Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Обсуждение закрыто

Панель управления обсуждением
Старые 14-06-2010, 15:19   #1516
Vivo

На форуме с: Apr 2003
Место жительства: Москва
Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:
Автор A.A.A.
Оказалось, половину оркестровки для спектакля делал он (они с Женей Заготом учились в консе на одном курсе).
Меня, кстати, мучил вопрос, кто сделал такие оркестровки для этого произведения. Потому как самих мелодий (которые в большей части очень недурны) просто не слышно.... Если не прислушиваться, то сплошное ум-ца-ца.... Или нужно было самому Журбину, как Семенову, стать у пульта, чтобы что-то зазвучало?

Света, это не оперетта.... Потому что этот жанр тоже предполагает режиссуру.... А здесь... Я думала, что предел был мюзиклом "Рикошет", но нет...оказалось не предел

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн  
Старые 14-06-2010, 15:19   #1517
Alexander

На форуме с: Jan 2005

[quote=charisma]
Цитата:
Саш, а знаешь, почему? Потому что человек, который это сможет сделать, должен обладать как минимум следующими качествами: он должен знать жанр (не только на уровне призрака оперы, маммы мии и отверженных), понимать, как мюзикл устроен музыкально и драматургически (то есть иметь образование), он должен иметь собственный композиторский почерк, свои идеи, должен вообще понимать, что в музыке происходит вокруг него - какой угодно - рок, поп, джазовой, классической... А, главное, он должен иметь вкус.

Совершенно верно. И тут дело даже не только в композиторе, потому что мюзикл на сцене всё же продукт коллективный. Должна быть РЕЖИССУРА мюзикла - у нас её нет в принципе. Т.е. нет режиссёров, которые хорошо знают и понимают, а главное -ЛЮБЯТ жанр, а без любви, как писал Булгаков, ничего не получится. У наших режиссёров в основном очень высокомерное отношение к мюзиклу - типа, второй сорт, а мы тут Чехова вообще-то ставим. У нас в ГИТИСах и пр. и педагоги-то имеют весьма смутное представление об этом - на курсах музыкального театра. Впрочем, я тоже уже повторяюсь.
И либреттисты и поэты должны понимать, как это должно работать. И директора театров и продюсеры должны быть образованы, не быть просто функционерами (увы, директора россйского театра - это отдельная и страшная тема, я когда-нибудь расскажу об этом...).
И наконец, актёры. О Господи, ну что тут добавишь. В ГИТИСЕ был экспериментальный КУРС МЮЗИКЛА. Никого с этого курса не взяли в своё время в "Чикаго"... Не хочу обижать всех актёров наших, отнюдь. Но когда смотришь хороших ребят в "Кошках", невозможно отделаться от мысли, что это - исключение, а не правило. Что, собственно, и есть - со всей же страны набирали.

Цитата:
Кто обладает таким набором в нашей стране? Вот и я не смогу тебе назвать... Кто учился там? Хотя бы съездил на какой-нибудь семинар?? Я даже больше скажу. Уже понятно, что написать либретто - не проблема. А вот хорошие стихи и песни и вообще музыкальный материал... вот в это все упирается
...

Ну вот АБЖ жил там долго, ходил на какие-то семинары, даже ставил спектакли в Америке...
Иваси - нельзя сказать, что не учились. Ездили, смотрели, слушали, с Макинтошем консультировались. Даже - неслыханное дело! - артистов своих в Лондон возили, на Вест-Энд. У них и получился достойный продукт.
Вообще я считаю, что если в нашей стране с этим жанром что-то небезнадёжно, то это авторы. Не обязательно, может быть, учиться "там" и ездить, тем более сейчас, когда есть интернет. У нас всё-таки были замечательные, очень интересные авторы в совет ский период - Гладков, Рыбников, Дашкевич, Дунаевский, Юлий Ким. Не говоря уж о Марке Захарове. Они не имели возможности ездить, и информации тогда было немного. Но эти люди в силу своего таланта интуитивно в своих поисках приходили к тому же, к чему их американские коллеги. Я, например, считаю, что песни Кима-Дашкевича из "Бумбараша" или "Недоросли" - высочайший класс, а ведь это самое начало 70-х...
Достаточно взять старое советское кино, чтобы подтвердить мою мысль. В "31 июня" прекрасные песни Зацепина, вся страна поёт - но режиссура, хореография...бр-р... "Мэри Поппинс, до свиданья" - то же самое. Хорошие песни, но экранное воплощение...
И в театре нашем я много раз сталкивался с тем, что материал довольно добротный, но постановка - даже если ставит мэтр. Если ты Мэтр, это ещё не значит, что ты понимаешь жанр. тем более если ты им никогда не занимался, а систему Станиславского всю жизнь пестовал...
Старые 14-06-2010, 15:25   #1518
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001

Цитата:
Света, это не оперетта.... Потому что этот жанр тоже предполагает режиссуру.... А здесь...

Это не оперетта еще и потому что у оперетты должен быть особый дух и драйв, вот это особое оперетточное настроение, и петь в ней надо хорошо, и не в микрофон. Вообще, может ли быть что-то ужасней, чем не самые лучшие академические голоса, усиленные звукорежиссером?)

Цитата:
. Если не прислушиваться, то сплошное ум-ца-ца.... Или нужно было самому Журбину, как Семенову, стать у пульта, чтобы что-то зазвучало?

Это как раз фирменная умцаумца АБЖ, не надочки)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 14-06-2010, 15:30   #1519
charisma
администратор

Цитата:
Достаточно взять старое советское кино, чтобы подтвердить мою мысль. В "31 июня" прекрасные песни Зацепина,

Кстати, если верить сайту оперетталанд, осенью та же компания, которая сделала семеновского карлсона, будет делать мюзикл по песням зацепина.

Саш, эти все имена громкие, которые ты перечисляешь, это все хорошо. Но надо дальше идти, а не пережевывать одни и те же интонации, которым уже по 30-40 лет!
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 14-06-2010, 15:37   #1520
Vivo

Цитата:
Автор charisma
Это как раз фирменная умцаумца АБЖ, не надочки)
А вот и нетушки)) В той же "Владимирской площади", темы из которой, кстати, повторялись и здесь все было куда как приличнее Я специально переслушала запись, пытаясь отвлечься от картинки и исполнения.......с другой оркестровкой это бы лучше звучало...

Музыка – это лишь усиленная форма выражения интонаций и их импульсов, которые глубоко заложены в нашем речевом поведении.
Vivo оффлайн  
Старые 14-06-2010, 15:43   #1521
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007

Хотел бы всё-таки заступиться за тексты в "ЦиК". Там, где их можно было расслышать, лично у меня они раздражения не вызывали, даже в рефренах - при повторах. Много затертых до дыр штампов, но в целом уровень хороший. Пожалуй, одно сильно зацепило - это когда встречу с Клеопатрой Цезарь сравнивает с подарком в день рождения. Как-то не к лицу, мне кажется, седовласому римскому полководцу петь про подарок в день рождения...

Еще по поводу финала. Если я всё верно расслышал, то "сфинкс" извинялся перед зрителями не за спектакль, а за то, что финал у него оказался счастливым, а не трагическим, мол, зритель к такому не привык. Правда, почему - не понятно.
A.A.A. оффлайн  
Старые 14-06-2010, 15:47   #1522
Alexander

Цитата:
Автор charisma
.

Саш, эти все имена громкие, которые ты перечисляешь, это все хорошо. Но надо дальше идти, а не пережевывать одни и те же интонации, которым уже по 30-40 лет!

Я полностью согласен. Но нету же! За последние 11 лет, если брать начало от "Метро", когда у нас был мюзикловый бум, если посмотреть, что действительно интересного было у нас написано, то лично я назову, пожалуй, "Норд-ост", да "Преступление и наказание" Артемьева из всего, что я слышал.
Я не знаю, почему так происходит. Почему не пришло новое поколение к
авторов на смену старому, пишущее для музыкального театра. Вернее, оно, может, и пришло, да не радует...Впрочем, это ведь везде так. Не могу сказать, что кинорежиссёры молодые есть "того" уровня, театральные... да и в литературе писателей уровня Довлатова не наблюдается, не Гришковец же... может, я и ошибаюсь, но кризис - он ведь во всём кризис...
Старые 14-06-2010, 15:49   #1523
Alexander

Цитата:
Много затертых до дыр штампов, но в целом уровень хороший.

Старые 14-06-2010, 15:51   #1524
charisma
администратор

Ты знаешь, в ВП просто оркестр звучит более по-мюзикловому, так, чтобы актерские голоса звучали выгодно... Там нет замаха на размах)) Но умца-умца там на месте)))

Цитата:
с другой оркестровкой это бы лучше звучало...

давайте скажем честно - в других темпах, в других тональностях, с более современными аранжировками, с другим вокалом - это все, возможно, имело бы совершенно другой вид))
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 14-06-2010, 15:54   #1525
charisma
администратор

Цитата:
Еще по поводу финала. Если я всё верно расслышал, то "сфинкс" извинялся перед зрителями не за спектакль, а за то, что финал у него оказался счастливым, а не трагическим, мол, зритель к такому не привык. Правда, почему - не понятно.

Ну это, мюзикловый зритель МТО не привык... Нотр, Ридж..... В Монте-Кристо тожи все надрывна
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 14-06-2010, 15:56   #1526
Vivo

Цитата:
Автор charisma
давайте скажем честно - в других темпах, в других тональностях, с более современными аранжировками, с другим вокалом - это все, возможно, имело бы совершенно другой вид))
Я бы еще добавила сюда и с другой пьесой)))))

Vivo оффлайн  
Старые 14-06-2010, 15:58   #1527
charisma
администратор

Цитата:
Автор Vivo
Я бы еще добавила сюда и с другой пьесой)))))

Да, самое главное я в свой список-то и забыла включить))))))
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн  
Старые 14-06-2010, 17:03   #1528
Dio
И справка есть!

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка

Цитата:
Автор Alexander
Надежды надеждами, пусть и редко, но... а когда ж случится-то?
Правнукам - расцвет и засилье, а нам - то, что подаёт их, эти робкие надежды. Я не против "импортированных" мюзиклов в том числе. Их тоже мало - но есть.
Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!)
У каждого разума - свои разумные деньги!
Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко...
Dio оффлайн  
Старые 14-06-2010, 17:47   #1529
Alexander

Цитата:
Автор Dio
Правнукам - расцвет и засилье, а нам - то, что подаёт их, эти робкие надежды. Я не против "импортированных" мюзиклов в том числе. Их тоже мало - но есть.

Вот я Вам вместо ответа приведу стихотворение Саши Чёрного, написанное, страшно сказать - до революции.

Наши предки лезли в клети
И шептались там не раз:
"Туго, братцы...видно, дети
Будут жить вольготней нас".

Дети выросли. И эти
Лезли в клети в грозный час
И вздыхали: "Наши дети
Встретят солнце после нас".

Нынче так же, как вовеки,
Утешение одно:
Наши дети будут в Мекке,
Если нам не суждено.

Даже сроки предсказали:
Кто - лет двести,кто - пятьсот,
А пока лежи в печали
И мычи, как идиот.

Мне кажется, к нашему спору имеет прямое отношение.
Старые 14-06-2010, 17:53   #1530
Harry
ein dunkles Geheimnis

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Жуковский

Цитата:
Автор Alexander
А пока лежи в печали
И мычи, как идиот.
А что делать тем, кому просто не хочется вот так вот "лежать и мычать" как это Вы словами вышеупомянутого Саши Черного призываете делать??? Или попросту надоело лежать и мычать???
REBECCA - das Musical
von Michael Kunze & Sylvester Levay
Harry оффлайн  
Обсуждение закрыто

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 22:49.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.