Назад   Форум на Musicals.Ru > Do you hear the people sing?
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 10-08-2007, 02:29   #61
Mr. A.L.E.X.

На форуме с: Aug 2007
Место жительства: Москва
Re: Мастер и Маргарита by me

Alexander, полностью согласен. Добавить почти нечего))
Любимовский спектакль сейчас не смотрится НИКАК. Не знаю, как смотрелся он 30 лет назад, но сейчас это просто исторически ценный спектакль, вот и всё.

А авторы есть. Сам видел очень неплохой материал в плане переложения сюжета в формат мюзикла.
Старые 10-08-2007, 03:08   #62
Alexander

На форуме с: Jan 2005

[quote=Mr. A.L.E.X.]Alexander,
Цитата:
Любимовский спектакль сейчас не смотрится НИКАК. Не знаю, как смотрелся он 30 лет назад, но сейчас это просто исторически ценный спектакль, вот и всё.

Я его видел году в 83-м. Тогда было здорово, учитывая, что мне было 14, и спектакль я смотрел ДО прочтения книги. Точно помню, что спектакль был абсолютно внятен, т.е. в общих чертах было ясно, О ЧЁМ.
Ну а сейчас... понятно, что театр есть вещь стремительно устаревающая.

Цитата:
А авторы есть. Сам видел очень неплохой материал в плане переложения сюжета в формат мюзикла
.

Интересно. А чей, если не секрет? Поделитесь.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-08-2007, 03:15   #63
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001

Я смотрела МиМ на Таганке, наверное примерно в таком же возрасте как и ты, Саша, это был год 88, значит И там играли Смехов, Филатов, Шацкая, Ронинсон и т. д. Я помню, что спектакль на меня произвел сильное впечатление.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-08-2007, 03:28   #64
Alexander

И на меня - сильное, я ещё там даже Ярмольника застал - кажется, он играл Коровьева. Я аж два раза смотрел. Всё-таки Любимов - это РЕЖИССЁР.
Я, кстати, читал его воспоминания о том, как этот спектакль создавался. Примечательно, что против были не только вышестоящие инстанции и власти, это понятно. Против были практически все артисты задействованные: зачем, мол, репетировать эту вещь, её всё равно "закроют"! Т.е. Любимов тут пёр абсолютно как бык, и против "чужих", и против "своих", "ломал" их всех. И победил! В тяжелейших условиях ставил, это подвиг его однозначный.
Старые 10-08-2007, 03:58   #65
Андрей Даров
воинствующий субъективист

На форуме с: Feb 2007

Цит.: "За "Мастера" можно и нужно браться только так - без пиетета и трепетания, как это сделал Бортко; смело и оригинально. Примерно так ведь поступили в своё время Уэббер и Райс: "... ну-ка давай-ка посмотрим этот Новый завет, что там можно сделать...". "

О чем я, собственно, и сказал несколькими постами выше. Только очень сомнительно, что кто-то на это способен. Кстати, тоже хотел провести параллель с "Отверженными", но все же у них слишком монументально получилось. С МиМ надо попроще что-то.

Цит.: "Сам видел очень неплохой материал в плане переложения сюжета в формат мюзикла."

Меня такие фразы всегда настораживают. Обычно так хвалят своих и будут хвалить, даже если на самом деле материал - полное г...
Андрей Даров оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-08-2007, 04:06   #66
charisma
администратор

Цитата:
Кстати, тоже хотел провести параллель с "Отверженными", но все же у них слишком монументально получилось. С МиМ надо попроще что-то.

И я, и я хотела. Но у них получилось не монументально. У них получились иллюстрации к роману. Картинки с выставки)
(c) Max Bialystock
Старые 10-08-2007, 04:14   #67
Alexander

Да об ком же речь-то, ребята?! О том демо, что на этом сайте разместили? Или другое что-то?
Старые 10-08-2007, 04:16   #68
Андрей Даров

Картинки с выставки, к великому сожалению, получились у Бортко. Этакий набор эпизодов, в которых с трудом угадывается единое целое. Лично мне совсем не нравится когда, при большом охвате всего сюжета, ситуативно зрителя перекидывают с места на место, из момента в момент, из-за чего теряется логика повествования. Особенно если сохранены параллельные во времени сюжетные линии.

А монументальность "Отверженных" еще и в музыке, на мой вкус. Тяжеловато для МиМ. Кстати, может меня сейчас покусают, но вот музыка в фильме Бортко мне по задумке понравилась очень. Только какая-то она немножно недоработанная.
Старые 10-08-2007, 04:18   #69
Андрей Даров

Александр, да ни о чем пока речь
Старые 10-08-2007, 04:23   #70
Alexander

Как "ни очём", если в разговоре - "у них получилось"? У кого? Или це про "Отверженных", коих Света, как я знаю, уважает?
Старые 10-08-2007, 04:59   #71
Андрей Даров

Про них, любимых. Света возразила мне насчет монументальности.
Старые 11-08-2007, 03:45   #72
Alexander

Цитата:
Автор charisma
И я, и я хотела. Но у них получилось не монументально. У них получились иллюстрации к роману. Картинки с выставки)

Давайте внесём ясность. Вот эта светина цитата, как я понимаю, относится не к мюзиклу "Отверженные" (Свет, я прав?) а к чему-то другому (скорее всего к МиМ, которые на сайте рекламировались). Про "Отверженных" невозможно сказать, что это "картинки с выставки", а вот про представленную работу пр МиМ - вполне. Или я чего-то не понял.
Старые 11-08-2007, 05:26   #73
charisma
администратор

Нет, я об Отверженных. Я нежно люблю этот мюзикл, но, прокручивая его в голове, я воспринимаю его ка набор сцен. Это очень субъективное ощущение. Не потому что я поклонница Гюго и считаю, что в мюзикле история "разваливается". Просто вот такое восприятие у меня.

Про фильм Бортко ничего не буду говорить. Честно говоря, МиМ остался для меня в далеком прошлом. У меня тетка преподаватель литературы, и она занималась Булгаковым, и я даже писала большую работу по МиМ в школе. Сейчас - я понимаю - что это замечательное произведение, оно вросло в нашу культуру и все такое, но честно говоря - теперь я отношусь к нему очень спокойно, и честно говоря, его экранные/сценические воплощения меня сейчас мало беспокоят Поэтому я и не обсуждала это кино в Ад Либитуме.

Что касается музыки Корнелюка, то она построена на каких-то дешевых ходах. Это такой Говард Шор не то что для бедных, а для нищих)

О треках из рок-оперы, которую мы рекламируем, мне трудно говорить, потому что я стараюсь не комментировать творчество авторов, с которыми знакома И даже не всегда это делаю, когда они меня об этом просят

Проблема музыки в МиМ в том, что совершенно не понятно, как она должна быть решена. В романе очень четко обозначено место и время - места и времена - вернее, поэтому, конечно, у авторов возникает желание писать периодную музыку - для москвы - что-то в духе 20-30х, для Иерусалима - псевдовосточное, для мистики - что-то такое сказочно-инфернальное. Мне кажется, что адекватную партитуру может создать только композитор, обладающий мощным индивидуальным языком и способный вплавить в свою музыку какие-то периодные моменты - потому что публика будет этого ждать, но не создавать стилизации.
(c) Max Bialystock
Старые 11-08-2007, 05:47   #74
Андрей Даров

Корнелюку льстит сравнение с Шором, и все-таки музычка не так дурна. По крайней мере, задумка хороша.
И кстати, мое мнение - категорически не надо в МиМ стилизовать музыку под 20 годы, и вообще сильно дробить стилистически. Она имхо должна быть в едином стиле и связыать разные пространства в единое целое.

А о треках их рекламируемого проекта я могу сказать - сцена с Лиходеевым забавна, удачно поймано настроение, но далеко не шедевр. Простовато. Кусок про Мастера - просто кошмар какой-то.
Старые 11-08-2007, 12:46   #75
Alexander

Я тоже не хотел бы комментировать фрагменты этой рок-оперы - чисто из этических соображений. Но скажу по секрету, что несколько лет назад и я пытался воплотить МиМ. Путь, по которому я невольно пошёл, как раз и получался таким -"иллюстративным" (почему я об этом и заговорил). Трудно избавиться от обаяния романа, трудно не попасть под его влияние, трудно не идти "вслед за ним". Разумеется, всё начинается с Патриарших прудов... И когда я понял, что у меня именно эта иллюстрация и получается, а КАК по другому - я не знаю, я от этой идеи отказался.
Так вот, мне показалось на основании тех фрагментов, что я услышал, что авторы рок-оперы повторяют ту же ошибку.
Я согласен со Светой, что для того, чтобы МиМ воплотить в музыкальном театре, нужна мощная композиторская индивидуальность. Я такой на горизонте, признаться, не вижу. Есть опера С. Слонимского "Мастер и Маргарита" (не слышал). Есть некое произведение, написанное и поставленное , если не ошибаюсь, русским театром в Израиле: "Сатана в Москве" называется, не помню автора, но он - "наш" (и там вроде бы даже Воланда знаменитый Тополь играл). Есть симфоническое произведение у Андрея Петрова на эту тему. Градский уже сто лет пишет... а сэр наш вот отказался от идеи. И правильно сделал, я думаю.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 23:11.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.