Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 21-02-2007, 00:34   #1
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Grey Gardens

Еще одна бродвейская "новинка" (2006 г.), рекомендуемая к прослушиванию.

Любопытный образец концептуального мюзикла "в духе" Сондхайма. Спектакль основан на одноименном американском документальном фильме о закате поместья "Серые сады" и его знаменитых обитательницах - матери и дочери Бувье-Билл (как их прозвали, Эдди Большой и Эдди Маленькой). Раньше они входили в "цвет общества", состояли в родстве с Жаклин Кеннеди, а состарившись растеряли былой блеск и стали добровольными затворницами своей фамильной усадьбы, пределов которой не покидали много лет, деля досуг лишь с расплодившимися кошками и случайными визитерами. Док. фильм, как я понял, довольно известный, о нем даже на русском языке можно в интернете найти информацию.

Сюжета нет. Содержание мюзикла - два дня из жизни Эдди Большой и Эдди Маленькой. В первом акте они предстают в расцвете славы (планируют музыкальный вечер в усадьбе), во втором - в "упаднический" период жизни (Эдди Маленькая решает бежать из усадьбы, но передумывает). В чем мораль и зачем нам рассказали эту частную историю, так однозначно и не понял (как говорится, кроме чужих неприятностей, в жизни есть еще и другие радости), но слушать приятно и интересно. Музыка легкая, ненавязчивая, близкая той эпохе по стилю - "period appropriate", как в таких случаях говорят. Написал ее некий Скотт Фрэнкель, про которого я ничего ровным счетом не знаю, к сожалению.

У мюзикла есть кастинговая изюминка. Роль молодой Эдди Большой в первом акте и роль постаревшей Эдди Маленькой во втором акте играет одна и та же актриса - Кристин Эберсоул. Прекрасно поет. Феноменально перевоплощается. Не удивлюсь, если ее наградят Тони.

Спектакль сначала шел на офф-Бродвее, потом переехал на Бродвей. Для Бродвея кое-что в сценарии изменили, дописали новые песни. Запись бродвейской версии должна выйти вот-вот. Пока же можно насладиться офф-бродвейским вариантом.

Меня лично обратить внимание на этот мюзикл сподвигли восторженные отзывы на сондхаймовском форуме FTC. Я не разочаровался. Может, кого-то в свою очередь заинтересую.

Кстати, Spring Awakening, к моему удивлению, на FTC тоже оценили, хотя публика там специфическая...
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-02-2007, 00:57   #2
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
Re: Grey Gardens

Цитата:
Автор WwWwW
Спектакль основан на одноименном американском документальном фильме о закате поместья "Серые сады" и его знаменитых обитательницах - матери и дочери Бувье-Билл (как их прозвали, Эдди Большой и Эдди Маленькой).
А я ведь, кажется, видела этот фильм. Младшая героиня - бывшая актриса, то ли певица, ухаживает за лежачей матерью (бабуля совсем старенькая уже) и сама чем-то больна, что ли? Толи что-то с ней не то? Страшный фильм. Мрак и безысходка. Смотреть очень тяжело.
Цитата:
Автор WwWwW
Кстати, Spring Awakening, к моему удивлению, на FTC тоже оценили, хотя публика там специфическая...
Не по теме, но к слову скажу. Американцы сегодня тоже Spring Awakening упоминали как интересную новинку.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-05-2007, 15:40   #3
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Послушал этот мюзикл, причём в бродвейской версии.
Впечатления в целом хорошие. Действительно, местами напоминает Сондхайма, местами- нет. Песня "Around the world" - одна из лучших в шоу. Вполне может стать хитом. Конечно, "хитов" (в хорошем смысле этого слова) хотелось бы побольше, но уж сколько есть.
Вообще, показательно, насколько американцы изобретательны в поиске основ для мюзиклов. Воистину, откуда угодно можно черпать сюжеты. Литературные источники - с этим всё понятно. Известные фильмы - тоже. Исторические события - пожалуйста (1776). Биографии исторических деятелей и известных людей - сколько угодно. Драматические пьесы - легко ("Full monty", "Моя прекрасная леди"). Телевизионные шоу (Jerry Springer the opera, правда, это англичане). Мультики. Сюжеты опер (Мисс Сайгон, Аида). Биографии художников и персонажи их картин (Воскресенье в парке с Джорджем). Сказки (В леса). Песни известных исполнителей и рок -групп (WWRY). Наконец, детские комиксы (Ты хороший человек, Чарли Браун).
Теперь вот - документальный фильм. Такого ещё не было. И вправду, мюзикл можно сделать из чего угодно. Кроме "Гамлета".
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-05-2007, 16:49   #4
рамтамтаггер
Хамло...

На форуме с: Apr 2005
Место жительства: У стен Кремля

Цитата:
Автор Alexander
И вправду, мюзикл можно сделать из чего угодно. Кроме "Гамлета".

А вроде существует концепт-альбом мюзикла по "Гамлету". Причем французский, кажется, 70-х годов. Но не знаю, добралось ли сие произведение до сцены
Старые 12-05-2007, 16:50   #5
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка

<занудство из он>
Чисто ради справедливости - MIss Saigon и WWRY тоже английские.
<занудство из офф>
Старые 12-05-2007, 17:27   #6
Alexander

Цитата:
Автор Clyde
<занудство из он>
Чисто ради справедливости - MIss Saigon и WWRY тоже английские.
<занудство из офф>

Ну да. Я просто под "американцами" обычно имею ввиду Бродвей и Уэст-Энд, поскольку в принципе - это одно поле. В отличие от всего остального мира.
Старые 12-05-2007, 17:29   #7
Alexander

Цитата:
Автор рамтамтаггер
А вроде существует концепт-альбом мюзикла по "Гамлету". Причем французский, кажется, 70-х годов. Но не знаю, добралось ли сие произведение до сцены

Даже если и добрался - кто его помнит?
Ещё была классическая опера Р. Тома "Гамлет". Тоже не вошла в пантеон великих оперных творений, сдана в архив по большому счёту. Но опера - ещё ладно, а мюзикл всё-таки, как ни крути, жанр массовый и развлекательный...
Старые 12-05-2007, 17:47   #8
Андрей Даров
воинствующий субъективист

На форуме с: Feb 2007

Александр, не перестаю вам удивляться: со мной вы рьяно спорили, когда я утверждал, что мюзикл массовые и развлекательный жанр. Определились бы как-то
Андрей Даров оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-05-2007, 18:16   #9
Alexander

Цитата:
Автор Андрей Даров
Александр, не перестаю вам удивляться: со мной вы рьяно спорили, когда я утверждал, что мюзикл массовые и развлекательный жанр. Определились бы как-то

А в моих словах нет никакого противоречия. Мюзикл - развлекательный и массовый жанр. Я непосредственно эту мысль не оспаривал, было бы глупо спорить с очевидным. Я спорил с тем, что мюзикл всегда должен подстраиваться под массовый вкус. Потому что массовый вкус - штука сомнительная, а мюзикл - это всё-таки искусство, и часто - высокое. Не надо подстраиваться, но не нужно и уходить в "заумь", забывая о зрителе, как это делают часто современные академические композиторы.
Это относится и к Сондхайму, которого ставят на Бродвее в больших многотысячных залах. "Свини Тодд" - произведение развлекательное - в хорошем смысле этого слова. Сондхайм вообще очень доступен - всё зависит от степени подготовленности слушателя. Для того, чтобы его понимать, не обязательно учиться в консерватории и быть музыкантом. Но определённый кругозор иметь надо, тогда не будет проблем. Кто освоил букварь и мурзилку, тому Достоевского трудновато читать. Однако Достоевский вовсе не элитарен как писатель, а широкодоступен.
Опять, короче, к Сондхайму всё свелось.
О серьёзных вещах говорить в простой и доступной для широких масс форме - вот "золотой компромисс" для мюзикла, на мой взгляд. Что вовсе не отменяет экспериментов, поисков новых форм, усложнения языка и пр. - это всегда приветствуется. Я же не уподобляю мюзикл современной опере с её "завёрнутостью", например. Мюзикл должен быть демократичным. Примитивным - как ваше любимое произведение - ему быть не стоило бы. Но в общем, ничего страшного, пусть будет и таким. Главное - чтоб разным.
Разумеется, можно написать мюзикл про Гамлета. В Вашингтоне вон поставили Гамлета средствами пантомимы. Эксперимент. Но в принципе, этого делать, на мой взгляд, не стоит. "Гамлет" - слишком цельная и самодостаточная вещь.
Старые 12-05-2007, 18:54   #10
Андрей Даров

Ну, так и я собственно говорил, что мюзикл не должен уходить в заумь, и нигде не утверждал, что мюзикл должен подстраиваться под массовый вкус. Я говорил о том, что Сондхайм - это все-таки заумь; в этом мы разошлись. А с чем еще вы там спор вели - остается загадкой.

А ДХ далеко не примитив. Если допускаете мысль, что я просто не понимаю Сондхайма, так задумайтесь и о том, что быть может вам стоит менее категорично судить о Уайлдхорне.

Непосредственно по обсуждаемому мюзиклу. На этот раз - я действительно его не слышал, может быть, музыка там и хороша - судить не буду. Но сюжет, а вернее его практическое отсутствие, меня настораживает. Просто музыку послушать - написали бы симфонию или выбросили на эстраду пачку хороших песен. Зачем делать такой мюзикл - мне непонятно.
Старые 12-05-2007, 18:58   #11
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский

Мда, скоро на этом форуме будет уже с десяток топиков на тему "Сондхайм против Уайлдхорна" с двумя основными действующими лицами в дискуссии
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-05-2007, 19:08   #12
Андрей Даров

Ну, если учесть, что основные действующие лица друг другу походя пару реплик бросили, а потом еще с десяток человек высказываются как их достали споры "Сондхайм VS Уайлдхорн" - то да, вы правы, конца этому не предвидится.
Старые 12-05-2007, 19:38   #13
Alexander

[quote=Андрей Даров][quote]
Цитата:
Я говорил о том, что Сондхайм - это все-таки заумь; в этом мы разошлись
.

Ну а я говорил, чт Сондхайм - композитор очень доступный для восприятия. Ну какая заумь в мюзикле "Follies"? Что такого сложного в "Сompany? "Забавный случай на пути в форум" - это вообще по сути классическая американская музкомедия. "Маленькая ночная музыка" - абсолютно несложная вещь, не понимаю, в чём заумь. "Свини Тодд" - что сложного? Это что, Хиндемит, Пуленк, Бриттен? Это бродвейская музыка из мюзикла, вот и всё. В чём сложноть-то?

Цитата:
А ДХ далеко не примитив. Если допускаете мысль, что я просто не понимаю Сондхайма, так задумайтесь и о том, что быть может вам стоит менее категорично судить о Уайлдхорне.

Если бы я не понимал Уайлдхорна, я бы так и говорил. Но Уайлдхорн для меня как раз совершенно понятен и прозрачен. В силу того, что я много лет занимаюсь музыкой, мне приходилось сталкиваться с вещами гораздо более мудрёными. А тут- ну нормальная попса. С точки зрения музыкального языка - никакой загадки. Всё довольно просто, понятно, предсказуемо, достаточно много штампов - мелодических и гармонических. Могу сесть и со слуха воспроизвести любую тему из ДиХ - ну, внимательно послушав, конечно. С Сондхаймом так не выйдет, там есть вещи очень неординарные и непростые, в привычные штампы не укладывающиеся. Там надо ещё голову кое-где поломать - а как же это сделано. С Уайлдхорном - не сочтите за хвастовство - у меня таких проблем быть не может.

Цитата:
Непосредственно по обсуждаемому мюзиклу. На этот раз - я действительно его не слышал, может быть, музыка там и хороша - судить не буду. Но сюжет, а вернее его практическое отсутствие, меня настораживает. Просто музыку послушать - написали бы симфонию или выбросили на эстраду пачку хороших песен. Зачем делать такой мюзикл - мне непонятно
.

Почему нет сюжета? Он есть. Есть история. Есть характеры. Есть судьбы людей, выраженные в песнях. Просто абстрактные песни в этом случае были бы не очень интересны. А здесь за каждым номером - судьба, история, личность, характер. Это и интересно в музыкальном сюжете, даже при кажущейся статичности.
Старые 12-05-2007, 19:56   #14
Андрей Даров

Неохота возвращаться к старому спору о том, что музыка может быть не первична. В ДХ смысловая нагрузка (далеко не примитивная) в тексте, а музыка - немудреная - обеспечивает легкость восприятия.
У Сондхайма наоборот - истории не особо блещут смыслом (либо он упрятан слишком глубоко), а музыка красивая, но накручено в ней чересчур...

Мюзикл ради одной только музыки (и к "Садам" это тоже относится) мне не интересен, равно и история про то, как две тетки с возрастом стали никому не нужны. Идея о том, что "так проходит слава мирская" банальна до неприличия, а больше тут ничем не пахнет.
Старые 12-05-2007, 20:04   #15
Андрей Даров

И кстати, Александр, вы опять же определитесь, или у вас Сондхайм доступный композитор или над ним даже профессионалам голову ломать приходится.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 17:31.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.