Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Обсуждение закрыто

Панель управления обсуждением
Старые 27-08-2008, 01:39   #916
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:
Я предпочту хорошего актера, умеющего плохо петь, чем хорошего певца, умеющего плохо играть

Это он говорил об актерах в своих мюзиклах или вообще?)) Потому что же ясно, что он лукавит)

Насчет Бертмана (кстати вполне открытого и не пафосного, как мне показалось, человека, и иногда даже изобретательного оперного режиссера), то он просто вынужден рассуждать о том, чего не знает. Я сказала бы, что это промах того человека, который выбрал его в консультанты
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 27-08-2008, 02:11   #917
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Любопытная вещь. Неоднократно приходится сталкиваться с довольно пренебрежительным отношением к мюзиклу именно как жанру со стороны оперных деятелей. Однако вот лично я что-то не припомню, чтобы люди, работающие в жанре мюзикла, подобным образом высказывались об опере в целом. Почему бы это?
Старые 28-08-2008, 06:42   #918
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий

Просто Зимянина его очень любит И больше никого нету в Москве из подходящих для коммента
Старые 28-08-2008, 10:08   #919
Tatevik

На форуме с: Oct 2006
Место жительства: Москва Ереван

Цитата:
Автор charisma
Это он говорил об актерах в своих мюзиклах или вообще?)) Потому что же ясно, что он лукавит)

Да уж. Не припомню дурных актеров и дурных певцов в его мюзиклах...
А вообще практика показывает, что актерски бездарных певцов практически нет. Ну, может, где-то они есть, но их просто "не берут в космонавты". Если в роли нет архисложной драматической составляющей, то научить певца играть вполне себе можно, и он будет смотреться и слушаться в музыкальном театре выигрышнее, нежели дурно поющий актер, теряющий свое мастерство в погоне за тем, чтоб нотки хоть как-то взять.
Караченцев исключителен. Он обладает шармом и энергетикой, ему можно простить отсутствие вокала. Но такие примеры - редкость.
Tatevik оффлайн  
Старые 28-08-2008, 16:28   #920
Spadya
Розовый слоник

На форуме с: May 2003
Место жительства: везде

Цитата:
Автор Mr. Black
Видно, что Бертман не в курсе, что мюзикл бывает очень разный...
...А уж про Норд Ост - полный бред. Если это хорошая музыкальная и драматургическая традиция, то становится страшно за наши традиции...

Ну, короче, я просто не могу пройти мимо этого. Уважаемый, ставь ИМХО повсюду. Ничто меня не разубедит в том, что "Норд-Ост" - это действительно глубоко оригинальное художественное произведение, не взирая даже на те традиции, о которых говорит Бертман.
"Норд-Ост" - это крепкий спектакль, подобного которому не было в жанре в России. Это безусловная веха, которая, увы, не оказала влияния на развитие жанра в стране - судя по тому, что происходит у нас сейчас в данной сфере. Но толчок, какой-то всплеск интереса к жанру, все же, был.
Говоря твоими же словами, мюзиклы бывают разные. И то, что тебе лично он пришелся не по душе, отнюдь не значит, что он плох. Другими словами, если мы чего-то не допонимаем - причина в нас.
Я не призываю к спору, просто, повторю, не мог пройти мимо.
Старые 28-08-2008, 17:08   #921
Alexander

[quote=Spadya]"
Цитата:
Норд-Ост" - это крепкий спектакль, подобного которому не было в жанре в России. Это безусловная веха, которая, увы, не оказала влияния на развитие жанра в стране - судя по тому, что происходит у нас сейчас в данной сфере.

Абсолютно согласен. "Норд -ост" доказал, что мы МОЖЕМ. Если хотим (как выяснилось - не хотим...) Его замечательность была в том, что он полностью, от начала до конца, был сделан СВОИМИ РУКАМИ, безо всяких голландцев и лондонских париков и гримов...
Старые 28-08-2008, 17:35   #922
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada

Цитата:
Автор Spadya
Ну, короче, я просто не могу пройти мимо этого. Уважаемый, ставь ИМХО повсюду. Ничто меня не разубедит в том, что "Норд-Ост" - это действительно глубоко оригинальное художественное произведение, не взирая даже на те традиции, о которых говорит Бертман.
"Норд-Ост" - это крепкий спектакль, подобного которому не было в жанре в России. Это безусловная веха, которая, увы, не оказала влияния на развитие жанра в стране - судя по тому, что происходит у нас сейчас в данной сфере. Но толчок, какой-то всплеск интереса к жанру, все же, был.
Говоря твоими же словами, мюзиклы бывают разные. И то, что тебе лично он пришелся не по душе, отнюдь не значит, что он плох. Другими словами, если мы чего-то не допонимаем - причина в нас.
Я не призываю к спору, просто, повторю, не мог пройти мимо.

ИМХО я ставить не буду, ибо все, что мы здесь пишем априори ИМХО, ибо говорим мы об искусстве.
Абсолютно согласен: "Норд-Ост" - это крепкий спектакль, и это веха, и он дал значительный толчок жанру. Ничего против этого я не имею. Просто традиции наши в этом жанре ГОРАЗДО глубже и дальше "Норд-Ост" идут. Просто про эти традиции мы как-то быстро забываем, хотя их художественная ценность не ниже "Норд-Оста". Мое лично "недопонимание" "Норд-Оста" здесь не при чем.
Старые 28-08-2008, 17:41   #923
Alexander

[quote=Mr. Black]
Цитата:
Просто традиции наши в этом жанре ГОРАЗДО глубже и дальше "Норд-Ост" идут.

И с этим я тоже соглашусь. Но в качестве примера что же можно привести? Рыбникова, Колкера, Дунаевского -сына, Кима, Гладкова. Дунаевского -папу и Шостаковича категорически рекомендую не трогать, никакого они, по сути, отношения к мюзиклу в современном понимании не имеют.
Старые 28-08-2008, 17:43   #924
Mr. Black

Цитата:
Автор Tatevik
Да уж. Не припомню дурных актеров и дурных певцов в его мюзиклах...
А вообще практика показывает, что актерски бездарных певцов практически нет. Ну, может, где-то они есть, но их просто "не берут в космонавты". Если в роли нет архисложной драматической составляющей, то научить певца играть вполне себе можно, и он будет смотреться и слушаться в музыкальном театре выигрышнее, нежели дурно поющий актер, теряющий свое мастерство в погоне за тем, чтоб нотки хоть как-то взять.
Караченцев исключителен. Он обладает шармом и энергетикой, ему можно простить отсутствие вокала. Но такие примеры - редкость.

Настоящий актер может держать публику в напряжении, читая таблицу умножения. (Это сказал какой-то английский актер начал 20 века - но я уже не помню кто). То же самое он может сделать и с песней: он ее вообще может говорить речетативом, при этом публика будет рыдать.

И Караченцов (ОВ, а не ЕВ) - не исключение... Один Андрей Миронов чего стоит. И Фред Астер с его мягко скажем слабеньким вокальчиком... При этом Джордж Гершвин считал Астера лучшим исполнителем своих песен.

Конечно, оптимально, когда и играют, и поют, и танцуют. И вообще, все зависит от мюзикла. Я к тому, что не надо выводить категорические императивы. В том же "Фантоме" нужен хороший вокал, а в "Company" Cондхайма можно классно заменить его качественной актерской игрой.
Старые 28-08-2008, 17:51   #925
Alexander

Цитата:
Автор Mr. Black
В том же "Фантоме" нужен хороший вокал, а в "Company" Cондхайма можно классно заменить его качественной актерской игрой.

А хоры, ансамбли, которые там? Их не заменишь актёрской игрой, всё это расписано по голосам, и партии не хилые...
Старые 28-08-2008, 18:32   #926
Mr. Black

Цитата:
Автор Alexander
А хоры, ансамбли, которые там? Их не заменишь актёрской игрой, всё это расписано по голосам, и партии не хилые...

Alexander, ну я, конечно, сошел с ума, но не до такой же степени... Понятно, что их надо петь. Но для них не обязательно иметь "фантомовский" вокал. На эти хоры и ансамбли можно взять любого подготовленного актера и сделать очень качественно (при наличии грамотного муз. руководителя естественно). Я могу спеть эти партии, а вот "Фантома" я спеть не могу. То есть вообще.

В вот можно практически не петь ту же песню про "Дамочек, который ланчуют" - и ее так и исполняют.

Я не отрицаю роль вокал НИ В КОЕМ РАЗЕ. Я по-прежнему предлагаю ширшее смотреть на жанр, а не сводить все к музыке и вокалу. Это ж все-таки мюзикл, а не опера ))))
Старые 28-08-2008, 18:39   #927
Mr. Black

Вот, кстати, о чем я говорю: Кэрол "поет" известную песенку из Кампани. Вокал сведен к минимуму - актерская игра выведена на первый план. Неужели плохо? По-моему, прекрасная оригинальная интерпретация.

http://www.youtube.com/watch?v=5qWnV...ture=re lated

Можно и по-другому, я не отрицаю. Просто это к вопросу - когда талантливый актер берет песню и делает шедевр, исключая вокал.
Старые 28-08-2008, 19:13   #928
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий

Татевик, Бога ради, не уподобляйтесь. Он и правда КараченцОв.

У нас есть плеяда поющих актеров, которым и правда не нужны (были) несусветные вокальные данные. Но в основном это люди зрелого возраста, если они вообще еще не ушли в мир иной. А то, что на сцену выходит в мюзиклах с нехваткой вокала, ни в какое сравнение, как правило, не идет с мэтрами.
Старые 28-08-2008, 19:29   #929
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

"Кэрол "поет" известную песенку из Кампани..."

Мне понравилось! Прикольно! Жаль, что не понял, о чем речь...
Здесь всё гармонично, поэтому не возникает никаких вопросов. И Утесов гармоничен в своем жанре. По-моему, во всем главное мера и вкус. Где-то и прекрасный вокал будет неуместен, потому что просто не нужен, а нужна хорошая актерская подача...

А "Норд-Ост" меня почему-то сразу настроил против себя своей навязчивой рекламой: самолетом в натуральную величину, неприлично самоуверенным текстом, который был размещен на сайте. Как будто авторы не были уверены в качестве того, что они сделали. И этот бродвейский размах на голом, в общем-то, месте: стационарный спекталь. Может, поэтому показалось, что и сам спекталь не дотягивает до заявленного уровня. По-моему, я уже писал, что в то время на канале Культура была организована встреча двух трупп - "Метро" и "Норд-Оста". Так вот при всём моем отношении к "Метро" он значительно выигрывал в плане музыкальности на фоне бардовской стилистики.

Прошу прощения у поклонников "Норд-Оста", думаю, это, действительно, уж очень субъективное и предвзятое мнение, которое сформировалось еще до просмотра спектакля, причем, как и пытался объяснить, на основе моментов, которые прямого отношения к спектаклю не имели, а это не правильно.
A.A.A. оффлайн  
Старые 28-08-2008, 19:50   #930
Tatevik

На форуме с: Oct 2006
Место жительства: Москва Ереван

Цитата:
Автор Марина
Татевик, Бога ради, не уподобляйтесь. Он и правда КараченцОв.

У нас есть плеяда поющих актеров, которым и правда не нужны (были) несусветные вокальные данные. Но в основном это люди зрелого возраста, если они вообще еще не ушли в мир иной. А то, что на сцену выходит в мюзиклах с нехваткой вокала, ни в какое сравнение, как правило, не идет с мэтрами.
Да, что-то я отожгла с фамилией...
Прошу прощения.
Поющие актеры - мне вообще нравится эта формулировочка, я ее обожаю. Она прелеста в своей этакой бессмысленности. Потому что если ты актер драматический - то играй в драме и пой изредка, в музыкальных фильмах и спектаклях, где музыкальная составляющая менее важна. Гениальный актер и правда может таблицу умножения читать точно шекспира, но если песенное искусство - не чтецкое, и тут актер отнюдь не так силет. Если вокала большого не требуется, еще можно стерпеть. такое актерское пение вполне себе может существовать и в кино, и в драматическом театре, и на эстраде. Но не в театре музыкальном (опять же за исключением тех ролей, где такое актерское характерное пение необходимо).
Актер, не имеющий блестящей вокальной подготовки не споет ни иисуса христа, ни фантома и Кристину, ни Гризабеллу, ни пресловутых французов, ни Чикаго даже. В связи с последним вспоминается российская постановка. куда набрали хороших в принципе актеров, вроде партии не супер диапазонные. Одна беда - там кроме Пьер Мари (которая кстати не актриса, а певица) никто клинически не чувствовал джазовую музыку, и музыка эта переставала работать, она теряла кач и кураж.
А пока у нас такая забавная философия, что мол "пусть мимо нот, зато с душой". И желательно еще с актерской корочкой. Душу-то и из певца, да вообще из любого мимо проходящего можно вытащить, было бы режисерское желание. а вот ноты из невокального актера не вытащить клешнями. И стилистику музыкальную. И вообще самл чувство музыки.
На самом деле не для кого не секрет, что у нас в России в принципе с синтетическими актерами беда, и пока не выросло поколение таковых, на мой взгляд гораздо более верный путь для режисеров работать с самобытными харизматичными певцами и практически, во времяч репетиций давать им опят, а не учиить пусть даже и замечательных актеров худо-бедно петь. Это не панацея, конечно, и не абсолют. Исключения есть из любого правила.
Tatevik оффлайн  
Обсуждение закрыто

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 18:03.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.