Назад   Форум на Musicals.Ru > Вива Кальман
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 29-09-2006, 01:12   #1
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Оперетта умерла?

Наверное, подобное утверждение может вызвать некие негодования у любителей этого жанра, поэтому я в конце фразы ставлю вопросительный знак. Сам я не являюсь большим поклонником и знатоком оперетты, но хорошая музыка - она всегда хорошая музыка. Дело не в этом.
Вопрос о "смерти" оперетты далеко и давно не оригинален, я подобное словосочетание слышал как минимум лет 20 назад. Разумеется, поклонники оперетты будут это отрицать, как и противники - утверждать (я к ним не отношусь, потому что если я и противник чего в музыке, то это россйской попсы, которую, на мой взгляд, надо выжечь напалмом подчистую, и никаких там имхо и проч.).
Но сузим рамки. Опять же - есть люди, которые знают об оперетте гораздо больше чем я - вот к ним в основном и обращён мой вопрос, хотелось бы знать их мнение вот по какому поводу.
В 2004-м и 2005-м гг, будучи в Лондоне, я довольно досконально изучил афишу тамошних театров (их там, кстати, гораздо меньше, чем в Москве почему-то). Я не нашёл в репертуаре ни одной оперетты.
Лондон - наряду с Нью - Йорком столица мирового мюзикла. Казалось бы, логично, что если там ставят мюзиклы, то зачем оперетта?
Но ведь оперетта в Лондоне БЫЛА. Куда она делась? Что с ней случилось? Почему в одной из мировых музыкальных столиц, где были Гилберт и Салливан и проч. - не ставят оперетту? Неужели её подчистую "вытеснил" мюзикл?
Но как такое может быть? Это ведь не звуковое кино, вытесняющее немое и имеющее гораздо большие возможности? Это два довольно самостоятельных жанра. Да, мюзикл вышел из оперетты, он многим ей обязан. Но нельзя утверждать, что мюзикл - это "английская разновидность оперетты". Это совершенно самостоятельный жанр. Как же случилось, что оперетта в Лондоне отсутствуеи как класс?
В Нью-Йорке оперетта была невероятно популярна, особенно в начале 20-го века. Это общеизвестный факт. Но и там её больше практически не существует.
Мне могут возразить, что вот, мол, в России-то мюзикл не прижился, а оперетту ставят и ставят, и театров музкомедии достаточно и пр. Я бы с этим согласился, если бы не одно "но". Мюзикл в России действительно (пока) не прижился, несмотря на многочисленные попытки. Но ставить это в заслугу оперетте нельзя ввиду того, что в основном качество российских постановок оперетт далеко не на мировом уровне...
Итак, почему же этот жанр перестал существовать в Лондоне и Нью-Йорке? Что думают по этому поводу знатоки и любители?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 30-09-2006, 22:44   #2
гусеница интерн

Аватар пользователя гусеница интерн

На форуме с: Jun 2006
Место жительства: нарвская
Re: Оперетта умерла?

моё мнение-отличие этих двух жанров-мюзикл "жестко" зафиксированный спектакль,а в оперетте всегда есть "второе дно".Публика в Лондоне достаточно сборная и смеяться "скрытым" шуткам не будет.Я долгое время думала об оперетте как о простушке-хохотушке с любовной линией,но потом вдруг поняла скрытый смысл многих вещей в оперетте и полюбила её.А то что сейчас много бездарей в оперетте-так они теперь везде-и в медицине присутствуют-диагность поставить не в состоянии,не то что лечить.А это согласитесь хуже,чем фальшивое пение-можно просто уйти из зала в буфет,о чем я уже писала.
Старые 30-09-2006, 23:47   #3
Alexander

Это всё как-то не очень отвечает на мой вопрос...
Старые 01-10-2006, 00:22   #4
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва

Я озадачилась поиском инфы об опереттах в Лондоне
На самом деле, все не так плохо. Просто надо искать их на сайтах, где есть списки оперных постановок. Там же есть и оперетты.
Вот что я нашла:

Glyndebourne On Tour: Die Fledermaus (Летучая мышь)
Showing at Sadler's Wells Opening night: 6 December, 2006. Closing date: 9 December, 2006.
Johann Strauss's operetta of disguises and mistaken identities is performed amid a sumptuous set by Glyndebourne On Tour.

The Merry Widow (Веселая вдова)
Showing at Bloomsbury Opening night: 7 October, 2006. Closing date: 21 October, 2006. Franz Lehar's witty and affectionate satire of Parisian society.

The Mikado
Showing at Greenwich Opening night: 8 November, 2006. Closing date: 11 November, 2006.
Gilbert and Sullivan's classic comic opera tells the tale of a land where flirting is outlawed.

Royal Opera Singalong - Это приглашают исполнить второй акт Летучей мыши вместе с хором Королевской оперы. Неплохо, да?)) Я бы с удовольствием пошла))

Showing at Linbury Studio (Royal Opera House) Opening night: 4 December, 2006. Closing date: 4 December, 2006.
Join the Royal Opera Chorus to sing along to Act Two of Die Fledermaus.

Конечно, не густо. Но и не совсем, чтобы пусто. Это только Лондон. А в регионах Гилберта и Салливана там ного ставят. Есть их общество и фестиваль.

Безусловно, оперетта современному мюзиклу, чутко реагируюшему на моду, зрелищному, динамичному - не конкурент.

They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 01-10-2006, 00:55   #5
Alexander

Здорово. Было бы странно, конечно, если бы СОВСЕМ ничего не было в Лондоне. Просто когда я там был и внимательно изучал репертуар театров на момент посещения - ничего этого не было (дважды).
А что ж, они постановку, судя по датам открытия-закрытия, всего 2-3 дня играют? Как-то странно. Не рентабельно ведь...
Старые 01-10-2006, 02:28   #6
charisma
администратор

Я думаю, что вы просто не попали на то время, когда в каком-нибудь из музыкальных театров был "оперетточный блок". Если я правильно понимаю западную систему, там спектакли играются блоками - скажем, 10 "Золушек", которые идут раз в три-четыре дня. Это связано с системой звезд, которых приглашают петь в определенном количестве спектаклей.

Кстати, я невнимательно смотрела афишу:

The Gondoliers Showing at London Coliseum Opening night: 18 November, 2006. Closing date: 31 March, 2007. Venice in the 1950s provides the setting for this new production of Gilbert and Sullivan's operetta.
Пожалуйста, Гондольеры Г&C)

Вообще, в Лондоне был специально пострен театр, назывался он "Савой", в котором игрались исключительно оперетты Гилберта и Салливана (это было дело рук их импрессарио), там шли спектакли аж до 1982 года, потому его прикрыли.
(c) Max Bialystock
Старые 01-10-2006, 03:33   #7
Alexander

С Лондоном более-менее понятно. А как же Нью-Йорк? Я там, правда, был давно, но и тогда намёка не было.
Старые 01-10-2006, 06:25   #8
charisma
администратор

Вот сейчас я пишу обновление в статью о Майкле Болле, и среди его последних проектов значится партия Реджинальда Банторна в оперетте Г&C "Patience", которую в 2005 году ставила Нью-Йоркская Сити-Опера. Я думаю, что если поискать, мы найдем и Мышку, и Пинафор, Пиратов...

Салливана с большим удовольствием ставят в зацикленной на авторском праве Америке, потому что права на их произведения, как мы знаем, истекли чуть ли не в 60-е.

Безусловно, на фоне мюзиклов - оперетта - капля в море
(c) Max Bialystock
Старые 01-10-2006, 20:12   #9
Alexander

В книге некоего Э. Кампуса, выпущенной в 1983-м (и довольно интересной, кстати) приводится история возникновения мюзикла в Америке. Так вот, оперетта в Нью-Йорке, согласно его данным, цвела буйным цветом аж до 30-х гг, и не только европейская - те же Керн, Ромберг, Р. Фримл, классики Бродвея, ею занимались. А кроме того, называются имена, которые не то что нам, а и современным рядовым американцам, вероятно, уже мало что говорят. Например, Дж. Коэн - кто это? А был когда-то очень популярен. Не говоря уж о Легаре и Кальмане, которых американцы обожали.
Но вот получается, что мюзикл буквально "вытеснил" этот жанр.
Старые 04-10-2006, 10:42   #10
Corn

На форуме с: Oct 2006

Просто оперетта очень жесткий жанр со своими законами, с печатью времени. Композиторам в нем тесно. Актерам тоже, потому как вокальная школа за последние 100 лет огромные изменения претерпела. А мюзикл не имеет практически ни стилевых ни сюжетных ограничений. Вот потому и вытеснил... А жаль. Оперетта превращается в консервы, гений Штрауса, Легара уже никто не затмит...
Corn оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 04-10-2006, 13:37   #11
Alexander

Цитата:
Автор Corn
Просто оперетта очень жесткий жанр со своими законами, с печатью времени. Композиторам в нем тесно. Актерам тоже, потому как вокальная школа за последние 100 лет огромные изменения претерпела. А мюзикл не имеет практически ни стилевых ни сюжетных ограничений. Вот потому и вытеснил... А жаль. Оперетта превращается в консервы, гений Штрауса, Легара уже никто не затмит...

Во-первых, затмит, мы же видим, что англичане и американцы Штраусу и Легару предпочитают Уэббера и Роджерса. А во-вторых, зачем же обязательно "тмить"? Всё равно что сказать, например, что гений Бетховена не затмит гения Моцарта. А разве собирался?
Старые 04-10-2006, 22:19   #12
Corn

На форуме с: Oct 2006

Я имею ввиду не мюзикловых, а именно оперетточных композиторов. Легар и Штраус золотой век оперетты. Их никто не затмит из тех, кто пишет в этом жен жанре. А Вебер - это совсем другая история. Бетховен Моцарта "тмить" и не мог - там преемственность была. А здесь ее нет. Жанр умер с той точки зркния, что в нем уже ничего не происходит. Живы лишь произведения Великих в этом жанре. Вот собственно, и все, что я имела ввиду.
Corn оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 04-10-2006, 22:46   #13
Observer

На форуме с: Aug 2005

Цитата:
Автор Corn
Жанр умер с той точки зркния, что в нем уже ничего не происходит. Живы лишь произведения Великих в этом жанре.

С таким успехом можно заявить, что и опера умерла, так как никто не "затмит" Верди и Вагнера.
Observer оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 04-10-2006, 23:25   #14
Alexander

Цитата:
Автор Corn
Я имею ввиду не мюзикловых, а именно оперетточных композиторов. Легар и Штраус золотой век оперетты. Их никто не затмит из тех, кто пишет в этом жен жанре. иду.

А кто пишет-то? Вы знаете таких?
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 10:00.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.