Назад   Форум на Musicals.Ru > Do you hear the people sing?
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 11-08-2007, 17:49   #76
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
Re: Мастер и Маргарита by me

Цитата:
Автор Alexander
Я тоже не хотел бы комментировать фрагменты этой рок-оперы - чисто из этических соображений. Но скажу по секрету, что несколько лет назад и я пытался воплотить МиМ. Путь, по которому я невольно пошёл, как раз и получался таким -"иллюстративным" (почему я об этом и заговорил). Трудно избавиться от обаяния романа, трудно не попасть под его влияние, трудно не идти "вслед за ним". Разумеется, всё начинается с Патриарших прудов... И когда я понял, что у меня именно эта иллюстрация и получается, а КАК по другому - я не знаю, я от этой идеи отказался.
Почти слово в слово могу повторить.
Цитата:
Автор Alexander
Есть опера С. Слонимского "Мастер и Маргарита" (не слышал).
Слышала первый акт. Со второго ушли.
Цитата:
Автор Alexander
а сэр наш вот отказался от идеи. И правильно сделал, я думаю.
У сэра семь пятниц в день. Он ещё передумает.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-08-2007, 02:01   #77
Donna

На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург

Ммм... а почему, собственно, из МиМ не может получиться мюзикл? Мне кажется, если хорошо перевести его на язык музыкальных образов, так и не надо будет всех сюжетных линий, всех событий и прочего, что, конечно, сценическое произведение бы перегрузило. Я видела по МиМ:
1) сериал Бортко - ужасный с первого просмотра и просто не сильно хороший - со второго (он как раз не порадовал тех, кто чуть ли не наизусть знает текст, потому что с экрана все звучало совершенно не так!); уж не знаю, зачем талантливому Бортко, который сделал отличное "Собачье сердце", понадобилось переносить на экран текст романа;
2) фильм, который делал Юрий Кара -его якобы нет, но в Сети есть (это, скорее, сырой материал, но материал качественный: с уважением к первоисточнику, но буквализмом не грешит);
3) балет Эйфмана - блистательный (именно потому, что хореограф понимал, что слова - это слова, а танец - это танец, и на языке танца сказал все, что надо).
Но для этого действительно комозитор должен и по таланту, и по масштабу личности Булгакову не уступать. Поэтому я так обрадовалась, когда сэр Эндрю собрался мюзикл сочинять

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"
Donna оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-08-2007, 08:51   #78
Андрей Даров
воинствующий субъективист

На форуме с: Feb 2007

Бортко в обоих случаях делал политагитки против сталинского режима. Но в "Сердце" это оправдалось действительно тонкой сатирой в лице Швондера-Карцева и хоралов со свечами. Но и там была эта нелепая пародия на Сталина, лечащегося у Преображенского (интересно что от животного пересадили ему?). И Бортко повторил и усугубил свою ошибку. Пол сериала по МиМ занимает возня НКВД и пародия на Берию. Несмешно и неуместно. Конечно от дословности надо было уходить, но не выпячивая до абсурда то, что в романе идет намеками. Если подобное сделают на сцене, это будет кошмар.
Андрей Даров оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-08-2007, 16:39   #79
Donna

На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург

Да и черт бы с ним, с НКВД, на самом деле. В другой экранизации, в конце концов, тоже на балу у Воланда присутствуют вполне живые тогда персонажи, и это совершенно нормально выглядит. К тому же у литературы одни средства формирования подтекста, а у кино другие. Я другого простить не могу. Буквализма. У Булгакова же блистательная игра с прямой, несобственно прямой и авторской речью. В сериале много чего ничтоже сумняшеся сделано репликами персонажей. Например, Мастер рассказывает, как Маргарита сказала, что если бы не встретила его, то наложила бы на себя руки, потому что жизь ее пуста. Так вот когда в сериале Маргарита в постели с Мастером это сама произносит... Это ж надо - вот так - одной репликой! - сделать из героини истеричку! И если бы это был единственный пример!
Хотя, повторюсь, при абсолютно идиотском сценарии - сыграно-то достойно в основном... При втором просмотре я это признала

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"
Donna оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 15-08-2007, 01:04   #80
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Автор Donna
уж не знаю, зачем талантливому Бортко, который сделал отличное "Собачье сердце", понадобилось переносить на экран текст романа;
2:

Бортко, увы, не столь талантлив, он - весьма посредственный режиссёр. То, что у него получилось "Собачье сердце" (получилось ли? и тут есть мнения разные), говорит лишь о том, что у средних режиссёров раз бывает и "выстреливает", и примеров тут много. Потому что, в общем, что уж тут такого? -взять первоклассных актёров: Евстигнеева, Плотникова, Карцева - и заставить их произносить блестящий и афористический булгаковский текст. Конечно, "сработает". А режиссуры там (в "Сердце") по-большому счёту не много.
А вот с "Мастером" так не вышло, это орешек потвёрже. Это вам не "Бандитский Петербург", и просто на хороших актёрах, произносящих хороший текст, ту не выедешь.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-09-2007, 03:41   #81
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Уважаемые форумчане!

В связи с планируемой презентацией проекта арт-рок-оперы "Мастер и Маргарита" необходима помощь трех исполнителей - на роли Мастера, Марго и Пилата. Публикую информацию о характерах арий, присланную композитором. Буду признателен за содействие в её распространении среди заинтересованных лиц.

"Мастер в этих ариях поёт от Ля-Си большой октавы до Ля первой, много мелодий в районе Ми первой октавы, но при этом голос всё же больше баритон. Пилат - от До малой до Си-бемоль первой, при этом он больше тенор. У Марго нижние ноты - где-то Си-бемоль малой октавы, верхние - ми, фа второй (есть ноты и выше, как вариант, но это зависит от певицы). Насчёт Марго сложно сказать - сопрано или альт, высоких и прозрачных нот в ариях довольно много(около Ре второй октавы), но и мощь в голосе обязательно должна присутствовать на низах. Здесь лучше подойдёт эстрадное пение, нежели классика.
Общий стиль пения мужских арий - больше роковый, эмоциональный, но возможен и более академичный вариант исполнения."

Александр Аванесов
guitara@mail.ru
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-11-2007, 02:31   #82
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007
Re: Мастер и Маргарита

Выложены еще две демо-записи - арии Левия и Пилата, по тому же адресу - www.mplusm.ru
На них ведет ссылка "Демо-записи проекта". Правда, очень-очень "демо"... Хотя сам ведь говорил, что форма не так важна, как содержание.
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:17.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.