Назад   Форум на Musicals.Ru > Ad libitum
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 30-07-2002, 12:05   #1
Violette
Sadia (Etoile Noire)

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: Москва
Готика и готическое

Дорогие мюзиклолюбы! Хочу задать вам вопрос: есть ли среди вас любители готики? Имеется ввиду:
-готическая литература ( Эдгар По, Энн Райс, Брэм Стокер, т.д.)
- готическая музыка ( не тяжелый хард рок и металл, а к примеру, Ник Кейв)
- готическое кино ( фильмы о вампирах, вервольфах, т.д.)
- готические компьютерные игры ( например Фантасмагория- потрясающая вещь! , Gabriel Knight - кстати ищу ее вторую часть)
- существуют ли мюзиклы на готическую тематику ? ( кроме танцев с вампирами на ум ничего больше не приходит
Если кому интересно, давайте пообщаемся на эту тему.
Старые 30-07-2002, 13:19   #2
Clyde
Серый волк

Место жительства: английская глубинка
Мне почему-то при слове "готика" сразу вспоминается французская (хихихи) команда "Elend", которая играет психоделический дум. Точнее это просто типа классика с красивым женским вокалом и дикими воплями еще одного вокалиста...

Это я отвлекся :-))

Jekyll & Hyde заявлен как gothic musical thriller, если мне память не изменяет. А еще есть некоторое количество вампирских мюзиклов типа Nosferatu. ;-))
Старые 30-07-2002, 13:55   #3
Angel
Tue par amour

На форуме с: May 2002
Место жительства: en apesanteur :) на птичьем острове
Re: Готика и готическое

Цитата:
Автор оригинала: Violette
Дорогие мюзиклолюбы! Хочу задать вам вопрос: есть ли среди вас любители готики? Имеется ввиду:
-готическая литература ( Эдгар По, Энн Райс, Брэм Стокер, т.д.)
- готическая музыка ( не тяжелый хард рок и металл, а к примеру, Ник Кейв)
- готическое кино ( фильмы о вампирах, вервольфах, т.д.)
- готические компьютерные игры ( например Фантасмагория- потрясающая вещь! , Gabriel Knight - кстати ищу ее вторую часть)
- существуют ли мюзиклы на готическую тематику ? ( кроме танцев с вампирами на ум ничего больше не приходит
Если кому интересно, давайте пообщаемся на эту тему.

А готическая архитектура не в счет?

"Каждый человек, появляющийся в твоей жизни, все события, которые с тобой происходят, - все это случается с тобой потому, что это ты притянул их сюда. И то, что ты сделаешь со всем этим дальше, ты выбираешь сам." (с) Р. Бах
Angel оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 30-07-2002, 14:25   #4
Сонечка
Замужем. Вау!!!

На форуме с: Dec 2001
Место жительства: Страна мечты, откуда периодически очень хочется сдернуть
Ну, насчет музыки и книг - не знаю-не знаю, а вот с фильмами у меня интересно. Дракула Копполы - мой любимый фильм ( во многом, из-за Гари Олдмана ), еще люблю интервью с вампиром, а вот остальные - никак, те, что я видела - глупые какие-то. Наверное, дело в пресловутом качестве.
А Стокер - это тот, по книге которого Копполой и был снят Дракула, да? А в инете это можно найти?
Старые 30-07-2002, 14:31   #5
Angel
Tue par amour

На форуме с: May 2002
Место жительства: en apesanteur :) на птичьем острове
Фильм "Интервью с вампиром" мне очень нравится.

"Каждый человек, появляющийся в твоей жизни, все события, которые с тобой происходят, - все это случается с тобой потому, что это ты притянул их сюда. И то, что ты сделаешь со всем этим дальше, ты выбираешь сам." (с) Р. Бах
Angel оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 30-07-2002, 15:44   #6
Катеринка

На форуме с: Jun 2002
Не знаю в тему я или нет. Но я как-то раз смотрела фильм "Носферату - симфония ужаса" Хотя в принципе это может быть и не готическое кино. Не помню. Название подходящее, да и тоже про вампира.
Катеринка оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 30-07-2002, 18:59   #7
Ale
ручная ехидна

Место жительства: припеваючи ;)
Давайте сначала договоримся, что значит "готическое"? ))) Готическая архитектура - это понятно, это наглядно. А вот прочее...
Старые 31-07-2002, 12:16   #8
Violette
Sadia (Etoile Noire)

готика

вот что дает нам определение БСЭ:
Готика (от итал. gotico, буквально - готский, от названия германского племени готов), готический стиль, художественный стиль, явившийся заключительным этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы (между серединой12 и 15-16 вв.). Термин "Г." был введён итальянскими гуманистами эпохи Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося "варварским". С начала 19 в., когда для искусства 10-12 вв. был принят термин "романский стиль", были ограничены хронологические рамки Г., в которой, в свою очередь, были выделены ранняя, зрелая (высокая) и поздняя фазы.
Собственно,дпльнейшее повествование по данному вопросу в БСЭ ограничивается архитектурой.

Готическая литература- литература "черной романтики", близким к ней направлениям символизма, weird fiction , "dark mood literature" - литература сумеречного настроения.
В готической лит-ре или готическом кино всегда основные акценты сделаны на : мрачность, меланхолию, ужас, страх, смерть, и т.д.
Создателей готического романа вдохновлял специфический английский жанр художественной литературы , популярный в XVIII и начале XIX века. Готические романы отличает атмосфера таинственности и ужаса; действие при этом разворачивается в псевдо-средневековой обстановке. Поклонники готической литературы несколько расширили ее изначальное определение, но основные ее черты и поныне остаются теми же.
В принципе четкого определения готической лит-ры, кино и пр. нет. Имеется ввиду все, что связано с мрачным, темным, непознанным, тайным и т.д.
Старые 31-07-2002, 13:05   #9
Сонечка
Замужем. Вау!!!

С ума сойти. Здесь все всё знают. Чувствую себя тапком, который грызет домашняя собачка.
Старые 31-07-2002, 14:07   #10
bernerdog

На форуме с: Jun 2002
Цитата:
Автор оригинала: Сонечка
С ума сойти. Здесь все всё знают. Чувствую себя тапком, который грызет домашняя собачка.

Сонечка, не расстраивайся Нет предела совершенству все впереди
Кстати о готике. Всегда думала, что романский стиль - это одно, а готический стиль - это совсем другое:D Да, не сильна я в архитектуре, не сильна
Старые 31-07-2002, 15:38   #11
Дженна
псевдочеловек

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: в вечных льдах
Дракула

Цитата:
Автор оригинала: Сонечка
Дракула Копполы - мой любимый фильм ( во многом, из-за Гари Олдмана

Потрясающе :-))
Просто это и мой любимый фильм (с некоторой оговоркой - любимый из современных творений Голливуда). И тоже во многом из-за Олдмана, что не удивительно :-)) Но и визуальный ряд в этом фильме потрясающий.

Вообще, история покойного Влада Цепеша (не к ночи будет упомянут) экранизировалась столько раз, что просто оторопь берет. Конечно, он национальный герой и вообще колоритная личность, но нельзя же так... Кстати, ближе всего к исторической правде подошли в фильме "Господарь Влад". Там обошлось без мистики.
Что же касается романа Стокера, то он ИМХО много проще своих экранизаций. У самого Стокера есть гораздо более сильный роман "Скорбь Сатаны", который, AFAIK, никогда не экранизировали.
Из фильмов о Дракуле (помимо упомянутого выше) нужно смотреть:
1. "Носферату. Симфония ужаса" Фридриха Мурнау. Во-первых, потому что это классика жанра. Во-вторых, снят он в Карпатах в развалинах настоящего замка. Во-вторых, из-за Макса Шрека, который, по некоторым данным, сам был вампиром :-)
2. "Дракула" 1931 года, в котором играет Бела Лугоши. Кстати, интересно сравнить этот фильм с Копполовским.
3. "Носферату" с Клаусом Кински в главной роли. Он обладает такими внешними данными, что любого вампира может сыграть без грима.
Дженна оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 31-07-2002, 15:42   #12
ДастишФантастиш

*смущенно*
А вот я всегда фигела с мультика Дракулито-вампиреныш, но это не считается наверное... вообще я всякие мрачные ужасы люблю только если есть хоть немного стеба...
Старые 31-07-2002, 15:49   #13
Clyde
Серый волк

Место жительства: английская глубинка
Re: Дракула

Цитата:
Автор оригинала: Дженна

2. "Дракула" 1931 года, в котором играет Бела Лугоши. Кстати, интересно сравнить этот фильм с Копполовским.
Кстати да. И, если я не путаю, то не так давно (году эдак в 99-м) его ремастерировали и к нему было сделано музыкальное оформление, которое исполнил "Кронос Квартет". ;-))))))
Хотя он, мне кажется, по сравнению с Копполовским немного наивен :-)))
Старые 31-07-2002, 17:26   #14
Дженна
псевдочеловек

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: в вечных льдах
Все так, Клайд. Фильм действительно был "восстановлен" в 1999 году. Тогда появилась и оргинальная музыка Филипа Гласса. В "старом" варианте в качестве музыкального оформления были использованы отрывки из произведений Вагнера, Шуберта и Чайковского.

Что же касается наивности... Фильм Браунинга - это экранизация романа. Естественно, не дословная, но довольно близкая к оргиналу. И если говорить о наивности, то в применении не к фильму, а к его литературному источнику. В принципе, с "высоты" нашего времени любая история о вампирах может считатьтся наивностью :-)) И все-таки, она более адекватна, чем какое-нибудь "Логово Белого червя" того же Стокера.
К тому же, нельзя забывать, что у Браунинга не было на вооружении кучи спецэффектов, чтобы превращать своего графа в стаю крыс, огромного нетопыря и пр.

А Бела Лугоши просто великолепен. Между прочим, менно он первым сыграл такой вариант Дракулы - аристократа во фраке (в котором его и похоронили, как гласит легенда). До него это были какие-то уродцы с внешностью, переходной от человека к летучей мыши. В том числе так было и у Мурнау.

Гэри Олдман признавал в интервью, что очень много взял из образа, созданного Лугоши. Другое дело, что Копполовский Дракула, это скорее романтический герой, чем монстр. Мы так сочувствуем ему с самого начала фильма, что как-то забываем о вампмрских наклонностях. Да и несчастный Джонотан Харкер проигрывает ему изначально :-))
Дженна оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 01-08-2002, 13:22   #15
Сонечка
Замужем. Вау!!!

и опять я туда же

Можно сделать вывод - Вильгельмина оказалась умнее Эсмеральды и предпочла Дракулу Харкеру и соответственно - Олдмана Ривзу, а вот Эсмер выбрала-таки Феба, а не Фролло.
Да, фильм снят сильно. А какая там музыка!!! А сцена с мышами??? Правда, одна моя подруга при просмотре этой сцены выдала примерно следующее: " Смотри, вон глаз побежал, вон нога, а вон... Дальше слишком пошло, чтобы это писать"
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 02:21.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.