Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Обсуждение закрыто

Панель управления обсуждением
Старые 31-05-2007, 19:35   #121
Дипломатка
Белоснежка из Марокко

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: в основном, все-таки восточное полушарие ЭТОЙ планеты
Re: Что день грядущий нам готовит?

Монте-Кристо все еще более чем актуален. "запуск проекта" - октябрь 2007 г. Что имлось вииду - не понятно. Но! в сентябре будет кастинг.

А ещё существуют и такие уроды, для кого нет ничего святого (с) Наташка
Дипломатка оффлайн  
Старые 31-05-2007, 20:25   #122
Observer

На форуме с: Aug 2005
Место жительства: Москва

Цитата:
Автор Alexander
А кто авторы этих произведений?

"Левшу", вроде, взяли Владимира Дмитриева, значит либретто должно быть Рацера и Константинова. Старая советская проверенная музыкальная комедия.
Пьесу Вебера на музыку переложил солист театра Александр Маркелов (он же автор стихотворного текста), аранжировка Павла Сучкова.

Отредактировано Observer : 31-05-2007 at 20:29.
Observer оффлайн  
Старые 01-06-2007, 01:10   #123
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Спасибо за информацию. Хотя выбор "Левши" более чем странен, учитывая, что едва ли не год назад именно это произведение (Дмитриева) поставили в Театре Сатиры. Я ещё понимаю(хотя и с трудом), когда одну и ту же пьесу вдруг одновременно начинают ставить несколько московских театров: "Короля Лира", например. Но чтобы оперетту... да ещё старую и советскую...
Alexander оффлайн  
Старые 01-06-2007, 11:44   #124
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada

Как-то печален выбор произведений, которые берут для постановки. Эдак мы никогда Бродвея здесь не дождемся.

Хотя с другой стороны - тут мне позвонила одна знакомая, побывавшая на концерте, и заявила, что "эта бродвейская музыка" ее как-то не греет. Вот я и думаю, может и правильно тогда, что ставят "Левшу" и проч., а не "Продюсеров" или, скажем "Ренту"?
Старые 01-06-2007, 11:55   #125
Observer

На форуме с: Aug 2005

Да, дмитриевский "Левша" явно возвращает себе популярность. В Сатире правда идет некая смесь по мотивам Лескова, Замятина с музыкой Дмитриева. В этом сезоне в Питере только что выпустили премьеру "Левши". Видимо, "если звезды зажигают...".
Observer оффлайн  
Старые 01-06-2007, 16:05   #126
Alexander

Цитата:
Автор Mr. Black
Как-то печален выбор произведений, которые берут для постановки. Эдак мы никогда Бродвея здесь не дождемся.

Так мы ж его дождались, когда "42 улица" приезжала! Самый что ни на есть Бродвей, куда же дальше? Я сидел в зале, заполненном на треть, а на сцене были американские бродвейцы... а "Рент" (фильм) у нас даже прокатчики в кинопрокат не выпустили, хотя какой только дряни не выходит...
Так что не знаю, как Вы, Артём, а я больше Бродвея сюда не жду. Он уже здесь был - и, кажется, обиделся.
Alexander оффлайн  
Старые 02-06-2007, 01:23   #127
Mr. Black

Цитата:
Автор Alexander
Так мы ж его дождались, когда "42 улица" приезжала! Самый что ни на есть Бродвей, куда же дальше? Я сидел в зале, заполненном на треть, а на сцене были американские бродвейцы... а "Рент" (фильм) у нас даже прокатчики в кинопрокат не выпустили, хотя какой только дряни не выходит...
Так что не знаю, как Вы, Артём, а я больше Бродвея сюда не жду. Он уже здесь был - и, кажется, обиделся.

Ой, я тоже помню 42-ю... Я сидел и умирал от восторга... Это было незабываемо... А народ реагировал вяло.

А потом мы пошли на Норд Ост - и это было тоже незабываемо, но в другом смысле. А народ реагировал активно.

В общем я пришел к выводу, что с музыкальным вкусом у нашего народ БОЛЬШАЯ напряженка, и действительно Бродвей сюда ждать не надо. Он тут не нужен.

ЗЫ. И "Рент", и "Продюсеры", и "Девочки мечты" в прокат не попали - и в общем правильно (в смысле мне очень обидно, но это правильно). У нас - это не кассовое кино. Я помню как народ сидел и стебался на "Мулен Руже" - ну, не понимал он почему Макгрегор с Кидман там пели. И что пели, не понимал. И в супераранжировки он не въезжал.

Отредактировано Mr. Black : 02-06-2007 at 01:27.
Mr. Black оффлайн  
Старые 02-06-2007, 02:34   #128
Alexander

[quote=Mr. Black]
Цитата:
ЗЫ. И "Рент", и "Продюсеры", и "Девочки мечты" в прокат не попали - и в общем правильно (в смысле мне очень обидно, но это правильно). У нас - это не кассовое кино. Я помню как народ сидел и стебался на "Мулен Руже" - ну, не понимал он почему Макгрегор с Кидман там пели. И что пели, не понимал. И в супераранжировки он не въезжал

Но с другой стороны, если вспомнить: "Оливер", "Звуки музыки", "Смешная девчонка", "Хелло, Долли!", "Вестсайдская история"... всё это шло в советском прокате с огромным успехом... когда-то . Для наших пап и мам это ведь было здорово. Конечно, можно найти массу объяснений, почему так было (и почему сейчас - не так), но ведь - было. Как мой батюшка говорил мне многозначительно: "Вот когда мы "Вестсайдскую" увидели - вот тут мы всё и поняли...". Другое поколение...
Alexander оффлайн  
Старые 02-06-2007, 11:44   #129
Mr. Black

[quote=Alexander]
Цитата:
Автор Mr. Black

Но с другой стороны, если вспомнить: "Оливер", "Звуки музыки", "Смешная девчонка", "Хелло, Долли!", "Вестсайдская история"... всё это шло в советском прокате с огромным успехом... когда-то . Для наших пап и мам это ведь было здорово. Конечно, можно найти массу объяснений, почему так было (и почему сейчас - не так), но ведь - было. Как мой батюшка говорил мне многозначительно: "Вот когда мы "Вестсайдскую" увидели - вот тут мы всё и поняли...". Другое поколение...

Саша, это правда только с одной стороны. Все, что вы назвали - это в СССР были фильмы элитного уровня, а отнюдь не массового. Моя бабушка смотрела только "Смешную девчонку" (и то только потому, что там Омар Шериф - любимый армянский мужчина ). А остальное я уже сам показывал ей на DVD и объяснял, что к чему.

Я тут опросил своих знакомых (интеллигентных и образованных людей), кто из них знает, кто такая Джули Эндрюс. Так вот из 10 человек, только 1 вспомнил про "Мэри Поппинс". 9 человек вообще не слышали такого имени. Про The Sound of Music вообще никто не вспомнил.

Еще хочу напомнить, что, например, фильмы с Фредом Астером были вообще запрещены, а ведь на это воспитывался у Америки вкус к мюзиклу. Я имею в виду массовый вкус.

Отредактировано Mr. Black : 02-06-2007 at 18:08.
Mr. Black оффлайн  
Старые 02-06-2007, 13:23   #130
Alexander

[quote=Mr. Black][quote=Alexander]

Цитата:
Саша, это правда только с одной стороны. Все, что вы назвали - это в СССР были фильмы элитного уровня, а отнюдь не массового.

Ну, наверное. Хотя даже у меня сохранились воспоминания о том, как про эти фильмы говорили в "Кинопанорамах" и писали в "Советском экране".
Вообще история проникновения Бродвея в ССССР - отдельная тема. Можно вспомнить, например, гастроли "Моей прекрасной леди" и ещё что-то...
Но конечно, не сравнить с "Пиратами 20-го века" по кассовости.

Цитата:
Я тут опросил своих знакомых (интеллигентных и образованных людей), кто из них знает, кто такая Джули Эндрюс. Так вт из 10 человек, только 1 вспомнил про "Мэри Поппинс". 9 человек вообще не слышали такого имени. Про The Sound of Music вообще никто не вспомнил.

Н-да... хотя "Мэри Поппинс" никогда не шла в советском прокате. Я сам посмотрел её лет в 30 - а негде было взять раньше. Но вообще-симптоматично.

Цитата:
Еще хочу напомнить, что, например, фильмы с Фредом Астером были вообще запрещены, а ведь на это воспитывался у Америки вкус к мюзиклу. Я имею в виду массовый вкус
.

Да и не только у Америки - весь мир смотрел.
Спасибо, короче, большевикам.
Alexander оффлайн  
Старые 02-06-2007, 15:06   #131
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001

Насчет фильмов с Астером: они не были запрещены - их можно было посмотреть в кинотеатре Иллюзион - во всяком случае в 80-е точно (и копии были страшно затертыми), и они не преподносились как нечто запрещенное. Просто их не показывали в широком прокате - это да. Вообще в Иллюзионе шло много музыкальных фильмов, очень много трофейных, которые как раз широко показывали в нашей стране (картины с Диной Дурбин, Марикой Рекк (в "Девушке моей мечты" есть вполне голливудские танцевальные сцены), Франческой Гааль (Петер, Маленькая мама) и Зарой Леандер; "Большой вальс" с Мелицей Корьюс тоже был популярен). "Моя прекрасня леди" и "Вестсайская история" регулярно шли в Киноцентре, как и Звуки музыки, например. Фильмы Стенли Донена тоже показывали. "Кордебалет" показывали и кажется в широком прокате, потому что я помню, что смотрела его не в "Иллюзионе". Лекции были о музыкальном кино - очень интересные. В Киноцентре было два лектора - Глеб Скороходов и еще один дядька, очень славный. Те, кто интересовался музыкальным кино, с трудом, но могли найти информацию. Это все я рассказываю на основе собственного опыта
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 02-06-2007, 15:15   #132
Alexander

Да, "Иллюзион" - славное было место. Билетов было не достать.
Alexander оффлайн  
Старые 02-06-2007, 15:31   #133
charisma
администратор

То, что у нас мюзикл приживается с трудом, объясняется тем, что для американцев и англичан это исконный вид энтертейнмента, а для нас - нет.

В штатах театр был очень демократичным и популярным. Было большое количество гастролирующих трупп, потом, в более-менее крупных городах стали строить стационарные театры, куда приезжали звезды. Это все в 19-м веке.

Кроме того, мюзикл всегда был тесно связан с тем, что можно назвать поп-музыкой. И когда еще не было радио, песни распространялись через нотные издательства, и тиражи были огромными. Музыка эта была доступна для исполнения, в отличие от оперных арий, например), поэтому она и нравилась людям

Не будем также забывать, что огромному количеству эммигрантов надо было что-то делать в свободное время, и это тоже стимулировало музыкальный театр и всякие смежные жанры. И конечно, мюзикл впитал в себя культуру разных народов - он выковывался также, как выковывалась американская нация.

А у нас музыкальный театр развивался иначе - у нас таким демократичным развлекательным жанром была оперетта. И мы на этой стадии застряли. Конечно же мюзикл для нашей культуры - инородное тело. И дело даже не в том, что у нас мало показывали музыкального кино. Дело в разных путях развития. У нас музыкальный театр никогда не был объектом конкуренции и бизнеса. В штатах - была. У нас не боролись за зрителя - в штатах боролись И так далее... Является ли это следствием строя, который господствовал в нашей стране 70 лет? Наверное.
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 02-06-2007, 15:32   #134
charisma
администратор

Цитата:
Да, "Иллюзион" - славное было место. Билетов было не достать

когда я туда очень много ходила - это было начало 90-х - там были полупустые залы, но иногда были и полные, да)
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 02-06-2007, 18:00   #135
Mr. Black

Цитата:
Автор charisma
Насчет фильмов с Астером: они не были запрещены - их можно было посмотреть в кинотеатре Иллюзион - во всяком случае в 80-е точно (и копии были страшно затертыми), и они не преподносились как нечто запрещенное. Просто их не показывали в широком прокате - это да. Вообще в Иллюзионе шло много музыкальных фильмов, очень много трофейных, которые как раз широко показывали в нашей стране (картины с Диной Дурбин, Марикой Рекк (в "Девушке моей мечты" есть вполне голливудские танцевальные сцены), Франческой Гааль (Петер, Маленькая мама) и Зарой Леандер; "Большой вальс" с Мелицей Корьюс тоже был популярен). "Моя прекрасня леди" и "Вестсайская история" регулярно шли в Киноцентре, как и Звуки музыки, например. Фильмы Стенли Донена тоже показывали. "Кордебалет" показывали и кажется в широком прокате, потому что я помню, что смотрела его не в "Иллюзионе". Лекции были о музыкальном кино - очень интересные. В Киноцентре было два лектора - Глеб Скороходов и еще один дядька, очень славный. Те, кто интересовался музыкальным кино, с трудом, но могли найти информацию. Это все я рассказываю на основе собственного опыта

Фильмы с Астером были запрещены до 1986 года. Один раз был закрытый показ фильма с его участием (в 1-ом кинотеатре 1 сеанс и только для приглашенной публики, и в этом фильме он как раз играл чисто драматическую роль) - об это собственно Глеб Скороходов рассказывал, а ему я склонен доверять.

Из Стенли Донана СССР, по-моему, только "Королевскую свадьбу" купил и то уже под закат своего существования (СССР, а не Донана).

Все остальное перечисленное лишь подтверждает тот факт, что с мюзиклом у нас было все плохо, ведь это все была капля в море. Давайте еще про "Кабаре" вспомним - его у нас тоже показывали по ТВ. Ну, и что. Это не имеет никакого отношения к массовому прокату - НАШ НАРОД НЕ ЗНАЕТ И НЕ ЛЮБИТ МЮЗИКЛ. Это в целом. А то, что были отдельные энтузиаст, которые ходили в Иллюзион ( ) - это просто радует. Но на фоне 250 миллионов советского населения - это смешно.

Отредактировано Mr. Black : 02-06-2007 at 21:56.
Mr. Black оффлайн  
Обсуждение закрыто

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 02:15.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.