Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 17-06-2007, 22:22   #91
Андрей Даров
воинствующий субъективист

На форуме с: Feb 2007
Re: Уайлдхорн - человек и... удивитесь, композитор!

Сопливось (минус, конечно) чисто музыкальная. Можно даже печальную тему написать без занудных завываний. У Фрэнка это получается, кстати, зря вы на него наговариваете. У него именно музыкальных соплей мало.

А сюжет - ну такой вот имхо простоватый у Мериме сюжет. Как-то поактивнее надо было все это в опере сделать а не рассусоливать на 3 (или 4 даже, не припомню точно) акта. А то иногда слушаешь-слушаешь и ждешь, когда уже они разродятся и к следующей сцене перейдут. Или же надо было добавить больше экшена Скучноватый, в общем, сюжет.
Андрей Даров оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-06-2007, 22:36   #92
Alexander

На форуме с: Jan 2005

[quote=Андрей Даров]
Цитата:
Сопливось (минус, конечно) чисто музыкальная. Можно даже печальную тему написать без занудных завываний. У Фрэнка это получается, кстати, зря вы на него наговариваете. У него именно музыкальных соплей мало.

Как-то всё неконкретно и расплывчато. Я ведь тоже могу сказать, что "This is the moment" - занудное завывание, никак не двигающее сюжет, анемичное и "сопливое" (тем более что так оно и есть), попсовая баллада, лишённая динамики, без которой (и подобных ей) ДиХ вполне мог бы обойтись - и пойдите -ка опровергните. "Занудные за выания" -термин мало что объясняющий, и позиция ваша по-прежнему не очень внятна.

А
Цитата:
сюжет - ну такой вот имхо простоватый у Мериме сюжет. Как-то поактивнее надо было все это в опере сделать а не рассусоливать на 3 (или 4 даже, не припомню точно) акта. А то иногда слушаешь-слушаешь и ждешь, когда уже они разродятся и к следующей сцене перейдут. Или же надо было добавить больше экшена

Ну надо же, простите, оценивая произведение, чем бы оно не было, учитывать особенности эпохи, в которую оно создавалось. Ну, другие в 19-м веке были представления о динамике и "экшене", нежели в 21-м. Это не критерий. В "Макбете" тоже, извините, не такой экшн, как в "Крепком орешке", не говоря уж там о Софокле - и что теперь? Мерить эти произведения с точки зрения сегодняшней динамики? Ну, возьмите любую классическую оперу...

Цитата:
Скучноватый, в общем, сюжет
.

Ну тоже как-то невнятно. Сюжет о любви, измене, ревности и мести - чего ж может быть интересней? Все бразильские сериалы на этом построены...
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 17-06-2007, 22:59   #93
Андрей Даров

Ну, Moment хоть и не шедевр, а все таки активная, ритмичная песенка. Под завываниями я имею в виду что-то типа бесконечной темы Ангела Музыки в Уэбберовском ПО. Такое тоже нужно (если сюжетом оправдано), но когда этого много - это надоедает.
А про "Макбет" это вы зря. Если его грамотно обыграть вполне современный триллер получится

Бразильские сериалы обязательно имеют помимо соплей красивую, часто детективную интригу и острую социальную проблематику. Они интересные бывают очень (типа "Следующий жертвы" или "Прогулки по облакам"). А вот мексиканские и аргентинские - те да, в большинстве своем "любовь, измена, ревность, месть". Потому и скучны ужасно.
Старые 17-06-2007, 23:26   #94
Alexander

[quote=Андрей Даров]
Цитата:
Ну, Moment хоть и не шедевр, а все таки активная, ритмичная песенка.

Может, мы про разные песни говорим? Я имею ввиду слащавую анемичную поп-балладу. Вот как раз Карелу Готу это подходит, он такие всю жизнь и пел.

Цитата:
Под завываниями я имею в виду что-то типа бесконечной темы Ангела Музыки в Уэбберовском ПО. Такое тоже нужно (если сюжетом оправдано), но когда этого много - это надоедает.

Не очень понимаю, что такое "тема Ангела музыки", и почему она "бесконечная". Если это номер "Angel of music", то он вполне себе конечный, имеют структуру куплет-припев-куплет. А что звучит часто, так это один из основных лейтмотивов этого произведения. И кстати, очень красивый, по-моему.
Старые 17-06-2007, 23:48   #95
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва

Цитата:
Не очень понимаю, что такое "тема Ангела музыки", и почему она "бесконечная". Если это номер "Angel of music", то он вполне себе конечный, имеют структуру куплет-припев-куплет. А что звучит часто, так это один из основных лейтмотивов этого произведения. И кстати, очень красивый, по-моему.

Скорее всего, имется ввиду: "Music of the Night"
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-06-2007, 00:06   #96
Alexander

Так он тоже вполне "конечный" и имеет довольно простую и квадратную структуру.
Старые 18-06-2007, 00:09   #97
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва

Ну, тк...
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-06-2007, 00:10   #98
Андрей Даров

Лейтмотив - это, например, тема Призрака, которая возникает именно там где надо. И именно возникает, а не просто звучит подряд весь мюзикл.
А когда Angel of Music, Mirror, Wandering child, добрый кусок финальной сцены даже не то что перекликаются, а просто буквально поются на одну повторяющуюся мелодию, которая еще из нескольких мест кусками торчит - это уже не лейтмотив, это бедность материала. Это скучно и занудно при том, что сама мелодия миленькая, но сопливая и абсолютно одноразовая.

Очень странно, что вы - музыкант - не понимаете, что такое музыкальная тема персонажа или сюжетной линии. Наводит на некоторые сомнения.
Старые 18-06-2007, 00:37   #99
Alexander

[quote=Андрей Даров]
Цитата:
Лейтмотив - это, например, тема Призрака, которая возникает именно там где надо.

Лейтмотив возникает там, где это надо автору согласно его замыслу. Их может быть несколько. Тема Призрака возникает там где надо, лейтмотив Кристины -соответственно, тема "Музыки ночи" - тоже там, где требуется. Не понимаю, что вас не устраивает? С лейтмотивами в этом произведении у автора всё в полном порядке, всё на своих местах.

Цитата:
И именно возникает, а не просто звучит подряд весь мюзикл.

В этом мюзикле, повторяю, ничего "подряд" не звучит, с точки зрения построения он идеален, всё абсолютно на своих местах. Кстати, вы так и не пояснили, о какой теме идёт речь. "Музыка ночи", например, хоть это одна тема, передаёт в разных сценах разное состояние героя, меняя свой характер. Где-то она лиричнаи таинственна, где-то звучит как отчаяние, где-то как угроза, где-то как апофеоз. Мастерство композитора заставляет её так звучать - по разному.

Цитата:
А когда Angel of Music, Mirror, Wandering child, добрый кусок финальной сцены даже не то что перекликаются, а просто буквально поются на одну повторяющуюся мелодию, которая еще из нескольких мест кусками торчит - это уже не лейтмотив, это бедность материала.

Это не бедность материала, материала там достаточно. Красивая музыка, достойная быть повторенной много раз. Как раз во всех этих сценах она с поставленной задачей справляется. Это обычный приём для оперы, этим пользовались и классики.

Цитата:
Это скучно и занудно при том, что сама мелодия миленькая, но сопливая и абсолютно одноразовая.

Хорошо бы Уайлдхорну хоть одну подобную "одноразовую" сочинить за всю его карьеру...

Цитата:
Очень странно, что вы - музыкант - не понимаете, что такое музыкальная тема персонажа или сюжетной линии.

Я это понимаю. Как и то, что целостность и монолитность произведения, а не его рыхлость - вещи для музыкального спектакля очень важные, тем более для такого - достигаются именно подобными повторами и тем, что одна и та же тема может быть "отдана" разным персонажам. В "Призраке оперы" у каждого персонажа есть своя, абсолютно оригинальная тема, да не одна. А "Ангел музыки" использован в основном в ансамблевых сценах, и очень грамотно. Отсюда - та замечательная целостность, которая отличает это произведение. Если б было "лоскутное одеяло", было бы гораздо хуже. Грамотная повторяемость - одно из слагаемых успеха. Жаль, что вы этого не понимаете.

Цитата:
Наводит на некоторые сомнения
.

Да это - пожалуйста. Ещё древние учили: всё подвергай сомнению.
Старые 18-06-2007, 00:55   #100
Андрей Даров

Знаете, мне вот несимпатично, когда один такой шедевральный "лейтмотив" занимает чуть ли не половину всего объема произведения.

Цит.: Кстати, вы так и не пояснили, о какой теме идёт речь
Ок, пишу медленно, чтобы понятнее было - тема Ангела Музыки, см. номера Angel of Music, Mirror, Wandering child и многие другие. И тема эта свой характер не меняет, она практически одинаковая в каждой сцене. Две из этих сцен идут почти сразу одна за другой в первом акте. Лично меня напрягает 10 минут подряд слушать одну мелодию, тем более такую (на мой вкус) примитивную. Кстати, где вы тут ансамблевые сцены нашли? Дуэт считается ансамблем или я чего-то не понимаю?

А у Уайлдхорна да, у него такое вряд ли получится. Не сподобится он на такой шедевр.
Старые 18-06-2007, 01:09   #101
Alexander

[quote=Андрей Даров]
Цитата:
Знаете, мне вот несимпатично, когда один такой шедевральный "лейтмотив" занимает чуть ли не половину всего объема произведения.

Ну не надо уж так передёргивать-то, нет там такого.

Цитата:
И тема эта свой характер не меняет, она практически одинаковая в каждой сцене.

Ну как же не меняет? Когда поют её Кристина и Мег, она нежно- лиричная. Когда Призрак - бравурно-угрожающая (кажется, если правильно помню). Там и тональность меняется, и темп, и оркекстровка, не говоря уж про текст. И так далее. Она везде по разному звучит.
Знаете, в музыке есть такая штука- вариации. Они бывают разные. Один из видов: когда мелодия повторяется не меняясь, но меняется сопровождение. Пример: песня Марфы "Исходила младёшенька" из "Хованщины" Мусоргского. Там звучит одна и та же мелодия из куплета в куплет, но каждый раз оркестр играет по-разному, и в каждом куплете - разный характер: любовь, тоска, гнев, боль, обида, гордость. Это достигается средствами оркестровки, сменой темпов и пр. А мелодия - одна и та же. Песня Марфы - один из самых замечательных номеров русской оперной классики. Так же и в "Призраке". Послушайте внимательно - ну НИГДЕ в этом номере оркестр не играет одинаково.
Уж не знаю, нужен ли этот ликбез, не бисер ли мечу... но уж такие ведь вещи очевидные, даже странно объяснять...

Цитата:
Кстати, где вы тут ансамблевые сцены нашли? Дуэт считается ансамблем или я чего-то не понимаю?

Дуэт считается ансамблем, что тут такого? Кроме того, эта тема использована в финальной сцене, где Рауль, Кристина и Призрак. А больше и... нигде. по-моему. Не так уж много.

Цитата:
А у Уайлдхорна да, у него такое вряд ли получится. Не сподобится он на такой шедевр.[/

Да уж, это вам не "Сирано" топтанный - перетоптанный сочинять...
Старые 18-06-2007, 01:21   #102
Андрей Даров

Если вам хочется назвать меня свиньей, так и скажите. На мою самооценку это не повлияет
Сейчас я по памяти перечислять буду: Angel of Music, Mirror, Who was that face in the shadow, инструментал после снятия маски, подпевки в Примадонне - это первый акт, во втором: Wandering child и куски по всему финалу, начиная с Your haunted face и заканчивая I gave my mind blindly и поцелуем. И то еще не уверен, что все вспомнил. В общем, один Ангел Музыки, слегка разбавленный другими темами
Вариации, не спорю. Но передозировка явная, уж простите.

Только мы отвлеклись от завываний. Вот то, что Кристин с Мэг поет - и есть завывание самое настоящее. Жуть. Это если вам например нужен был.
Старые 18-06-2007, 01:28   #103
Alexander

[quote=Андрей Даров]
Цитата:
Если вам хочется назвать меня свиньей, так и скажите.

Нет, не хочу. Если бы хотел - стесняться бы не стал.

Цитата:
Сейчас я по памяти перечислять буду: Angel of Music, Mirror, Who was that face in the shadow, инструментал после снятия маски, подпевки в Примадонне - это первый акт, во втором: Wandering child и куски по всему финалу, начиная с Your haunted face и заканчивая I gave my mind blindly и поцелуем. И то еще не уверен, что все вспомнил.

Чёрт возьми, вы неплохо знаете это произведение - для нелюбимого. Я-то его уже года 3 не переслушивал, так подробно не помню. Помю только, что меня это никогда не раздражало, а только нравилось, потому что звучало ПО РАЗНОМУ.
Этак ведь, знаете... в Пятой симфонии Бетховена, в первой части знаменитая "тема судьбы" тоже периодически повторяется - что ж, от "бедности материала"?

Цитата:
Вариации, не спорю. Но передозировка явная, уж простите.

См. выше.

Цитата:
Только мы отвлеклись от завываний. Вот то, что Кристин с Мэг поет - и есть завывание самое настоящее. Жуть. Это если вам например нужен был
.

Извините, я этой терминологии в данном случае не понимаю. Почему то, что поёт Кристина, "завывание", а не пение - мне непонятно. Тем более если это Сара Брайтман, например- совсем не самая плохая певица.
Старые 18-06-2007, 01:37   #104
Андрей Даров

Вы приписали внеконтекстное значение. Завывание выше было обозначено в смысле скучности, однообразности и не-слишком-смыслом-нагруженности. Вот Ангел Музыки - имхо оно и есть. Сара иногда завывает и в вокальном смысле, но мы ее тут трогать не будем.
Еще раз отмечу, мелодия "периодически повторяется" и "занимает повторами полпроизведения" - это несколько разные вещи.
Кто вам, кстати, сказал, что я ПО не люблю. Я даже где-то пососедству писал, что, на мой вкус, это единственная приличная работа Уэббера.
Если про свиней не ко мне, то каким образом ко мне относится ваше "метание бисера"?
Старые 18-06-2007, 01:52   #105
Alexander

[quote=Андрей Даров]
Цитата:
Вы приписали внеконтекстное значение. Завывание выше было обозначено в смысле скучности, однообразности и не-слишком-смыслом-нагруженности. Вот Ангел Музыки - имхо оно и есть.

Это просто ваше субъективное восприятие, не более того. Вопрос вкуса. А о вкусах, как известно, не спорят по одной причине: скучно и неинтересно.
Кстати "слишком смыслом нагруженность" - это как раз минус для музыки, а не плюс. Тем более для популярной, тем более для мюзикла. Музыка вообще передаёт эмоции, а не мысли.

Цитата:
Кто вам, кстати, сказал, что я ПО не люблю. Я даже где-то пососедству писал, что, на мой вкус, это единственная приличная работа Уэббера.

Ну а кокой ещё можно сделать вывод, если у вас столько придирок?

Цитата:
Если про свиней не ко мне, то каким образом ко мне относится ваше "метание бисера"?[/

Это пословица такая. Это не желание назвать человека свиньёй, а просто сомнение в том, что многословные объяснения порой имеют смысл ввиду того, что тому, кому всё это говорится, это может быть непонятно или неинтересно. В вашем случае эта пословица (для меня) вызвана тем, что некоторые мои реплики и вопросы вы оставляете без внимания и игнорируете. В случае с вариациями я не был уверен, что эта моя многословность будет воспринята и имеет смысл всё это говорить. Однако - ответили.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 11:23.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.