Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 09-09-2006, 01:53   #61
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Re: Лучший фильм по мюзиклу

Олег, вообще-то мюзикл состоит не только из песен, но из танцевальныз номеров тоже Если тебя смущает, что песни не интегрированы в сюжет, то это ведь типично для Фосси - у него все музыкальные номера выступают как комментарии к происходящему, они не двигают сюжет, это его режиссерская фишка.

Я бы в свой старый список сейчас вставила бы старых Продюсеров Хотя музыкальных номеров там не очень много.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 09-09-2006, 08:29   #62
Анна

На форуме с: Feb 2003
Место жительства: Кемерово

Цитата:
Автор Эрик
А чем она не мюзикл? Рок-оперы давно уже причисляют к мюзиклам.
Alexander за меня уже всё сказал Конечно же, это не мюзикл и не рок-опера. Это такой непрерывный видеоклип, определённый набор песен, которые связаны между собой не столько распадающимся сюжетом, сколько общим настроением. Эксперимент, который появился благодаря желанию Паркера сотрудничать с группой Пинк Флойд. Удачный эксперимент, единственный в своём роде.
Старые 09-09-2006, 18:10   #63
рамтамтаггер
Хамло...

На форуме с: Apr 2005
Место жительства: У стен Кремля

Премногоуважаемый Эрик, я говорю об официальном переводе. И мне он кажется вполне уместным.
Старые 11-09-2006, 16:19   #64
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор Clyde
Одним из определений фильма-мюзикла, как и просто мюзикла, является то, что в нем есть достаточное количество песен, исполняемых различными персонажами, при этом эти песни используются для развития сюжета.
Во-первых - кто и где оное определил? Странное какое-то определение. А как же тогда дэнс-мюзиклы - типа "Эдварда Руки-ножницы"? А в тех же "Поющих под дождем" - неужели песенно-танцевальные номера там сильно сюжет двигают?!

А во-вторых, если принять оное определение... тогда получается, что и "Кабаре" - не мюзикл?! Тут даже и дискуссию затевать как-то странно... Нет-нет, на мой призрачный взгляд, определение более чем сомнительное.

Цитата:
Автор Clyde
С таким же успехом "Монти Пайтон и священный грааль" (не Спамалот!) можно назвать мюзиклом. :-))
Этого фильма я, к своему глубочайшему прискорбию, не видел. Так что ничего сказать, увы, не могу.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 11-09-2006, 16:25   #65
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор charisma
Олег, вообще-то мюзикл состоит не только из песен, но из танцевальныз номеров тоже Если тебя смущает, что песни не интегрированы в сюжет, то это ведь типично для Фосси - у него все музыкальные номера выступают как комментарии к происходящему, они не двигают сюжет, это его режиссерская фишка.
О-оу... Если уж наш уважаемый замученный администратор и ваш покорный слуга согласны друг с другом - уже один только этот факт являет собой увесистый аргумент в пользу правильности их мнения!

Отредактировано Эрик : 11-09-2006 at 17:24.
Старые 11-09-2006, 16:36   #66
charisma
администратор

(c) Max Bialystock
Старые 11-09-2006, 16:59   #67
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор Анна
Alexander за меня уже всё сказал
Сообщений утерявшего мое уважение Александра я не вижу - и видеть не хочу. Так что, если можно, попробуйте, пожалуйста, обойтись без его посредничества.

Цитата:
Автор Анна
Конечно же, это не мюзикл и не рок-опера.
Простите, но вы так и не ответили мне, чем же это не мюзикл и не рок-опера. Потому как смею вас заверить, что "Стена" группы "Пинк Флойд" (также как, скажем, "Томми" и "Квадрофения" группы "Ху") в точности соответствует изначальному определению понятия "рок-опера".

Цитата:
Автор Анна
Это такой непрерывный видеоклип, определённый набор песен, которые связаны между собой не столько распадающимся сюжетом, сколько общим настроением.
Простите, но я не могу с вами согласиться. Песни в "Стене" очень даже связаны между собой вполне последовательным сюжетом, который нисколько не распадается. Просто сюжет этот передан не непосредственным пересказом событий, а их отраженными образами - что, кстати, характерно именно для жанра рок-оперы в его исконном значении.

Цитата:
Автор Анна
Эксперимент, который появился благодаря желанию Паркера сотрудничать с группой Пинк Флойд.
Простите, но это не совсем так. Даже скорее наоборот: имело место желание группы "Пинк Флойд" сотрудничать с Аланом Паркером при перенесении на киноэкран их спектакля.

Цитата:
Автор Анна
Удачный эксперимент, единственный в своём роде.
Простите, но и это не совсем так - учитывая тот факт, что по части визуального ряда и сюжетной композиции создатели фильма "Пинк Флойд: Стена" во многом развивали и даже впрямую цитировали удачные находки создателей фильма "Томми".
Старые 11-09-2006, 17:23   #68
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор рамтамтаггер
Премногоуважаемый Эрик, я говорю об официальном переводе. И мне он кажется вполне уместным.
Это, безусловно, ваше право. Вот и используйте его, составляя свои "хит-парады". А в моем позвольте мне именовать фильмы так, как они значатся в моей видеотеке. А если у вас возникают вопросы по части моих предпочтений относительно переводов названий - задавайте, и я постараюсь дать исчерпывающие ответы. Договорились?
Старые 11-09-2006, 20:52   #69
Анна

Цитата:
Автор Эрик
Сообщений утерявшего мое уважение Александра я не вижу - и видеть не хочу.
Я всё же процитирую:

Цитата:
Автор Alexander
По-моему, "Стена" - это не только не мюзикл, но даже и не рок-опера. Насколько мне известно, это был "концепт-альбом" группы Пинк Флойд, сделанный примерно в том же ключе, что и их предыдущие работы, только он посложнее и поинтереснее. Это уже в фильме Алана Паркера надо было придумать некое подобие сюжета, чтобы связать музыкальные номера. Но и сюжет там весьма условный, на мюзикл не тянет - в мюзикле сюжет, как правило, внятен, персонажи, характеры и взаимоотношения между ними прочерчены весьма конкретно. А "Стена" - трудно дать чёткое определение этому фильму, да и не надо, наверное. Он ни на что не похож. Этакий большой видеоклип. Хороший.
Цитата:
Автор Эрик
"Стена" группы "Пинк Флойд" (также как, скажем, "Томми" и "Квадрофения" группы "Ху") в точности соответствует изначальному определению понятия "рок-опера".
Приведите, пожалуйста, "изначальное определение понятия рок-опера" (с) А то мы, может статься, о разных вещах говорим.

Цитата:
Автор Эрик
Песни в "Стене" очень даже связаны между собой вполне последовательным сюжетом, который нисколько не распадается. Просто сюжет этот передан не непосредственным пересказом событий, а их отраженными образами
В "Стене" важнее не сюжет, а внутреннее состояние главного героя. И именно передачей этих внутренних состояний связаны между собой песни.

Цитата:
Автор Эрик
Даже скорее наоборот: имело место желание группы "Пинк Флойд" сотрудничать с Аланом Паркером
Ну, вот я же помню, что кто-то с кем-то хотел сотрудничать... Спасибо, что поправили.

Цитата:
Автор Эрик
"Томми"
Не видела, к сожалению.
Старые 11-09-2006, 22:11   #70
Alexander

На форуме с: Jan 2005

[quote=Анна]

Цитата:
Автор Анна
Приведите, пожалуйста, "изначальное определение понятия рок-опера" (с) А то мы, может статься, о разных вещах говорим.

Извините, что вмешиваюсь. Мне кажется, точного понятия рок -оперы не существует в принципе. Есть понятия "опера". Все прочие приставки: рок-опера, зонг-опера, джаз-опера, опера-фарс и пр. - лишь дают некую конкретную характеристику данному произведению. Как правило, это делают сами авторы, и это всё можно целиком и полностью оставить на их совести. Например, в Ленкоме есть такой спектакль: "Королевские игры". В афише значится: опера для драматического театра. Вроде бы вполне конкретно. На деле же это полноценный драматический спектакль с диалогами, монологами и пр. И несколько, совсем немного, довольно коротких музыкальных номеров, без которых, честно говоря, вполне можно было бы и обойтись, был бы просто драматический спектакль "Корлевские игры". Почему это названо "оперой", я, честно признаться, до сих пор понять не могу. Ну, так им захотелось.
У жанра "опера" есть свои, вполне сложившиеся принципы и законы. На это дело ушло несколько веков, но современные оперы, рок или не рок, эти законы в принципе соблюдают. В опере есть чётко выраженный сюжет. Внятная история. Есть персонажи (если это не моноопера, бывают и такие). Есть чётко выстроенные между ними отношения. Действие развивается посредством музыки. Есть арии, дуэты, ансамблевые номера, хоры (могут и не быть), и пр. И так далее, об опере написана масса литературы. "Томми" и "Иисус" тоже эти правила чётко соблюдают. "Стена" - совсем не соблюдает.
Термин "рок-опера" впервые ввела группа The Who, выпустив в 1968-м году "Томми". Это, по сути, полноценная опера со многими из пречисленных выше компонентов, расказанная языком рок-музыки. С тех пор пошло-поехало, термин понравился. Уже в 1970-м Уэббер и Райс на обложке "Иисуса" написали "рок-опера". Но больше, кстати, ни тот, ни другой никогда этот термин не использовали. Носило это, скорее, экспериментальный характер, учитывая бурные 70-е. Да и не один рок там в чистом виде, как в "Томми". Есть элементы фанка, джаза (все эти 5/4 и 7/4 откуда пришли?), есть симфонизм, есть эстрада, есть даже чарльстон.
Термин "рок-опера" - весьма условен. В конце концов, принято считать, то произведение слкдует классифицировать так, как это делают авторы. В этом смысле в жанре английского и американского мюзикла такое понятие как "рок-опера" мне, если честно, больше не попадалось. Несомненно, такие вещи делались, какие-то рок-группы в 70-х и 80-х что-то экспериментировали. Но попроси сейчас привести хотя бы десяток "рок-опер" - лично я затруднюсь.
У нас это название было популярно чрезвычайно. Но если посмотреть конкретно, то... "Орфей и Эвридика" - это "зонг-опера". И честно говоря, творение Журбина трудно отнести, по-моему, к тому, что принято называть рок-музыкой. "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" - рок- опера, хотя я точно помню, что на выпущенной в советское время пластинке этого не было написано. Ну там понятно, идеология. "Стадион" Градского тоже подпадает под это определение, хотя сам автор категорически требует именовать своё творение просто оперой. "Юнона и Авось" тоже традиционно именуется рок-оперой, но никогда ни сам Рыбников, ни театр "Ленком" его так не называли, это, скорее, обиходное выражение. Да оно и понятно, рамки рок-музыки в чистом своём виде слишком узки, какой же смысл давать столь неточное жанровое определение?
Вот питерский композитор А. Колкер написал оперу "Смерть Тарелкина" и назвал её "опера-фарс". И всем понятно, что это- опера-фарс.
А группа "Пинк Флойд" на альбоме "Стены" ничего такого не написала.
Кстати, я заметил, что когда заходит речь о рок-операх, разговор обычно вертится вокруг 4-5 наименований. Кто может назвать больше?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-09-2006, 00:26   #71
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор Анна
Я всё же процитирую
Что ж - спасибо. Должен сообщить вам, что Александр, на авторитет которого вы решили положиться, в очередной раз оный авторитет подорвал, взявшись делать далеко идущие выводы, исходя из неверных предпосылок, ошибочность коих в данном случае обусловлена элементарной неосведомленностью в области истории создания обсуждаемого объекта.

Цитата:
Автор Анна
С превеликим удовольствием. Сейчас термином "рок-опера" как правило определяется достаточно широкое понятие, характеризующееся приблизительно как "опера в стиле рок". Иными словами, главным в термине является слово "опера". Однако на момент появления термина главным в нем было слово "рок", и значение его определялось приблизительно как "рок-произведение оперного масштаба". Согласитесь, разница ощутимая. Если вам интересно, я с удовольствием расскажу вам вкратце о возникновении и развитии рок-оперы как жанра, а также о жанровых особенностях первых рок-опер, на основании знакомства с коими я и беру на себя смелость уверенно относить к этому жанру такое рок-произведение, как "Стена" группы "Пинк Флойд".

Вообще вот что интересно. Расхождения в понимании различных терминов и понятий - это всегда камень преткновения. Тем не менее, мне казалось, что с понятием "мюзикл" все обитатели настоящего Форума более-менее определились. Возникшая дискуссия, однако же, показывает, что разногласия по-прежнему существуют. Оно конечно, сколько людей - столько и мнений. Однако не следует забывать, что существуют и вполне конкретные понятия, имеющие свое конкретное происхождение, свою конкретную историю развития и свои конкретные особенности и характеристики, из чего и складываются их вполне конкретные значения. И в этих случаях активные выступления в защиту свободных трактовок оборачиваются ничем иным, как демонстрацией элементарной некомпетентности выступающего.

Цитата:
Автор Анна
В "Стене" важнее не сюжет, а внутреннее состояние главного героя. И именно передачей этих внутренних состояний связаны между собой песни.
Однако же это не исключает наличие сюжета.

Цитата:
Автор Анна
Ну, вот я же помню, что кто-то с кем-то хотел сотрудничать... Спасибо, что поправили.
Ну, справедливости ради следует заметить, что и у Паркера как минимум имелся взаимный интерес и желание сотрудничать. Ведь известно, что во время работы над фильмом Алан Паркер несколько раз покидал проект из-за творческих и человеческих разногласий с Роджером Уотерсом. Однако же потом Паркер возвращался, Уотерс этому не противился, и они вновь начинали работать вместе, - а потом всё повторялось. Вряд ли при столь непростых отношениях основного авторского тандема мог бы быть достигнут положительный результат без наличия некоего взаимного стремления Уотерса и Паркера все-таки сделать этот фильм вместе!

Цитата:
Автор Анна
Не видела, к сожалению.
А вы посмотрите - очень рекомендую!! Я, как и многие из моего поколения, вырос на фильме "Пинк Флойд: Стена", а вот "Томми" увидел гораздо позже. И был крайне изумлен, воочию увидев, откуда у "Стены" кирпичи растут!!
Старые 12-09-2006, 07:17   #72
Анна

Alexander, большое спасибо за такой подробный отчёт Надо будет мне послушать The Who, как-то мимо меня прошла эта группа.
Согласна с Вами относительно того, что само понятие рок-оперы имеет (имело) скорее экспериментальный характер.

Цитата:
Автор Эрик
Должен сообщить вам, что Александр, на авторитет которого вы решили положиться, в очередной раз оный авторитет подорвал, взявшись делать далеко идущие выводы, исходя из неверных предпосылок, ошибочность коих в данном случае обусловлена элементарной неосведомленностью в области истории создания обсуждаемого объекта.
Смешно, да.

Цитата:
Автор Эрик
Если вам интересно, я с удовольствием расскажу вам вкратце о возникновении и развитии рок-оперы как жанра, а также о жанровых особенностях первых рок-опер, на основании знакомства с коими я и беру на себя смелость уверенно относить к этому жанру такое рок-произведение, как "Стена" группы "Пинк Флойд".
Расскажите. Потому что пока Александр убедил меня в обратном ))
Старые 12-09-2006, 13:05   #73
Елена
Привидение Дома Ашеров

Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров

Мммм.. .я тут влезу со своим дурновкусием ,но мне, например, очень нравится "Хеллоу, Долли". При всем том, что я понимаю, что ни сам мюзикл далеко не эпохальный, ни фильм совершенно не выдающийся. Он какой-то очень простой, ни на что не претендующий - но при этом какой-то очень уютный. Ну и Стрейзанд весьма мила

- Только фигня какая-то получается..

Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП )

И если что, то я тута
Елена оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-09-2006, 14:03   #74
charisma
администратор

Мне кажется термин опера в равной степени описывает структуру и масштаб. По этой причине можно часто встретить определение "поп-опера" применительно к POTO или LesMis.

О том, что границы жанра мюзикла очень размыты говорит тот факт, что критики до сих пор не договорились относительно того, к какому жанру относить произведения типа Sweeney Todd'a - к опере или к мюзиклу. "Кандида" Бернстайн назвал комической опереттой по простой причине - партитура написана на стыке жанров, и чтобы ее успешно "продать", нужно было предупредить публику, что это не совсем то, что она привыкла видеть на Бродвее. Думаю, термин рок-опера не столько идеологическое определение, сколько патетическое))
(c) Max Bialystock
Старые 12-09-2006, 14:28   #75
Alexander

Цитата:
Автор charisma
Думаю, термин рок-опера не столько идеологическое определение, сколько патетическое

Мне тоже так кажется. И повторюсь - я что-то не вижу особого упоминания этого термина в западной музыке. Мюзикл - да. "Концепт-альбом" - есть такое понятие. А "рок-опера" - это как-то больше в нашей прессе мелькает, да в провинциальных музыкальных театрах. Если ставят "Юнону" (а её в провинции ставят достаточно), то обязательно на афише стоит: рок-опера.
"Поп-опера" - кстати, более точное название. Имеет же место не только рок- музыка в чистом виде, а эклектика. В "Мисс Сайгон" такого рока не меньше, чем в "Иисусе", однако никто рок-оперой её не называет.
Ещё, мне кажется, тут имеет значение (для нас) давняя традиция. "Рок-опера" - очень заманчиво звучало в стране, где рок-музыка долгое время была практически под запретом. Я помню, как меня в 13 лет будоражило это словосочетание: "РОК-ОПЕРА"! Круто!
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 18:22.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.