Назад   Форум на Musicals.Ru > Вива Кальман
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 17-09-2006, 19:46   #1
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Гилберт и Салливан

У меня вопрос: почему у нас не ставят великолепные оперетты (комические оперы - как хотите так и называйте) Гилберта и Салливана, учитывая, что уже в 60-е истек срок авторских прав на их произведения?
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-09-2006, 00:07   #2
Vivo

На форуме с: Apr 2003
Re: Гилберт и Салливан

Цитата:
Автор charisma
У меня вопрос: почему у нас не ставят великолепные оперетты (комические оперы - как хотите так и называйте) Гилберта и Салливана, учитывая, что уже в 60-е истек срок авторских прав на их произведения?
Сколько не пыталась приобщиться, лично мне эта музыка не "ложится" на слух никак..
Причем, почему объяснить для себя не могу... не достаточно для меня мелодична наверное..
А почему не ставят...? Раньше не ставили, потому что "занавес" был.. А теперь оперетты вообще очень редко ставят. Легче поставить накатанную классику (и с точки зрения того, что в консе много поют и Штрауса и Кальмана и музыканты изучают), чем браться за что-то не совсем знакомое. Хотя, я могу ошибаться, но для оркестра Гилберт с Салливаном легче, чем тот же Штраус с Кальманом и Легаром.
И еще, я здесь как-то посмотрела видео с Пиратами.. я не всегда понимаю над чем они смеются.. Нет, текст я понимаю прекрасно, но над чем смеются я не понимаю. Таже ситуация у меня была с английской Леди... Зал смеется в момент, когда Фредди сидит на ступеньках и поет Элизе как он ее любит... Ну не понимаю я над чем смеются Мне кажется, что будет сложность некоторая восприятия, если немного не адаптировать, а начнешь адаптировать, получишь плохую прессу и вообще отзывы тех, кто знаком с оригиналом.

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-09-2006, 01:15   #3
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001

Мне ГиС очень нравятся, особенно "Пираты". Я не знаю, какое именно видео ты смотрела - не бродвейский ли спектакль 80-го года? Потому что очень жаль, если тебе не понравился именно он)

Либретто Пиратов - имхо - довольно смешное. Другое дело, что оно абсурдисткое, юмор там английский, но не настолько, чтобы не быть понятным зрителю. Там не надо ждать какой-то сентиментальности или серьезной лирики, потому что изначально творчество ГиС - это насмешка, фельтон. Поэтому там нет и не может быть страстей, но есть замечательные по красоте лирические вещи (особенно у дядек, и особенно у лирических теноров)) и - имхо - отличная музыка, пародирующая оперный стиль. Что еще замечательно у ГиС, это невероятный позитив и жизнелюбие.

Не знаю, может быть какие-то произведения типа Trial by Jury или Patience несколько далековаты от нас (и то, не уверена, потому что хорошая постановка может приблизить к зрителю любой материал), но Пинафор или Пираты вполне понятны

Что касается сложности (простоты) аранжировок, то, насколько я понимаю, тех же Пиратов для бродвея оркестровали заново, да так, что я с трудом узнала музыку. Но было интересно.

Самое ужасное, если дело действительно в том, что эту музыку просто не знают в наших театрально-музыкальных кругах, как не знают музыку СС.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-09-2006, 13:11   #4
Vivo

Цитата:
Автор charisma
Другое дело, что оно абсурдисткое, юмор там английский, но не настолько, чтобы не быть понятным зрителю.
Ну у меня тяжело с английским юмором как-то...
Цитата:
Автор charisma
Там не надо ждать какой-то сентиментальности или серьезной лирики, потому что изначально творчество ГиС - это насмешка, фельтон. Поэтому там нет и не может быть страстей, но есть замечательные по красоте лирические вещи (особенно у дядек, и особенно у лирических теноров))
Во-первых, вот, на мой взгляд, насмешка и фельетон не особо как раз и "покатит"... Сразу будет куча охов и вдохов: "Где любовно-лирическая линия?" и прочее... К гадалке не ходи - будет.
Во-вторых, замечательные по красоте лирические вещи в наших театрах оперетты просто "угробятся"... О них сразу можно забыть
Цитата:
Автор charisma
Самое ужасное, если дело действительно в том, что эту музыку просто не знают в наших театрально-музыкальных кругах, как не знают музыку СС.
Не знаю на сколько это ужасно, но не знают..."точный факт"(с)))) Как и французскую, кроме Оффенбаха.. и единичных трудов других авторов..и то с трудом

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Старые 23-09-2006, 14:10   #5
Vivo

Кстати о Пиратах
Вот что нашла
http://youtube.com/watch?v=X2gIo7CixtQ
http://youtube.com/watch?v=Gks-wYORfNg
http://youtube.com/watch?v=PsTiuLAedeU

Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 14:26.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.