Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 11-08-2009, 16:50   #121
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007
Re: Сюжет для "благотворительного" мюзикла

Цитата:
Автор Tantan
Мне пока что важно самому понять в состоянии ли я браться за такую работу.
Tantan, такой подход, на мой взгляд, характеризует вас только положительно. Но если позволите, поделюсь собственным пока еще небольшим опытом. Когда я, набравшись наглости, взялся сочинять некое стихотворное либретто по мотивам "ММ", я сразу сказал себе, что шансы на то, что что-то получится, совершенно невелики. Я и сейчас так считаю и не задаюсь далеко идущими планами, в том числе, и в отношении проекта "Ц7Ц". Просто делаю то, что мне интересно, а получится или нет - дело второе.

Теперь конкретно. Поскольку я использовал первую строфу вашей Маминой песни и добавил свою вторую (последнюю), а потом посмотрел и сказал:"Это хорошо!" и можно писать музыку, считаю вас первым победителем кастинга либереттистов и обладателем соответствующей денежной премии.
Кроме того, в самое ближашее время (но не раньше, чем вы откликнитесь на это сообщение, просто, чтобы знать, что вы на связи), опубликую здесь зачин (увертюру) мюзикла в стихах и буду рад, если он вас вдохновит на новые мысли в развитие сюжета сказки. Сам пока что-то оценивать затрудняюсь, потому что версия зачина появилась только сегодня, но общий вектор мне представляется таким.

katofuka, как видите, я потихоньку возвращаюсь к обычным делам и ритму жизни. Правда, процесс идет не так быстро, а тут еще ремонт на голову свалился!

Отредактировано A.A.A. : 11-08-2009 at 17:09.
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-08-2009, 00:17   #122
Tantan

На форуме с: Jul 2009

Цитата:
Кроме того, в самое ближашее время (но не раньше, чем вы откликнитесь на это сообщение, просто, чтобы знать, что вы на связи), опубликую здесь зачин (увертюру) мюзикла в стихах и буду рад, если он вас вдохновит на новые мысли в развитие сюжета сказки. Сам пока что-то оценивать затрудняюсь, потому что версия зачина появилась только сегодня, но общий вектор мне представляется таким.
Я на связи. Дома компьютер сломался, так что заходить сюда каждый день не смогу, но я на связи

Цитата:
считаю вас первым победителем кастинга либереттистов
Это радует
Tantan оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-08-2009, 11:42   #123
Rem

На форуме с: Jun 2009
Место жительства: Москва/Lyon
Стихи

А можно немного постебать победителя ?

1) Вы музыку на свои стихи можете представить ? Ударения скачат, длинна строчек меняеться... можно конечно что-то на это придумать, но вообще говоря, поверьте, лучше просто писать четверостишья с рифмой на каждой строке. т.к. все таки большинство современной музыки 4 такта по 4/4.
В припеве вообще все координально меняеться.
2) В целом куплеты читаются как некая "подгонка под рифму" т.е. у вас есть рифма такое-покоя и целая куча односложных словечек чтобы сохранить ритм: ну, но, же, нет, и лишь, ах, уже ль, и т.д в результате стихи очень рваные а рифмы и в целом язык стиха очень бытовые, когда как конечно, хотелось бы услышать что-то возвышанное что ли.
Эти стихи прекрасно пошли бы наверное к Норд-Осту, но думаю не сюда.
3) Опять таки одни рифмы на глаголы не укрошают стихи.

Вообщем в целом, хотелось бы если не прочитать что-то между строк, то тогда услышать красивую речь, а не исповедь домохозяйки которую многие и так слышат каждый день=)
А если уж откровенно, то раз заставили писать музыку на текст, то пусть либретитсты тоже чуток попишут на музыку), а то так можно что угодно написать, а исскуство либретитста все таки уложить смысл песни на готовую мелодию при этом сохранив стиль и сказав что-то между строк.
Вот к примеру возьмите какую-нибудь мою мелодию:
http://www.realmusic.ru/songs/575540
и хотябы восемь строчек на любую тему на первую половинку напишите.
Rem оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-08-2009, 12:34   #124
A.A.A.

Rem, это не стеб, а вполне нормальная критика, которую, кстати, Tantan ищет, как он сам написал. Вообще, претензии композитора к либреттисту вполне понятны - для этого тандема, похоже, творческий антагонизм неизбежен. Что касается самих стихов, то, например, мой знакомый композитор, наоборот, терпеть не может писать музыку на "регулярные" стихи, они, так сказать, ограничивают полет его фантазии. Действительно, из таких стихов часто получаются куплеты-припевы (хотя к данному проекту это вполне подходит, мне кажется). Но опять же, есть песни, где те же четверостишья так мастерски положены на музыку, что они даже не слышатся таковыми. Кроме того, Tantan признавался, что писал стихи на какую-то известную мелодию, значит музыка даже на эти сложные по размеру стихи существует. Наконец, никто не призывал на них писать музыку. Если и писать, то на две строфы, которые в итоге получились и о которых говорил выше. Привожу всю сцену:

Опять бьётся что-то...
Весь день одни хлопоты:
Помой, почисти, приготовь, зашей и разогрей.
Оплачивай нам кто-то
Домашнюю работу
Тогда бы мир не знал людей богаче матерей

реплики на фоне проигрыша:

МАМА - Ты опять что-то разбила, тяпа-растяпа! Не мою ли самую любимую вазочку?
ЖЕНЯ (голос из соседней комнаты) - Нет, нет, мамочка, я ничего не разбила. Это тебе послышалось!
МАМА – А, впрочем, что это я? Наверное, устала...

Пусть ваза или чашка -
Разбилась лишь стекляшка
Подумаешь: помой, зашей и разогрей
Ведь главное, поверьте,
Когда здоровы дети
Тогда на свете нет людей счастливей матерей

МАМА - Женечка, деточка моя, ты не ушиблась?...
ЖЕНЯ - Я – нет, мамочка. Я цела… (про себя) А вот вазочка… Что же делать? (и т.д. - переход сцены)

Вторая срофа получилaсь более "читабельной", поэтому возможно будет легче начать с неё, первую потом подгоним.

За ссылку на музыку спасибо! Обязательно послушаю.

Отредактировано A.A.A. : 14-08-2009 at 12:37.
Старые 14-08-2009, 14:05   #125
Tantan

Rem, спасибо за критику. Постараюсь учесть замечания.

Цитата:
1) Вы музыку на свои стихи можете представить ? Ударения скачат, длинна строчек меняеться... можно конечно что-то на это придумать, но вообще говоря, поверьте, лучше просто писать четверостишья с рифмой на каждой строке. т.к. все таки большинство современной музыки 4 такта по 4/4.
В припеве вообще все координально меняеться.
Записать нотами, к сожалению, не могу. В любом, случае, не в ближайшее время.
Спеть - не могу, потому что не смогу это пропеть так, чтобы слышалась каждая нота.
В куплетах мелодия обычная, как читается - так и поется. В припеве там специфическая немного мелодия с перепадами посередине строк, но, как я понимаю, в мюзикл это не войдёт.
Может быть доберусь до синтезатора и подберу как-нибудь. Но не гарантирую.

Цитата:
2) В целом куплеты читаются как некая "подгонка под рифму" т.е. у вас есть рифма такое-покоя и целая куча односложных словечек чтобы сохранить ритм: ну, но, же, нет, и лишь, ах, уже ль, и т.д в результате стихи очень рваные а рифмы и в целом язык стиха очень бытовые, когда как конечно, хотелось бы услышать что-то возвышанное что ли.
Эти стихи прекрасно пошли бы наверное к Норд-Осту, но думаю не сюда.
3) Опять таки одни рифмы на глаголы не укрошают стихи.
Спасибо. Учту.

Цитата:
Вообщем в целом, хотелось бы если не прочитать что-то между строк, то тогда услышать красивую речь, а не исповедь домохозяйки которую многие и так слышат каждый день=)
Ну это была проба пера всего лишь, основанная на сюжете.
Когда писал ещё не понимал, ни какими должны быть герои, ни сам характер сказки, ни музыкальный жанр. (честно говоря, я и сейчас не до конца понимаю этого)
Поэтому вот такой пробный вариант, в котором мама такая вся замученная.
Куплеты задумывались в подвижном роковом исполнении, а припев в резком перепаде в более мелодичную и спокойную музыку.

Цитата:
А если уж откровенно, то раз заставили писать музыку на текст, то пусть либретитсты тоже чуток попишут на музыку), а то так можно что угодно написать, а исскуство либретитста все таки уложить смысл песни на готовую мелодию при этом сохранив стиль и сказав что-то между строк.
Вот к примеру возьмите какую-нибудь мою мелодию:
http://www.realmusic.ru/songs/575540
и хотябы восемь строчек на любую тему на первую половинку напишите.
Попробую с удовольствием

И всё-таки. Объясните мне. Это должна быть:
1) Именно сказка? (т.е. поменьше бытовых проблем, больше возвышенности, образных выражений)
2) Понятная детям?
3) Современная, не очень, или чтобы время действия вообще не имело значения?
4) И конечно же нужны характеры героев
Старые 14-08-2009, 14:39   #126
A.A.A.

Цитата:
Автор Tantan
И всё-таки. Объясните мне. Это должна быть:
1) Именно сказка? (т.е. поменьше бытовых проблем, больше возвышенности, образных выражений)
2) Понятная детям?
3) Современная, не очень, или чтобы время действия вообще не имело значения?
4) И конечно же нужны характеры героев
1) Сказка - по определению.

2) Понятная и интересная детям от 5 до 10 лет. В принципе, та же аудитория, что и у мультика. К тому же весь проект, учитывая его "благотворительную" сверхзадачу, а также механизм реализации (при наличии даже скромного финансирования), направлен именно на эту аудиторию.
Пока не вижу, как можно сделать мюзикл одинаково интересным для всех возрастов. Хотя "подмигивания" взрослым должны присутствовать как можно чаще. При этом не нужно, мне кажется, сюсюкать, и "подмигивания" не должны быть с душком.

3) Лучше привязать к нашим реалиям (сникерс, марс...) - знакомым "целевой" аудитории. Например, что такое "прозрачные" сегодняшние дети могут не понять. А если в дальшнейшм изменятся реалии, их так же легко можно будет заменить.

4) Нужны. Некоторые уже есть, но только наметки - надо обсуждать. Я напишу.

В остальном, всё зависит от фантазии каждого. Возможно, вы, работая над либретто, предложите новые сценарные ходы - почему бы нет?!
Старые 14-08-2009, 19:30   #127
Tantan

...

Отредактировано Tantan : 11-11-2010 at 23:08.
Старые 14-08-2009, 20:07   #128
A.A.A.

Tantan, идея хорошая, но если на помост начнет взбираться сюжет, в нас точно из зала полетит какой-нибудь предмет. Но не останавливайтесь: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Старые 15-08-2009, 13:41   #129
Rem

Неплохо, меня почему-то сюжет на помосте не смутил)
Маленький коментарии.. Там плохо слышно нотку т.к. она низкая, но она очеь нужна =) Таким образом в строчках "чтоб удивить" и "Но учит жить" должно быть "Чтоб удивить и" "Но учит жить нас"
А так клево. Видите вы уже не используете вереницу односложных слов, здесь "красивый язык" и вы создаете как бы атмосферу за счет "специальных" слов-терминов: помост, сюжет. И самое главное тут есть "что-то меджу строк".
Вообщем моя оценка 5 баллов.
Кстати я всеглда почему-то видел здесь рифму на каждую 2ую строчку а не через 4ую, как-то даже удивился.

Отредактировано Rem : 15-08-2009 at 13:43.
Старые 15-08-2009, 18:03   #130
A.A.A.

Rem, мне тоже было бы приятно, если бы на мои стихи, например, написали музыку. И всё же я был бы более придирчив к ней, даже если бы вирши того не стоили. В данном случае дело не только в помосте. Разве вы сами не убежали бы из зала, если бы со сцены вас взялись обаять, но что еще хуже - учить жить? Искусство, как любил повторять один мой знакомый, - это то, что не в лоб. А тут... А дети, тем более, боятся назиданий, которые они слышат от взрослых с утра до вечера.

Отредактировано A.A.A. : 15-08-2009 at 18:08.
Старые 15-08-2009, 18:30   #131
Rem

A.A.A Я помню, честно =) просто я сейчас в Москве, а музыкальные инструменты у меня в Ленинграде, поэтому я временно бездействую и флужу в инете =)

А вот как любила повторять одна моя знакомая, не нужно бояться необычной рифмы. Ну или в данном случаи необычного оборота )
Старые 16-08-2009, 02:15   #132
katofuka

Место жительства: Москва

Извините, что вмешиваюсь... Смотрю, творцы начали вовсю работать...)) Уже идет общение в узком,профессиональном кругу...
Когда говорят творцы, дельцы молчат!
Я тут обратила внимание, что многоуважаемый Rem в Москве и хочу ненавязчиво напомнить о наших планах- может встретимся все в реале и поговорим по делу? Конечно, в порядок самого написания я-делитант вмешиваться не буду (моего среднего музыкального тут не хватит), но вот дальнейший процесс создания, продвижения, зачастую пропихивания...
katofuka оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-08-2009, 12:52   #133
A.A.A.

Увертюра. Песня Кота Барсика

КОТ БАРСИК (поет в прошедшем времени):
Здравствуйте, дети, а также родители
Я Женечкин кот в увеличенном виде
Кот я, как кот, ну, капризный маленечко
Но не такой, какОй была Женечка

Ни её папа, спортсмен двухметровый
Ни мать, лучший детский психолог России
Ни брат, страшеклассник по имени Вова
Справиться с Женечкой были не в силах

Выходят папа, мама и брат Жени (поют в настоящем времени, смена муз.ритма):

ПАПА: Ни я, Женин папа, мужчина здоровый
МАМА: Ни я, её мама, при всех своих знаниях
БРАТ: Ни я, старшеклассник по имени Вова
ВСЕ ТРОЕ: Мы справиться с Женечкой не в состоянии

ПАПА:
Честно скажу, я десятка не робкого
Но когда Женечка бьется в припадке,
Требуя что-то, и ножками топает
Сердце моё опускается в пятки

МАМА:
Ко мне на приЁм со всей нАшей России
Мамы с трУдными дЕтками просятся в очередь
Всем помогаю я, только бессильна
СебЕ я помочь и собственной дочери

БРАТ:
Женька без спроса берет мои вещи
Просто назло мне, чтоб спрятать в сторонке
Я бы, конечно, влепил ей затрещину
Но, блИн, я люблю свою горе-сестрёнку

КОТ БАРСИК:
Так бы всё и продолжалось, если бы в один прекрасный день мама не послала Женю в магазин купить… Впрочем, устраивайтесь поудобнее - сейчас вы всё увидите сами.

БРАТ: : Ма, ты не видела мой ноут?
МАМА:: Нет, Вова, не видела.
БРАТ: : Жень, ты не брала мой ноут?
ЖЕНЯ (в соседней комнате): молчит
БРАТ: : А-а-а! Же-е-е-нь-ка-а-а!!!... (бежит в "соседнюю комнату" за кулисы, оттуда выбегают уже вдвоем: Вова гонится за Женей, Женя прячется за мамой)
(и т.д.)
Старые 17-08-2009, 14:50   #134
A.A.A.

katofuka, обязательно скоро встретимся! Хочется сделать небольшой творческий задел, самому разобраться что к чему.

Огромная просьба ко всем-всем-всем помочь с распространением этой информации (ниже). Пока "обрабатываю" realmusic.ru, слушаю треки композиторов, посылаю письма на конкретные адреса.

Rem, информация касается всех желающих.

==============

Ищется композитор для написания детского мюзикла по мотивам сказки Валентина Катаева "Цветик-семицветик". Здесь можно посмотреть мультфильм по этой сказке:

http://multikonline.ru/russkie-multf...emicvetik.html

Для участия в кастинге необходимо сочинить музыку для первой сцены - стихотворное либретто объемом в одну печатную страницу. Музыка в стиле поп-рок. Победитель кастинга получит денежную премию в размере 5 тыс. руб. В случае успеха дальнейшее сотрудничество добровольное, так как проект благотворительный, его цель - помощь детям-инвалидам. Оплата возможна в случае реализации проекта.

При согласии участвовать в кастинге Вам будет выслан текст первой сцены.

С уважением,
Александр Аванесов,
руководитель проекта
e-mail: guitara@mail.ru
Старые 18-08-2009, 02:00   #135
katofuka

Место жительства: Москва

Могу взять на себя одноклассники и контакт (тематические группы).
Пошла спамить...
katofuka оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 22:34.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.