|
|
|
|
#151 |
|
На форуме с: Jun 2003
Место жительства: Н.Новгород
|
Re: Le Roi Soleil
Для тех, кто не знает истории.
М-м де Монтеспан была связана с колдуньей Вуазен, которая была казнена за колдовство и поклонение дьяволу. Луи этого терпеть не стал и мадам тоже отправил куда подальше. Хотя скорее всего в этой истории с ядами и жертвоприношениями она и не была замешана, но королю надоела, и еще нюанс - дабы приворожить его к себе кормила всякими зельями. Которые здоровья ему не добавляли. В общем по совокупности заслуг была арестована и сослана. В конце жизни даже ее собственный сын не пожелал с ней общаться. |
|
|
|
|
|
#152 | |
|
На форуме с: Mar 2006
Место жительства: "далеко, за прочным замком..."
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#153 |
|
На форуме с: Jul 2007
|
Поправка: в реальной истории Монтеспан взяли за одно место потому, что она отравила Анжелику де Фонтанж, поняв, что король нашел себе новую любовницу. Но, поскольку в мюзикле Фонтанж нет в целях незагромождения сюжета, пришлось авторам как-то выкручиваться. Французского я тоже толком не знаю, диалога про яды не поняла, но лично мне было вполне достаточно, что Монтеспан прихватили на горячем ВО ВРЕМЯ ЧЕРНОЙ МЕССЫ!!
(сцена "Я взываю"). Если она уже надоела Людовику, лучшего предлога отделаться от этой особы у него и быть не могло. |
|
|
|
|
|
#154 |
|
|
Ах да, там же сцена отлично говорящая. Зачем вам знать язык, когда и так все понятно?
|
|
|
|
|
|
#155 |
|
|
To Corwin
Если это ирония, не забывайте ставить смайлики. Свое незнание французского я вовсе не считаю достоинством (в школе учила английский и в дальнейшем в процессе зарабатывания на жизнь совершенствовала только его). Но в самом деле, наивно рассчитывать, что французские мюзиклы у нас смотрит исключительно франкоговорящий народ. Человеку вообще свойственно восполнять свои не-умения за счет других сфер, в которых он более силен, поэтому я, не всегда понимая язык, часто достраиваю происходящее на основе сведений из истории и литературы. Скажу больше, именно этот момент некоторой неопределенности и необходимости анализа так и притягивает меня - в отличие от всего, что на английском. |
|
|
|
|
|
#156 |
|
|
Реплика была вообще не вам.
Если желаете обижаться - ваше право. Я тоже не знаю французского на уровне, необходимом для понимания разговорной речи. Тем не менее, обычно такие вещи ставятся так, чтобы понятно было и без слов абсолютно. Тем более, что переводы диалогов Вита выкладывала где-то. |
|
|
|
|
|
#157 |
|
|
Ни в коем случае не обида - просто легкое недопонимание. Просто сейчас я уставшая и не совсем адекватная, а так и в мыслях не было цеплять кого-то. Муррр!!!
![]() |
|
|
|
|
|
#158 |
|
|
Вы знаете, я совершенно неадекватна сейчас. Я только что вернулась из Берси и не могу нормально действительность вообще воспринимать.
|
|
|
|
|
|
#159 |
|
На форуме с: Mar 2006
Место жительства: "далеко, за прочным замком..."
|
А если реплика была в мой адрес, то я тем более обижаться не собираюсь. Но, даже когда ты права, пожалуйста, постарайся иногда быть чуть-чуть менее резкой, ок?
На этом закончим выяснение отношений. Кому не нравится - милости просим в личку. Думаю, с историческим фоном вышеупомянутой сцены все уже разобрались. |
|
|
|
|
|
#160 |
|
|
и не в твой тоже. Но резкость вы сами все придумали.
|
|
|
|
|
|
#161 |
|
Маська
На форуме с: Apr 2007
Место жительства: Санкт-Петербург
|
Всем спасибо.Теперь мне понятно)))
Историю Луи я действительно не очень хорошо знаю.Мы её поверхностно проходили,и разбираться в его любовницах было как-то не интересно |
|
|
|
|
|
#162 |
|
|
А у меня повод запомнить его любовниц был довольно оригинальный - во время чтения "Энциклопедии моды". Там подробно разбиралось, от какой из фавориток Людовика пошла какая модная тенденция в шмотках 17 века.
И вообще я из того поколения, которое историю Франции учило не по учебнику, а по Дюма, Морису Дрюону и прочим "Анжеликам" ![]() |
|
|
|
|
|
#163 | |
|
Маська
|
Цитата:
Вспомнили хороший фильм про Анжелику))) А что у тебя за работа такая,связаная с модой? |
|
|
|
|
|
|
#164 |
|
|
У меня работа связана с редактурой книг, по большей части фантастики (как правило, переводной с английского) и разной культурологии. Чего только не прочитала таким образом... Ну и 9 сезонов в ролевых играх тоже сказываются
![]() |
|
|
|
|
|
#165 |
|
Маська
|
Здорово.Так вот почему ты персонажей придумывала.А я то думала,что ты режиссёр)))
|
|
|
|
|
|||||||||||||||