Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 05-10-2002, 01:53   #1
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
супер Чикаго (послепремьерные страсти)

Предыдущий топик немного вырос, а в мюзикле, что можн осказать определенно, наступил новый этап - он попал на сцену. Немного об ощущениях. Прежде всего (мнение злобных карликов как обычно однозначно, но в данном случае в положительную сторону) - СУПЕР! Рекомендуется всем, кто хочет посмотреть на реально хороший мюзикл. Такого качества Россия пока что еще не видела. Нотр-Дам в отстое, Норд-Ост нервно курит в углу, Метро идет лесом.
Ну а теперь немного конкретнее. Сюжет пересказывать не буду, потому что он везде, в перевраном или не очень состоянии уже был везде, где только можно.
Позитив: несмотря на полную американизацию сюжета, он был достаточно хорошо адаптирован под русскую публику. С другой стороны интересно, что было бы, если бы русская публика не была подготовлена голливудским ширпотребом.
Негатив: Чувствовались намеренные ненужные американизмы. не иначе как американская сторона постаралась. All That Jazz остался непереведенным - зря на мой взгляд.

Давно (еще со времен "Летучей мыши" не видел хорошее сочетание актерской игры, танца и вокала. Да, ladies and gentlemans, там действительно актеры не только поют, но и танцевать могут. И причем очень неплохо. Лично для меня Стоцкая в роли Рокси - просто шок (это по-нашему). У нее, конечно, роль характерная, но все-таки. Единственное, что не очень хорошо, на мой взгляд было, так это то, что звезды эстрады на себя перетянули одеяло, хотя этого на мой взгляд заслуживали другие люди. Но таковы законы - те, кто привлекают внимание и получают по максимуму цветочков из зала.
Позитив: Лолита очень неплохо поет. Киркоров с вокальной да и не только точки зрения тоже неплох. В перьях к тому же он явно чувствует себя как рыба в воде.
Негатив: Фактура у Лолиты на мой взгляд не для Мамы Мортон. Ну а у Киркорова дикция немного страдала. Хотя по сравнению с Метро он выглядит здесь гораздо более к месту.

Ну и самый шок - это хореография. Шокирует, привлекает. Стиль сразу узнается и не отпускает до самого конца. Причем на сцене постоянное движение. Практически нет статических (концертных) сцен.
Несмотря на отсутствие негатива в целом (то, что было выше выдано за негатив, на самом деле просто небольшие темненькие пятнышки) есть одно опасение, которое появилось и не может не пугать. Народ определенно шел не на мюзикл, а на Киркорова. И подозреваю, что никого кроме Киркорова не замечал. Стоцкой никто даже букетика не дал. ЗРЯ!!!! А Рулла сама вроде букетик взяла, не сплоховала, молодец. И мюзикл может стать не более чем "спектакль с участием Киркорова". И это плохо. Потому что если у нас шедевры мирового музыкального театра будут идти плохо, то тогда Россия останется страной, в которой мюзикл - это попсовые концерт, объединеный общим сюжетом. И настоящий жанр пройдет мимо.
Впрочем зачем о грустном? Я же сегодня был на празднике. Замечательном шоу, которое с одной стороны - замечательное времяпрепровождение, совершенно не напрягающее и с другой стороны спектаклю с идеей (!) и причем не такой примитивной как "я люблю тебя а ты меня нет поэтому все плохо". Каждый, возможно, найдет свое. Если сходит. Лично я рекомендую сходить. ;-))))))))
Старые 05-10-2002, 11:44   #2
Maxim
Агент Смит

Место жительства: вне системы
Клайд, спасибище тебе огромное. На весь оставшийсч день настроение поднял))) Я аж два раза твой пост перечитал.
Теперь еще с большим нетерпением буду ждать того дня, когда сам пойду.)) Если уж злобный карлик говорит что супер - значит оно на самом деле супер-супер-супер

ЗЫ
Извините, не мог удержаться от флейма
Старые 05-10-2002, 11:49   #3
Clyde
Серый волк

Место жительства: английская глубинка
Ну мое мнение - не плинтус в последней инстанции. Подождем, что Фрэнк Рич скажет. :D :D :D
Старые 05-10-2002, 12:20   #4
Ghera
учОный мЫшЪ

Место жительства: в вашем компе
Я обзавидовалась... я тоже хочу...
Старые 05-10-2002, 12:58   #5
Майор
человек военный

Место жительства: иллюзиями
Ну не люблю я Боба Фосса. Честно.
А вот постановка мне понравилась. Ничего плохого сказать не могу. Просто даже скучно - поругать некого. )))

- А какое у нас сейчас время года?
- Лето.
- Лето?! А почему снег лежит?!
- Такое вот лето хреновое... (с)

Майор оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-10-2002, 14:14   #6
Maxim
Агент Смит

Ну расскажите еще чего-нибудь, и поподробнее Интересно же
Старые 05-10-2002, 18:22   #7

перевод либретто

Доброго всем дня!
Меня не могло оставить равнодушным послание г-на Клайда, поскольку он задел наболевшую для меня тему, ибо я и есть автор русской версии. Как раз насчёт влияния американской стороны на перевод, я уже отписал в комментариях к отзыву о мюзикле писателя-фантаста, сценариста ОСП-студии Леонида Каганова.

http://www.lleo.aha.ru/dnevnik/2002-10-02.shtml

Всем удач!

Александр Карпов
http://karpov.hole.ru
okarpov@rinet.ru
Старые 05-10-2002, 18:32   #8
Майор
человек военный

Место жительства: иллюзиями
Спасибо вам огромное за перевод "CHICAGO". Впервые при просмотре русской версии западного мюзикла меня не коробило от отвращения. Спасибо, что были так близки к оригиналу. Спасибо, что не стали вставлять руссифицированных шуток. Спасибо, что умеете рифмовать и хорошо владеете русским языком, в отличие от прочих горе-переводчиков.

- А какое у нас сейчас время года?
- Лето.
- Лето?! А почему снег лежит?!
- Такое вот лето хреновое... (с)

Майор оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-10-2002, 18:54   #9
Maxim
Агент Смит

А где-нибудь кроме Театра Эстрады можно с либретто ознакомиться?
Старые 05-10-2002, 21:59   #10
Agnetha
буривух с амнезией

На форуме с: Apr 2002
Место жительства: Большой Архив
По-моему, есть вещи, которые на русский просто не переводятся. Я, например, считаю, что прак-
тически нереально хорошо перевести "Кошек". То есть перевести можно, но многое потеряется. (кстати, если кто-нибудь пришлёт мне русский вариант, скажу большое спасибо... это был тонкий намёк).
Возвращаясь к теме - и правильно, что All That Jazz не перевели. ИМХО, разумеется.
Agnetha оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-10-2002, 00:59   #11
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Да все реально. На русский можно перевести все, что угодно, и "all that jazz" в том числе.

Опоссума, кстати, переводили неоднократно - и во всех вариантах есть интересные находки. Другое дело, что даже удачный перевод может не утвердить РАГ.

Мне понравился текст Чикаго. Правда, я подготовленный зритель, а люди в зале не всегда реагировали на вещи, которые кажутся смешными в оригинальной версии. Видимо, это тот случай, когда без потерь нельзя обойтись, учитывая, что американская сторона требовала, чтобы русский текст был максильмано близок к оригиналу.

Потом мне показалось забавном сравнение хореографии Чикаго с хореографией Н-О и Метро, причем в пользу последних (это было на страничке lleo и на http://aug32.hole.ru). И сетование на однообразность картинки на сцене. То есть в сознании у масс уже утвердилось мнение, что в мюзикле должно быть как минимум лазерное шоу или бомбордировщик, а танцы должны напоминать пляску святого витта - хореография, построенная на нюансах, на выверенности движений людей не впечатляет.

И еще мне понравилась Стоцкая. Насколько она не на месте в Нотр-даме, настолько она на месте в Чикаго. Может быть, Рокси у нее не достаточно жесткая, не остаточно "опытная", но у Стоцкой хватает энергии и комедийного дара, чтобы не потерятся на фоне звездных Киркорова и Лолиты.

От Лолиты ожидала больше характерности, но, похоже, они действительно решили из нее сделать секси)

Потряс Ярослав Здоров в роли Мэри Саншайн.

Про Киркорова. Видно, что он много работал - я ожидала от него меньшего. Но тембр у него мне не нравится. Мне всегда казалось, что Билли Флинн должен быть сладкоголосым, соблазняющим своим голосом. Киркоров как-то не очень обволакивает и соблазняет.

Но, согласна в том, что Чикаго сейчас - самое лучшее шоу в Москве. Посмотрим, что из себя будет представлять 42 улица)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-10-2002, 04:33   #12
Enehi
lady of the flowers

На форуме с: Aug 2002
Я что-то не пойму, это прикол такой??? :D :D :D Я не про мюзикл, а про оф. сайт Чикаго...
Новости:
6 октября, 16.00-17.00
Филипп Киркоров в прямом эфире радио "Эхо Москвы"

4 октября, 8.00-9.00
Филипп Киркоров в прямом эфире телеканала ОРТ ("Доброе Утро!")

2 октября, 12.00-13.00
Филипп Киркоров на прямой линии газеты "Комсомольская Правда"

30 сентября, 23.40
канал ТВС, программа "Без Протокола" с участием Филиппа Киркорова

24 сентября 2002г.
в ночь с 24 на 25 сентября в 0.20 на канале "Культура" "Ночной Полет" с участием Филиппа Киркорова

:D :D :D
Старые 06-10-2002, 15:32   #13
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Ну так так раскручивается любой мюзикл)))
Звезды и создатели хордят по радиостанциям и телеканалам)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-10-2002, 17:21   #14
Hari

Место жительства: still alive
супер !!!!

Щас по "Эху" играют отрывки с премьеры.
Люди, это просто супер.
Вот сказала и сама удивилась ))
Старые 06-10-2002, 17:22   #15
Hari

Место жительства: still alive
вопрос ЗЫ

А записал ли это кто-нибудь, а? У меня щас маг не пишет (((

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 15:49.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.