Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 11-11-2002, 23:36   #1
Hari

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: still alive
любовь cabaret: мюзикл vs фильм

Мой несовершенный поиск показал, что и эта тема как-то здесь не всплывала.
Предлагаю для начала столкнуть лбами фильм и мюзикл :) Что вам больше нравится и прочему?..
(Обещаю подробно высказаться, как проснусь :)
Старые 11-11-2002, 23:42   #2
Clyde
Серый волк

Место жительства: английская глубинка
<офф-топик> Тебя так послушать, так ты всегда пытаешься проснуться. Но неудачно. :-)))) </офф-топик>

Я не видел кабаре - фильм. Поэтому (уже традиционно) сужу по многочисленным записям, коих несколько штук имею. Идем по этому поводу такие:
1) Лучшая Сэлли на мой взгляд - Минелли. Остальные какие-то не особенно сэллибоулистые :-)))
2) А вот лучший МС - Камминг из новобродвейской версии. Это при том, что остальное в новобродвейской версии на мой взгляд не особо красиво получилось - по сравнению с саундтрэком проигрывает.
Но, честно говоря, хуже всего версия студийная с Прайсом и Фридмэн. Несмотря на то, что они замечательные артисты, мне они совершенно на студийке не понравились. Ни один, ни другая.
Хотя может это "нравится-не нравится" - не более, чем следствие того, что фильм по "нравится" стоит сам по себе выше. :-))
Старые 12-11-2002, 00:39   #3
Ale
ручная ехидна

Место жительства: припеваючи ;)
Хамбли, но не очень. :)))

Очень хорошая тема.

Я, правда, не видела спектакль живьем, а только читала либретто - но и это дает право кое о чем судить в плане содержания. ИМНСХО, мюзикл значительно лучше. Он "умнее", лучше реализует ту задачу, которую, по-моему, ставили перед собой его создатели (порассуждать о том как, откуда и почему росли ноги у Третьего Рейха и какие могут иметь место последствия, если не оценить адекватно и вовремя всех этих mischievous children).

В фильме зачем-то введен ни к селу, ни к городу этот любовный треугольник - и совершенно зря, ИМХО. Показать наплевательство германской аристократии? Слабовато. Лучше уж оставили бы Эрнста тем, кем он был задуман - чтобы не оставлять этих самых mischievous children за кадром, а показать одного как экземпляр.

Отношения фройляйн Шнайдер и Шульца в мюзикле на несколько порядков драматичнее и более жизненны, чем в фильме.

Что имею сказать по поводу Салли - Минелли: поет хорошо, а образ исходной Салли, ИМХО, искажает до неузнаваемости. И, ИМХО, не в лучшую сторону.
Старые 12-11-2002, 18:39   #4
Hari

Оффтоп

Цитата:
Автор оригинала: Клайд
<офф-топик> Тебя так послушать, так ты всегда пытаешься проснуться. Но неудачно. :-)))) </офф-топик>

(поднимая голову от стола) А? Что? Где? Меня звали? :О
:)))

А как это так ты не видел фильм? Кто мою кассету тогда-а-а увозил?
Старые 12-11-2002, 18:50   #5
Clyde
Серый волк

Место жительства: английская глубинка
Апшибся и апичатался. :-))))))))
Я имел ввиду кабаре-мюзикл не видел. А кабаре-фильм - видел. И помню, что после того, как твою кассету переписал, дал кому-то посмотреть и с тех пор не видел. :-)))
Старые 13-11-2002, 00:32   #6
Hari

свечка Вышло очень сумбурно, сорри :)

Кажется, я проснулась :))) И прожде, чем меня опять начнёт клонить в сон, попробую рассказать свои байки. Итак.

Фильм "Кабаре", как неоднократно слышали многие здесь присутствующие -- это мой All-time favourite film. Как так получилось -- рассказывать долго и скучно, кроме того, опять же, я делаю это слишком часто.
Скажу такую весчь: если кому-то (или чему-то) я и обязана излечением от предельной мюзикловой узкоухости (да-да, РОТО, как вы угадали, царил в душе моей), пересмотром доброй половины взглядов на жизнь и обнаружением для себя ярчайшей на данном этапе двойной звезды на моём музыкальном небосводе (Кандер-Эбб, ясное дело) -- так это как раз фильму.
Скажу сразу: когда я смотрела фильм, о мюзикле мне было ведомо лишь то, что он есть. Поэтому изначально фильмовый сюжет, образы, etc, были восприняты мною некритично и догматически.
Образ Салли, именно тот, который создаёт Минелли, ИМХО практически совершенен.
О Джоэле Грее я, ясное дело, и вовсе молчу.
Да и вообще -- не могу я незвать *ничего* в этом фильме, что бы мне *не* нравилось. Даже Майкл (ну конечно, Майкл, а не Том :)))) Йорк нравится, хотя вообще терпеть его не могу.
Но.
Через какое-то время "i got everything cut off and then my hearing came on", как говорится: я послушала мюзикл.
И обнаружила, что он совершенно о другом.
Так вот -- об этом другом:
1. Старшее поколение.
Замечательная, очень трогательная линия. Для меня фройляйн Шнайдер здесь во многом заслоняет Салли. Во-первых, я всегда страдала некоторой геронтофилией :) применительно к персонажам. Во-вторых, она и впрямь выписана очень ярко. В-третьих, ей досталась моя очень-очень-очень любимая песня, So What. А главное -- её не приходится сравнивать с той фройляйн Шнайдер, которая в фильме :)
2. Салли
С Салли сложнее.
Сочувствовать и симпатизировать талантливой Минелли очень легко. На её стороне всевозможные правды, её поступки ясны и понятны. И -- ей не везёт, в то время как она стоит многого.
А вот в мюзикле всё не так: Салли -- посредственность. И гамма чувств, которую она вызывает, несомненно, богаче. Не сказать, что такая Салли наводит на более глубокие размышления, чем минеллиевская: каждая, конечно, по-своему. Но её гораздо сложнее принять безоговорочно, с одной стороны, а с другой, приняв... эх, сложно отделаться от мысли что нас с ней многое роднит :)
3. Мужчины
Фрица не хватает, Фрица! (И Натальи, но это уже не к мужчинам :) Впрочем, раз уж речь зашла о них, не могу не упомянуть совершенно гениальную имхо сцену:

Отредактировано Hari : 13-11-2002 at 00:45.
Hari оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 13-11-2002, 00:37   #7
Hari

упс :) Продолжаем.

на крыльце у Наталии -- пресловутый поцелуй: в щёчку, в губки, собачку. Эх!!!)
Так бишь. О мужчинах.
Нету их, мужчин-то. Нет, правда: вспомните хоть одну мужскую арию? навскидку? не подглядывая в шпоры?
А-ха :)
4. МС
Джоэл Грей.
Хоть в мюзикле, хоть в фильме. Без комментариев.
5. Разные касты
А я не слышала того, что с Прайсом и Фридман :(
Из прочего же люблю уригинальный. Потому что, понятное дело, с Греем.
А вот кого олпределённо терпеть ненавижу, так это Ричардс.
6. Фосси
Ну, что ж тут добавишь :)))
Старые 13-11-2002, 02:24   #8
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Мне было очень лениво формулировать свои мысли, потому что собрать их в кучку в последние дни ну совсем не получается Я разделяю мнение о том, что сценический мюзикл мрачнее, приземленнее и социальнее...
По поводу Минелли, мне кажется, что из-за ее яркой индивидуальности фильм превратился в ее бенефис, и, конечно, поверить в то, что ее героиня на самом деле второразрядная певичка, не просто) Поэтому я для себя разделяю фильм и спектакль. В них по-разному расставлены акценты, но взятые по отдельности, оба они производят сильное впечатление.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-11-2002, 13:31   #9
Ghera
учОный мЫшЪ

Место жительства: в вашем компе
Поскольку, как отсталый слой населения, не видела мюзикла... скажу по фильму:

Лично я всегда воспринимала его как бенефис отнюдь не Минелли, но режиссера. И прежде всего не как музыкальное произведение, а как портрет эпохи (и ассоциируется он уменя не с прочими творениями Фосси)), а с фильмом по-моему Висконти "Гибель богов" о том же примерно времени...

Так что для меня это ваще не музыкальный фильм и тем более не мюзикл

Все, теперь можете убивать

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 18:33.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.