Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 20-05-2009, 04:00   #31
kuma
Registered User

На форуме с: May 2009
Re: D Пскове запретили показывать "Иисус Христос - суперзвезда"

[quote=Эрик]Простите, но мы же вас никуда не посылаем, правда? Вот и нас, пожалуйста, не надо никуда отсылать. Первоисточник мы знаем, уверяю вас, не хуже вашего. Не думала оскорбить Вас, отсылая к подобному первоисточнику, тем более, что Вы действительно не очень в материале.Нет, сужет Вы знаете.Но вот просто, навскидку, сопоставьте слова Христа " ...и никтоже от них погибе,токмо сын погибели, да сбудется Писание." ( это об Иуде) и Иуду Уэббера радостно выплясывающего в раю,да ещё после того, как он, Иуда, удавился. Это как ? И такие "соответствия" на каждом шагу; не имею перед собой либретто оперы, чтобы провести более подробный анализ. Да и надо ли?
Не всякое произведение искусства, где фигурирует Христос, является христианским в подлинном смысле. По мере расцерковления искусства всё более проявляется тенденция вкладывать в уста Христа слова, которых он не говорил и всё свободнее трактовать евангельские события.

Цитата:
Что касается истеричности, то это особенности восприятия - в советские времена, помнится, вобще любого рок-певца истеричным называли... Так что кому истеричность - а кому страстность.

(Это мы о страстности Богочеловека говорим? Ведь Христос был только наполовину евреем )
Цитата:
Легко было библейскому Иисусу идти на крест, если он прекрасно знал, что через три дня воскреснет, да еще и, если верить евангелисту Луке, ангел его в Гефсиманском саду "укреплял"! Уверяю вас: этак бы и я на крест пошел - невелик тут подвиг... Ты вот попробуй, пойди на крест, если никакой божественной "крыши" ты не ощущаешь, никакой ангел к тебе в сад не прилетел, а в ответ на твою мольбу о чаше Небеса отвечают этим гениальным грохочущим молчанием!
[( так мы по-прежнему говорим о соответствии оперы и Евангелия?)
Цитата:
Вот где настоящий подвиг! Это ли не идеи христианства?!
Нет, дорогой Эрик, это не идеи христианства. Но Вы напрасно обижаетесь за оперу. Думаю, что в нашу неоязыческую эпоху даже сам факт наличия "оперы про Христа" является своеобразной проповедью. Да и прекрасные музыкальные моменты продолжают прославлять Бога...
kuma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 20-05-2009, 04:33   #32
mors
Прогорклый Утрозапах

На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва

Цитата:
Иуду Уэббера радостно выплясывающего в раю
??????????????? Где выплясывающего?

Цитата:
Ведь Христос был только наполовину евреем

Как тут не вспомнить фильм "Ширли-мырли"...
mors оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 20-05-2009, 07:08   #33
kuma
Registered User

М-да. Как-то у нас всё это получается ядовито. А не хотелось бы. Ведь на самом деле религиозное (не церковное) искусство очень важная ступень к осмыслению и познанию. И факт, что люди приходят в Церковь в наше время и через Уэббера и через Булгакова. Просто важно не путать понятия. Время такое...христианство без Христа... На западе Рождество - большой праздник. И все помнят, что вроде бы должно случиться что-то доброе,светлое ... Но что именно? А-а, кто-то родился - и в лучшем случае вспомнят, что это Санта-Клаус.
Всем мыслящим - респект
Старые 20-05-2009, 12:51   #34
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор Donna
Эрик, ты написал то, что я поленилась Насчет евангельского Иисуса, правда, с тобой не соглашусь: человек-то должен был умереть, и, как любой человек, Иисус смерти боялся.
Он не смерти боялся - он боялся боли и, наверное, позора. А смерти ему бояться было нечего: он совершенно точно знал, что после смерти будет воскресение.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 20-05-2009, 13:07   #35
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор kuma
Не думала оскорбить Вас, отсылая к подобному первоисточнику, тем более, что Вы действительно не очень в материале. Нет, сужет Вы знаете. Но вот просто, навскидку, сопоставьте слова Христа " ...и никтоже от них погибе,токмо сын погибели, да сбудется Писание." (это об Иуде) и Иуду Уэббера радостно выплясывающего в раю, да ещё после того, как он, Иуда, удавился. Это как?
Да нет, смею заверить вас повторно: я-то в материале. А вот вы где?? Где это вы в рок-опере нашли Иуду, радостно выплясывающего, да еще и в раю?! Что же касается упомянутых слов Христа из 17-й главы Евангелия от Иоанна, то, сопоставив их с рок-оперой, можно видеть полное им соответствие: Иуда гибнет.

Цитата:
Автор kuma
И такие "соответствия" на каждом шагу; не имею перед собой либретто оперы, чтобы провести более подробный анализ. Да и надо ли?
Да раз уж взялись так откровенно "наезжать" на великое произведение искусства, неплохо бы все-таки "отвечать за базар". А то как-то несолидно получается.

Цитата:
Автор kuma
Не всякое произведение искусства, где фигурирует Христос, является христианским в подлинном смысле. По мере расцерковления искусства всё более проявляется тенденция вкладывать в уста Христа слова, которых он не говорил и всё свободнее трактовать евангельские события.
Вот это мне очень нравится! То есть вы точно знаете, что именно говорил Христос, а чего не говорил? У вас что, магнитофонная запись имеется? Библия - в первую очередь литературное произведение, в определенном ключе трактующее некие реальные события. Так что совеременный художник имеет полное право на собственную трактовку библейских сюжетов. А уже наше дело - принимать оные трактовки или не принимать. И тем не менее я не могу припомнить произведение искусства, использующее евангельский сюжет, но при этом не являющееся в той или иной степени христианским. Ну вот разве что роман Мастера в "Мастере и Маргарите" Булгакова. Так и то это мое мнение - думаю, многие с ним не согласятся. Да вот вы и сами считаете, что через Булгакова можно прийти к... э-э... давайте все-таки лучше скажем - к вере.

Цитата:
Автор kuma
Это мы о страстности Богочеловека говорим? Ведь Христос был только наполовину евреем
Господи, а это вы к чему?? Давайте еще и "еврейский вопрос" здесь подымем?!

Цитата:
Автор kuma
Нет, дорогой Эрик, это не идеи христианства.
Да? Почему же?

Цитата:
Автор kuma
Но Вы напрасно обижаетесь за оперу. Думаю, что в нашу неоязыческую эпоху даже сам факт наличия "оперы про Христа" является своеобразной проповедью. Да и прекрасные музыкальные моменты продолжают прославлять Бога...
Ну здрасте, приехали! А я вам о чем толкую?! Так о чем же мы спорим??

Цитата:
Автор kuma
Время такое...христианство без Христа... На западе Рождество - большой праздник. И все помнят, что вроде бы должно случиться что-то доброе,светлое ... Но что именно? А-а, кто-то родился - и в лучшем случае вспомнят, что это Санта-Клаус.
На мой призрачный взгляд, вы это со зла. Возможно, не все проникаются великим христианским смыслом Рождества, но чье именно рождение в этот день празднуется - уверяю вас, люди в курсе.

Отредактировано Эрик : 20-05-2009 at 13:15.
Старые 21-05-2009, 01:59   #36
kuma
Registered User

Библия - в первую очередь литературное произведение, в определенном ключе трактующее некие реальные события. Так что совеременный художник имеет полное право на собственную трактовку библейских сюжетов. :
Если для Вас Библия - в первую очередь литературное произведение, наш диалог не имеет смысла. Ведь тогда оба произведения для Вас стоят на одной доске и одинаково могут подлежать "коррекции".
А вообще я жалею, что ввязалась в перепалку с Вами.

Господи, а это вы к чему?? Давайте еще и "еврейский вопрос" здесь подымем?!
А к тому, что Христос был только наполовину человеком... а наполовину - Богом.
Старые 21-05-2009, 02:11   #37
kuma
Registered User

P.S. Если богословски точно - совершенный Бог и совершенный человек.
Старые 21-05-2009, 12:04   #38
Эрик
Loathsome gargoyle!

Цитата:
Автор kuma
Если для Вас Библия - в первую очередь литературное произведение
А вы будете с этим спорить? Что же она, по-вашему??

Цитата:
Автор kuma
наш диалог не имеет смысла.
Почему же? Смысл всегда есть. А вдруг вы меня переубедите?

Цитата:
Автор kuma
Ведь тогда оба произведения для Вас стоят на одной доске и одинаково могут подлежать "коррекции".
Так ведь любое произведение может подлежать, как вы выражаетесь, коррекции. На то они и произведения. Разве нет?

Цитата:
Автор kuma
А вообще я жалею, что ввязалась в перепалку с Вами.
Простите, в перепалку?! А я-то думал, что у нас вполне себе корректная дискуссия в рамках взаимного уважения...

Цитата:
Автор kuma
А к тому, что Христос был только наполовину человеком... а наполовину - Богом.
И что - наполовину Богу запрещено иметь и проявлять эмоции, что ли?
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 18:37.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.