Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 06-11-2002, 21:43   #16
Сова

На форуме с: Oct 2002
Место жительства: не живет
Хммм... Заинтересовали! Надо найти у Стинга эту песню. Уайлдхорн вообще... кхм... сборник цитат. Только не подумайте, он мне очень даже нравится
Сова оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-11-2002, 22:11   #17
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
Уайлдхорн ни в чем не виноват - он хороший композитор. Последняя, понимаешь, надежда американского музыкального театра. :-))) (ну это если не считать Сондхейма, но у него музыке отводится далеко не самое первое место ;-)))
На мой взгляд дело еще и в том, что сейчас появляется очень много музыки. Настолько много, что (а нот-то по прежнему 12) нельзя уже придумать какой-то музыкальный ход, которого еще не было.

Кстати у того же Роджерса, если прислушаться, можно обнаружить много самоцитирования. Это на мой взгляд нормально. Но это совершенно не значит, что композиторам следует брать чужие ноты и из них как из паззла складывать новые мелодии. :-))

Непросто все это, короче говоря :-))
Старые 06-11-2002, 22:13   #18
Maxim
Агент Смит

Место жительства: вне системы
Re: а вдруг и это...

Цитата:
Автор оригинала: snakeRanger
Scarlet Pimpernel - The Riddle
и
Sting - Untill...
начало вроде даже рифмой совпадает.

Что-то общее есть, но какая рифма там совпадает, я так и не понял
Старые 09-11-2002, 08:54   #19
Ale
ручная ехидна

Место жительства: припеваючи ;)
А я вот не думаю, что Уайлдхорн вот так прямо хороший композитор. Хотя очень люблю его вещи. Очень.

Ну, все-таки, не дело это, когда музыкальные фразы совпадают практически один в один, да еще так часто; отходы в производство, так, что ли? Самое обидное, это когда одну и ту же фразу он использует в абсолютно разных по настрою вещах. Ну как понимать в душераздирающей (хлюп!) вещи "Prayer" из SP фрагмент разудалой Bring on the Men из Джекилла? (я про строчки I'll fight my battles all alone, but make me strong! и So let's waste no more time, bring on the men!)

Интересный материал для сравнения в этом плане дает концепт-альбом "Аленького цветочка". ))))
В Marguerite определенно есть что-то от Sympathy, Tenderness , а в Our Separate Ways - от Dangerous Game. Халтура-с.

P.S. Кого люблю, того и бью. ))))
Старые 09-11-2002, 08:59   #20
Katrin_S
Lady - invisible

На форуме с: Mar 2002
Место жительства: странно , но хорошо :))
Наташ , знаешь , мне даже как - то боязно тебе это говорить, но я иногда в Мизераблях мотивы Стармании слышу ... Вот какие - то одинаковые муз . темы . Пытаюсь себя убедить , что это не так и снова слышу...
Старые 09-11-2002, 09:21   #21
Ale
ручная ехидна

Место жительства: припеваючи ;)

Например?

Я просто думаю, что у Пуччини Шонберг еще мог что-то свистнуть... но чтобы он прельстился мелодиями Берже? Извините... ))))
Старые 09-11-2002, 09:27   #22
Enehi
lady of the flowers

На форуме с: Aug 2002
Цитата:
Автор оригинала: charisma
"Memory" в своей предыдущей жизни была финальной арией Нормы Дезмонд, героини на тот момент еще не законченного проекта Уэббера - мюзикла "Sunset Boulevard" (кстати, эту песню упрекали в том, что она смахивает на "Болеро" Равеля)).
А мне кажется, не вписалась бы Memory в финальную сцену. В Сансете вообще всегжо несколько музыкальных тем и все вокруг них вертится. В конце было бы странно услышать что то, что не звучало на протяжении всего мюзикла. Ну... конечно, можно было бы и эту тему туда засунуть, но это был бы уже совсем другой Сансет. Кудато меня не в ту степь. :D (это был злостный ффтоп!)

Насчет "заимствований". Когда слушаю Моцарта не покидает меня ощущение, что "где то я это уже слышала". Не везде, конечно, но довольно часто.
Старые 09-11-2002, 09:40   #23
Katrin_S
Lady - invisible

Цитата:
Автор оригинала: Ale

Например?

Я просто думаю, что у Пуччини Шонберг еще мог что-то свистнуть... но чтобы он прельстился мелодиями Берже? Извините... ))))

Сейчас специально послушаю , чтобы точно определить "сомнительные" для меня места и напишу !
Старые 09-11-2002, 11:35   #24
Katrin_S
Lady - invisible

To Ale

Сейчас попытаюсь объяснить , что я имела в виду
Может я не так выразилась и это не музыка в некоторых местах похожа , а актерское исполнение .
Послушала фр. концепт и Старм .- 94
Самое начало Мизераблей - там такой музыкальный перезвон , так и кажется , что запоют сейчас Монополис.
Потом :Rouge et noir - в некоторых местах просто Джонни Рокфор .
Еще :Ce n`est rien - "проглядывает" Мари - Жанн .
Наконец : Epiloque , там где слова Вольжана - Мари - Жанн с Рокфором , вместе взятые .
Все это ИМХО , я не настаиваю , просто так слышу .
А может так быть , что это такая одинаковая манера исполнения певцами просто ???
Старые 10-11-2002, 10:00   #25
Сова

На форуме с: Oct 2002
Место жительства: не живет
Насчет "заимствований". Когда слушаю Моцарта не покидает меня ощущение, что "где то я это уже слышала". Не везде, конечно, но довольно часто. [/b][/quote]

И мне тоже такое казалось. Но тут ведь просто мелодии самого Моцарта обыграны.
Кстати, совершенно не сравнивая две этих вещи в целом, но в Призраке оперы "оперные" стилизации сделаны тоньше - и похоже на что-то, и пальцем в то же время не ткнешь.
Сова оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 27-11-2002, 13:59   #26
Reine Noire
Машинистка

На форуме с: Dec 2001
Место жительства: Москва
По поводу похожих начал: каждый раз, когда слышу "Could we start again" из Хайлайта, вспоминаю "Can't live", песенку то ли Мерайи Кери, то ли еще кого-то, и даже не уверена, что она так называется. Но вы поняли... В общем, очень похожи.
Анекдот в тему. Студент консерватории другу: "Вот, елы-палы, не сдал сонату, ничего в голову не шло". Друг: "Так взял бы сонату своего препода и сыграл ее наоборот!" Студент: "Да я так и сделал!! Получился Моцарт..."
Старые 26-01-2005, 05:34   #27
snakeRanger
pacific state

На форуме с: Aug 2002
Место жительства: "столица мира"
Опять же начало
Chorus Line - At The Ballet
и
Scarlet Pimpernel - She Was There

это только рифма? или ноты тоже? потому как нот я не знаю.
но на второе слова из первого могу пробубнить.
Старые 28-01-2005, 03:03   #28
Alexander

На форуме с: Jan 2005
"Самоцитирование" и "самоповтор" - вещи вполне обычные и даже естественные. Они встречаются у самых именитых классиков - Моцарт, Бетховен, Бах - сколько угодно. Что неудивительно при тех колоссальных объёмах музыки, которые они создавали."Самоповторы" свойственны и не только композиторам, но и другим весьма авторитетным людям. Например, у Пушкина сколько угодно встречается словосочетание "радость-младость", а про "кровь-любовь" я уж и не говорю, да и все поэты его поры их использовали.
Кстати, "самоцитирования" практически нет (во всяком случае, я не помню) у Стивена Сондхайма - это один из самых "неповторяющихся" композиторов. Вопреки странному заблуждению, что "музыка для него - не главное". Как раз музыка-то и главная у него. И она всегда весьма оригинальна (даже если не очень удачна).
Кстати, если у кого будет возможность и желание- сравните Первую часть фортепианной сонаты N7 Прокофьева и Увертюру к "Кэтс". Будете приятно (или неприятно) удивлены. Помнится, Уэббер говорил, что Прокофьев - один из его самых любимых композиторов...
А вообще, "невольный плагиат" - вещь вполне объяснимая. Профессиональные композиторы ведь довольно много слушают "чужой" музыки. Что-то невольно и неизбежно откладывается, потом- "всплывает". Это неприятно. Но не смертельно. Главное, чтобы не переходило разумных пределов.
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 28-01-2005, 12:44   #29
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Цитата:
Автор оригинала: Alexander
Кстати, "самоцитирования" практически нет (во всяком случае, я не помню) у Стивена Сондхайма

Я тоже сразу навскидку у него повторов не припоминаю, но если задуматься - Something Just Broke (из новых Ассассинов) и Four Black Dragons (из Тихоокеанских Увертюр). Очевидно, он как-то по-другому пишет, не от мелодий отталкивается, а от сюжета, может быть, поэтому если повторы и есть, то они больше "сюжетные" повторы.
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-01-2005, 04:57   #30
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: WwWwW

Я тоже сразу навскидку у него повторов не припоминаю, но если задуматься - Something Just Broke (из новых Ассассинов) и Four Black Dragons (из Тихоокеанских Увертюр). Очевидно, он как-то по-другому пишет, не от мелодий отталкивается, а от сюжета, может быть, поэтому если повторы и есть, то они больше "сюжетные" повторы.

Да нет, от мелодии он тоже, конечно отталкивается, и она имеет для него не меньшее значение, чем для других, что бы он сам не говорил. Вообще, ни один композитор своей "кухни" никогда до конца не покажет, и как работает Сондхайм, мы в точности не знаем. Но очевидно, что он не позволяет себе никакой "халтуры" и никогда не опускался ниже своего уровня, в отличие от Уэббера, например. Всё же творческая неудача и "халтура" - суть разные вещи.
А "похожестей" можно нарыть, при желании, сколько угодно, и у самых великих. В конце-концов, у каждого композитора есть свои клише...
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:50.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.