#1108 | |
Moved, by a higher love
|
Цитата:
![]() Я не пошлая, я так шучу:-))))
![]() |
![]() |
#1109 | |
Рамплтиза толстощекая
На форуме с: Oct 2002
|
Цитата:
И почему же, Светик? Я тоже намедни посмотрела, и ты меня страшно заинтриговала. А еще: он не объясняет, что символизирует вообще вся сцена в греческом зале: пробуждение чувственности Лиззи или что еще?
![]() |
![]() |
#1110 | |
учОный мЫшЪ
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
|
Цитата:
Ася, Ася, ты посмотрела наконец! Расскажи скорей, как тебе это понравилось ![]()
![]() |
|