Назад   Форум на Musicals.Ru > Ad libitum
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 09-07-2009, 23:05   #1
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
супер Фильм "Подстрочник" с Лилианной Лунгиной (4 части по РТР)

Ребята, что ж вы не пишете, это же такое событие, это же такой фильм!
Скопирую текст из попавшейся ссылки на жж Сергея Пархоменко:

Цитата:
"Подстрочник". Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею для фильма Олега Дормана.
На сайте РТР появилась рекламная страница к эфирам "Подстрочника" Олега Дормана, так что видимо, это уже неотвратимо, и можно не бояться что-то сглазить.

Лилианна Лунгина - замечательная переводчица (мы все именно в ее переводах читали про Карлсона и Пеппи Длинныйчулок, романы Сименона, Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Бориса Виана) - одиннадцать лет назад согласилась провести несколько вечеров перед телекамерой и рассказать кинорежиссеру Олегу Дорману всю свою жизнь.

Мы с Дорманом познакомились в начале 2000-х, когда он перевел для "Иностранки" рассказы Вуди Аллена, потом подружились, и только потом, через несколько лет знакомства, узнали, что он огромный кусок своей жизни посвятил фильму, который получился на основе того разговора, и назывался "Подстрочник". Собственно, фильм-то он закончил и смонтировал довольно быстро. А потом выяснилось, что показывать его некому, негде и незачем. Во всяком случае, это Дорману пришлось выслушать не один десяток раз. В самом деле: "вы с ума сошли? пятнадцать серий? восемь часов чистого экранного времени - про какую-то пожилую интеллигентную тетку? ну и что, что Карлсона перевела... ну и что, что она интересно рассказывает... моя бабушка тоже рассказывала - заслушаешься..." - что на это ответить. Фильм про Лунгину никому не был нужен: ни за деньги, ни задаром, ни в "Культуру", ни на региональные каналы, ни на кабельные с более или менее значимой аудиторией. Это продолжалось одиннадцать лет.

Между тем это совершенно потрясающая картина. И эти восемь часов чистого времени фильму нисколько не велики. Лунгина не просто обладает поразительны даром рассказчика. Всё серьезнее: дело в том, что она, судя по всему, поняла что-то очень важное про свою жизнь, про течение времени, про дыхание истории, и вообще про смысл происходящего с людьми.

Мы довольно быстро договорились с Дорманом, что сделаем из текста фильма и из иллюстраций к нему книгу. Теперь она почти готова: думаю, в сентябре-начале октября ее можно будет взять в руки. Но книга - книгой, а у фильма никакой судьбы так и не было.

Несколько месяцев назад Варя отдала диски с этим фильмом Григорию Чхартишвили (который Акунин). И он отреагировал на эти пятнадцать серий, которые просмотрел разом, примерно так же, как до того мы: "Надо что-то сделать, чтобы это увидели..." Следующим был Леонид Парфенов, который получил фильм от Акунина. Его пятнадцать серий почему-то тоже не испугали. И реакция была моментальной и решительной: фильм оказался у нескольких важных начальников на РТР.

А потом оказалось, что чудеса бывают, и система все-таки может однажды дать такой сбой: фильм, которому по всем законам и правилам нынешней телевизионной действительности вход в "метровый" всероссийский эфир был заказан, - вдруг оказался в сетке вещания. Значит, нам не показалось, что Лунгина и ее поразительная история способны заставить человека остановиться, задуматься, взглянуть на то, что происходит вокруг, какими-то другими глазами.

С понедельника по четверг (6-9 июля) четыре вечера подряд - все восемь часов пройдут большими двухчасовыми пакетами. Начало в 22-45. Это само по себе телевизионное суперсобытие: вообще-то документальные фильмы так никогда в эфире федеральных каналов не шли...

Смотрите сами, расскажите тем, кто про это еще ничего не слыхал. Это действительно невероятная история. Точнее, две истории: Одна - история жизни Лилианны Лунгиной, а вторая - история фильма о ней. История книги обо всем этом - в сентябре - будет, я хочу верить, третьей...

Уже прошло три части из четырёх. Сегодня последнюю вдруг заменили фильмом об ушедшем Аксёнове. Т.е. не то чтобы вдруг, всё понятно, но сделали неправильно, прервав единый блок такого рассказа. (Могли бы выкинуть из прайма очередную серию очередного детектива.) Впрочем, что уж тут говорить...
(В итоге сдвинули.)

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo

Отредактировано Petruccio : 10-07-2009 at 01:27.
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-07-2009, 01:57   #2
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007
Re: Фильм "Подстрочник" с Лилианной Лунгиной (РТР)

При всем уважении и интересе всё-таки, мне кажется, формат несколько тяжеловат для вечернего показа по второму общероссийскому каналу. Для "Культуры" - возможно, а тут, надо было бы подредактировать, разбить на темы, главы, напоминать в титрах, кто и о чем говорит, т.е., подать материал в более удобоваримом виде, особенно, для молодежи. В общем, на мой взгляд, авторы фильма могли бы проявить больше уважения к зрителю, тем более, что времени, насколько я понял, было вполне достаточно: одиннадцать лет.
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-07-2009, 20:35   #3
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Посмотрел с удовольствием. А о чем еще писать-то? Разве что о том, что блок никто не прерывал: последние серии отнюдь не заменили, а показали сразу после фильма про Аксенова. И еще о том, что автор приведенной цитаты, очевидно, не смотрит телевизор. Потому как отличные документальные фильмы по Первому и "России" в районе 22.30-23.00 - это уже несколько лет обычное дело.

Отредактировано Эрик : 10-07-2009 at 20:41.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 11-07-2009, 12:05   #4
Petruccio
неуч

Цитата:
Автор A.A.A.
При всем уважении и интересе всё-таки, мне кажется, формат несколько тяжеловат для вечернего показа по второму общероссийскому каналу. Для "Культуры" - возможно, а тут, надо было бы подредактировать, разбить на темы, главы, напоминать в титрах, кто и о чем говорит, т.е., подать материал в более удобоваримом виде, особенно, для молодежи. В общем, на мой взгляд, авторы фильма могли бы проявить больше уважения к зрителю, тем более, что времени, насколько я понял, было вполне достаточно: одиннадцать лет.
Не знаю, а мне показалось, что смотреть и слушать можно с любого места и без титров. Интересующийся прочитает анонс в Инете, тем более молодёжь. "Подредактировать" этот фильм на РТР - это стрёмно. Знаю я эту документалистику со вкрадчивым закадровым голосом и тревожной синтезаторной музыкой, нафиг-нафиг. Для молодёжи у нас в стране идёт такая адаптация, что... ну, вы знаете.
Да, фильм скорее для "Культуры", но ведь вы прочитали, как его везде отфутболивали. И здорово, что на РТР взяли, это ведь всероссийский канал и смотрели, я уверен, с огромным интересом люди по всей стране. А подавать материал "в более удобоваримом виде" надо далеко не всегда. Вот сделал Парфёнов "Намедни", по полочкам всё разложил, свёл интервью, зарисовки, компьютерные эффекты - пожалуйста! А здесь другой просто жанр, тоже чрезвычайно интересный. Нет, не надо ничего менять, боязно портить.
Кстати, оператор здесь, если вы почитаете, большой и заслуженный мастер (Вадим Юсов).

Старые 11-07-2009, 17:36   #5
Cat R. Waul

На форуме с: Jun 2009
Место жительства: Кемерово

Эхе-хе, я его пропустил. А видимо что-то интересное, раз такая сурьёзная дискуссия развернулась...
Cat R. Waul оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 11-07-2009, 21:36   #6
A.A.A.

Петя, ну, какая разница, кто это снимал? Да, хоть сам Тарковский. "Говорящая голова" в ТАКОМ ОБЪЕМЕ - заведомо не телевизионный формат. Иначе чем бы телевидение отличалось от радио?! Но моя критика вовсе не касается содержания (тут могут быть разные мнения), а именно формы. Это всё равно что бросить на тарелку огромный кусок вкусно приготовленного мяса и сказать:"Ешь!" Хотя бы после блока рекламы, возвращаясь к фильму, могли бы кроме ничего не говорящего названия "Подстрочник" напомнить в титрах, кого мы видим на экране. Или чем хуже зрителю, тем лучше? Но в том то и дело, что от этого бы фильм только выиграл! Извини...
Старые 11-07-2009, 22:23   #7
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
А.А.А., видимо, мы с вами просто смотрели разные фильмы.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 11-07-2009, 23:20   #8
Petruccio
неуч

обратите внимание Re: Фильм "Подстрочник" с Лилианной Лунгиной (РТР)

Цитата:
Автор A.A.A.
Петя, ну, какая разница, кто это снимал? Да, хоть сам Тарковский. "Говорящая голова" в ТАКОМ ОБЪЕМЕ - заведомо не телевизионный формат. Иначе чем бы телевидение отличалось от радио?! Но моя критика вовсе не касается содержания (тут могут быть разные мнения), а именно формы. Это всё равно что бросить на тарелку огромный кусок вкусно приготовленного мяса и сказать:"Ешь!" Хотя бы после блока рекламы, возвращаясь к фильму, могли бы кроме ничего не говорящего названия "Подстрочник" напомнить в титрах, кого мы видим на экране. Или чем хуже зрителю, тем лучше? Но в том то и дело, что от этого бы фильм только выиграл! Извини...
Какая такая "говорящая голова"?! Именно, что Лунгина рассказывает не просто так, а очень интересно. У меня ещё папа заметил как раз, что мол смотри, чуть ли не с одного ракурса всегда она снята, а как удачно. Разница, когда снимает мастер, большая. Если он снимал с Тарковским и Данелией, то это сила... Впрочем, я про оператора ничего говорить не хочу, хочу о рассказчике - это же здорово, что и как она говорит. У неё богатая, точная речь, у неё повествовательность замечательная. А вы форму критикуете... Ну да, могли после рекламы титр показать на пару секунд - это косметика полезная, да. Но какая это мелочь по сравнению с самим фактом показа и съёмки! Этот "огромный кусок вкусно приготовленного мяса" Лунгина сама же и разрезает своим расссказом, что уж тут разжёвывать... В общем, форму можно было подточить, но минимально, чисто для удобства зрителя, это не так важно.

Отредактировано Petruccio : 11-07-2009 at 23:35.
Старые 11-07-2009, 23:20   #9
A.A.A.

Мы смотрели не разные фильмы, у нас просто разные мнения и, по-моему, это нормально.
Старые 11-07-2009, 23:37   #10
Черная Шайлочка
Ready for surgery

Аватар пользователя Черная Шайлочка

На форуме с: Apr 2009
Место жительства: GeneCo Tower

*хватается за голову* боже, какой я лузер!!! Я пропустила фильм про Лунгину -причем все серии!!! Но ведь, раз его показали по РТР, теперь он лежит где-то в сети? Кто-нибудь, подскажите, где его можно скачать!
Старые 11-07-2009, 23:50   #11
A.A.A.

Петя, рассказ - захватывающий! Это даже не обсуждается! Слушал, затаив дыхание! Но, мне кажется, таких, как я, которым в силу возраста это близко, и таких, как ты, умных и глубоких современных парней, не так уж и много. А хотелось бы, чтобы фильм зацепил как раз тех, кто, как говорится, "ни сном, ни духом" и, случайно переключившись на РТР, остался бы на нём. Т.е., вопрос только в том, всё ли сделано, чтобы этот message услышало как можно больше зрителей всех возрастов. Но, возможно, я не прав, и как раз это и произошло благодаря именно такой "не клиповой" подаче... передачи.
Старые 11-07-2009, 23:57   #12
Petruccio
неуч

Цитата:
Автор A.A.A.
А хотелось бы, чтобы фильм зацепил как раз тех, кто, как говорится, "ни сном, ни духом" и, случайно переключившись на РТР, остался бы на нём. Т.е., вопрос только в том, всё ли сделано, чтобы этот message услышало как можно больше зрителей всех возрастов.
Да я тоже всегда за подобные образовательные штуки, но в этот раз против. Во-первых, то огромное удовольствие, которое доставил фильм "немолодым", уже стоит того, чтобы не править. Во-вторых, повторюсь, что РТР сделало бы этот "message" для молодёжи в такой форме, как и все пресловутые нынешние молодёжные движенияи кампании. Ну, я точно не знаю, конечно, но я опасаюсь. Задача родителей - посадить ребёнка перед ТВ и показать ему классный фильм или классную передачу, а подмасливание этих проектов со стороны ТВ редко к чему хорошему приводит...

Старые 02-02-2010, 00:07   #13
Petruccio
неуч

Film Re: Фильм "Подстрочник" с Лилианной Лунгиной (РТР)

Фильм заново пустили на ТВ, теперь по "Культуре" показывают каждый день в 23.00 - посмотрите, очень интересно

Отредактировано Petruccio : 02-02-2010 at 00:10.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:32.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.