Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 12-09-2007, 02:06   #1
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Экспериментальные мюзиклы

В России они есть, и один такой мы посмотрели в этот понедельник - это спектакль "Гоголь.Вечера" Владимира Панкова и студии "SounDrama" (http://www.soundrama.ru).

Мне кажется, просто прекрасная вещь. Я писала в новостях и повторюсь - это настоящий камерный концепт-мюзикл. В нем очень хорошо выдержан баланс между экспериментом и традиционным театром, здорово подобрана и аранжирована музыка (фольклор сплавили с оперно-классические фрагментами) и отличный актерский ансамбль. И, кстати, там есть актеры, прилично поющие и прилично играющие на музыкальных инструментах. И среди них есть знакомые лица. Во-первых, это Петя Маркин, для которого эта работа - по мнению Спади и по моему тоже - является первой серьезной театральной работой после НО. Насколько он там на месте - и фактурно, и актерски, и темброво! Такой колоритный украинский парубок. Ну и еще девушки, которых вы могли видеть в иствикских ведьмах - Алиса Эстрина и Алина Ольшанская, а также Анастасия Сычева, которая играла в WWRY и в "Воинах духа".

Очень много можно говорить о "Вечерах", о том впечатлении, который на меня произвел спектакль (хотя я больше фотографировала, чем смотрела). Актеры поют очень стильно, играют очень естественно и даже несложную хореографию воспроизводят с большой отдачей. Главное, я увидела настоящий синтетический театр, сделанный с большим вкусом и профессионализмом. Конечно это не завьюженный авангард, это не Лепаж, но это и не коммерческий мейнстрим. Были, конечно, всякие наживки для публики - чудесный молодой актер - зать бы имя - поющий контр-тенором, например, хулиганствующие парубки, переодетые в старушек - но все это было так на месте и так органично.
Этот спектакль стал подтверждением одной мысли, которую я уже давно думаю - если мюзиклу суждено у нас прижиться, то в первую очередь это возможно в такой вот камерной экспериментальной форме, а не в виде дорогостоящих коммерческих постановок. Такой театр не пугает театралов а наоборот, притягивает.

Радует, что это только первая часть проекта и что будет продолжение (всего планируется четыре части). В понедельник показали инсценировку "Майской ночи".

В общем, ребята, если кому попадутся на глаза билеты - берите. Проведете отлично время.

Я анонсировала в новостях фоторепортаж, но пока я еще не обработала фотографии. Планирую начать добавлять их этой ночью

И, Дипломатка, спасибо тебе огромное, что обратила мое внимание на этот проект.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-09-2007, 02:17   #2
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Re: Экспериментальные мюзиклы

Блин, люблю такие штуки. Надо сходить обязательно.
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-09-2007, 02:34   #3
charisma
администратор

И еще у этого спектакля есть чудесное качество, которого не хватает Уздечке: при том, что материал имеет определенный национальный колорит, спектакль играют в аутентичных украиских костюмах, иллюстрируют историю обрядовым украинским фольклором и. т. д, там есть ощущение чего-то универсального, вневременного и одновременно вечного. И вненационального. Вот это здорово.
(c) Max Bialystock
Старые 12-09-2007, 13:30   #4
charisma
администратор

во, цветасто написанная рецензия:

http://www.vremya.ru/2007/165/10/186773.html

и вот:

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=803434

а этот господин зол и недоволен:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...7/09/12/132555
(c) Max Bialystock
Старые 12-09-2007, 14:59   #5
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Во всяком случае, нет внятного действия, за которым положено следить, если все же это драма.

Это правда?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 12-09-2007, 15:05   #6
charisma
администратор

Это было более внятно, чем на Buckers'Opera, но, конечно, это не просто линейно изложенный сюжет, как в традиционном музыкальном театре. Лично для меня не проблема, когда повествование "зависает", уступая место каким-то эмоционально-ассоциативным всплескам. Спектакль шел два часа, смотреть было легко. Я согласна только с тем, что там действительно не было кульминации...
(c) Max Bialystock
Старые 12-09-2007, 16:42   #7
Spadya
Розовый слоник

На форуме с: May 2003
Место жительства: везде

Вот - правильное слово, вкус. На самом деле, все было настолько со вкусом придумано, так уместно. Правильно. Я бы очень хотел сходить еще раз и взглянуть на все это без "критического прищура", а просто получить удовольствие.
Старые 12-09-2007, 17:03   #8
charisma
администратор

я тоже хочу и жду декабря, когда - как я понимаю Петя, да?, будет таскать на себе черта))

кстати, немного фоток я уже добавила - где-то четверть от того, что наснимала - http://www.musicals.ru/index.php?item=810
(c) Max Bialystock
Старые 13-09-2007, 00:17   #9
Alexander

[quote=charisma]
Цитата:
Лично для меня не проблема, когда повествование "зависает", уступая место каким-то эмоционально-ассоциативным всплескам.

Лично для меня, пожалуй - тоже. Если это Хорус лайн, или Фред Астер на потолке танцует... А если - украинские песни, как бы они ни были хороши... Впрочем, нельзя судить о том, чего не видел.
Помню недавний спектакль "Лесная песня" в театре Назарова. Тоже вроде как украинские дела, пьеса Леси Украинки. Авторские песни Назарова вперемежку с украинскими народными... и то же украинские всякие народные загадочные инструменты. Т.е. "колорит" там вполне создавался. Правда, сама по себе история была вполне в классическом стиле, без всякого концептуализма.
Надо будет Лычагиной позвонить, напроситься.
Старые 13-09-2007, 00:28   #10
charisma
администратор

Не, Саш, ну это никакого отношения к Назарову не имеет))

Напросись
(c) Max Bialystock
Старые 13-09-2007, 00:34   #11
Alexander

А когда у них?
Там музыка, как я понял, вся - народная?
Старые 13-09-2007, 00:54   #12
charisma
администратор

Нет, там есть фрагменты из Майской ночи Римского-Корсакова. И потом там музыка аранжирована очень по-разному. В общем, эклектичный саунд Это не чисто-фолковое шоу.
(c) Max Bialystock
Старые 13-09-2007, 01:14   #13
Alexander

музыка Re: Экспериментальные мюзиклы

Чёрт, наверное мне в силу собственной зацикленности сложно воспринимать под вывеской "мюзикл" что-либо с неоригинальной музыкой (в смысле -не написанной эксклюзивно для данного шоу). Заморочка такая. "Саунддрама" - наверное, больше сюда подходит действительно, а мюзикл... - это что-то всегда "специально созданное", я так это воспринимаю. Поэтому - не могу себя пересилить и ко всем этим мамамиям и компилятивам всерьёз относиться, какая бы хорошая музыка там ни была...
Старые 13-09-2007, 01:53   #14
charisma
администратор

Саш, а не надо себя загонять в рамки В конце-концов, современный мюзикл это результат переваривания и синтеза очень разных, порой причудливых форм

Вечера - это нормальный концептуальный мюзикл. Концептуальность вполне может заключаться в использовании и переосмыслении фольклора. В конце-концов, его можно рассматривать как цитаты. И вообще, если требовать от мюзиклов оригинальность музыки, то почему тогда не требовать и оригинальности сюжета?)) Но никто же не возражает, когда для музыкального театра адаптируют уже существующие литературные произведения.
(c) Max Bialystock
Старые 13-09-2007, 02:20   #15
Alexander

[quote=charisma]
Цитата:
Саш, а не надо себя загонять в рамки В конце-концов, современный мюзикл это результат переваривания и синтеза очень разных, порой причудливых форм

Да я понимаю... Но для меня подобное "переваривание" интересно, как правило, через призму некоей авторской переработки - переосмысления. Ну, это особенности моего восприятия. Формы могут быть синтезированы как угодно, но я очень всё же ценю оригинальное авторство - наверное, потому что сам пишу. Для меня лично первоклассная стилизация ценней, чем фольклорный оригинал - вот как в "Тихоокеанских увертюрах", например. Меня это "заводит".

И
Цитата:
вообще, если требовать от мюзиклов оригинальность музыки, то почему тогда не требовать и оригинальности сюжета?))Но никто же не возражает, когда для музыкального театра адаптируют уже существующие литературные произведения.

Традиция. Я - консерватор. Кстати, не считаю это недостатком, консерватизм - вещь цельная и хорошая.
Впрочем, к рассматриваемому здесь спектаклю это всё не относится. Возможно, он мне понравится.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 11:32.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.