Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 05-12-2006, 01:16   #1
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Мюзикл в эпоху застоя

Под "эпохой застоя" принято понимать 70-е и 80-е годы. Однако я, как это ни парадоксально может показаться, имею ввиду именно наше, сегодняшнее время.
Действительно, какое-то странное время, касаемо мюзикла, наступило в Москве и её окрестностях. Очень точно эту серую и тоскливую странность отражает положение дел на нашем любимом Musicals.ru. Обратите внимание -ещё год-полтора назад в разделе "Новости" периодически появлялись сообщения о постановках мюзиклов на территории России. Иногда это выглядело довольно забавно и даже трогательно: силами ДК Н-ского района (города, села) поставлен мюзикл о вреде курения... Смешно, но создавалось ощущение, что жанр как-то существует в нашей стране, пытается развиваться; столичные тенденции распространяются на провинцию. Это было приятно. Радовало. Курочка по зёрнышку...
Но сообщения о российских постановках бесследно исчезли. В этом нельзя никого винить, вопрос не стоит о "нерадивости" информаторов. Просто - может, действительно не о чём стало писать, ничего не происходит? Бросили?
Мне могут возразить - а фестиваль "Музыкальное сердце театра"? Господа, при всём уважении к организаторам фестиваля, их благородным порывам, достаточно почитать стенограмму обсуждения этого фестиваля его участниками. И трудно будет кое-в чём не согласится с А. Журбиным: на фестивале было много спектаклей, не имеющих к жанру мюзикла никакого отношения. И достаточно старых постановок, некоторым уже лет 10! Ну какой же это фестиваль? А в программу следующего фестиваля включена... ленкомовская "Юнона"! Вы можете себе представить, что, например, в конкурсную программу ближайшего московского (берлинского, венецианского etc.) кинофестиваля включат какой-нибудь фильм Феллини? Фильмы у него прекрасные, но их уже в институтах давно изучают и во всех магазинах продают... Фестиваль - это всё-таки всегда что-то новое, иначе какой в нём смысл? И что касается "Музыкального сердца", то ощущение, что им просто нечего включать в программу.
И между прочим, кольнула фраза Журбина о полупустых залах на этом фестивале...
А что ещё? "Мама мия!" Да, с этим не поспоришь. Но "Мия" - не "прорыв", не выдающееся событие в жанре, при всей своей коммерческой успешности. После него ничего не будет. Она никому и ничему не открывает дорогу. Она - одна. Поиграют и перестанут. И дальше господа голландцы из "Стейдж Холдинг", очевидно, будут думать, а надо ли им вообще всё это тут?
Вот и зачахли обсуждения в разделе "Мюзиклы в России". Нет споров, словесных баталий, обсуждений - всего того, что свидетельствует о наличии какой-то жизни.
А О ЧЁМ?
Между прочим, мы все (любители жанра) ждали выхода "Рента" в российский прокат. Он так и не вышел. Его никто не увидел. Те, кто знал, купили ДВД - и всё. Сколько таких? А Россия не увидела. Не узнала, что есть такой легендарный мюзикл. Может, и не стали бы ходить, провалился бы в прокате. А может... кто знает? Но наши (теперь уже) умные кинопрокатчики сразу решили не рисковать. И это при том невообразимом киномусоре, который мы постоянно получаем "оттуда"!
То же самое случилось с фильмом "Продюсеры". Его просто не было. Две самые ожидаемые премьеры года...
Я вспоминаю 1996-й год. 10 лет назад. Положение с музыкальным театром в Москве было примерно следующим. "Багладский вор" в "Сатириконе". "На бойком месте" в Театре Армии. "Юнона". Какие -то беспомощные и жуткие попытки в МТО делать что-то "мюзиклообразное" - "Сибирские янки". Что-то совсем неудачное на Бронной - кажется, "Дорога в Нью-Йорк" называлось. Не считая детских утренников, которые всегда с песнями - вот? пожалуй, и всё.
Потом появилось "Метро". Ситуация начала меняться. Дальше была уже история, и мы все её знаем. Период 1999- 2005, увенчавшийся "Кошками", самым знаменитым мировым мюзиклом, что несколько символично. Потому что после него -ВСЁ.
И вот сейчас я думаю, что этот шестилетний период со всеми его авантюрами, удачами-неудачами, киркоровыми, чешскими дракулами, вопросами типа "зачем это нашему народу" и пр. и пр. - период замечательный, несмотря ни на что - был периодом самым главным и решающим для российского мюзикла. За эти шесть лет, методом проб и ошибок, экспериментально и интуитивно, так сказать, проверялся вопрос - сможем или нет? Потянем? Будет, как у них? С ежедневными показами, миллионными вложениями, неослабевающим интересом публики? Может ли быть в России НАСТОЯЩИЙ современный мюзикл в полном его понимании (не важно, отечественного производства или заокеанского) - или мы опять скатимя к тому, с чего начинали - детским утренникам и музыкальным спектаклям репертуарного театра, идущим раз в месяц? Слово "скатимся" я тут употребил лишь потому, что по сравнению с репертуарным театром такая вещь, например, как "Норд Ост" - безусловно, шаг вперёд вперёд (или ступенька вверх), прорыв - в отношении мюзикла. И по отношению к "утренникам" тоже.
Да, вот такой это был решающий период. Понятно это становится лишь сейчас, когда страсти улеглись, вкладчики подсчитали убытки, прокатчики не купили "Рент", баронесса занялась попсой, а на форуме стало нечего обсуждать... Ну или почти нечего. Наверное, он войдёт в историю российского театра как период быстрого и сумбурного эксперимента, и наш режиссёр - классик будет, добродушно сверкая пенсне, глядеть на нас со стены, как-бы говоря: "Верю... верю, что очень хотелось. Ну, пошутили, и будет. Не наше."
Так, что ли? Прав Константин Сергеевич?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-12-2006, 10:01   #2
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский
ужас-ужас Re: Мюзикл в эпоху застоя

Ну вот, в такой праздничный для этого сайта день и такой депрессивный топик открывать... Мда....
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-12-2006, 12:58   #3
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Re: Мюзикл в эпоху застоя

Да ну ладно, Игорь Не вижу ничего депрессивного, тем более, что сама так думаю.

Саша, мы будем обсуждать гитисовского Суини Тодда) Премьера 23 декабря, ставит американский дядечка)))
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-12-2006, 13:19   #4
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Автор charisma
Саша, мы будем обсуждать гитисовского Суини Тодда) Премьера 23 декабря, ставит американский дядечка)))

!!!!!!!!

Вот это новость!
Спасибо за информацию. А туда вообще можно попасть? Хотя что я спрашиваю, в Гитис же на спектакли, кажется, вход свободный.
Круто.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-12-2006, 13:20   #5
charisma
администратор

Они вроде обычно продают билеты за какие-то символические деньги. Если будет какая-нибудь информация, обязательно напишу))
(c) Max Bialystock
Старые 12-12-2006, 05:00   #7
charisma
администратор

Троицкий (как я понимаю, теперь он у нас основной спец по музыкальному театру) сейчас рассуждал по РБК о мюзиклах в программе Сфера интересов Говорит, что в мюзиклах "музыка хромает". Говорит, что мюзикл не станет массовым явлением, потому что МСК - не туристическое место, что скорее пошли бы они в более туристическом питере. И что МСК довольно одной-двух ударных постановко.

Критерии успеха в его понимании - хорошая музыка и неотчуждающий сюжет. И в этом смысле Мамма Мия 100% попадание - сентиментальный сюжет и отличная музыка. И он сомневается, стоит ли ставить Призрака. Обозвал, кстати, ЭЛУ посредственностью.

Насчет русских мюзиклов говорит, что мол бессмысленное дело "штамповать" мюзиклы по русской классике (2 капитана например). Говорит, что успешнее был бы мюзикл, скажем про Пугачеву и ее личную жизнь, с ее хитовыми песнями.

Выше всего Троицкий оценивает "Мамму Мию". Коммерчески успешный мюзикл способны поставить, по его мнению, конечно же СЭ. Российские звезды, как правило, не могут вытянуть мюзикл на себе. Из западных мюзиклов он привез бы мюзикл на музыку Битлз или Би Джиз. С другой стороны он сразу же вспомнил про неуспех WWRY и сделал вывод, что рок-музыка для нас это слишком.

Показывали еще фрагменты из Маммы и интерью с Димой Б. Он сказал о том, что иногда продюсеры намерено идут на потери, чтобы приучить зрителя к продукту (я так думаю, он это про "Кошек"). Еще выступал Тартакоковский, который заявил, что мюзикл в России перестал быть событием. Мол, Мамма Мия нечего спектакль, но не событие ("подвижник, мученик, но не святой" (с) Обыкновенное Чудо)

Печатная версия передачи будет в журнале Egoist Generation.

Вообще, очень своевременная передача. С другой стороны неплохо попиарили Мамму.
(c) Max Bialystock
Старые 12-12-2006, 08:58   #8
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский

Цитата:
Насчет русских мюзиклов говорит, что мол бессмысленное дело "штамповать" мюзиклы по русской классике (2 капитана например). Говорит, что успешнее был бы мюзикл, скажем про Пугачеву и ее личную жизнь, с ее хитовыми песнями.

О ужас!

Цитата:
Выше всего Троицкий оценивает "Мамму Мию". Коммерчески успешный мюзикл способны поставить, по его мнению, конечно же СЭ. Российские звезды, как правило, не могут вытянуть мюзикл на себе. Из западных мюзиклов он привез бы мюзикл на музыку Битлз или Би Джиз. С другой стороны он сразу же вспомнил про неуспех WWRY и сделал вывод, что рок-музыка для нас это слишком.

Усё понятно. Надо нам еще поставить мюзикл на песни Бритни Спирс, Тату, Блестящих и Димы Билана. И тогда мы будем в шоколаде.
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-12-2006, 09:02   #9
charisma
администратор

Ну понимаешь, Игорь. Я думаю, что проблема Троицкого в том, что в силу того, что его все считают знатоком и авторитетом, он отрабатывает этот имидж, беря на себя смелость судить о вещах, в которых он ничего не понимает. Или почти ничего. Не, у него есть чудесная передача на Эхе Москвы о современной музыке, очень познавательная, и, наверное, ему было бы лучше пастись на этих полях, а не лезть в музыкальный театр, о котором он не знает ничего)))
(c) Max Bialystock
Старые 12-12-2006, 14:30   #10
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004

Троицкий вообще... Что не слово - жемчужина. Мало того, что берётся судить о тех вещах, в которых мало понимает, он ещё говорит об этом с каким-то своим отношением. Это возможно для кухни, а не для публичного выступления.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-12-2006, 16:29   #11
Expectation
born to react

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari

Цитата:
Автор charisma
Я думаю, что проблема Троицкого в том, что в силу того, что его все считают знатоком и авторитетом, он отрабатывает этот имидж, беря на себя смелость судить о вещах, в которых он ничего не понимает. Или почти ничего. Не, у него есть чудесная передача на Эхе Москвы о современной музыке, очень познавательная, и, наверное, ему было бы лучше пастись на этих полях, а не лезть в музыкальный театр, о котором он не знает ничего)))
Вполне возможно, знатоки современной музыки считают, что Троицкий и в ней ничего не понимает
Старые 12-12-2006, 16:39   #12
Fleatly
луковая девочка

На форуме с: Oct 2002
Место жительства: Великобритания

Цитата:
Автор Harry
О ужас!

Усё понятно. Надо нам еще поставить мюзикл на песни Бритни Спирс, Тату, Блестящих и Димы Билана. И тогда мы будем в шоколаде.
если взять музыку Тату и сделать на этом мюзикл, он глядишь и не только в России "грянет"))))))) Больная тематика...

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер
Fleatly оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-12-2006, 18:10   #13
charisma
администратор

Цитата:
Автор Expectation
Вполне возможно, знатоки современной музыки считают, что Троицкий и в ней ничего не понимает

Я не знаю, просто если судить по его музыкальным вкусам, то они у него не банальные - я бы так сказала, и уж точно не попсовые.
(c) Max Bialystock
Старые 12-12-2006, 19:22   #14
Oban
Sweet Secretariat!

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole

Цитата:
Автор charisma
Троицкий (как я понимаю, теперь он у нас основной спец по музыкальному театру)
Крайне прелюбопытно было бы познакомиться со списком произведений, с которыми у гуру ассоциируется слово "мюзикл" .
Старые 12-12-2006, 22:50   #15
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004

Цитата:
Автор Oban
Крайне прелюбопытно было бы познакомиться со списком произведений, с которыми у гуру ассоциируется слово "мюзикл" .
Это раз.
И со списком композиторов, о которых он слышал - это два.
Цитата:
Автор Expectation
Цитата:
Автор charisma
Я не знаю, просто если судить по его музыкальным вкусам, то они у него не банальные - я бы так сказала, и уж точно не попсовые
Вот то-то, собственно, и оно. Он слишком привязан к собственным вкусам, чтобы судить о музыке вслух и быть критиком.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:52.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.