Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Обсуждение закрыто

Панель управления обсуждением
Старые 07-09-2008, 12:56   #1021
Олег Петухов

На форуме с: Oct 2007
Re: Что день грядущий нам готовит?

уровень хороший
Олег Петухов оффлайн  
Старые 07-09-2008, 14:13   #1022
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Мне кажется, если самого композитора состав исполнителей устроил, причем, в средствах, как я понимаю, он ограничен не был, то все остальные оценки, даже горячих его поклонников (и даже Градского, если бы он в том духе высказался и о "ПиН" ), имеют чисто статистическое значение. При всём уважении и интересе к каждому мнению, разумеется.
A.A.A. оффлайн  
Старые 07-09-2008, 16:57   #1023
Олег Петухов

Цитата:
Автор A.A.A.
Мне кажется, если самого композитора состав исполнителей устроил

При таких-то "соавторах"

http://www.gradsky.com/publication/s08_06.shtml
Олег Петухов оффлайн  
Старые 07-09-2008, 17:44   #1024
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Цитата:
Автор Олег Петухов
При таких-то "соавторах"

http://www.gradsky.com/publication/s08_06.shtml

Уверен, лаконичность Ваших ответов объясняется скромностью и чувством такта. Но при этом, к сожалению, они позволяют различные толкования. Эту реплику лично я не понял. Хотя, скорее всего, дело во мне.
Ответы Градского прочел, очень интересно, спасибо! На мой взгляд, о "ПиН" он высказался довольно искренне и, главное, по-своему, агрументированно.
A.A.A. оффлайн  
Старые 07-09-2008, 18:54   #1025
Oban
Sweet Secretariat!

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: The Pie Hole

Цитата:
Автор A.A.A.
Уверен, лаконичность Ваших ответов объясняется скромностью и чувством такта. Но при этом, к сожалению, они позволяют различные толкования. Эту реплику лично я не понял. Хотя, скорее всего, дело во мне.
и во мне тоже. Такое чувство, что некое тайное знание прошло мимо меня ) ЕВПОЧЯ
Старые 08-09-2008, 01:58   #1026
Alexander

На форуме с: Jan 2005

[quote=A.A.A.]
Цитата:
Уверен, лаконичность Ваших ответов объясняется скромностью и чувством такта. Но при этом, к сожалению, они позволяют различные толкования. Эту реплику лично я не понял.

Я тоже, если честно, не догоняю, в чём суть претензий. Сказав "а", надо уж и всё остальное говорить, или вообще не начинать. При чём здесь такт? Не бойтесь, Олег, высказать Ваше недовольство, раз уж начали. Или не надо было ничего вообще говорить. Чего ж мы клещами-то вытягиваем...
Старые 08-09-2008, 16:33   #1027
Олег Петухов

Да уж, Александр, и ведь вытянете, клещами. Боюсь, даже, я уже готов высказать не своё мнение, а Ваше
Я ведь действительно уже сжился с пластинкой, сроднился с исполнителями. Очень хотелось бы побывать на концертном исполнении «Преступления и наказания». Интересно, те же творческие силы будут задействованы? Оркестр кинематографии, как сообщают друзья, пока что весь в «Щелкунчике»...
Пластинка записана, ничего уже не вырубить топором. Но вот этот налёт, дух, «аромат» «театральной молодёжности» \ «молодёжной театральности», который именно от исполнения главных партий исходит... Нет, конечно, у всех исполнителей есть свои потрясающие моменты, без всяких скидок, по-взрослому. Вспомнить, хотя бы, «Родион берёт топор». Спето так, что физически чувствуешь, как человек надгробный камень на собственную душу взваливает...
Я ведь как раз с 1979 года пытаюсь следить – из своего-то далекого далека – за судьбой этого произведения. Практически тридцать лет соавтором, самым прямым и непосредственным соавтором Эдуарда Николаевича был Геннадий Трофимов... В начале года был прямой эфир с Геннадием Васильевичем на ТВ «Ностальгия», на прямой телефонный вопрос он так прямо и ответил: «В том, что я ушел из «Раскольникова», виноват только я сам». А Э.А. в «Ночном полете» говорил об этом факте с явным сожалением и недоумением... Но о чём думали другие СОАВТОРЫ, вот те, которые поперёд Федора Михайловича на обложке CD красуются? Великие драматурги с режиссёрами, режиссёры с продюсерами? Ну, наверное, думали: «другие найдутся, споют не хуже, мы даже знаем, кто именно». Не думаю, что лично Э.А. отсматривал московские мюзиклы в поисках солистов. У меня даже впечатление, что только Базуров – чисто артемьевская кандидатура. Вот к кому никаких претензий. Впрочем, не только к нему, не только...
Но «студийка» (ох и неприятное словечко) – это не сцена. Создать образ только звуком, как это может, например, Трофимов, мало кто может. (Кстати, в том прямом эфире Г.Т. пел вживую, аккомпанируя себе на клавишах, и это было очень достойно, он весь в звуке, какое-там актёрство фальшиво-ходульное, о чём Вы, Марина?). Когда надо – пафосен, когда надо – проникновенен... Голос – оторваться слухом невозможно.
«Авось!», «Ода доброму вестнику», да и «Мурьета» - шедевры студийные. «В вечность не плюнули».
Даст Бог, скоро выйдет «Тиль» с Г.Т.
И сольный альбом, наконец. Если день грядущий не подведёт.
Олег Петухов оффлайн  
Старые 08-09-2008, 16:35   #1028
Олег Петухов

Перебирая архивы.

Приступая, по заданию Захарова, к сочинению «Мурьеты», Рыбников первым делом прослушал всю труппу Ленкома и дальше писал, подстраиваясь под наличествующие данные. (На эту, что ли, «исконно авторскую версию», напирают сейчас пиарщики всвязи с новой постановкой?). Когда было принято решение выпустить произведение на пластинке, хотели сделать просто монтаж спектакля (как издавали в грамзаписи спектакли МХАТа, БДТ...). Записали более 90 минут «чисто ленкомовских» звуков. Оказалось – слушать невозможно. Появляются Трофимов и Рождественская, вокально-драматические партии радикально пересочиняются.

«Авось!» рождается уже изначально с Трофимовым и Рождественской. Лишь потом выходит спектакль. Читаю первую рецензию на СПЕКТАКЛЬ «Юнона» и «Авось» в «Советской культуре» (первую рецензию на АЛЬБОМ «Авось!» (тогда ещё «магнито-альбом», пластинки ещё ждать и ждать) написал двумя годами раньше в «Литературной газете» Валерий Кичин). Рецензент – композитор Юрий Саульский – недоумевает: «Создаётся впечатление, что Алексей Рыбников сочинял вокальную партию Резанова, не учитывая диапазон Николая Караченцова». Nocomment. «Голос Богоматери» звучит в записи Жанны Рождественской.

Выразительный момент из документального фильма «Аллилуйя любви». Николай Петрович в студии, идёт запись «бутлега» «Ю&А». «Гена, прокричи мне нотку!» И Трофимов, как камертон, выдаёт из аппаратной нужную нотку...
Надо будет выложить это видео на странице vkontakte
Олег Петухов оффлайн  
Старые 08-09-2008, 17:27   #1029
Марина
стрелометательница

Место жительства: Столица Великих Иллюзий

Олег, вы знаете, при всей вашей любви к Трофимову именно термин "поющий тюз" порой можно к нему применить, чтобы точно описать происходящее. Не надо принимать Артемьева за недееспособного - он выбирал и утверждал вокалистов, и знал, что делает. Они в общем и целом справились со своей задачей. В любом случае, Трофимов собирался петь Свидригайлова - нельзя сказать, что Маракулин сколь-нибудь хуже звучит, портит роль только трофимовская грассировка, которую навязали и Маракулину, хоть он и был против. Но и этот штрих можно принять. Что касается главной роли, Илья Трофимов попробовал сделать Родиона на уровне - не вышло так, как требовалось. Слушая его на концерте музыки Э.Н., я недоумевала - ноль энергетики, просто пустота. И никаким вокалом этого не исправить. Со старшим та же история, в Юноне только Смеяна воспринимаю. Кому-то Трофимов свет в окне, но всем нравится не может никто, это нормально. И не стоит обижать профессиональных людей из старого-нового проекта.

Про Продюсеров новости идут уже два года Это не слухи. Вопрос, чем кончится.

бутлег Юноны означает бутлег Юноны Моя запись на диктофон, сделанная 13 лет назад или около того.

Еще к вопросу о Рыбникове: "Среди важнейших музыкальных событий предстоящего сезона Владимира Федосеева - ... новая сценическая версия оперы-мистерии Алексея Рыбникова «Литургия оглашенных», сольный концерт Лючаны д’Интино (Италия), концерт памяти Ойстраха и новый проект дирижера «Легенды о любви» – 4 музыкально-литературных концерта-поэмы с участием драматических актеров и солистов мировой оперной сцены".
Старые 09-09-2008, 01:49   #1030
Alexander

[quote=Олег Петухов]
Цитата:
Но вот этот налёт, дух, «аромат» «театральной молодёжности» \ «молодёжной театральности», который именно от исполнения главных партий исходит...

Ну так Трофимову, простите, сколько лет? Он кого, Раскольникова изначально должен был петь? Раскольников - студент, мальчишка.

Цитата:
Практически тридцать лет соавтором, самым прямым и непосредственным соавтором Эдуарда Николаевича был Геннадий Трофимов...

Э-э... в каком смысле?

Цитата:
Но о чём думали другие СОАВТОРЫ, вот те, которые поперёд Федора Михайловича на обложке CD красуются? Великие драматурги с режиссёрами, режиссёры с продюсерами?

Вы прям интригуете. Это требует пояснения. Вы точно чего-то знаете, чего мы не знаем.
Поставим вопрос так: какова доля АВТОРСТВА Трофимова в том произведении, которое мы услышали (а не в том, которое было в 1979-м)?

Цитата:
Даст Бог, скоро выйдет «Тиль» с Г.Т.

Гладкова?
Старые 09-09-2008, 02:16   #1031
Alexander

[quote=Олег Петухов]Перебирая архивы.

Цитата:
. Записали более 90 минут «чисто ленкомовских» звуков. Оказалось – слушать невозможно. Появляются Трофимов и Рождественская, вокально-драматические партии радикально пересочиняются.

Т.е. то, что звучало со сцены, и то, что на пластинке - разные музыки? Я не видел спектакля, только слышал. Вы интересные вещи рассказываете...

«
Цитата:
Авось!» рождается уже изначально с Трофимовым и Рождественской. Лишь потом выходит спектакль. Читаю первую рецензию на СПЕКТАКЛЬ «Юнона» и «Авось» в «Советской культуре» (первую рецензию на АЛЬБОМ «Авось!» (тогда ещё «магнито-альбом», пластинки ещё ждать и ждать) написал двумя годами раньше в «Литературной газете» Валерий Кичин). Рецензент – композитор Юрий Саульский – недоумевает: «Создаётся впечатление, что Алексей Рыбников сочинял вокальную партию Резанова, не учитывая диапазон Николая Караченцова». Nocomment.

А вот тут можно спорить. Как гласит история, "Юнона и Авось" была ЗАКАЗАНА Рыбникову Марком Захаровым и театром. Рыбников с самого начала знал, что это произведение пишется для конкретного театра и конкретных актёров. Он, как художник, имел право, конечно, эксперементировать с разными вокалистами и записывать свою версию как ему хочется, но прекрасно понимал, что на сцене "Ленкома" его музыку будут петь не Рождественская и Трофимов, а Шанина и Караченцов. И что деньги ему за оперу будет платить театр (а Рыбников в одном из интервью говорил, что всё, что он написал в жизни, он написал на заказ, не отсюда ли так мало мюзиклов у него театральных?..). Поэтому упрёк Саульского вполне резонен.

Цитата:
Николай Петрович в студии, идёт запись «бутлега» «Ю&А». «Гена, прокричи мне нотку!» И Трофимов, как камертон, выдаёт из аппаратной нужную нотку...
Надо будет выложить это видео на странице vkontakte

То, что у Николая Петровича не абсолютный слух, ещё ни о чём не говорит. У Андрея Миронова, по признанию Г. Гладкова, слух был тоже не очень хороший, а ведь Миронов - один из самых поющих наших актёров.
Я знаете что думаю? Вот та запись "Юноны" с Трофимовым (которую, я подозреваю, Вы очень цените) - она скучная. По сравнению со спектаклем. И знаете почему? Дело не в том, кто лучше поёт. Просто главный человек в произведении, которое называется "Юнона и авось", не Трофимов, не Караченцов. Не Вознесенский, и даже, прости Господи, не Алексей Рыбников. Главный человек этого произведения, его ум, душа, сердце и мотор - это МАРК ЗАХАРОВ. Этот человек придумал "Юнону и Авось" в том виде, в котором её полюбил зритель. Пластинка- да, покупалась... вспомните, в какое время она вышла - сметалось всё мало-мальски интересное, был дикий информативный голод. Я вовсе не хочу принизить музыкальных достоинств оперы. Но пластинка - скучная. В ней отсутсвует основополагающий элемент этого творения - РЕЖИССУРА. Захаров в записи участия не принимал. А Рыбников - не режиссёр (в чём я убедился лишний раз, когда смотрел "Литургию оглашённых" в его постановке). Он также и не драматург. И не очень понимает законы театра как такового. Это именно композиторское мышление. А Захаров - режиссёр и драматург. Это так, к слову.
Старые 09-09-2008, 15:05   #1032
Олег Петухов

Спасибо, Марина, за хорошие новости из предстоящего сезона.

Павла Смеяна недавно можо было увидеть и услышать во всех подробностях в полной ТВЦентровской версии «Идут белые снеги...» Смотрится-то Павел круче Оззи Осборна, но при этом настолько не в голосе, что, кажется, будто бы и не в слухе. Чисто «поющий актёр». Но Вы ведь не про сегодняшний день говорите, а про давнишний бутлег?

Александр, Геннадий Трофимов – активный соучастник создания оперы «Преступление и наказание». Это была совместная лаборатория композитора-автора и исполнителя-соавтора. Есть соответствующие интервью Эдуарда Николаевича, например, на Электрошок.ру. Думаю, те решения, к которым они вместе пришли, стали таки камертоном и для окончательного (?) варианта записи.

«Перебирая архивы» я цитирую документы, «источники», как говорят историки.
К ним могу причислить и сравнительно недавние телебеседы с Алексеем Рыбниковым, в которых он совершенно ясно говорит о том, что сочинение «Мурьеты» и «Авось» было делом абсолютно бесплатным, никто эти, чисто творческие, «заказы» не оплачивал – ни министерство культуры, ни театр. Это потом уже, когда спектакли таки выходили в свет, заключался договор и т.д.
Про истрию «Авось» мы с Вами уже дискутировали, и Вы совершенно не восприняли информацию о том, что начиналась опера с религиозных хоров, которые Рыбников сочинил «чисто для себя», затем только показал Захарову с предложением сделать что-либо вот на такой основе. Режиссёр с композитором обратились к поэту, Андрею Вознесенскому, предложив тому создать либретто по «Слову о полку Игореве». Вознесенский в ответ предложил свою поэму «Авось». Совместная работа очень скоро перестала быть совместной. Захаров, поначалу даже лично присутствовавший у рояля композитора (в ходе чего и родился романс «Ты меня на рассвете разбудишь...») затем вдруг устранился вместе со всем своим театром – вплоть до полного завершения Рыбниковым студийного альбома-оперы «Авось!» и знаменитой скандальной премьеры этой записи в формате «тейп-концерт» в музее-церкви в Филях. Вот тогда театр «засучил рукава»...
Когда сейчас рассказывают историю о том, как пробивался к свету «ленкомовский шедевр», неизменно говорят о чуде, о походе Вознесенского и Захарова в церковь, к иконе Пресвятой Богородицы... Но забывают о методах правившей тогда системы, которая если в чём-то вдруг уступала (например, давала ход явно талантливому произведению), то неизменно брала за это жертву, обязательно на чём-то или на ком-то отыгрывалась. Спектакль разрешили, но на композиторе отыгрались по полной...
Где-то лежит у меня номер газеты «Правда» с почётным списком лауреатов гос.премий 1983 (или 84-го?) года. За спектакль «Юнона и Авось» премии удостоены все – Захаров, Шейнцис, Васильев, Караченцов, Шанина. О Вознесенском – оговорка: недавно, мол, получал. О композиторе - ни слова.
А Рыбников в это время судился с Министерством культуры СССР, отстаивал своё авторское право – не на «премию», разумеется. Куда там! Вообще - на свою собственную «современную оперу»! Требовал, чтобы с ним, как с автором музыки, был заключён соответствующий договор. Ведь спектакль идёт! Ему отвечали: это спектакль Захарова, причём тут Вы? Прямо Вашими, Александр, словами. И какая мол, разница, под какую музыку? Да пусть вообще без музыки!..
Композитор оказался в опале, лишился всех заказов, слёг тяжело больной... Но суд выиграл!!

А ведь Рыбников не только музыку сочинил. По-моему, это выдающийся композитор-драматург, и пластинка - абсолютное тому доказательство. И я бы, например, очень хотел ещё более чёткого размежевания между этой «студийкой» и спектаклем Захарова. Ну, хотя бы, чтобы диск переиздали с исконным названием и соответствующий обложкой – той самой, зелёненькой, «изразцовой», где кораблики с парусами и единственное слово - «Авось!». Кстати, статья В. Кичина про «литературные пластинки» в «ЛГ» в апреле 1981 года (первая рецензия на «Авось!») именно этой картинкой сопровождалась, могу где-нибудь выложить
Олег Петухов оффлайн  
Старые 09-09-2008, 16:46   #1033
Alexander

[quote=Олег Петухов]

Цитата:
Александр, Геннадий Трофимов – активный соучастник создания оперы «Преступление и наказание». Это была совместная лаборатория композитора-автора и исполнителя-соавтора. Есть соответствующие интервью Эдуарда Николаевича, например, на Электрошок.ру. Думаю, те решения, к которым они вместе пришли, стали таки камертоном и для окончательного (?) варианта записи.

Ну Вы бы дали ссылочку, а то где это искать...
Я не очень понимаю, что такое "исполнитель-соавтор", могу только догадываться, а Вы конкретных данных не даёте. Сейчас есть альбом с записью оперы, где указаны конкретные авторы: Ряшенцев, Розовский, Кончаловский. Они сами по себе - люди башковитые. Каков конкретный вклад Трофимова именно в ЭТУ работу - было бы интересно узнать, если он есть. Например, сценарий телефильма "Зелёный фургон" изначально создавался с участием Владимира Высоцкого (который собирался его ставить как режиссёр). После смерти Высоцкого за фильм взялся другой режиссёр, сценарий был переделан, у него возникла совершенно другая концепция и т.д. От Высоцкого осталось несколько смешных фраз, которые вошли в фильм. Это не плохо и не хорошо, а просто - сделали другое кино. Я не знаю, как в случае с Трофимовым было. Интересно, конечно, увидеть, каков был замысел в начале по сравнению с тем, к чему это всё пришло. Лично мне очень нравится результат. Но, насколько я понимаю, Кончаловский, Розовский и Ряшенцев были там с самого начала, во всяком случае, в "Справочнике произведений композиторов Москвы для музыкального театра" (издательский Дом "Композитор", 1999) сказано следующее:
"1989г. "Преступление и наказание", опера в 2-х частях. Либретто Ю. Ряшенцева, А. Кончаловского и М.Розовского по одноимённому роману Ф.Достоевского". Трофимов никак не упомянут.

Цитата:
«Перебирая архивы» я цитирую документы, «источники», как говорят историки.
К ним могу причислить и сравнительно недавние телебеседы с Алексеем Рыбниковым, в которых он совершенно ясно говорит о том, что сочинение «Мурьеты» и «Авось» было делом абсолютно бесплатным, никто эти, чисто творческие, «заказы» не оплачивал – ни министерство культуры, ни театр. Это потом уже, когда спектакли таки выходили в свет, заключался договор и т.д.

Так это обычная практика российско-советских театров, как тогда, так и теперь: вы сначала напишите (на свой страх и риск), а мы посмотрим,может, поставим, а там уж и про деньги поговорим... Ничего не меняется. Это не Бродвей и не Америка, где без контракта никто и пальцем не пошевельнёт. Если верить Журбину.
И всё-таки Рыбников, тем более после "Хоакина", прекрасно осознавал реальные шансы на постановку. А это всё же - колоссальный стимул для работы. Ты вот возьми напиши сам, когда никто не просит...просто повинуясь внутреннему зову. Если он есть...

Цитата:
Про истрию «Авось» мы с Вами уже дискутировали, и Вы совершенно не восприняли информацию о том, что начиналась опера с религиозных хоров, которые Рыбников сочинил «чисто для себя», затем только показал Захарову с предложением сделать что-либо вот на такой основе. Режиссёр с композитором обратились к поэту, Андрею Вознесенскому, предложив тому создать либретто по «Слову о полку Игореве». Вознесенский в ответ предложил свою поэму «Авось». Совместная работа очень скоро перестала быть совместной. Захаров, поначалу даже лично присутствовавший у рояля композитора (в ходе чего и родился романс «Ты меня на рассвете разбудишь...») затем вдруг устранился вместе со всем своим театром – вплоть до полного завершения Рыбниковым студийного альбома-оперы «Авось!» и знаменитой скандальной премьеры этой записи в формате «тейп-концерт» в музее-церкви в Филях. Вот тогда театр «засучил рукава»...

Да нет, я прекрасно помню эту историю. Но она совершенно не опровергает моих слов о "заказе театра". Рыбников написал хоры, показал Захарову, тот ДАЛ ДОБРО (худрук театра! не кто-нибудь), и лишь после этого они стали искать сюжет для оперы, которую Рыбников писал уже под конкретный театр. Вот если бы он её стал всё равно писать после того, как Захаров отказался бы работать - тогда да, совсем другая история...Слово "заказ" здесь не надо воспринимать буквально, как бумажку с печатью.
Захаров, кстати - очень непростой человек. Жёсткий. Не думаю, что история со скандальным прослушиванием оперы была основным толчком к началу постановки. Наверняка были более весомые причины, просто мы о них не знаем. Но зная общую тенденцию той эпохи, как тогда всё "пробивалось"... И "пробивал" спектакль-то не Рыбников, а Захаров с театром...
Между прочим, Артемьев тоже ведь, как я понимаю, не просто так почти 30 лет не мог дописать "Преступление", а потом вдруг взял, как он говорит в интервью, за пару лет, подталкиваемый Коналовским, отказался от всех работ для кино, сел и закончил. Так не бывает... давайте читать между строк. Я уверен на 200%, что главным "рычагом" к написанию послужил человек по имени Вайнштейн и то, что лежало у него в кармане... просто об этом не говорится. Это совершенно нормально, это -профессиональный подход.

Цитата:
Когда сейчас рассказывают историю о том, как пробивался к свету «ленкомовский шедевр», неизменно говорят о чуде, о походе Вознесенского и Захарова в церковь, к иконе Пресвятой Богородицы... Но забывают о методах правившей тогда системы, которая если в чём-то вдруг уступала (например, давала ход явно талантливому произведению), то неизменно брала за это жертву, обязательно на чём-то или на ком-то отыгрывалась. Спектакль разрешили, но на композиторе отыгрались по полной...

Ну только давайте не будем делать из весьма уважаемого мною А.Л. Рыбникова "жертву тоталитаризма". Он не повторил судьбу Шостаковича, который прожил жизнь в страхе, или Андрея Платонова, работавшего дворником. И даже "гнобимого" Шнитке. Он был преуспевающим известным советским композитором, много работал для кино. "Юнону" поставили, деньги заплатили, успех был - заслуженный. Да, были проблемы в данном случае. Печальный факт. Некрасиво с ним поступили. Я же не об этом веду речь. Участь многих.

Цитата:
Требовал, чтобы с ним, как с автором музыки, был заключён соответствующий договор. Ведь спектакль идёт! Ему отвечали: это спектакль Захарова, причём тут Вы? Прямо Вашими, Александр, словами. И какая мол, разница, под какую музыку? Да пусть вообще без музыки!..
Композитор оказался в опале, лишился всех заказов, слёг тяжело больной... Но суд выиграл!!

Ну не надо так уж извращать мои слова. Если композитору не хотели платить за работу, то это может вызвать только одну оценку: несправедливо. И я никогда не встану на сторону тех, кто не платит, поскольку сам пишу музыку и знаю, что это такое.

Цитата:
А ведь Рыбников не только музыку сочинил. По-моему, это выдающийся композитор-драматург, и пластинка - абсолютное тому доказательство.

Я с Вами не согласен. "Литургия оглашённых" в постановке Рыбникова - тому подтверждение. Абсолютно беспомощное, бесформенное, громоздкое и скучное творение с точки зрения именно драматургии (её там просто нет, по сути). Впрочем, кому что нравится...
И ещё. Я абсолютно убеждён, что если бы "Юнона и Авось" не была поставлена на сцене "Ленкома", а существовала бы только в виде пластинки, то у неё не было бы и доли той популярности, которую она обрела.И бессмысленно говорить о тиражах проданных пластинок в 1984-м... Сейчас 2008-й. Чтобы опера стала знаменитой на весь свет только засчёт записи - это случай исключительный, и опера должна быть ну уж совсем исключительной. Я только одну такую знаю: "Иисус Христос Суперзвезда", хотя и её поставили. А "Юнону" скорее всего ждала бы участь оперы Градского "Стадион", которая существует только в записи, и которую все забыли. Хотя вещь-то неплохая. И тоже продавалась хорошо.

Отредактировано Alexander : 09-09-2008 at 16:58.
Alexander оффлайн  
Старые 10-09-2008, 03:32   #1034
Марина
стрелометательница

Место жительства: Столица Великих Иллюзий

Плюс мильон насчет скучной пластинки. Боготворю дар Алексея Львовича, но он не режиссер.
Старые 10-09-2008, 12:59   #1035
Олег Петухов

Со "скучно" даже спорить не буду, настолько "несокрушимый" аргумент.
Напомню, однако, что, кроме ленкомовского спектакля, в городах России и стран СНГ (Петербург, Омск, Барнаул, Екатеринбург, Алма-Ата, Павлодар...) шли и идут постановки ""Ю&А" – балетные, музыкально-драматические, вокально-инструментальные, опереточные, пантомимические и т.д. – которые опираются именно на концепцию композитора, на его клавир (который был издан в 1986-м) и на ту самую авторскую пластинку, записанную в 1979-м. Даст Бог, и Алексей Львович со своей труппой представит СВОЮ сценическую версию.

"Стадион" Градского не забыли.
Олег Петухов оффлайн  
Обсуждение закрыто

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:20.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.