Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 16-02-2007, 00:55   #1
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
супер Spring Awakening

Сначала эмоции:
Сабж - вещь! Энергетика бешеная. Болею им уже неделю. Могу заразить...

Теперь - по делу:

Spring Awakening (Весеннее пробуждение) - молодежный мюзикл, расчитанный на "поколение MTV", написанный современным музыкальным языком и исполненный в современной визуальной манере. Стиль музыки - рок. Стиль режиссуры - MTV-шные видеоклипы.

Сюжет основан на пьесе Франца Видекинда 1891 года. Время и место действия - пуританская Германия конца 19 века. Фабула - у подростков появляются первые признаки полового влечения и они исследуют новый для них мир интимных чувств. По ходу действия затрагиваются такие моменты, как первый интимный контакт, насилие, подростковая беременность, аборт, самоубийство. В общем, сюжет щекотливый и провокационный. Пьеса в связи с этим даже была когда-то запрещена.

Несмотря на всю провокационность сюжета, талант (авторов) и расчет (продюсеров) сделали свое дело - сначала мюзикл шел на офф-Бродвее, где доказал свои художественные и иные достоинства, после чего постановку перенесли уже на Бродвей. Все актеры, занятые в спектакле, за исключением двоих, - настоящие, я бы даже сказал - аутентичные, тинейджеры. Те же двое исполняют роли всех взрослых в пьесе.

Спектакль можно критиковать за "клиповость" и слабую привязку песен к развитию сюжета. Сюжет они действительно не двигают, а в основном иллюстрируют эмоциональное состояние героев. Но - странное дело, мюзикл от этого хуже не становится. Сам же композитор Данкан Шик в интервью пояснял, что именно таков был его замысел, он не хотел следовать принятым на Бродвее канонам.

Очень хочется надеяться, что на Бродвее мюзикл ждет еще большее признание и что этот пример окажется заразительным. Даешь больше современных оригинальных постановок! Авось со временем из них что-нибудь вырастет.

Как написал в газете один критик, это первый первоклассный оригинальный бродвейский мюзикл за последние несколько лет, притом совершенно ничем не обязанный Сондхайму.

Официальный сайт с фотографиями, музыкой и клипами:
www.springawakening.com

Видеоролик на бродвейворлд.ком:
http://www.broadwayworld.com/videoinfo.cfm?showid=4203
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-02-2007, 03:46   #2
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Spring Awakening

Музычка бодренькая. Напоминает брит-поп по стилю. Трудно, конечно, по отрывкам судить в целом о мюзикле, понятно только, что рассчитано в основном на молодёжную аудиторию. Что приятно - ребята хорошо поют и не испорчены попсовой манерой пения - я имею ввиду всякие "Фабрики звёзд" и характерные для этой манеры дурацкие завывания и всхлипывания. Что сильно раздражает, потому что такое ощущение, что молодёжь уже и не представляет себе, что можно петь как-то по-другому. То есть тут ребята просто поют нормально, несмотря на возраст. Хорошо.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-02-2007, 21:51   #3
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский

Ну, в-общем, я тоже это дело послушал. Сказать что в в восторге конечно не могу, так как к такой "клипово-эмтивишной" музыке отношусь более чем спокойно. Как я когда-то кому-то говорил про Рент, достаточно настроить радиоприемник на любую "среднепопсовую" радиостанцию, чтобы услышать абсолютно такую же музыку, да еще и во всяческих рейтингах да хит-парадах Тем более обидно, что несмотря на обещания некоторых критиков, по крайней мере на слух это "ответом Ренту" практически не воспринимается - прежде всего из-за вышеупомянутой слабой привязки песен к сюжету. Всё-таки большой шоу-бизнес это одно, а музыкальный театр - несколько другое.
Хотя вообще сам факт того, что этот мюзикл поставили, "вымуштровав" таким образом энное количество подростков, достоин всяческого уважения. Допускаю, что при живом просмотре шоу может оставлять не менее сильное впечатление, чем тотго же Билли Эллиот (как всегда хочу видео и подробный синопсис впридачу ).
Кстати, Александр, с чего это Вы взяли что тут нет "завываний и всхлипываний"? Мне то показалось, что оные имеют место быть чуть ли не в каждой второй песне Хотя согласен, что поют ребята далеко не так уж плохо.
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-02-2007, 00:06   #4
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Автор Harry
Ну, в-общем, я тоже это дело послушал. Сказать что в в восторге конечно не могу, так как к такой "клипово-эмтивишной" музыке отношусь более чем спокойно. Как я когда-то кому-то говорил про Рент, достаточно настроить радиоприемник на любую "среднепопсовую" радиостанцию, чтобы услышать абсолютно такую же музыку, да еще и во всяческих рейтингах да хит-парадах Тем более обидно, что несмотря на обещания некоторых критиков, по крайней мере на слух это "ответом Ренту" практически не воспринимается - прежде всего из-за вышеупомянутой слабой привязки песен к сюжету. Всё-таки большой шоу-бизнес это одно, а музыкальный театр - несколько другое.

Не, ну, нравится - не нравится такая музыка это одно. Я тоже никогда не фанател от MTV. Но следует признать, что эта художественная форма, как и любая другая, имеет свои особенности и свои возможности. Она популярна, она востребована, и потому ее приход на Бродвей закономерен (и это роднит сабж с Рентом). Я в этой связи могу только надеяться, что использование этой формы в дальнейшем будет совершенствоваться (чего с Рентом, к сожалению, не произошло) и перерастет в нечто еще более достойное. Spring Awakening - это такой шажок в этом направлении.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
Старые 17-02-2007, 04:04   #5
Alexander

Цитата:
Автор Harry
Кстати, Александр, с чего это Вы взяли что тут нет "завываний и всхлипываний"? Мне то показалось, что оные имеют место быть чуть ли не в каждой второй песне Хотя согласен, что поют ребята далеко не так уж плохо.

А я просто одну песню послушал, как я понимаю, центральную ( с клипом), остальная "нарезка" - не в счёт. Я имею ввиду вот эту блеющую современно -молодёжную попсовую манеру пения. Типа Джастин Тимберлейк какой-нибудь, или Ниткита Малинин. Вот в этой песне я такого, к своей радости, не услышал. Может, там потом это всё и есть. Жаль тогда. В "Ренте", кстати, тоже пели нормально, "не по модному".
Старые 17-02-2007, 04:13   #6
Alexander

Цитата:
Автор WwWwW
Она популярна, она востребована, и потому ее приход на Бродвей закономерен (и это роднит сабж с Рентом). Я в этой связи могу только надеяться, что использование этой формы в дальнейшем будет совершенствоваться (чего с Рентом, к сожалению, не произошло) и перерастет в нечто еще более достойное. Spring Awakening - это такой шажок в этом направлении.

Да вроде бы давно эта тенденция наблюдается, когда популярная молодёжная музыка "пролезает" на Бродвей. Всё зависит только от эпохи. "Волосы", "Иисус", "Бриолин" и пр. Тут ведь и "Рент" далеко не оригинален в плане музыки. Мне кажется, одна из главных проблем музыки "Рента" - это то, что она не смогла выйти за свои собственные рамки. Вот Уэббер умел это делать, "сливать" жанры и стили, потому его так интересно слушать: вроде рок-опера, а сколько там всего...
Старые 07-05-2007, 22:00   #7
Alexander

Ну вот, прослушал целиком весь диск...
Условно мюзиклы можно разделить на 2 категории. Первые - это те, в которых музыка настолько самодостаточна, что мюзикл может спокойненько существовать в записи ("Иисус", например.) Вторые - это те, где без знания пьесы и всех нюансов содержания, на одной музыке, "не выехать". "Spring aweking" - из этой категории, по-моему.
Наверное, это интересная пьеса. Возможно, на сцене это всё смотрится здорово.
Но вот слушать... скучновато. Кроме пары песен, по-большому счёту, не цепляет. Довольно однообразный молодёжный поп-рок. Поймал себя на том, что на пятой песне я уже отключаюсь и воспринимаю музыку просто как фон, который не очень привлекает внимание. Хотя вообще-то рок-музыку очень люблю...
Может, у кого-то будут совсем другие ассоциации. Но то, что по музыке это никак не поставить в один ряд с "Иисусом" и даже "Волосами" - лично для меня очевидно.
Старые 07-05-2007, 22:03   #8
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский

Цитата:
Автор Alexander
Ну вот, прослушал целиком весь диск...
Условно мюзиклы можно разделить на 2 категории. Первые - это те, в которых музыка настолько самодостаточна, что мюзикл может спокойненько существовать в записи ("Иисус", например.) Вторые - это те, где без знания пьесы и всех нюансов содержания, на одной музыке, "не выехать". "Spring aweking" - из этой категории, по-моему.
Наверное, это интересная пьеса. Возможно, на сцене это всё смотрится здорово.
Но вот слушать... скучновато. Кроме пары песен, по-большому счёту, не цепляет. Довольно однообразный молодёжный поп-рок. Поймал себя на том, что на пятой песне я уже отключаюсь и воспринимаю музыку просто как фон, который не очень привлекает внимание. Хотя вообще-то рок-музыку очень люблю...
Может, у кого-то будут совсем другие ассоциации. Но то, что по музыке это никак не поставить в один ряд с "Иисусом" и даже "Волосами" - лично для меня очевидно.
В кой-то веки полностью солидарен с Александром
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 07-05-2007, 22:32   #9
Oban
Sweet Secretariat!

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole

Типа отчёт: http://www.liveinternet.ru/users/oban/post37088911/
Старые 07-05-2007, 22:46   #10
Alexander

Да, "Тони" за музыку там давать... было бы опрометчиво.
А что "Фантом"? Плохо или хорошо? Это ведь тот, который Мори Йестон написал? Там музыка вполне достойная, по-моему.
Старые 07-05-2007, 23:03   #11
Oban
Sweet Secretariat!

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole

http://www.liveinternet.ru/users/oban/post37186931/
Старые 07-05-2007, 23:07   #12
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Автор Alexander
Довольно однообразный молодёжный поп-рок. Поймал себя на том, что на пятой песне я уже отключаюсь и воспринимаю музыку просто как фон, который не очень привлекает внимание. Хотя вообще-то рок-музыку очень люблю...

Насчет Волос не скажу, плохо знаю этот мюзикл, а от Иисуса и должно отличаться. Иисус - мюзикл полностью поющийся, где развитие сюжета происходит через муз. номера. Поэтому и музыка разнообразнее и ярче, если ее слушать отдельно. В Спринг Эвейкенинге песни - это подобие рок-концерта или видеоклипа. Одного и того же видеоклипа. Они и будут восприниматься как фон, если слушать только их. И сюжет в них не прослеживается. Это такая концепция.

В этом смысле приходится вновь посокрушаться, что у такого прекрасного мюзикла такая слабая запись, не отражающая его прелести. То же самое к многим новинкам последних лет относится - от Пьязы до Билли Эллиота. Кто их только выпускает? С кого надо брать пример - так это с последних сондхаймовских ревайвалов (Ассассины, Увертюры, Воскресенье в парке, Компани), где не просто песни записаны, а целые сцены из спектакля.
Старые 07-05-2007, 23:19   #13
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Автор Alexander
Да, "Тони" за музыку там давать... было бы опрометчиво.

За музыку Тони дадут или Занавесу, или Серым садам. А вот за лучший мюзикл... сложно сказать.
Старые 07-05-2007, 23:26   #14
Alexander

[quote=WwWwW].
Цитата:
Иисус - мюзикл полностью поющийся, где развитие сюжета происходит через муз. номера. Поэтому и музыка разнообразнее и ярче, если ее слушать отдельно.

Мне кажется, тут дело не в концепции. Музыка в "Иисусе" ярче и разнообразней просто потому что, извините за тавтологию, она ярче и разнообразней. Можно придумать мюзикл, где по типу того же Эвейкинга песни не "двигают" сюжет. Но если мы представим себе, что это песни Битлз, к примеру, или Элтона Джона, то сразу - всё в порядке. Всё дело именно в песнях. Авторам мюзикла ничто же не мешало сделать песни, раз уж они там "сами по себе", классными "сами по себе". Ну разве что отсутствие соответствующих способностей к написанию таких песен.

Цитата:
В Спринг Эвейкенинге песни - это подобие рок-концерта или видеоклипа. Одного и того же видеоклипа. Они и будут восприниматься как фон, если слушать только их. И сюжет в них не прослеживается. Это такая концепция.

Ну, повторюсь. Песни песням рознь. Ничто не запрещает песням быть красивыми, мелодичными, интересными и пр. и пр. вместо однообразности и отсутсвия оригинальных музыкальных идей. А тут этого нет.

Цитата:
В этом смысле приходится вновь посокрушаться, что у такого прекрасного мюзикла такая слабая запись, не отражающая его прелести
.

Так а чего же там тогда прекрасного, если главный элемент - музыка (песни) - подкачал? Пьеса-то, насколько я понимаю, и до мюзикла существовала.

Цитата:
То же самое к многим новинкам последних лет относится - от Пьязы до Билли Эллиота. Кто их только выпускает? С кого надо брать пример - так это с последних сондхаймовских ревайвалов (Ассассины, Увертюры, Воскресенье в парке, Компани), где не просто песни записаны, а целые сцены из спектакля
.

В "Билли" не самая яркая музыка, верно. Хотя пару номеров довольно выразительных можно найти.
А я вот, если честно, все эти сондхаймовские вещи узнал и полюбил по старым записям. Просто за музыку (в смысле - за номера, без сцен из спектакля). Их ведь и поют и записывают как песни из мюзиклов, и много - разные исполнители.
Старые 07-05-2007, 23:33   #15
Alexander

Oban, за печальный рассказ - спасибо. Но музыка-то там вроде всё же ничего? Судя по номерам, что я слышал.
Но оно конечно, Дарта Вейдера тут никому не переплюнуть.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 16:25.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.