Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Обсуждение закрыто

Панель управления обсуждением
Старые 17-06-2007, 00:57   #166
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:
Автор Clyde
Второй вопрос - режиссеры сами не хотят связываться с незнакомым (пусть и дешевым) мюзиклом, вкладывать силы на его локальную раскрутку и так далее.

Я бы слегка подкорректировал - если речь о России. Некоторые мои личные наблюдения позволяют мне сделать вывод о том, что российские театральные режиссёры не то, чтобы не хотят связываться с незнакомыми мюзиклами - они в принципе не хотят связываться с мюзиклами. Никакими. За очень редким исключением. Но в масштабах такой страны, как наша, это - мизер. По большому счёту российским режиссёрам этот жанр неинтересен в ПРИНЦИПЕ. Увы.
Alexander оффлайн  
Старые 17-06-2007, 01:03   #167
Alexander

Цитата:
Автор WwWwW
Я бы предложил для начала изучить чужой опыт. Венгрии, например. Бывший соцлагерь, о Бродвее, подозреваю, долгое время тоже ни сном, ни духом... Сейчас ставят все - от Кандера-Эбба, до Веббера-Сондхайма. И даже что-то свое пишут. Как они умудрились так вперед шагнуть, ума не приложу. Может, делать, как они?

Я, честно сказать, понятия не имею, как обстоит дело в Венгрии. Но то, о чём Вы говорите, было у нас в точности. Мы тоже ставили Кандера, Уэббера, Пресгурвика... даже Сондхайма вот. И своё. Всё это цвело пышным цветом с 1999-го по примерно 2005. Отцвело. Осталась "Мама мия". Поэтому- что именно из венгерского опыта нам следует перенять? Чего такое было у них, чего не было у нас? Всего ведь перепробовали.
Alexander оффлайн  
Старые 17-06-2007, 01:21   #168
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada

Цитата:
Автор Alexander
Я бы слегка подкорректировал - если речь о России. Некоторые мои личные наблюдения позволяют мне сделать вывод о том, что российские театральные режиссёры не то, чтобы не хотят связываться с незнакомыми мюзиклами - они в принципе не хотят связываться с мюзиклами. Никакими. За очень редким исключением. Но в масштабах такой страны, как наша, это - мизер. По большому счёту российским режиссёрам этот жанр неинтересен в ПРИНЦИПЕ. Увы.

Апплодирую стоя.
Самое страшное - что российские режиссеры уверены, что умеют в этом жанре работать. Ставят, например, "Буратино", называют это мюзиклом - и пошло-поехало.
Старые 17-06-2007, 02:22   #169
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка

Цитата:
Автор Alexander
Я бы слегка подкорректировал - если речь о России.
Ну мы вроде о России и говорили. В загранице все не так. Там другие заморочки. :-)
Старые 17-06-2007, 14:12   #170
Alexander

Цитата:
Автор Mr. Black
Самое страшное - что российские режиссеры уверены, что умеют в этом жанре работать. Ставят, например, "Буратино", называют это мюзиклом - и пошло-поехало.

Верно, самонадеянность наших режиссёров велика. Идёт это, я думаю, во многом от традиции считать, что русская театральная школа "самая-самая", русский театр самый передовой, мы изобрели периодическую систему Станиславского и вообще шапками закидаем, как водится. Может, когда-то так и было (хотя когда Шекспир "Гамлета" написал, на Руси кроме скоморохов ничего ещё и не было, и хорошо бы об этом помнить), но мир меняется...
Лично мне российский современный театр в целом представляется таким большим, устаревшим и неповоротливым механизмом, требующим хорошей смазки... или встряски...
Alexander оффлайн  
Старые 17-06-2007, 15:04   #171
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard

Цитата:
Автор Alexander
Я, честно сказать, понятия не имею, как обстоит дело в Венгрии. Но то, о чём Вы говорите, было у нас в точности. Мы тоже ставили Кандера, Уэббера, Пресгурвика... даже Сондхайма вот. И своё. Всё это цвело пышным цветом с 1999-го по примерно 2005. Отцвело. Осталась "Мама мия". Поэтому- что именно из венгерского опыта нам следует перенять? Чего такое было у них, чего не было у нас? Всего ведь перепробовали.

Значит, мы что-то делали не так. Что - не знаю, у меня нет данных для такого анализа, этим вообще надо заниматься профессионально. Но мне виден результат там и результат здесь. Притом, что стартовые условия были примерно одинаковые.

Скорее всего, все дело в классическом жванецковском "может, надо было руки помыть тому пацану, который колбу держит".
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн  
Старые 17-06-2007, 16:14   #172
Alexander

Жванецкий, конечно, прав... но дело ведь не только в этом. Стартовые условия были, конечно, разные. Потому что Венгрия - это всё-таки Европа, хотя и восточная. Потому что она вся, простите, как московская область по размерам. Потому что несколько иной менталитет, культура. Потому что метастазы, пардон, коммунизма и "совка" там всё-таки были не так глубоки, как у нас, болезнь была не столь запущена, и видимо, излечима (то, что у нас неизлечима - я с этим даже спорить не буду, по крайней мере, на нашем веку). Ну и много ещё чего, я думаю.
Не знаю, опять же, что считать у них успехом. Если глянуть на московскую афишу 2002 года, то тут и "Чикаго", и "42 улица", и "Норд-ост", и "12 стульев" готовят к постановке, и "Иствикские ведьмы"... а что было потом, мы знаем. Может, у венгров сейчас - такой же 2002 год, а потом...
Кстати, мы многое делали правильно. Рекламная компания у "Метро" и "Нордоста" была совсем нехилая, например. Грамотная. Выбор произведений... ну, тут как угадаешь? Ерунда это всё, когда говорят, что вот, мол, российский зритель - какой-то особенный, и ему надо там то-то и то-то. Никто не знает, чего ему надо. На "42 улицу" не ходили, но нет никакой гарантии, что на "Призрака оперы" или "Отверженных" ходили бы каждый день. Те спектакли, что шли в оперетте, говорят, расчёты оправдали.
Воровали? Ну, это общее место. Это наше родное, национальное. Не знаю, как у венгров с этим, надеюсь, что не так. Ну ладно, воровали, но продукт-то в конечном счёте делали. И всё же...
И потом, даже если что-то и делали не так - ну так а чего остановились-то совсем, а не работали над ошибками?
Я всегда считал, что причины неуспехов "больших" постановок в Москве, помимо ментальных - экономические, социальные и даже, если угодно, политические. Это понятно. Гораздо важнее понять, почему мюзикл в России не развивается в малых формах, в виде экспериментов, почему им в принципе не интересуются российские театры - именно мюзиклом, а не "музыкальными спектаклями" (под этот термин можно подогнать что угодно). Почему с таким трудом "пробивают" российские авторы свои произведения в театрах - а они есть, пишутся. Почему не обучают студентов этому делу в театральных вузах. Ведь если российский мюзикл может как-то развиваться, учитывая известную формулу, что у "нас свой особый путь", то именно там.
Но нет этого.
Я вот приехал на днях из Турции. В Турции никаких мюзиклов нет. И это никого почему-то не удивляет, это кажется вполне естественным - ну какие в Турции могут быть мюзиклы, откуда? Странная мысль.
А мне почему-то всё больше кажется, что к Турции-то мы гораздо ближе, чем к Венгрии и Европе. Особенно после того, как русские там на курортах под турецкое диско отплясывают и песню про "чёрные глаза"...
И вот я думаю - может, причину-то надо здесь искать?
Alexander оффлайн  
Старые 17-06-2007, 17:36   #173
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Автор Alexander
Может, у венгров сейчас - такой же 2002 год, а потом...

О, нет, у венгров с мюзиклами давняя любовь. У них, по моим данным, еще в 90-е поставили Кабаре, Иосифа, Чесс, Элизабет, Ассассинов (!!!). А еще, не знаю, в какие годы, шли и Кошки, и Мизерабли, и Призрак, и нетривиальные Прекрасная игра, Моцарт, Рент, уайлдхорновский Рудольф недавно открылся. Спада не видно. Можно только позавидовать.

Цитата:
Автор Alexander
Гораздо важнее понять, почему мюзикл в России не развивается в малых формах, в виде экспериментов, почему им в принципе не интересуются российские театры - именно мюзиклом, а не "музыкальными спектаклями" (под этот термин можно подогнать что угодно). Почему с таким трудом "пробивают" российские авторы свои произведения в театрах - а они есть, пишутся. Почему не обучают студентов этому делу в театральных вузах. Ведь если российский мюзикл может как-то развиваться, учитывая известную формулу, что у "нас свой особый путь", то именно там.

Вот это хороший вопрос. Кто бы знал ответ...

Цитата:
Автор Alexander
Я вот приехал на днях из Турции. В Турции никаких мюзиклов нет. И это никого почему-то не удивляет, это кажется вполне естественным - ну какие в Турции могут быть мюзиклы, откуда? Странная мысль.
А мне почему-то всё больше кажется, что к Турции-то мы гораздо ближе, чем к Венгрии и Европе. Особенно после того, как русские там на курортах под турецкое диско отплясывают и песню про "чёрные глаза"...

А мне кажется, если турки захотят, у них будут мюзиклы. В отличие от нас, пока что. Турки умеют ставить цели и добиваться их. Нам до них - как до Луны.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн  
Старые 17-06-2007, 19:10   #174
Alexander

[quote=WwWwW]
Цитата:
О, нет, у венгров с мюзиклами давняя любовь. У них, по моим данным, еще в 90-е поставили Кабаре, Иосифа, Чесс, Элизабет, Ассассинов (!!!). А еще, не знаю, в какие годы, шли и Кошки, и Мизерабли, и Призрак, и нетривиальные Прекрасная игра, Моцарт, Рент, уайлдхорновский Рудольф недавно открылся. Спада не видно. Можно только позавидовать.

Да, можно позавидовать. Но это и говорит о том, что у них не всё так запущено, как у нас. Ведь когда говорим, что совок во всём виноват, это в первую очередь: мы имеем тот театр, который имеем, наследие советских времён. В нём отсутствует понятие рынка, коммерции, конкуренции - вещей, для мюзикла необходимых. У венгров, очевидно, не так.

Цитата:
Вот это хороший вопрос. Кто бы знал ответ...

Ответ, очевидно, есть, но он такой невесёлый, что... и озвучивать не хочется, чтоб не обвинили в упадничестве и пессимизме.

Цитата:
А мне кажется, если турки захотят, у них будут мюзиклы.

Да не ХОТЯТ - вот ключевое слово. Не НУЖЕН. Обходятся. Знать не знают. Для них мюзикл - такая же экзотика, как для американцев - певец Таркан. Или танцевальный ансамбль Игоря Моисеева. Американцы сколько угодно могут хлопать тому, как наши танцоры ходят вприсядку, но вовсе не пытаются русские танцы сами танцевать или осваивать украинский гопак. Экзотика.
Я не в укор ведь туркам это говорю. Просто - мне кажется, мы ближе к ним, чем к венграм, вот что я имел ввиду. Хотя я утрирую, конечно.
Alexander оффлайн  
Старые 17-06-2007, 22:38   #175
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Автор Alexander
Да, можно позавидовать. Но это и говорит о том, что у них не всё так запущено, как у нас. Ведь когда говорим, что совок во всём виноват, это в первую очередь: мы имеем тот театр, который имеем, наследие советских времён. В нём отсутствует понятие рынка, коммерции, конкуренции - вещей, для мюзикла необходимых. У венгров, очевидно, не так.

Почему не так - и надо выяснить. Что они делали?

Цитата:
Автор Alexander
Да не ХОТЯТ - вот ключевое слово. Не НУЖЕН. Обходятся. Знать не знают.

Это все пока. Чем больше они будут стремиться к Европе, тем больше у них шансов к еврокультуре приобщиться, включая мюзиклы. И они прогрессируют в этом стремлении быстрее, чем мы.
WwWwW оффлайн  
Старые 17-06-2007, 22:57   #176
Alexander

[quote=WwWwW]
Цитата:
Почему не так - и надо выяснить. Что они делали?

Гораздо важнее, чего они НЕ ДЕЛАЛИ. В первую очередь, очевидно (я предполагаю) не создавали такую театральную систему, как мы, когда театры на гособеспечении, и прибыль их не волнует - государство деньги платит всё равно, что ни ставь. То есть, может, и создавали, но видимо, не так фундаментально, как мы, и уверен, что ситуация с театрами в Венгрии не такая, как в российской провинции.

Цитата:
Это все пока. Чем больше они будут стремиться к Европе, тем больше у них шансов к еврокультуре приобщиться, включая мюзиклы. И они прогрессируют в этом стремлении быстрее, чем мы
.

Вы в Турции были? Я оттуда приехал вчера, и был там не в первый раз. Они не стремятся к еврокультуре приобщиться, если понимать под этим хотя бы европейскую музыку, не говоря уж о театре. Вот "Макдональдс" у них есть... Им вполне хватает своей национальной - а там её ну ОЧЕНЬ много, Турция вообще страна довольно музыкальная. Я не хочу сказать, что всё потеряно, но... не в нашей жизни. Для того, чтобы там были мюзиклы - их ведь нельзя создать на пустом месте, должен быть фундамент в виде европейской музыки вообще. Классика, рок, джаз... оперетта, опера. Хотя бы как в Австрииили той же Венгрии. А там нет этого - в тех необходимых количествах, чтобы жанр мог опереться.
Вообще я Турцию с Россией сравнил просто "по горячим следам". Можно было бы привести в пример Тунис или Египет, страны вполне развитые, где слово "мюзикл" вообще звучало бы дико. А там тоже много своей музыки.
Alexander оффлайн  
Старые 18-06-2007, 00:29   #177
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Автор Alexander
Гораздо важнее, чего они НЕ ДЕЛАЛИ. В первую очередь, очевидно (я предполагаю) не создавали такую театральную систему, как мы, когда театры на гособеспечении, и прибыль их не волнует - государство деньги платит всё равно, что ни ставь. То есть, может, и создавали, но видимо, не так фундаментально, как мы, и уверен, что ситуация с театрами в Венгрии не такая, как в российской провинции.

Наверное, это все так. Я не осведомлен в этом вопросе, а только высказался, что имеет смысл делать профессионалам, заинтересованным в развитии данного жанра у нас. Подсмотреть за чужим опытом, проанализировать его и сделать выводы.

Цитата:
Автор Alexander
Вы в Турции были? Я оттуда приехал вчера, и был там не в первый раз. Они не стремятся к еврокультуре приобщиться, если понимать под этим хотя бы европейскую музыку, не говоря уж о театре. Вот "Макдональдс" у них есть... Им вполне хватает своей национальной - а там её ну ОЧЕНЬ много, Турция вообще страна довольно музыкальная. Я не хочу сказать, что всё потеряно, но... не в нашей жизни. Для того, чтобы там были мюзиклы - их ведь нельзя создать на пустом месте, должен быть фундамент в виде европейской музыки вообще. Классика, рок, джаз... оперетта, опера. Хотя бы как в Австрииили той же Венгрии. А там нет этого - в тех необходимых количествах, чтобы жанр мог опереться.
Вообще я Турцию с Россией сравнил просто "по горячим следам". Можно было бы привести в пример Тунис или Египет, страны вполне развитые, где слово "мюзикл" вообще звучало бы дико. А там тоже много своей музыки.

Я в Турции практически живу. ) И знаю, что они спят и видят попасть в Европу. Есть у них такая большая и светлая цель. Чем ближе они к ней будут приближаться, тем плотнее подойдут к европейским ценностям и европейской культуре. Когда именно это случится - вопрос непростой. При нашей жизни, не при нашей жизни - сказать не берусь, здесь и от позиции Европы многое зависит. Но сделают они это раньше, чем мы.
WwWwW оффлайн  
Старые 18-06-2007, 00:55   #178
Alexander

[quote=WwWwW]
Цитата:
Наверное, это все так. Я не осведомлен в этом вопросе, а только высказался, что имеет смысл делать профессионалам, заинтересованным в развитии данного жанра у нас. Подсмотреть за чужим опытом, проанализировать его и сделать выводы.

Так я ж ещё раз говорю - наши профессионалы тоже всё делали довольно грамотно. Баронесса наша "Метро" ведь ещё в Польше занималась, опыта у неё хватало. Иваси, когда "Норд-ост" делали, в Англию труппу вывозили, на мюзиклы водили, с Макинтошем встречались. Киркоров "Чикаго" не сам ставил, американцы приезжали, контролировали, да и наша команда грамотная была, один Дружинин чего стоит. А Краснов так и вовсе целую труппу с Бродвея привёз - ну куда уж дальше? Было у венгров такое? Так что тут ещё кому выводы делать...
А вот выводы наши: Будапешт - туристический город Европы. Москва -нет. У них Верку Сердючку не слушают, у нас-САМАЯ продаваемая певица (ец?)... ну и так далее. Плюс отсутствие среднего класса- основного потребителя мюзиклов, который в Венгрии, очевидно, есть. Вот и анализ, а выводы... ну какие выводы тут можно сделать?

Я
Цитата:
в Турции практически живу. ) И знаю, что они спят и видят попасть в Европу. Есть у них такая большая и светлая цель. Чем ближе они к ней будут приближаться, тем плотнее подойдут к европейским ценностям и европейской культуре. Когда именно это случится - вопрос непростой. При нашей жизни, не при нашей жизни - сказать не берусь, здесь и от позиции Европы многое зависит. Но сделают они это раньше, чем мы
.

А я и не уверен, что мы этого вообще хотим, учитывая последние веяния, оскорблённые национальные чувства, "ущемления", обиды и комплексы по поводу того, что, мол, притесняют Россию. Не удивлюсь, если всякие национал -патриоты скоро начнут бошки задирать, и им по ним стучать не будут... вот тогда будет нам уже Сондхайм...
Alexander оффлайн  
Старые 18-06-2007, 02:15   #179
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва

Я, конечно, про Венгрию мало что знаю, но мне кажется, что у них очень хорошие традиции музыкального театра. Во всяком случае оперетты точно Потом хотя это и соцлагерь, но они все-таки в Европе были всегда и в ту сторону смотрели.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 18-06-2007, 02:18   #180
Alexander

Да и Кальман вообще- не венгр ли был? Или всё-таки чех?
Alexander оффлайн  
Обсуждение закрыто

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:26.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.