Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 24-07-2008, 03:08   #31
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Прослушивание в Театр Стаса Намина (может тема уже была, нашла в инете)

[quote=mors]
Цитата:
Ну, они, вроде бы, пишут, что на ремонт и сайт не закрывают. Но, я думаю, ремонт затянется. Преподаватели-то, наверняка учеников берут, потому и сайт работает.

Господи, как давно это было... 1984 год. Ой, не по теме...

Цитата:
Не по теме, потому что к объяве мало отношения имеет.

Ну, дали информацию на форум, мы её и обсуждаем. Что ж, мы дожны говорить, кто какой из нас номер из "Волос" будет разучивать, чтобы на кастинг пойти? Я вот лично - не пойду, и учить ничего не буду. Так, беседуем...

Цитата:
Давай новую откроем в адлибе, типа: "Музыкальное образование. Его уровень и необходимость в современной музыкальной жизни СНГ". На дисер наболтать можно.

Я был бы не против - если бы мне было что сказать по теме. Но после 5-ти лет преподавания в Гнесинке понимаю, что сказать-то мне совсем и нечего...
Старые 24-07-2008, 03:31   #32
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва

Да, ладно, нечего. Об этом всегда надо говорить. В какие годы с тобой такое случилось-то?
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 24-07-2008, 04:24   #33
Alexander

С 1995 по 2000. Оно, собственно, уже Гнесинским тогда не называлось, а ГМУЭДИ, но для меня всё равно было старой доброй Гнесинкой.
Старые 24-07-2008, 23:23   #34
mors
Прогорклый Утрозапах

Самый период реформации. Вот и расскажи, поделись, как оно это происходило. Как вступительные экзамены проходили. Какие новые цели, достижения. Самый период застал.
Старые 25-07-2008, 00:11   #35
Alexander

Цитата:
Автор mors
Самый период реформации. Вот и расскажи, поделись, как оно это происходило. Как вступительные экзамены проходили. Какие новые цели, достижения. Самый период застал.

Всё это- уже вчерашний день и скука смертная...и оффтоп, разумеется. Ну, если тебе это и вправду интересно, могу в "личку"... но право, надо ли?
Старые 25-07-2008, 02:00   #36
mors
Прогорклый Утрозапах

Не, в личку-то зачем? Кроме меня никто ж не увидит.
Не хочешь, ну, и не надо.
Старые 25-07-2008, 03:04   #37
Alexander

Цитата:
Автор mors
Не, в личку-то зачем? Кроме меня никто ж не увидит.
Не хочешь, ну, и не надо.

А тебя реально интересуют вопросы эстрадно-музыкального образования у нас?
Старые 25-07-2008, 03:50   #38
mors
Прогорклый Утрозапах

В смысле? Меня интересует состояние образования и пути дальнейшего развития.
Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, кажется мне закономерной. Она должна была сложиться давно. Некий переломный момент. Что за ним будет - не знаю, время покажет. Смотря куда свернёт. Всё, что от меня зависит - делаю.
А не интересовать это меня не может. На обочине мира жить не хочется.
Старые 25-07-2008, 04:56   #39
Alexander

В таком случае, я думаю, уместна будет мысль о том, что состояние нынешнего эстрадного образования напрямую зависит от состояния самой эстрады у нас, как таковой. От её требований сегодняшнего дня. Как, собственно, было и 20 лет назад (только эстрада была несколько иной). Иными словами - состояние музыкального образования формируется эстрадой (а не наоборот). Плохо это или хорошо - не знаю. Но за время моей работы в училище наблюдал именно эту тенденцию, особенно это касалось вокала (вокального отделения), который каким-то загадочным образом занял в училище главенствующее положение (люди, преподающие вокал, в тот период всё определяли, как сейчас - не знаю, но думаю, что так же). Вокал вообще стал самым востребованным предметом (а я помню времена, когда это было не так). Причины - очевидны: тотальное наступление попсы на все сферы жизни.
Но и это ещё можно было бы пережить. Главный нонсенс заключался в том, что становились размыты критерии профессионализма. В советские годы эти критерии всё-таки существовали. С ними можно было не соглашаться, но нельзя было не признать за группой людей, которые когда-то начали создавать систему эстрадного обучения в нашей стране (практически из ничего) - определённого права, "права сильного", я бы сказал: мы ЗНАЕМ, что надо ТАК. И будьте добры этому следовать.
Это была определённая СИСТЕМА, метода. Которую эти люди во многом придумывали сами. Но она была утверждена на самом верху, и служила определённой точкой отсчёта. Дальше ты мог развиваться в соответствии с этой системой или вопреки ей, как угодно. Но всё равно была точка отсчёта, и это главное.
Когда в постперестроечное время я, во многом сам этой системой взращённый, пришёл преподавать, уже были другие времена. Эпоха диктата педагогов во многом сошла на нет. Я считаю, что это плохо. Лично я сам вовсе не был уверен в том, что знаю, ЧТО именно я должен преподавать. У меня, в отличие от моих предшественников (у которых я и учился) не было своей чётко выстроенной методы и святой уверенности в своей правоте. А без этого, я считаю, настоящего преподавания быть не может. В лучшем случае я мог показать студентам то, что умел сам. Но если я знал, как могу применять свои знания, чтобы заработать на кусок хлеба, то студенты мои этого знать не могли.Ибо это уже не училище даёт, а опыт жизненный. Вообще было непонятно (да и сейчас не очень ясно), ЧТО должен обязательно уметь, допустим, профессиональный гитарист, чтобы работать. Вообще - работать. В принципе. И самое главное - нужно ли для этих знаний поступать в государственное музучилище (или достаточно ограничиться, допустим, "Красным химиком").
Системы не было. Брать стали всех подряд, у кого были деньги, независимо от способностей - лишь бы платил. Зарплаты у педагогов были чудовищно, неприлично маленькие. И главное -чему же их учить? Приходит товарищ и говорит: я плачу деньги, и хочу играть трэш. Ну что ж, он прав. Но какое это имеет отношение к государственному образованию? А никаких ведь метод и требований больше нет; да пусть играют что хотят, лишь бы в кассу денежки несли. А мы у них экзамены примем и в зачёточки им поставим...
Вот это всё я наблюдал пять лет. Пока уровень бессмыслицы не превысил все допустимые нормы. И я свалил.
Старые 25-07-2008, 12:01   #40
mors
Прогорклый Утрозапах

Ну, в общем, как и везде. Это состояние не только в сфере эстрадного муз. образования, а в сфере образования, связанного с искусством в принципе. Академшкола дала трещину ещё раньше, наверное, а в театральных ВУЗах, по наблюдениям, тоже не всё слава Богу.
Я тоже одно время пугалась, когда заведения начали превращаться в студии эстрадного вокала и начал появляться какой-то странный контингент, состоящий, в основном из неадекватных девочек. Сейчас эта волна немного схлынула, стали возвращаться инструменталисты.
А системы нет, потому что её, по большому счёту, и не было. Было понятно, что может понадобиться. тому и учили. Сейчас может понадобиться всё, что угодно. Ситуация такая: учебные заведения не соответствуют требованиям рынка. Уже мирового рынка, причём.
"Химиком" начинающий не сможет ограничиться. Оттуда народ валил валом давно уже. Что творят они - уму не постижимо.
Впервые столкнулась с "Химиком" в 1991 году. Там занимался наш барабанщик. Мало того, что ему все руки испортил преподаватель (между прочим, автор 2-ух учебных пособий), но ещё и какую-то странную информацию вбил в голову.
У меня уже три человека были оттуда. Один пришёл, в принципе, играющий. С кучей теоретической информации. Чего не знал, того и знать не надо. Стопка тетрадок. Одна мелочь - не мог к гитаре ничего применить, этим с ним никто не занимался. Другая пришла - руки навыворот (покажу как-нибудь, как она медиатор держала), куча теории из которой не помнит даже ничего о длительностях. И третий. За год ни одной ноты не сыграли. Гитара стояла, пылилась, за ненадобностью. Конспектировали лекции по теоретическим дисциплинам. Ни буквы не помнит, потому что ничего не понял.
Короче говоря, когда спрашивают совета, куда пойти учиться, я лично, не знаю, что ответить. Рассказываю про общее состояние в том или ином месте. Получается так: смотря чего хочет человек. Если такого-то результата, значит надо попытаться туда, но тогда брать частных педагогов по таким-то и таким-то дисциплинам, если цель другая, то туда, но педагогов уже по другим дисциплинам.
В принципе, такая система наиболее правильная на сегодняшний момент. По крайней мере, человек учится шевелить мозгами и быть самостоятельным. Учится понимать, чего он сам хочет. Часто бывает так, что они начинают сами что-то делать (играть, сочинять и т. д.), потом понимают, что знаний не хватает, и начинают разными способами добирать. Сложнее гораздо, но эффективнее. Рано или поздно это бы всё равно случилось. А что дальше будет - это посмотрим.

Я ж говорила, давай откроем отдельную тему. Нет, ведь! А теперь поздно.
Старые 25-07-2008, 14:43   #41
Alexander

Цитата:
Автор mors
А системы нет, потому что её, по большому счёту, и не было. Было понятно, что может понадобиться. тому и учили..[/i]

По большому - не было. Но у нас были люди (я у них и учился), у которых была своя метода того, как надо играть на гитаре и как преподавать.Что знать необходимо, что - потом. Они были настоящими педагогами, потому что они её, методу, разрабатывали на протяжении лет, и свято в неё верили, и нас заставляли. "Медиатор надо держать вот так, и всё. Хочешь по другому? Обоснуй". Я их за это уважал, хотя мог принципиально в чём-то не согласиться.
Но, в общем, сейчас всё не так... Да мне уже и всё равно, если честно.
Старые 27-07-2008, 01:19   #42
mors
Прогорклый Утрозапах

Отдельные люди и сейчас есть. Думаю, были, есть и будут. Многие из них всё знакомые лица. Точно с такими словами Бранд до сих пор обращается к особо продвинутым студентам.В принципе так и должно быть. И своя метода, и ответственность. Каждый должен передавать свой опыт. Только такой человек и сам должен всё время набираться опыта, иначе есть риск превратиться в мыльный пузырь и лопнуть однажды.
Сейчас многое не так, как тогда и, часто, это к лучшему.
Старые 27-07-2008, 12:33   #43
Alexander

Цитата:
Автор mors
Точно с такими словами Бранд до сих пор обращается к особо продвинутым студентам.

О! Как там В.К? Сто лет его не видел...
Старые 29-07-2008, 01:24   #44
mors
Прогорклый Утрозапах

Да, я сама сто лет. Знаю, что в ИСИ преподаёт сейчас. Вроде бы, бодрячком.
Я недавно познакомилась с его нынешними студентами оттуда. Они довольны, конечно
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 15:16.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.