Назад   Форум на Musicals.Ru > Do you hear the people sing?
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 08-08-2007, 19:50   #46
Mr. A.L.E.X.

На форуме с: Aug 2007
Место жительства: Москва
Re: Мастер и Маргарита by me

эххх, ну "Мастер" - одно из тех произведений, по которым только ленивый не писал / не собирался написать мюзикл %) в то же время КОЛОССАЛЬНО сложное для этого.
другое дело, что написать мало, нужны ДЕНЬГИ, причём немалые, и вот до сей поры авторы со спонсорами как-то не пересеклись по месту и времени )))
достоверно знаю, что есть один довольно известный бизнесмен, который этой вещью вплотную начал заниматься и материал есть, вот у них что-то может состояться СЕРЬЁЗНО, хотя где, когда и как, неизвестно пока.

p.s.: а если бы баронесса оказалась немного пошустрее, то после "Метро" мы увидели бы именно "Мастера". но не успели с материалом. может, оно и к лучшему?
Старые 09-08-2007, 03:59   #47
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Определённо к лучшему, потому что, по слухам, авторами этого "Мастера" должны были стать г-да Стоклоса с Юзефовичем, а они - последние, кого хотелось бы видеть в афише с этим наименованием.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 09-08-2007, 04:27   #48
Mr. A.L.E.X.

Цитата:
Автор Alexander
Определённо к лучшему, потому что, по слухам, авторами этого "Мастера" должны были стать г-да Стоклоса с Юзефовичем, а они - последние, кого хотелось бы видеть в афише с этим наименованием.
да, именно эти господа...
но у меня нет такого скепсиса в их отношении, особенно по поводу Юзефовича...
он талантливый режиссёр. никто же не говорит, что "Мастера" нужно было решить в ключе "Метро" или польского РиДж..........
хотя вспоминая то, что говорила об этом баронесса, речь шла именно о том, чтоб соригинальничать %) в любом случае, так категорично я бы не судил.
Старые 09-08-2007, 05:17   #49
Андрей Даров
воинствующий субъективист

На форуме с: Feb 2007

Проблема постановки "Мастера" в том, что все пытаются запихать в спектакль (или в экранизацию, кстати) ВЕСЬ роман, или хотя бы бОльшую его часть, что неизбежно сказывается на качестве прорисовки отдельных сюжетных линий: либо перекос в политагитацию, либо в фарс с налетом мистики. По-моему, для постановки достаточно взять только линию Мастер-Маргарита-Воланд, выкинув нафиг всяких Лиходеевых и прочих проходных персонажей. Тогда от шоу не останется впечатления мешка с цветными тряпками и оно будет гораздо менее затратным.

Но я убежден, что СЕРЬЕЗНО эта вещь не получится никогда и ни у кого.
Андрей Даров оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 09-08-2007, 05:30   #50
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001

В ней (МиM) просто очень много пластов, и они развиваются в разных реальностях и в разном времени. В этом проблема, а не в проходных персонажах.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 09-08-2007, 05:36   #51
Андрей Даров

Разумеется, но эти пласты проявляются через конкретных лиц. На мой взгляд, половину этих пластов можно убрать. Кстати, лично я предпочел бы наиболее радикальный вариант - убрать линию Иешуа. Оставить только упоминания, что роман был о нем, но сам сюжет романа не инсценировать.
Старые 09-08-2007, 05:45   #52
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001

Это очень заманчивая идея, если бы линия иешуа и линия воланда не смыкались бы в конце романа
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 09-08-2007, 06:01   #53
Андрей Даров

Ой, это как раз не проблема. Сцену освобождения Пилата можно с легкостью опустить, она для постановки не важна. Дать Мастеру покой Воланд может по собственной инициативе, а не по просьбе сверху. Не вижу сложности.
Старые 09-08-2007, 14:10   #54
Mr. A.L.E.X.

да, конечно, ошибка - "запихивание" романа целиком в формат мюзикла.

надо существенно его перерабатывать, чтобы это выглядело как талантливая трактовка, а не попытка пересказа. но в то же время важно не сломать СЛОЖНЕЙШИЙ мир романа, в котором всё переплетено и заключено такое количество идей, смыслов, что и читая роман десять раз, продолжаешь открывать всё новые и новые моменты...

может, и можно убрать линию Иешуа, но тогда сразу что-то теряется....... о чём тогда этот мюзикл - о женщине, которая стала ведьмой из-за любви, и о том, что тот, кто любит, должен разделить судьбу того, кого любит? мало этого...

образ Мастера без параллели с Иешуа раскрыть до конца нельзя.

в общем, вещь архисложная, но Журбин, тем не менее, в корне не прав, когда доказывает с пеной у рта, что невозможно создать мюзикл по МиМ.

Отредактировано Mr. A.L.E.X. : 09-08-2007 at 14:15.
Mr. A.L.E.X. оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 09-08-2007, 15:31   #55
Андрей Даров

Параллель можно сделать весьма оригинальную и нестандартную (и в каком-то смысле даже своебразную антипараллель) между Иешуа и Маргаритой, которая принесла жертву (или себя в жертву) Дьяволу ради спасения того, кого любила. А Мастер подсознательно-фрейдистски выписывал в герое романа объект любви, не смотря на то - что его герой другого пола. А можно еще иначе поступить - пусть он писал роман не об Иешуа, а о Магдалене. Тогда параллель пряма и очевидна. Я в своем пробнике предполагал еще более радикальный вариант - но это все баловство одно...
В общем-то материал на самом деле удобный. И нереальность постановки в том, что его многие воспринимают как некий культовый объект, на который страшно покуситься и искромсать. Если кто-то удачно рискнет, может выйти феноменальная вещь. Но это маловероятно. Пока видны только бесплодные потуги.
Старые 09-08-2007, 19:42   #56
Елена
Привидение Дома Ашеров

Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров

Проблема постановки МиМ в качестве мюзикла (как, наверное, и его экранизации) в том, что роман не только очень большой и многопластовый. В большей степени проблема в том, что он слишком "значимый" для русского человека. Своеобразная "священна корова". И поэтому определить, что именно из него выкидывать, будет очень сложно - каждый будет гнуть свою линию и лезть на баррикады за свою точку зрения.
"Отверженные" тоже огромный роман и многопластовый, но товарищи-то БиШ спокойно вырезали подчистую кучу пластов, особенно столь любимую Гюго тему рока - и что? Да ничего. Приятно послушать и посмотреть.
Так что может лет через 90 и напишут мюзикл МиМ.
- Только фигня какая-то получается..

Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП )

И если что, то я тута
Елена оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 09-08-2007, 21:36   #57
Alexander

[quote=Mr. A.L.E.X.]
Цитата:
но у меня нет такого скепсиса в их отношении, особенно по поводу Юзефовича...
он талантливый режиссёр. никто же не говорит, что "Мастера" нужно было решить в ключе "Метро" или польского РиДж..........

Юзефович - человек, конечно, не бездарный. Но всё же "Метро" или "Иствиксикие ведьмы", поставленные им, показывают, что он ДАЛЕКО не Боб Фосси. А тут нужен режиссёр такого масштаба, ну или такого дарования, как Ю. Любимов, который ставил когда-то 30 лет назад "Мастера".
А Стоклоса, увы - композитор весьма посредственный. Если после "Метро" я ещё мог на что-то надеяться, то прослушанная его версия "Ромео и Джульетты" никаких надежд не оставила.
А с другой стороны - жаль, что не поставили. Одним мюзиклом в Москве было бы больше, что всё равно "в плюс". При всей культовости романа, я лично считаю, что чёрт с ним- можно резать и кромсать, эка невидаль. Главное, чтоб интересно было.
Старые 09-08-2007, 21:41   #58
Alexander

Цитата:
Автор Елена
"Отверженные" тоже огромный роман и многопластовый, но товарищи-то БиШ спокойно вырезали подчистую кучу пластов, особенно столь любимую Гюго тему рока - и что? Да ничего. Приятно послушать и посмотреть.
Так что может лет через 90 и напишут мюзикл МиМ.

А композитор Гуно пошёл ещё дальше. "Фауст" Гёте - это вам не Мим, вещь посложнее и поглобальнее будет раз в .... А Гуно, ничтоже сумняшеся, просто взял первую часть - историю любви Фауста и Маргариты - и превратил в оперу. Всё остальное не трогал вообще. В итоге мы имеем прекрасную оперу "Фауст", любимую и популярную. А Гёте со своей философией, глубиной и прочими делами спокойно существует параллельно.
Старые 09-08-2007, 22:12   #59
Mr. A.L.E.X.

конечно, надо кромсать, вопрос - КАК.
можно так, что потом все скажут - "да ну, как искромсали", а можно так, что восхищённо скажут "ого-го, КАК ОНИ ЕГО......" ))))

а вообще точно, вот в чём трудность (одна из них, но главная) - именно в культовости и священности. роман действительно хорошо ЗНАЮТ, многие чуть ли не наизусть, и каждый считает его чем-то СВОИМ, на что покушаться другим не надо %) в этом и гениальность романа. а авторы мюзикла просто должны быть того же уровня, что сам Булгаков.
Старые 10-08-2007, 00:59   #60
Alexander

[quote=Mr. A.L.E.X.]
Цитата:
конечно, надо кромсать, вопрос - КАК.
можно так, что потом все скажут - "да ну, как искромсали", а можно так, что восхищённо скажут "ого-го, КАК ОНИ ЕГО......" ))))

Полностью согласен. Я, правда, обозревая окрестности, не вижу, кто мог бы так покромсать, и вообще соответствовать. Градский вот уже лет 15 "Мастера" пишет... но что-то он, похоже, никуда не торопится...

Цитата:
а вообще точно, вот в чём трудность (одна из них, но главная) - именно в культовости и священности. роман действительно хорошо ЗНАЮТ, многие чуть ли не наизусть, и каждый считает его чем-то СВОИМ, на что покушаться другим не надо %) в этом и гениальность романа. а авторы мюзикла просто должны быть того же уровня, что сам Булгаков
.

Да, такое дело есть. Эта вещь вообще ни у кого по большому счёту не получалась - ни в кино, ни где ещё. Любимовский спектакль "выстрелил" в своё время именно тем, что был первым. Сейчас -не думаю, что он смотрится как 30 лет назад. Про плоски-ученический фильм Бортко и говорить не хочется.
А вообще, со временем я прихожу к мысли, что не такой уж и гениальный роман. Да, замечательный, да, здорово написан. Ну, он стал тем, чем стал для нашего читателя, и ничего с этим не поделаешь. Жаль, что вот Андрей Платонов, например, писатель более мощный и "глобальный", если можно так выразиться, чем Булгаков - "культовым" не стал.
Но дело не в этом. За "Мастера" можно и нужно браться только так - без пиетета и трепетания, как это сделал Бортко; смело и оригинально. Примерно так ведь поступили в своё время Уэббер и Райс: "... ну-ка давай-ка посмотрим этот Новый завет, что там можно сделать...". Результат известен, смелость города берёт.
Ну а кто у нас такой смелый, я, честно сказать, не знаю.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:04.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.