|
![]() |
#46 | ||
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Re: "Современная опера" - это это такое?
Цитата:
Тут все зависит от вкуса слушателя - мне, например, ужасно скучно слушать и смотреть это произведение как театральную постановку. При том, что я согласна - что музыка там яркая, но при этом пафосная и декларативная и очень обобщенная. А главное, внутри этих песен нет внутренней драматургии. Зато есть бесконечно повторяющиеся припевы. Я люблю в нотре отдельные номера - те, что поет Квазимодо, но эта симпатия связана с тем, что меня поразило, насколько Гару попал актерски и вокально в образ. Он придал этой сентиментальной музыке какие-то более тонкие оттенки, что ли... Когда слушаешь хороший бродвейский мюзикл, там что ни песня - то маленький спектакль, драматический монолог. А музыка в Нотре лично у меня такого ощущения не оставляет. Поэтому, имхо, если и считать Нотр оперой, то оперой не очень хорошей - вот я о чем ![]() Цитата:
Вы знаете, это не совсем так ![]() Это не значит, что мюзиклы у нас не ставят. Еще как ставят - посмотрите на главную страницу нашего сайта - там есть перечень того, что можно посмотреть в Москве. Но эти спектакли, идущие в наших репертуарных театрах, не могут приблизиться по уровню к крупным стационарным постановкам. Там реально несопоставимые бюджеты, технологии и уровень требований к исполнителям. В мюзикле все должно быть прекрасно и отлажено. Профессионально. А у нас, к сожалению, не получается пока - нет школы. Так что я вас уверяю - мюзиклу в нашей стране также плохо, как современной опере ![]() То, что я говорила об опере - "в камерном виде ей будет лучше", не менее актуально и для мюзикла. Мюзикл - это не обязательно масштабная зрелищная постановка. Есть же такие понятия, как офф-бродвей и офф-офф-бродвей - то есть мюзиклы, идущие в небольших и совсем маленьких театриках на бродвее. Эти постановки как раз являются плацдармом для экспериментов. В больших бродвейских театрах идет коммерческий мейнстрим или хорошо показавшие себя на офф-бродвее шоу. Все, что несет на себе печать нестандартности, поощряется критиками, но не кассой. То есть такие спектакли долго не живут. Хотя исключения бывают.
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |
На форуме с: Oct 2007
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | |
На форуме с: Jan 2005
|
Цитата:
По совокупности причин. Мы уже много на эту тему говорили. Тут надо бы ставить вопрос принципиально шире (и он ставился): возможен ли в Россиии КОММЕРЧЕСКИЙ театр в принципе? Т.е. полностью самоокупаемый (как бродвейские спектакли). По имеющейся у меня заслуживающей доверия информации (из профессиональных источников) в Москве сегодня есть только ОДИН спектакль, который полностью окупает расходы (не зависит от госдотаций и пр.) и выходит в"плюс": "Ladies night" (по пьесе "Мужской стриптиз"). Почему? Потому что комедия; потому что Куценко-Башаров-ещё кто-то там; потому что мужской стриптиз, наконец (извините, многоуважаемые дамы, но мне говорили, что аудитория у спектакля преимущественно женская). Так что причины тут : и отсутствие традиций, и низкий общий культурный и музыкальный уровень, и отсутствие знаний о жанре, и неважный в целом уровень постановок, но и cоциальная сторона - отсутствие среднего обеспеченного класса, способного много и часто покупать дорогие билеты на дорогие шоу; наконец, отсутсвие развитого туризма в Москве (половина зрителей мюзиклов на Бродвее - туристы). Так что сплошное отсутствие... ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
администратор
|
Цитата:
Так камерная постановка и дает возможность посмотреть, насколько удачно то или иное решение. На Бродвее часто бывает, что спектакль начинает в маленьком зале, а потом переезжает в большой, и постановка делается более масштабная... Или ставят сначала спектакль на регинаональной сцене. Но там в принципе спектакли делаются иначе, чем у нас.... Чтобы не рассказывать то, о чем другие уже рассказали лучше меня, вот ссылка: http://www.musicals.ru/index.php?item=465 Насколько это может сработать с современной оперой - не знаю ![]()
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю... Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов. (Приключения принца Флоризеля) They come here. They all come here. How do they find me? (c) Max Bialystock |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
На форуме с: Apr 2003
|
Что-то начали с вообще современной оперы, как жанре, а закончили возможен ли коммерческий театр в России. Мне кажется, что вопрос здесь несколько шире
![]() ![]()
![]() |
#51 | |
На форуме с: Oct 2007
|
Цитата:
Соответственно одни так наз. "серьезные" композиторы просто или не в состоянии написать мелодию, а других душат комплексы. Это ответ по опере. Что же касается мюзиклов, то действительно, это талант и уменее особого рода. Причем очень серьезное! В этом смысле у нас тут явно не Америка... Далее - отсутствие традиций. Мюзикл не вполне наш жанр (все еще). Возможно, что-то переменится со временем. Но для больших стационарных проектов Россия, видимо, еще не дозрела. И по причинам финансового порядка тоже. Опера могла бы быть ближе, потому что у оперы уже имеется своя постоянная аудитория. Но театры современную оперу похоронили. Отчасти их можно понять. Это все из-за атонального маразма, котого им хватило в 20 веке. Но самое грустное, что этот-то ненужный маразм успел привить очень вредный предрассудок, все тот-же - про мелодию и попсу. Попробуй, принеси в оперный театр оперу с живой музыкой и мелодиями (а это невозможно без ассоциаций с мюзиклом, роком и т.д., коль скоро опера всегда впитывала в себя лучшее, что было в было в так наз. "бытовых" жанрах). Попробуй, покажи такое сегодня! Смотрят, как будто в храм явились с помойным ведром ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#52 | |
|
Цитата:
Голос и мелодия для меня всегда останутся главными. (Джузеппе Верди) Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении. Отредактировано Vivo : 02-11-2007 at 14:50. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
администратор
|
Музыкомедия это хороший вариант. Там же часто идут комические оперы, наряду с опереттами и мюзиклами.
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
|
Что касается "Последнего дня приговоренного...." У меня сложтлось мнение по одной арии, что в этой опере очень плотная музыкальная текстура и переорать это на форте довольно проблематично. Хотя.. может это из-за оркестра было такое впечатление.
![]() |
#55 |
|
В тему современных опер. Два аудиофайла оперы "Мариус и Фанни"
Ария Мариуса http://ifolder.ru/4018808 Дуэт Мариуса и Фанни http://ifolder.ru/4018874
![]() |
#56 |
|
Несколько арий из оперы "Ревизор" в исполнении Кима и Дашкевича (под рояль).
С давольно интересным пояснением г-на Дашкевича о том, почему современные композиторыз занимаются самоцитированием: http://ifolder.ru/4087792
![]() |
#57 |
|
Посетила я эту премьеру в театр п/р Покровского 21 декабря. Скажу коротко - не понравилось.
![]() |
#58 |
На форуме с: Aug 2007
|
Скажу Вам честно, что от Vivo я ожидал отчет красивый... А, впрочем, если вещь - не очень, то смысла нет в таком отчете.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
|
Да отчет я написала, правда не скажу, что красивый.. сейчас скопирую.. в общем и целом я согласна с критиком Кретовой...
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/12/23/society/330581/ Писать об этой постановке очень сложно, потому что можно спорить с концепцией режиссера, принимать или не принимать креативные идеи постановщика, но когда в спектакле всего этого практически нет, то с этим даже не поспоришь. Вроде бы постановку осуществляла режиссер со стажем и именем - Ольга Иванова, но что-то не сложилось. Впечатление о постановке – вырванные отдельные сцены произведения, которые хотя и пытаются сохранить основную канву повествования, чувствуется, что все это «склеивалось» без какого-либо идейного содержания. После второй мизансцены не покидает ощущение абсолютного хаоса и отсутствия логики происходящего на сцене. Сценография незамысловата и минималистична. «Колесо фортуны» кажется совершенно «притянутым за уши», в то время как у Дашкевича – это одна из основных идей всего произведения.. Сложно сказать, что хотела поставить режиссер. Местами все происходящее похоже на стиль средневековых постановок, а отдельные мизансцены – это чистой воды мюзикл. И данная эклектика, на мой взгляд, довольно плохо сочетается. Однако продолжу повествование. После второй сцены я очень пожалела, что не прочла краткое содержание в программке, потому что смысл происходящего я не очень понимала. Когда же наконец закончились мизансцены с хором, которые утомляли особо, потому что из за плотной музыкальной структуры музыки и не достаточно хорошей дикции некоторых солистов, понять о чем они пели не представлялось возможным, посетила мысль о том, чтобы уйти в антракте. С самого начала я поняла, что услышу здесь несколько другую музыку в сравнении с новосибирской. В новосибирском варианте в уверюре сразу было слышно, какие основные мелодии будут присутствовать в опере, в Москве все как-то слилось. То ли класс оркестра столицы Сибири выше, то ли камерность сыграла такую злую шутку, но многие мелодии были напрочь «убиты». Еще она особенность произведения – на эту музыку у многих персонажей совершенно не «ложится» строгий академ. Солисты безуспешно пытались вписать музыку в собственное пение, а не следовали за музыкой. В этой постановке совершенно непонятно предназначение Пехотного капитана, который по замыслу Дашкевича выступал как совесть и движущая сила всего. Кстати, эту партию на удивление исполнял мужчина, и, должна сказать, довольно не плохо. Песню про крысу выбросили вообще (или я пропустила?). Единственная мизансцена, в которой проявляется более или менее явно замысел этого персонажа - это ария Городничего (вот там и появились актеры в масках крыс). Городничий в исполнении А.Молчалова в части вокала был близок к провалу. Классический вокал, соединенный с этой музыкой вызвал такую «кашу» в исполнении, что понять, о чем он поет, не представлялось возможным. Был абсолютный апокалипсис дикции. Его жена – Анна Андреевна в исполнении О.Березанской на этом фоне смотрелась (и слушалась) гораздо лучше. Актриса попыталась создать свой образ и продемонстрировала неплохую сценическую органику. Дуэт с дочерью прозвучал не очень слаженно, но в целом все было в рамках «санитарных норм». Что касается дочери Марии Антоновны в исполнении Е.Андреевой, то она вызвала недоумение, которое превзошел только сам Хлестаков. Ее персонаж получился на столько пустой, ходульный и бездушный, что осталось совершенно непонятным, почему в финале она стала рыдать. Не знаю, вина ли это режиссера, либо недоработка самой актрисы, но получилась абсолютно проходная Героиня. Для меня осталось совершенно непонятным, почему нельзя было в постановке задействовать О.Лесничую, которая спела в Новосибирске «Не покидай меня весна..» и дуэт с Хлестаковым на несколько порядков лучше. Романс, на мой взгляд, не прозвучал абсолютно. И «заслуга» в этом не только исполнительницы, но и оркестра. Никогда не думала, что столь красивую мелодию можно просто задвинуть на задний план в исполнении. И как не самый сложный романс можно кричать форсированием на форте не самой худшей исполнительницей этого театра. Теперь что касается Хлестакова в исполнении Б.Молчанова. Кто ему сказал, что Хлестаков сбежал из психбольницы – остается загадкой. Причем, это психбольной ощущающий себя воробьем. Внешне был типаж похож на гипертрофированного А.Миронова из Фигаро.. Но, на столько пережал с кривляньями, что это стало похоже на внешние признаки психического заболевания. Для меня осталось загадкой, что хотели донести постановщики подобным образом и чем это оправдывается. Что касается вокала, то здесь все тоже очень сложно. Звонкий и полетный лирический тенор очень пытался справиться с партией. Тембральный окрас как и внешность мне почему-то напоминали О.Погудина ![]() Наверное, это стоит посмотреть школьникам, так как спектакль по сюжету не выходит за рамки Гоголя, которого изучают в школе. Но мне на это смотреть было совершенно скучно. Вообщем, если честно, то я бы рекомендовала дождаться мая и посмотреть все это в Новосибирском варианте.
Голос и мелодия для меня всегда останутся главными. (Джузеппе Верди) Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении. Отредактировано Vivo : 24-12-2007 at 20:52. |
![]() |
![]() |
|