Назад   Форум на Musicals.Ru > Вива Кальман
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 29-10-2009, 01:10   #16
Vivo

На форуме с: Apr 2003
Место жительства: Москва
Re: "Несколько слов касательно оперетты" (Ю. Тувим)

Цитата:
Автор Alexander
Но ведь оперетту всё же ставят в развитых, скажем так, странах - Австрии, Венгрии. Неужели они так же пошло вынуждены это делать, как мы? Трудно в это поверить. Или какие-то находят пути?
Вообще, хороший тон - это когда знаешь о чем говоришь Так что для начала не мешало бы посмотреть, как это делают в разных странах, а не "хаять" все подряд
Что касается разместить на тематическом форуме... А Вы уверены, что там это никто не читал?)) Люди, которые увлекаются этим жанром более информированы в этом вопросе, чем Вы....

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.

Отредактировано Vivo : 29-10-2009 at 11:46.
Vivo оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-10-2009, 13:54   #17
Alexander

На форуме с: Jan 2005

Цитата:
Вообще, хороший тон - это когда знаешь о чем говоришь Так что для начала не мешало бы посмотреть, как это делают в разных странах, а не "хаять" все подряд

Так я как раз не хаю зарубежную оперетту, а напротив, выражаю надежду, что у них всё не так плохо, как у нас. Судя по некоторым статьям, что мне довелось прочесть, там есть интересные и оригинальные постановки оперетт. В чём я точно практически уверен - в серьёзных европейских оперетточных спектаклях нет такого нафталина и пошлятины, как у нас. Для этого необязательно ехать туда их смотреть (при отсутствии большого интереса, вообще-то), простая логика подсказывает, что там не может быть столь низкого ровня.

Цитата:
Что касается разместить на тематическом форуме... А Вы уверены, что там это никто не читал?)) Люди, которые увлекаются этим жанром более информированы в этом вопросе, чем Вы....
;

Не уверен, поэтому не не настаиваю на этом размещении.
Старые 29-10-2009, 15:26   #18
Vivo

Александр, что Вы видели, например, из последних питерских постановок? Вы пытаетесь рассуждать о современном состоянии оперетты у нас в стране только на основе спектаклей МТО 10-ти летней давности...или каких-то маленьких провинциальных театров.. Это, мягко говоря....не есть правильно

Пошлятина есть категория субъективная. Я, например, считаю, немало мюзиклов по постановке пошлыми... А уж некоторые современные немецкие постановки опер - это верх пошлости. Кто-то считал последнюю венгерскую "Парижскую жизнь" верхом пошлости, а тинейждеры на нее валом валили в Будапеште... Здесь не существует нормы Я надеюсь, что свой вкус Вы не принимаете за эталон?))
Цитата:
Автор Alexander
Судя по некоторым статьям, что мне довелось прочесть, там есть интересные и оригинальные постановки оперетт.
Не смешите так)) Хорошая или плохая рецензия не показатель))) Иногда читаешь французскую резензию - конфетка, а смотришь и думаешь: "Интересно, что во время постановки курил режиссер")))))

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.

Отредактировано Vivo : 29-10-2009 at 15:35.
Старые 29-10-2009, 16:50   #19
Alexander

[quote=Vivo]
Цитата:
Александр, что Вы видели, например, из последних питерских постановок?

Увы, ничего. Скажите мне, что именно заслуживает там внимания, и я, будучи в Питере, обязательно схожу. Насколько помню, одним из последних их спектаклей было "Чикаго", которое дружно осудило всё прогрессивное человечество.
Понимаете, так не бывает, что театр - неважно какой - сделал очень плохой (по всеобщему мнению) спектакль - и это не показатель их потенциала. Показатель. Значит, сейчас они ТАК ставят. Возможно, питерская музкомедия выпустила какую-нибудь приличную постановку оперетты (мы сейчас говорим об оперетте) - порекомендуйте.

Цитата:
Вы пытаетесь рассуждать о современном состоянии оперетты у нас в стране только на основе спектаклей МТО 10-ти летней давности
.

А что изменилось? Я не так давно смотрел по ТВ какой-то девиртисмент МТО, что-то вроде поппури из оперетт, этот спектакль иногда повторяют, не помню названия. Душераздирающее зрелище, как говорил ослик Иа... ну и что изменилось за 10 лет? те же лица, те же (тот же?) антраша, те же шутки и фраки...
Вот если бы Вы, опять-таки, назвали бы мне достойную и интересную постановку оперетты у нас - но Вы же не называете. А мюзикл трогать здесь не будем. Я, кстати, видел фрагменты из "Леди" - лучше бы они этого не делали...

Цитата:
..или каких-то маленьких провинциальных театров.. Это, мягко говоря....не есть правильно

Иркутский музыкальный театр, с которым я хорошо знаком, не маленький - он московской оперетте фору даст по части размеров. И потом, разве дело в размере?
Опять же повторю вопрос - ЧТО хорошего было поставлено в России за последнее время в этом жанре?

Цитата:
Пошлятина есть категория субъективная. Я, например, считаю, немало мюзиклов по постановке пошлыми...

Я тоже.

Цитата:
Здесь не существует нормы Я надеюсь, что свой вкус Вы не принимаете за эталон?))

Почему бы нет, собственно? Я к своему вкусу хорошо отношусь, я его много лет воспитываю - зря, что ли?
Но если серьёзно, то уж вкус Юлиана Тувима я вполне считаю эталоном.

Цитата:
Не смешите так)) Хорошая или плохая рецензия не показатель
:

А что показатель?
Старые 29-10-2009, 17:06   #20
Vivo

Цитата:
Почему бы нет, собственно? Я к своему вкусу хорошо отношусь, я его много лет воспитываю - зря, что ли?
Говорить, собственно, больше не о чем.
Здесь со я согласна charismой
Цитата:
Просто наезд на жанр равносилен наезду на вкусы, а наезд на вкусы обычно равносилен наезду на личные качества человека, что может показаться оскорбительным.
Я не вижу смысла что-то называть, ибо Вы ничего из этого не видели и дискуссии никакой не получится, тем более с человеком, который считает свой вкус эталоном. Если была цель только "охаять"...ну... на здоровье. Участвовать в таком беспредметном разговоре я не собираюсь.
Съедите для начала в Питер и посмотрите постановки последних 2-3 лет (кроме разве что "Продавца птиц", ибо она довольна спорна с точки зрения пошлости).

Отредактировано Vivo : 29-10-2009 at 17:25.
Старые 29-10-2009, 19:26   #21
Alexander

[quote=Vivo]
Я
Цитата:
не вижу смысла что-то называть, ибо Вы ничего из этого не видели и дискуссии никакой не получится, тем более с человеком, который считает свой вкус эталоном.

Я был уверен, что Вы прицепитесь именно к этой фразе (которая была не совсем уж всерьёз, конечно, но Вы этого не поняли, ну ладно), а продолжение её проигнорируете, вот это: "Но если серьёзно, то уж вкус Юлиана Тувима я вполне считаю эталоном." Так и вышло. Почему-то все наши с Вами дискуссии кончаются переходом на мою личность. Хотя не я писал уничижительную статью об оперетте, а Тувим. Отчего бы так? Я лишь поддерживаю её.

Цитата:
Если была цель только "охаять"...ну... на здоровье.

Цели не было охаять. Чего хаять-то? Здесь, на сайте, куча критических статей и отрицательных мнений по поводу всего. Я лишь высказал мнение, что написанное Тувимом 80 лет назад по-прежнему актуально для нас.

Цитата:
Съедите для начала в Питер и посмотрите постановки последних 2-3 лет (кроме разве что "Продавца птиц", ибо она довольна спорна с точки зрения пошлости
).

Если будет возможность - схожу, хотя постановок было много за это время, на всё не находишься. Пока заходим на их сайт... Вот несколько выдержек:

"Среди пятнадцати произведений композитора «Баронесса Лили» наиболее известна и популярна в Венгрии. В ней использован весьма традиционный эффектный и бесхитростный опереточный сюжет.
В конце концов, это вечное чувство побеждает нелепые условности и искусственно возводимые препоны."

"Интриги двора, легкий флирт, бунтарский дух, растущий в населении, недовольном правлением Людовика XV, ирония в адрес фаворитки короля, роскошь дворцовой жизни, любовные перипетии сюжета обрамлены стильной лирико-сентиментальной и в то же время слегка ироничной музыкальной тканью вальсов, танцевальных дуэтов и «каскадов».

"Легкая и пикантно-воздушная атмосфера флирта, где все пляшут, поют, играют и ведут себя бесшабашно."

"В оперетте разворачивается своеобразный дружеский поединок комедийных актеров и лирических героев. Они по-настоящему любят и дружат, по-настоящему борются за свое счастье и веселятся."

"… Два респектабельных салона моды в Вене ведут между собой жесткую конкурентную борьбу. Чтобы выйти победителем, героине оперетты нужна хорошая реклама. Поэтому молодая и очаровательная владелица салона Эмма Кнорр, героиня оперетты, решает купить... настоящего принца! А тот оказывается ее талантливым компаньоном. Салон становится популярным, а непростые отношения героев постепенно перерастают в большое чувство."

Хочется бежать за билетами до Питера...

Ну и в завершение повторим цитату из статьи Тувима:

"Пение, музыка, танец, связанные живым и пульсирующим ритмом, могут создать в театре явление чудесное и увлекательное. Но старую идиотку оперетту надлежит прикончить. Даже помучить ее немного перед смертью, чтобы впредь неповадно было. Будь то "Графиня Марица" или "Марина Царица", "Летучая чушь" или "Собачья мышь", "Баяколла", "Перидера", "Индуска", "Пиндуска" или наоборот - всегда, вечно одно и то же: графы, финьшампань, гульба, "любэвь", демонические героини, дуэтик, балетик, кабинетик, веселые разгульные песенки, от которых веет кошмаром отчаяния, безумные драматические моменты, позывающие к животному смеху, две влюбленные пары, смертельно остроумный комик, очаровательное недоразумение (скажем, отец не узнает дочку, поскольку та в новых перчатках; целующаяся пара не замечает входящего в комнату полка тяжелой артиллерии и т. д.), дипломатические осложнения на Балканах, магараджа в Париже (чтоб тебя там первое же авто переехало!) - таково приблизительно содержимое типичной оперетты."
Старые 29-10-2009, 21:39   #22
Vivo

Alexander, статья Тувима - это стёб Странно, что Вы этого не понимаете. Еще я ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЛЮ, когда кто-то рассуждает о том, чего не видел. Не люблю, когда рассуждают только на том основании, что "Рабинович напел". Поскольку я могу сказать, что знаю современное состояние этого жанра весьма неплохо, то мне читать Вас просто дико. В настоящее время в оперетте, как и в мюзикле существуют РАЗНЫЕ постановки. Я не могу не признать, что все самое хорошее ставится, увы, не у нас в стране. Но и у нас есть определенные подвижки с точки зрения движения этого жанра. Оперетты очень разные с точки зрения условности ИЗНАЧАЛЬНО! В том же МТО в Фалке полностью переписали либретто (и многим это не понравилось. но о вкусах не спорят). В Питере более сильная режиссура (там пытаются с этим экспериментировать) и приличное звучанание оркестра. Есть еще Екатеринбург, который выпускает приличные вещи. Ругать оперетту за условность - это тоже самое, что ругать и оперу за условность... Это разные вкусы. И жанр музыкального театра условен по своей природе.
Лично я люблю смотреть оперетту в Венгрии и Австрии. Но это МОЕ мнение и я его никому не навязываю
PS! Кстати, Леди - это мюзикл и мне он тоже не нравится в МТО и я об этом писала, если Вы читали внимательно.

Отредактировано Vivo : 29-10-2009 at 21:41.
Старые 29-10-2009, 22:51   #23
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002

Лично я оперетт практически и не видал, но стереотипы примерно такие имел, как и описывал г-н Тувим
Впрочем, те же "Пираты Пензанса", которых можно считать опереттой, очень мне понравились. И текст там остроумный, и музыка замечательная (правда, музыка во многом комически содрана со всяких опер, но всё же). Постановка, которую видел на двд, не блистала сменами костюмов и любовными интригами, но при этом была азартна и ярка.

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-10-2009, 23:25   #24
Alexander

[quote=Vivo]
Цитата:
Alexander, статья Тувима - это стёб Странно, что Вы этого не понимаете.

Отчего же не понимаю? прекрасно понимаю. Тувим в весьма шутейной форме призывает "прикончить" оперетту. В каждой шутке, как известно...

Цитата:
Еще я ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЛЮ, когда кто-то рассуждает о том, чего не видел
.

Я не рассуждаю о том, чего не видел. Я рассуждаю только на основании того, что видел. Я кое-что видел, и кое-в чём даже участвовал. Юлиан Тувим тоже не видел ВСЕГО - но написал смешную статью, с которой трудно спорить. К нему у Вас тоже претензии подобного рода? Или ему можно делать некие общие, пускай и "стёбные" выводы о жанре, не посмотрев ВСЕХ оперетт на свете?

Цитата:
Поскольку я могу сказать, что знаю современное состояние этого жанра весьма неплохо, то мне читать Вас просто дико
.

Так просветите же! Не отсылайте в питерскую музкомедию, я всё равно не смогу там всего посмотреть. Назовите конкретные спектакли.

Цитата:
Я не могу не признать, что все самое хорошее ставится, увы, не у нас в стране
.

Стоп. Так я пока только про нашу страну говорил, а заграницу не трогаю. Я как раз высказал предположение, что у них там получше с этим делом. Вы внимательно меня читали?

Цитата:
Ругать оперетту за условность - это тоже самое, что ругать и оперу за условность...

Да кто ругает? Давайте опять опираться на Тувима, он кашу заварил. Он не ругает опретту за условность, он смеётся над её глупостью.

Цитата:
PS! Кстати, Леди - это мюзикл и мне он тоже не нравится в МТО и я об этом писала, если Вы читали внимательно
.

Да, но он сделан как оперетта! И сделан, как я понимаю, теми силами, что там как раз "традиционно-опереточной" линии придерживаются. И чего изменилось-то за 10 лет?
Вот скажите честно - есть на сегодняшний день в МТО приличные опереточные спектакли? Вот прямо ответьте на прямой вопрос- есть или нет? Если есть - обещаю, что пойду и посмотрю.
Старые 29-10-2009, 23:25   #25
Vivo

Petruccio, это не штатовская постановка 80-х?))

Старые 29-10-2009, 23:33   #26
Vivo

Александр, жанр оперетты не ограничивается стенами МТО!!!!! У Вас просто какая-то фобия на МТО Видать Вас там крепко обидели Я Вас отправила в Питер посмотреть любую оперетту, кроме.... Чего Вы еще отменя хотите Открывайте репертуар и вперед! Можете начать с "Марицы" Тем более, что сайт Вы уже нашли
Рассуждать о жанре посмотрев 2-3 оперетты - это неразумно Это тоже самое, что судить о жанре мюзикла, только, к примеру, на основе Нотр Дамма и РиДжа Или только посмотрев немецкие постановки.
Цитата:
Так я пока только про нашу страну говорил, а заграницу не трогаю. Я как раз высказал предположение, что у них там получше с этим делом. Вы внимательно меня читали?
Да, мы говорим с Вами о жанре А "Марица" - она и в Африке "Марица" Вопрос в режиссуре Так как правило, либретто оригинальное или близкий перевод.
Цитата:
Да, но он сделан как оперетта! И сделан, как я понимаю, теми силами, что там как раз "традиционно-опереточной" линии придерживаются.
Традициооно-опереточная линия - это Герой, Героиня, простак, субретка)) Это так.. к слову Там проблема в отсутствии вменяемой режиссуры вообще..... Поэтому играют кто как привык.
Кстати, интересный факт. Копия венгерской постановки "Баронесса Лили" у нас в прессе вызвала очень отрицательные отзывы... Хотя, постановка очень и очень приличная, на мой взгляд. В тоже время, хорошие отзывы были на "Продавца птиц", который кроме как балаганом я назвать никак не могу.... Вот Вам и "о вкусах не спорят")))) Венгерскую кальку "Марицы" венская пресса разнесла в пух и прах, а в Венгрии и у нас пресса захлебывалась от восторга.... Список можно продолжать)) Что в этой связи можно вообще советовать?))
На этом дискуссию прекращаю, так как беспредметна А тематичные опереточные форумы можно не провоцировать, а почитать Глядишь и о жанре много чего нового узнать можно будет

Отредактировано Vivo : 30-10-2009 at 00:05.
Старые 30-10-2009, 00:44   #27
Alexander

[quote=Vivo]
Цитата:
Александр, жанр оперетты не ограничивается стенами МТО!!!!! У Вас просто какая-то фобия на МТО Видать Вас там крепко обидели

Да никто меня там не обидел, я там всего месяц проработал и сбежал, никто меня и заметить не успел. Я просто за месяц там весь репертуар посмотрел.

Цитата:
Рассуждать о жанре посмотрев 2-3 оперетты - это неразумно Это тоже самое, что судить о жанре мюзикла, только, к примеру, на основе Нотр Дамма и РиДжа Или только посмотрев немецкие постановки.

Я не понимаю, чего ж Вы со мной спорите, а не с Тувимом?
Я смотрел не 2-3 оперетты, а гораздо больше. А сравнивать с мюзиклом не советую. Вы же не будете спорить с тем, что диапазон мюзикла несравнимо шире, чем оперетты - от простеньких комедий 20-х годов до произведений по Толстому, Достоевскому и Акутагаве и массе всего между ними. Оперетте такой разброс и не снился. Поэтому, конечно, судить о мюзикле невозможно не только по немецким или французским постановкам, а сегодня уже даже и американских будет недостаточно. Мюзикл - жанр, находящийся в постоянном поиске и развитии. А оперетта -нет. И я сейчас говорю не о режиссуре, а именно об исходном материале.

Цитата:
Список можно продолжать)) Что в этой связи можно вообще советовать?))

Ну посоветуйте то, что лично Вам нравится. А то Вы всё как-то избегаете конкретики. Вот если б Вы меня спросили про мюзикл, я бы назвал совершенно конкретные вещи, которые мне нравятся, и советовал бы их.
Любопытный и неоспоримый факт. Две страны, добившиеся наибольших успехов в жанре мюзикла (и собственно, его создавших) - Англия и Америка - практически полностью отказались от оперетты. Ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне опретты не идут.
Старые 30-10-2009, 11:24   #28
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
я голосую за! Re: "Несколько слов касательно оперетты" (Ю. Тувим)

Цитата:
Автор Vivo
Petruccio, это не штатовская постановка 80-х?))
Да, наверное, она, в Центральном Парке на Шекспировском Фесте)
Но я участвовал и в постановке отечественной версии

Впрочем, пример с ПП не очень удачный, всё же это не такая классическая оперетта, если оперетта вообще. Комическая опера, да. Но замечательный пример, на который стоило бы равняться.

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:21.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.