|
![]() |
#136 | |
На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada
|
Re: Тони 2007
Цитата:
Саша, я прекрасно все понял. Пардон, что влез. Логику WWW прекрасно понимаю и в целом разделяю. Но на конкретных примерах спорить не имеет смысла, так как здесь, я бы сказала, проблема общего восприятия художественного произведения. В целом, я еще раз могу сказать, что мюзикл из-за того, что продюсеры стали выпускать каст-альбомы, чтобы просто заработать больше (а так было далеко не всегда), стал (как оказалось) восприниматься как музыкальное, а не театральное произведение - это ОЧЕНЬ ПЛОХО. Это может привести к смерти жанра. ![]()
Life is a cabaret! Отредактировано Mr. Black : 29-06-2007 at 11:31. |
|
![]() |
![]() |
#137 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Я решила навести справки относительно практики записи каст-альбомов. Если верить Википедии, она началась в 20-х годах в Великобритании и примерно в 40-х - в Штатах. Задолго до того, как в музыкальном театре стали рубить большие бабки (а многомиллионные бюджеты пришли туда в середине 80-х).
http://en.wikipedia.org/wiki/Cast_album ![]() Честно говоря, я еще ни разу - ни в одном западном источнике (будь то интернет или книжка) не встречала критики именно этого аспекта театрального бизнеса. Более того, несмотря на то, что постоянно идут рассуждения о деградации Бродвея и т. д., жанр жив и здоров.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
![]() |
![]() |
#138 | |
На форуме с: Jan 2005
|
[quote=Mr. Black]
Цитата:
Не согласен категорически. КАТЕГОРИЧЕСКИ. Выпуск каст альбомов не только не может привести к смерти жанра, а напротив, всячески способствует его популяризации во всём мире. Лично я сам пошёл, будучи в Америке, на бродвейские спектакли - посмотреть, что же это такое - во многом благодаря тому, что слышал то, на что пошёл, в записи. Было интересно посмотреть, что такое КОШКИ и ФАНТОМ на сцене, как они выглядят. Если бы не слышал до этого - откуда взяться интересу? |
|
![]() |
![]() |
#139 | |||||||||||||
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
Цитата:
Нееее, все не так просто. ![]() Цитата:
Какой же он вставной? Через детей Мария находит путь к сердцу капитана, общий язык же с детьми ей помогают найти уроки музыки. И кроме как из этой песни нам об этом больше узнать неоткуда. Цитата:
Наверное, так. Ничего не припоминаю про этот номер. Цитата:
Чистая правда. Спокойно можно выкинуть. Цитата:
Так ведь это качество ей поможет потом с детьми сблизиться. Не любила б она так музыку, нечем было бы симпатии детей завоевывать. Цитата:
Насколько я помню, в песне Lovely она еще не обучена ни манерам, ни произношению, а I Could Have Danced All Night уже демонстрирует ее совершенную речь. Не бог весть какая функция, но и не с потолка взята тоже. Цитата:
Пожалуй, не нужна. Цитата:
Затем, что кто такие шарки мы больше ниоткуда не можем узнать. Про джетов нам рассказали. Шарки - такие же участники истории, как и джеты, только их антиподы. Поэтому в сценарии появилась потребность про них рассказать, кто такие, откуда, чего хотят в этой жизни. Сделано это песней. Цитата:
Сложно сказать. Я не знаком с этим мюзиклом, к сожалению. Цитата:
Абсолютно лишняя с точки зрения сюжета сцена. Цитата:
Как видите, не все. Там же, где балласт присутствует, важно его количество. Идеального в жизни мало, идеальных мюзиклов - тоже. Какие-то из них ближе к идеалу, какие-то - дальше. Цитата:
Да ладно, так уж и дефекты речи... Словарный запас не такой богатый, как у некоторых, только и всего. Цитата:
Мне кажется, что последних - большинство и аппелировать к ним как-то нелогично в данном случае. Про остальных же вы правильно говорите - они понимают, что это не набор песен. Я бы добавил, что понимают они этот момент не из-за того, что просто музыка красивая и все, а благодаря тому, что у музыки в данном случае есть сюжетная функция и она с ней справляется.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
|||||||||||||
![]() |
![]() |
#140 | |||||
Sunset Express
На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
|
Цитата:
Переслушал. Да, действительно. Был не прав. Вредничать не буду, как и обещал, молчу в тряпочку. На один нужный номер в мюзикле больше, чем я думал. Цитата:
Правильно. А в песне о чем поется? "Первый приз - мой. Это триумф дизайнерской мысли. Я заработаю кучу денег... Где это я?" Как, скажите, из содержания этой песни я могу понять, что папа: 1) отправился в лес, 2) заблудился, 3) встретил чудовище? Это наверное можно понять, наблюдая за действием на сцене или в мультфильме. Но тогда это не развитие сюжета в песне, а его иллюстрирование получается. Цитата:
А это важно? Мы массу разных характеристик разных персонажей не знаем, и ничего. Как к Бель относятся друзья Гастона? От чистого ли сердца ему помогают или по необходимости? Можно было бы об этом песню написать. Или об отношении Гастона к своему сопернику - Чудовищу. Чем не повод попеть? Только это размывает действие. Следишь за ним, следишь, потом - раз, пауза - Чайник поет, как она любит Бель. Потом хлоп - опять пауза. На этот раз самовлюбленному Гастону опять рассказывают, какой он замечательный. Цитата:
Вы меняете показания. Помнится, вы утверждали, что в этом номере рассказывается о превращении людей в предметы. И где это? Цитата:
Мне иногда в нашем провинциальном театре встречаются такие бабушки, которые ходят на все подряд и после каждого спектакля (халтурная антреприза, самодеятельность, четвертый состав московского театра оперетты) выходят из зала, повторяя с благоговением: "Прекрасно. Прекраааасно." Не будьте похожи на них в своих оценках, рано вам еще, да и ни к чему.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber |
|||||
![]() |
![]() |
#141 | |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Цитата:
Не, друзья, эта песня важная. Во-первых, это первое публичное выступление фон Траппа (он до этого поет только дуэт с Марией) Во-вторых, она показывает нам, что броня пробита, что он больше не замкнувшийся, безразличный к окружающему миру человек, что музыка, наконец, снова зазвучала в его сердце. И теперь эти изменения видит не только Мария, но и окружающие. В-третьих, Эдельвейс - это стилизация под австрийскую народную песню. Учитывая, что аншлюс Австрии в самом разгаре - это очень смелый шаг - продемонстрировать свой патриотизм. Так что выкидывать ее нельзя - она многое добавляет, при том, что кажется вставным номером.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
![]() |
![]() |
#142 | ||
Sweet Secretariat!
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole
|
Энни? Тут кто-то сказал "Энни"? Зря... :)))
Цитата:
Во-первых, номер знакомит Энни с _другим_ Нью-Йорком (который гершвины, кауфманы и харты считают лучше всех ![]() ![]() Но в общем, Вы правы. И с Вами согласны создатели фильма 1982 года, выкинувшие эту песню, и заменившие её новой - "Let's Go to the Movies". (Кстати, очень показательно - в оригинале и тв-версии 1999 они идут на бродвейское шоу, а здесь - в киношку. Проплачено врагами Бродвея, не иначе). Про "Эдельвейс" Света правильно сказала. ![]() Цитата:
![]()
![]() |
#143 | |
|
[quote=Alexander]
Цитата:
Друзья мои! Я очень осторожен в своих высказываниях: я сказал может привести! а не приведет. Обращайте внимание на модальность. Более простым языком: если прослушивание каст-альбома вполне достаточно для складывания полноценного мнения о мюзикле (заметьте, это не моя мысль), то зачем собственно нам театр. Можно в принципе ничего не ставить, а просто писать хорошую музыку. ))) Таким образом, мюзикл как театральный жанр в принципе не нужен, а нужен только как музыкальный. Я предсказал возможный (а не обязательный) итог позиции "мюзикл = музыка". И все. По поводу каст-альбомов - ага, я прочитал. Очень интересно. Спасибо за ссылки.
Life is a cabaret! Отредактировано Mr. Black : 30-06-2007 at 01:33. |
|
![]() |
![]() |
#144 | |
|
Цитата:
Абсолютно со всем согласен. Очень правильные замечания. А еще все вышеуказанные песни, которые могут показаться вставными, позволяют актеру грамотно выстроить сквозную линию роли. Без этих песен - роли умрут. Так что вставных номеров в "Звуках музыки" нет и быть не может.
Life is a cabaret! Отредактировано Mr. Black : 30-06-2007 at 01:49. |
|
![]() |
![]() |
#145 | |||||||||
|
[quote=WwWwW]Нееее, все не так просто.
![]() Цитата:
Хм. Насколько я помню (фильм), эта песня не имеет никакого отношения к монастырю. Её поёт Мария детям, когда они прибегают в её комнату, испугавшись грозы - поёт, чтобы их отвлечь и успокоить. Про монастырь - ни слова. Цитата:
Почему же неоткуда? Там достаточно диалогов и драматургических сцен без музыки, где все эти ситуации тоже обгрываются. Конечно, этот номер - важный. Только я не могу понять тогда вашей логики - почему же "Будь моим гостем" - неважный? Он раскрывает нам всех персонажей второго плана - они очень важны - слуг, их чаяния, надежды и пр. Цитата:
Ну вот вам за это ![]() В принципе, лучше меня про это сказали. Цитата:
Ну так и качества Белль, о которых мы узнаём в её номерах, тоже помогут ей сблизиться с Чудовищем - разве нет? Цитата:
Насколько я помню (очень давно смотрел фильм), это сцена после приёма (или бала, в этом роде), когда Элизу переполняют эмоции. Насчёт демонстрации речи - что-то у меня никогда эта песня с такой конкретно -прозаической авторской задачей не ассоциировалась. Забавно. Но - сомневаюсь, что в этом её главное назначение. Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() Поймите вы, что не ВСЁ подчинено сюжету в театре. Цитата:
Ну так когда словарный запас небогатый - слушать разве интересно? Представьте себе "Гамлета" в перессказе пэтэушника - понравится? А ведь пьеса Ведекинда, как к неё ни относись, не так-то и проста, с претензией на философию и вообще. А нам её языком пэтэушника перессказывают. Нет, может, кому и нравится. ![]() Цитата:
Разумеется. Но если бы музыка была плохой, слушать бы не стали. |
|||||||||
![]() |
![]() |
#146 | |
|
[quote=charisma]
Цитата:
Ну так а я о чём? |
|
![]() |
![]() |
#147 | |
|
Re: Энни? Тут кто-то сказал "Энни"? Зря... :)))
[quote=Oban]
Цитата:
Да не я прав!! Я - наоборот, за этот номер! Более того, считаю его лучшим в мюзикле. Я продемонстрировал НЕ МОЙ ход мысли. А вот создатели фильма сильно прогадали. |
|
![]() |
![]() |
#148 | |
|
[quote=Mr. Black][quote=Alexander]
Цитата:
Строго говоря, это уже и происходит. Вспомним эпоху всяческих рок-опер, которые выпускались рок-группами на пластинках без амбиций быть поставленными в театре. "Томми", собственно, была таким произведением, её THE WHO просто пели на концертах. В театре её, кажется, поставили гораздо позже. А. Градский сейчас (и уже давно) пишет оперу "Мастер и Маргарита", про которую прямо говорит, что это вещь, предназначенная к аудиопрослушиванию, не для театра. Да и свою оперу "Стадион" он тоже никогда не пытался поставить, хотя это совершенно нормальная рок-опера, с сюжетом, либретто и пр. Каким-то образом, наконец, сюда можно было бы отнести и многочисленные радиопостановки и пластинки советского периода. "Алиса в стране чудес" с прекрасными песнями В. Высоцкого никогда не ставилась в театре (хотя там всё для этого есть), это была просто аудиоверсия и всё. Да и много можно найти подобных примеров. Отражается ли это на состоянии театра? Да думаю, никак. И никак ему не мешает и не вредит. Это просто параллельные вещи, своё направление. |
|
![]() |
![]() |
#149 | |
|
[quote=Alexander][quote=Mr. Black]
Цитата:
Рок-опера и классический мюзикл - это все-таки разные вещи, хотя американцы все уже давно сгребли под одну гребенку. В случае с рок-оперой, я еще могу согласиться, но в случае с МАССОЙ мюзиклов, особенно в тех, где музыка и драматическая составляющая находятся на равных правах (собственно это и отличает мюзикл от оперы, и именно в этом вопросе он обыгрывает оперу, а уж никак не в музыкальном), категорически не согласен с прослушиванием каст-альбома. А случае с мюзиклами, где есть еще мощная хореографическая составляющая, вообще кастаальбом - это 30 % понимания мюзикла (Билли Эллиот - один из них, между прочим). Не более. В принципе балеты Чайковского можно тоже только слушать, а пьесы Шекспира только читать, но писались они для того, чтобы их ставить на сцене. На всякий случай напомню - я не против каст-альбомов. Я против суждений о мюзикле только на основании каст-альбома, да еще и когда он слушается на иностранном языке, который, как правило, непонятен. Я прослушал массу каст-альбомов, но на форуме считаю себя в праве рассуждать только о тех мюзиклах, которые я видел на сцене или в кино.
Life is a cabaret! Отредактировано Mr. Black : 30-06-2007 at 10:23. |
|
![]() |
![]() |
#150 | |||
Sweet Secretariat!
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Влад спутал заглавную песню и "Do-Re-Mi". Требую смайлик "Учи матчасть" ![]()
|