Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 13-10-2006, 18:25   #347
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
Re: Мамма Mia!

Акцент у иноязычных, как у Тайсаева например, а у Быстровой именно говор. Московская речь для России все-таки эталонна в силу разных причин, хотя в провинции так не считают естественно На сцене нельзя окрашивать речь лишними нюансами - театр и без того условен, образ разрушается от любой мелочи, и в театральных учебных заведениях прицельно занимаются речью не от нечего делать. И от говора, и от акцента люди при желании избавляются - просто над этим надо работать, как и над вокалом например. Региональные дела закончились, началась московская карьера, и извольте быть универсальны, как то и предначертано жанром Очень хорошо саму себя стебала Мордвинова в капустнике когда-то, изображая свои "дефекты речи различные" периода поступления, а сейчас используя это при необходимости как комедийную краску и по желанию, а не вынужденно.

Папы все трое вписались в шоу органично более-менее, кому кто люб. Согласна, что Тайсаев обошел подводные рифы голубизны персонажа Он все равно не вызывает у меня никаких эмоций, но и не раздражает.
Противных призвуков я не помню, а переслушать пару-тройку номеров, включая The winner..., я не против - не ходить же из-за этого на спектакли всякий раз Пусть запись будет под рукой, потом интересней сравнить с более впетым и "здоровым" вариантом.
Старые 13-10-2006, 18:30   #348
Ghera
учОный мЫшЪ

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе

Цитата:
Автор Марина
Акцент у иноязычных, как у Тайсаева например, а у Быстровой именно говор. Московская речь для России все-таки эталонна в силу разных причин, хотя в провинции так не считают естественно

Марина, вы же филолог! Это называется именно акцент, а говор - это все особенности речи, не только фонетические, но и лексические и морфологические.
И московская речь никогда не была эталоном для России. Неужели вы думаете, что растяжка первых предударных входит в классический треугольник Щербы? Нет ведь. Точно так же, как и призвук "з" на "д", некоторые смягчения, присвист этот...

Цитата:
Противных призвуков я не помню

Неудивительно. Вокруг все так говорят, вот и не слышно.
Старые 13-10-2006, 19:06   #349
Марина
стрелометательница

Я не буду спорить и меряться компетентностью, вольна иметь свое мнение - что и делаю В плане определений доверяю не только памяти, но и авторитетным словарям: "Акцент - Произношение, в котор. отражаются звуковые особенности чужого языка или наречия" (ц) Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Про московский присвист за 5 лет никто из педагогов никогда ни слова не сказал нам, и даже немосквичи внимания на такой изъян не обращали. Что все так говорят - слава Богу, главное чтоб не как Быстрова хотя бы

Призвук я уже имела в виду другой - меня прочли невнимательно Я говорю сейчас о Светином замечании про вокал Клюева в начале его соло - Knowing me, knowing you.
Старые 13-10-2006, 20:01   #350
Ghera
учОный мЫшЪ

Видите ли, Марина, конкретно этот словарь конкретно в этой области некомпетентен. Вам объяснить почему или сами вспомните?

Акцент - это все фонетические особенности речи, не важно, иностранца или нэйтив спикера. (между прочим, это проходят на втором курсе).

Про московский присвист - ну, не сказали и не сказали. Но он есть. Смешно это отрицать. Ну, а немосквичи внимания не обращали - нетренированное ухо вообще не все особенности речи замечает.

Цитата:
Что все так говорят - слава Богу, главное чтоб не как Быстрова хотя бы

Марина, повторяю еще раз. Быстрова говорит как все москвичи, за исключением указанного мной "поджатого аканья". И опять же: цукать человека за то, что он говорит не так, как ты - недостойно.
Старые 14-10-2006, 00:15   #351
Winnifred
i swam the moat

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва

http://www.yoki.ru/creatiff/bill/31899-0/
Старые 14-10-2006, 01:07   #352
Марина
стрелометательница

Гера, а почему в такой тональности беседа-то? Опускать меня не стоит, это бессмысленно, и никого я не цукаю, что и попыталась вполне доходчиво объяснить. Учить меня, тем более столь безапелляционно и хамски, тоже не надо, это не ваша прерогатива.
Мне совершенно все равно, как кто назовет аканье быстровское, но я не сомневаюсь, что считаю это недостатком для актрисы не я одна.
Старые 14-10-2006, 01:09   #353
mors
Прогорклый Утрозапах

Упс! И здесь битва!
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-10-2006, 01:16   #354
Марина
стрелометательница

Я сама удивляюсь, с чего бы в таком русле общение вести
Старые 14-10-2006, 01:20   #355
mors
Прогорклый Утрозапах

Может русло ещё и свернёт в более конструктивное...русло.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-10-2006, 01:42   #356
Ghera
учОный мЫшЪ

Цитата:
Автор Марина
Гера, а почему в такой тональности беседа-то? Опускать меня не стоит, это бессмысленно, и никого я не цукаю, что и попыталась вполне доходчиво объяснить. Учить меня, тем более столь безапелляционно и хамски, тоже не надо, это не ваша прерогатива.
Мне совершенно все равно, как кто назовет аканье быстровское, но я не сомневаюсь, что считаю это недостатком для актрисы не я одна.

Марина, мне очень не хотелось этого говорить...
Почему-то вы снисходительны к временным вокальным проблемам Чарквиани, к примеру. Но при этом плюетесь в сторону таких же временных проблем с произношением у Быстровой.
Вы говорите: Чарквиани изживет проблемы. Так и Быстрова их изживет, она уже сейчас занимается с педагогом, и, зная, как выглядит подобный акцент в нетронутом виде, я могу сказать, что она сильно продвинулась.

Отзываться пренебрежительно о человеке только за то, что он произносит некоторые гласные не так, как вы - недостойно. Это вообще-то называется ксенофобия.
Стало быть, москвичам можно иметь особенности речи, тоже неприятные чьему-то уху, может быть, а другим - нельзя?

А учить вас никто и не собирался. Просто вы ошиблись, а я вас поправила. Кто ж виноват, что вы в ошибке упорствуете?
Старые 14-10-2006, 03:51   #357
Марина
стрелометательница

Я не считаю, что ошиблась, и упорствую тут не я. Но поправлять меня, повторюсь, не нужно в любом случае - в подобной вот манере. Ни в кого я не плююсь - что за лексика, в конце концов?
Про ксенофобию - это сильно Не понимает человек мой русский Ну, я так и думала, что дело в личном отношении, но это не мои трудности, право слово. Никто не говорил, что Быстрова проблем не изживет - это где сказано, простите? Я про сейчас. И бредовый принцип "не так, как вы" - ни при чем. Если сделать резкое усилие, можно услышать и понять, что я имею в виду.
Актриса может нравиться или нет, но речевые проблемы никого не украшают. Быстрова могла бы каким-то своим обаянием расположить, может быть, но в моем случае этого не произошло. Меж тем, когда ее занятия принесут еше бОльшие плоды, чем уже есть, я первой это признаю. Как и то, что сейчас Чарквиани очевидно больна, отсюда шероховатости неизбежные. Не сомневаюсь, что и Быстрова уже многого достигла, и вообще не бездарь, и Лена тоже не первый день выходит на сцену, почему я и знаю ее возможности в здоровом состоянии. Мое снисхождение "не имеет сюда ни малейшего отношения". Я не великий судия и не претендую, я зритель со своей оценкой, симпатиями и антипатиями, и никто не может мне указывать, верны они или нет.
Старые 14-10-2006, 03:58   #358
Ghera
учОный мЫшЪ

Так вот, Марина, имейте в виду, что ваши антипатии в приличном обществе называются ксенофобией.
Я действительно искренне не понимаю, почему одни региональные особенности речи лучше других.

Считаете вы или нет, что ошиблись, не так важно. Важно, что вы действительно ошиблись.
Старые 14-10-2006, 04:03   #359
Spadya
Розовый слоник

На форуме с: May 2003
Место жительства: везде

Гере отдельное спасибо - приятно так, валяя дурака на дорогих мюзиклах.ру, походя узнать кучу интересного.
Старые 14-10-2006, 04:07   #360
Ghera
учОный мЫшЪ

Цитата:
Автор Spadya
Гере отдельное спасибо - приятно так, валяя дурака на дорогих мюзиклах.ру, походя узнать кучу интересного.

Леша, дорогой, зачем вы травите?..

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 22:37.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.