Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 26-02-2007, 14:31   #16
Септима

На форуме с: Feb 2007
Re: Где зарыта музыка?..

Цитата:
Автор Alexander
[ Так вот, когда Вы увидите, сколько там НЕПОСТАВЛЕННОГО, причём и у таких именитых композиторов, например, как Саульский и Таривердиев (а в их случае уже и никогда не будет поставлено) - возможно, Вы несколько по-другому будете ко всему этому относиться.
Боюсь, что не буду по-другому к этому относиться. В свою очередь порекомендую Вам пролистать письма Моцарта к отцу. Там действительно обнаруживаются некие истины, которые забывать не следует никому, кто относит себя к творчески сконструированной личности. "Пиши музыку только тогда, когда тебе есть что сказать, когда комок прилипает к горлу, когда не можешь сдерживать музыкальных фраз" Это Моцарт. Есть и другое: "Если бы я писал музыку только тогда, когда у меня есть вдохновение, то я ничего не сделал бы в своей жизни" Это уже Чайковский. Но даже тот же Чайковский иногда писал "на крыльях музы". Давайте теперь посмотрим, что Вы знаете, например, из Чайковского? А что из Моцарта? У Чайковского 6 симфоний, у Моцарта их 50. Но широко звучат только те вещи, которые были написаны "на крыльях музы" (по признанию самих композиторов). Так стоит ли писать музыку потому что "профессия у меня такая" или писать, когда тебе действительно есть что сказать. А уж если мысль важная, то ее обладатель никогда не смирится с пыльной полкой в качестве надежного хранилища для своих "музыкальных фраз"
Септима оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 26-02-2007, 14:48   #17
Септима

Цитата:
Автор charisma
И что же делать, что американцы могут это делать лучше нас и совсем иначе.
Ну что же, давайте дружно запасаться копировальной бумагой и вперед! :-)
Всем известно, что фраза "Франция лучше Италии" вызовет настолько неоднозначную реакцию, что, боюсь, может спровоцировать даже революции и перевороты. Никому не придет в голову серьезно относиться к вышевысказанной фразе. Так почему же мы искусство подвергаем унижению? В каждой стране оно национальное. Нельзя говорить, что Уэббер лучше Роджерса или Бернстайн похуже Хермана, дифференциация по шкале "хуже-лучше" некорректна и даже просто недопустима, есть слово РАЗНЫЕ КОМПОЗИТОРЫ. РАЗНЫЕ по стилю, по мировоззрению, по технике и т.п.
Насчет театра это вы зря. Станиславский все-таки был русским! :-)
Старые 26-02-2007, 14:50   #18
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва

Цитата:
удожник работающий ради творчества, как такового, найдет себе аудиторию и в Сибири. Прузвучит сначала там, а потом, глядишь, может и поближе к центру пригласят.

При том, что у нас отсуствует понятие офф-бродвея, такой вариант действительно сойдет. Даже бродвейские блокбастеры обкатывают сначала в региональных театрах)

Цитата:
Давайте теперь посмотрим, что Вы знаете, например, из Чайковского? А что из Моцарта? У Чайковского 6 симфоний, у Моцарта их 50. Но широко звучат только те вещи, которые были написаны "на крыльях музы" (по признанию самих композиторов).

Извините, но Моцарту элементарно хотелось кушать. И этот вопрос его беспокоил - в письмах об этом ясно сказано. В его время композиторы еще "обслуживали" публику, а не писали лишь ради самовыражения.

И кстати - я не знаю, есть ли у вас проекты, которые идут в театре - потому что у Александра они есть - он просто скромно об этом умалчивает. Поэтому он реально знает, как обстоят дела с поддержкой жанра. Они никак не обстоят.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 26-02-2007, 14:58   #19
Септима

Цитата:
Автор charisma

Извините, но Моцарту элементарно хотелось кушать. И этот вопрос его беспокоил - в письмах об этом ясно сказано. В его время композиторы еще "обслуживали" публику, а не писали лишь ради самовыражения.

Вы знаете все 50 симфоний Моцарта? Можете их узнать по первым тактам?..
Вот в том-то все и дело... :-)
Старые 26-02-2007, 14:58   #20
charisma
администратор

Цитата:
Насчет театра это вы зря. Станиславский все-таки был русским! :-)

И Михаил Чехов, который заложил основы американской театральной школы, представьте себе, тоже. Он даже был его учеником.

Цитата:
Нельзя говорить, что Уэббер лучше Роджерса или Бернстайн похуже Хермана, дифференциация по шкале "хуже-лучше" некорректна и даже просто недопустима, есть слово РАЗНЫЕ КОМПОЗИТОРЫ. РАЗНЫЕ по стилю, по мировоззрению, по технике и т.п.
Насчет театра это вы зря.

Ну это вы зря. Роджерс, Бернстайн и Херман принадлежат к одной музыкальной традиции. Они ни разу не антагонисты. Ллойд-Уэббер - совсем другое дело, хотя я думаю, что его бы не было, если бы не было Роджерса и Лоу. И опять-таки, это американская традиция. А теперь вспомните - вы ведь наверняка музыкант, знаете лучше меня, как в нашей стране опера-то развивалась? С чего все началось? С того, что Бортнянский, Березовский, Глинка поехали в Италию поучиться.
Так что да, берите копирку и вперед, если не можете получить информацию из первых рук, от американских учителей. Изучайте западный опыт, их работу с музыкальной драматургией, их подход к сочинению либретто. А потом - свои национальные традиции - надстройкой - присоединяйте. И я не слышала ни разу, чтобы американские профессионалы предлагали нам бездумно копировать их. Они все время - я о мастерклассах, которые сейчас шли - говорили о том, чтобы мы слушали много разной музыки - классической, этнической, своей, чужой, чтобы мы шире смотрели на вещи. Чтобы имитировали - как это делают художники - без этого же нельзя. И при этом обязательно искать свое. Во всем - в пении, в игре, в сочинительстве музыки...
(c) Max Bialystock
Старые 26-02-2007, 15:01   #21
charisma
администратор

Цитата:
Вы знаете все 50 симфоний Моцарта? Можете их узнать по первым тактам?..
Вот в том-то все и дело... :-)

Я вас уверяю, Моцарт меньше всего думал о вечности, когда их сочинял. Точно также мы не знаем все 70 или сколько там у него опер Беллини, ну и что? А широкая публика знает у него только Касту Диву (спасибо растиражированной записи Каллас да нашей любви к Кабалье) да сцену безумия Лючии, и то только потому, что эта вещь использована в саундтреке Пятого Элемента.
(c) Max Bialystock
Старые 26-02-2007, 15:04   #22
Септима

Все композиторы знают о том, что есть РАЗНАЯ музыка. Та, которую они мечтали бы написать и та, которую они пишут...
...Немного юмора :-)...
Старые 26-02-2007, 15:07   #23
charisma
администратор

Безусловно. И еще композитор может иметь очень хороший музыкальный вкус и при этом сочинять музыку... ну... не очень хорошую. Не буду называть имен))
(c) Max Bialystock
Старые 26-02-2007, 15:07   #24
Андрей Даров
воинствующий субъективист

Безумие Лючии (Лючия ди Ламмермур) это вроде Доницетти, а не Беллини.
Андрей Даров оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 26-02-2007, 15:08   #25
charisma
администратор

Да, простите Попутала с Сомнамбулой. Позор
В любом случае, белькантовая троица Россини-Доницетти-Беллини понаписала море опер, из которых широкая публика опять же знает сколько?))
(c) Max Bialystock
Старые 26-02-2007, 15:12   #26
Септима

Никогда не соглашусь с тем, что композиция это ремесло. Достаточно нам сапожников.
"Надстройка" - ЭТО ЧТО????
Вы предлагаете некий алгоритм? "Вот смотри. здесь вот так повернулась, здесь вот эдак спела... Так, перенесем это в русские реалии... Значит повернуться так не выйдет, да и спеть эдак не совсем то... тогда поворачиваться будем эдак, а петь так..."
Схемы?
Схематичное мышление хорошо на моменте обдумывания формы произведения, кульминаций, тембров. Зачем же творчество переносить в excel-евскую табличку!!!
Старые 26-02-2007, 15:20   #27
charisma
администратор

вы еще скажите, что можно петь душой))

а что такое вообще школа? применительно к любому делу - ну к пению, например, или к композиции? это все равно набор каких-то базовых схем, эстетических принципов... и в режиссуре. все должно быть осмысленно... наитие, непоткрепленное школой, долго не протянет)

Вообще, есть такой чудесный слоган - adopd, adapt and improve (надеюсь, спелинг правильный). Вот к любому делу он применим.

Я еще хочу сказать, что я выражаю свое личное мнение Вы конечно можете со мной не соглашаться. Вам может показаться, что я смотрю на мир очень прагматично, это не так. Просто был повод убедиться, что вдохновение не может без ремесла. Ну никак
(c) Max Bialystock
Старые 26-02-2007, 15:22   #28
charisma
администратор

Цитата:
"Надстройка" - ЭТО ЧТО????

Это ваш внутренний культурный багаж и ваша индивиудальность как композитора, культура и традиции вашей страны - если вы ощущаете, что тесно с ними связаны.
(c) Max Bialystock
Старые 26-02-2007, 16:55   #29
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Автор Септима
А уж если мысль важная, то ее обладатель никогда не смирится с пыльной полкой в качестве надежного хранилища для своих "музыкальных фраз"

Это всё совершенно правильно, только никак не является "ответом" на мои слова о композиторах. Покойные Таривердиев и Саульский (и ещё пара сотен живущих композиторов) свои непоставленные вещи вовсе не считали "неважными". Просто они - будучи именитыми, со связями, званиями, регалиями и пр. - тоже порой бились о ту же стену, что и Вы, не обладая всем этим. И не всё у них получалось. Вот и вся моя мысль. И многие, кстати, "смиряются с пыльной полкой", как Вы говорите, но это уже дело личного темперамента, характера, жизненной философии и пр.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 26-02-2007, 17:07   #30
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Автор Септима
Никогда не соглашусь с тем, что композиция это ремесло. Достаточно нам сапожников.
!

А что постыдного в ремесле?
И потом, без этого никак. 21 век - это не 18-ый. Совсем другие дела. Музыку пишут для сериалов, для рекламы, для заставок к телепередачам, для мобильных телефонов... да мало ли? И всем этим занимаются профессиональные композиторы, порой и с консерваторским образованием (я лично знаю композитора, ученика Хренникова, который зарабатывает аранжировками для песен "Русского шансона"). Нужна эта музыка? Очевидно, да, во-всяком случае, востребованна. Она "ремесленническая"? Безусловно. К искусству не имеет отношения. Что ж теперь делать?

Цитата:
Насчет театра это вы зря. Станиславский все-таки был русским!
:-)

Станиславский-то был русским, да было это давно... Итальянцы вот изобрели пиццу, но это не значит, что именно в Италии самая вкусная пицца. Проверял. То, что мне попадалось, было весьма заурядно. И не только мне. А самая вкусная пицца, что я ел, делалась, как ни странно, в Калининграде. Сравнение, может, и грубоватое, но по сути - верное.
Вообще пора, по-моему, развеять миф о том, что наш театр (драматический) - "самый самый". Не здесь, конечно, не в этом топике, но - пора. Уж больно много к нему претензий. Это - отдельная тема.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 17:45.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.