|
![]() |
#1 |
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
Юнона и Авось
ХИТ РОЖДАЕТСЯ ЗАНОВО
"Юнона" станет звездой экранов [ 14:04 09.11.01 ] http://izvestia.ru/rubr.cgi?id=9186&idr=526 Зрительный зал "Ленкома" стал съемочным павильоном - кресла опутаны кабелями, пространство рассек операторский кран, над сценой зависли камеры, в проходе мерцают мониторы. Едва ли не впервые в нашей театральной практике спектакль снимается у себя на сцене, но - как полноценное кино. Первенец - рок-опера "Юнона" и "Авось" Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского Один из первых настоящих отечественных мюзиклов появился на свет в застойном 81-м, и тогда все, от авторов до зрителей, удивлялись, как это почти молитвенное музыкальное действо пришло через партийную цензуру. Прошло. И выдержало проверку двумя десятилетиями: зал по-прежнему полон зрителей, а бессменный Николай Караченцов - граф Резанов, открыватель Америки для России, - неукротимой энергии. Спектакль сыгран почти 800 раз на стационаре и на гастролях. Он стал легендой, достопримечательностью Москвы, увидеть которую повезло немногим. Один показ по телевидению дал бы ему несопоставимо больше зрителей, чем за все двадцать лет театральной жизни. Но в трансляции любой спектакль непоправимо теряет, и даже вполне качественная запись, когда-то сделанная англичанами, не может передать его атмосферы. Поэтому новые съемки - всерьез. Их осуществляет продюсерская компания "Профит Арт", задача которой - воплощать музыкальные проекты композитора Алексея Рыбникова. Как рассказывает ее генеральный директор Владимир Солодовников, все делается с применением самой современной цифровой техники, причем видеоверсия легко может быть переведена на кинопленку. Премьера состоится на телеканалах РТР и "Культура", в декабре выйдут аудио-CD, затем видеокассеты, видео-CD и DVD. Рыбников сделал новую музыкальную редакцию, а запись звука осуществлена на техническом уровне, который двадцать лет назад никому не снился. Иными словами, "Юнона" рождается второй раз и посягает на бессмертие. Камерами командует один из лучших наших кинооператоров Игорь Клебанов. Штабом руководит Марк Захаров, создатель целого направления в отечественном телекино и, в сущности, один из авторов классического спектакля. Процесс съемок, в свою очередь, тоже фиксируется на пленку - режиссер Андрей Железняков и оператор Юрий Ермолин готовят документальный фильм, который войдет в задуманный блок и тоже будет написан на видеоносителях. Один из премьерных показов, говорит Владимир Солодовников, состоится в Сан-Франциско - "там все корни. Мы туда ездили недавно, нашли и сняли для фильма могилу легендарной Кончиты - Консепсии де Аргуэльо, которая Резанова полюбила и ждала его возвращения всю жизнь. Мэр города обещал предоставить для премьеры один из лучших кинотеатров в центре Сан-Франциско - потому что память о Кончите там священна, а в городе живет более двухсот тысяч переселенцев из России". Рассказывает Марк Захаров. - Инициатива съемок принадлежит "Профит Арту". Его президент, уральский промышленник Андрей Дробышев, впервые посмотрел наш спектакль и решил вложить в него деньги. Для реализации этой идеи компания привлекла операторскую группу, которая оснащена современной аппаратурой и хорошо знает профессию. И я за это очень благодарен, потому что, к сожалению, в последнее время чаще сталкивался с людьми полупрофессионального свойства. Так что работа шла хотя и напряженно, но - не мучительно и во многом приятно. Телеверсия "Юноны" будет отличаться от сценической: очень скоро стало нам ясно, что придется изменить многие мизансцены - искать кинематографический эквивалент. - Насколько я мог наблюдать, вы предпочитаете короткий монтаж. - В фильме будут и короткие нарезки и продолжительные, но я понимал, что даже на общем плане фигуры артистов не должны уподобляться муравьям, - нужно искать такие мизансцены, которые сделают мимику и пластику хорошо видимыми на телеэкране. Поэтому особое внимание - динамике внутри кадра. - Если фильм для ТВ, почему он снимается в формате кашированного - полуширокоэкранного - кадра? - "Профит Арт" рассчитывает сделать вариант еще и для большого экрана. К тому же и формат телекадра сейчас все чаще приближается к широкоэкранному. - Съемки заняли пять дней и закончены - вы испытываете что-то вроде глубокого удовлетворения? - В последний раз это чувство посещало меня лет сорок назад в дни политических праздников. А сейчас я содроганием думаю о предстоящем монтаже. Некоторые моменты, мне показалось на мониторе, выстроены достаточно выразительно и по цвету и по свету. Мы хотели максимально отойти от скучного бытового кино. - Думаете ли вы вот так же сохранить другие спектакли "Ленкома"? - Для этого пришлось бы заложить бюджет, промежуточный между богатым спектаклем и среднестатистическим фильмом. Остановить работу театра и приспособить зал под павильон. Поэтому теоретически я этого хотел бы, но найдутся ли люди, которые этого тоже захотят, пока не знаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
администратор
|
Юнона и Авось-2
NTVRU // Культура http://www.ntvru.com
В "Ленкоме" снимают фильм "Юнона и Авось" На сцене "Лекнома" снимается кино. Идет работа над фильмом "Юнона и Авось", сообщает "Известия.Ru" . Едва ли не впервые в отечественной театральной практике спектакль снимают как настоящее кино непосредственно на сцене. Рок-опера Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского "Юнона и Авось" была впервые представлена зрителям в 1981 году. За двадцать лет спектакль был сыгран почти 800 раз, он стал легендой и достопримечательностью Москвы. Зал "Ленкома" по-прежнему полон зрителей, а бессменный Николай Караченцов - граф Резанов, открыватель Америки для России, - неукротимой энергии. Всего один показ по телевидению дал бы ему несопоставимо больше зрителей, чем за все двадцать лет театральной жизни. Но в трансляции любой спектакль непоправимо теряет, и даже вполне качественная запись, когда-то сделанная англичанами, не может передать его атмосферы. Тогда и появилась идея снять фильм "Юнона и Авось". Как считают представители продюсерской компании "Профит Арт", занимающейся реализацией проекта, съемки помогут легендарному мюзиклу пережить второе рождение и обрести бессмертие. Композитор Рыбников сделал новую музыкальную редакцию, а запись звука осуществлена на техническом уровне, который двадцать лет назад никому и не снился. Съемками руководит сам Марк Захаров. Съемки ведутся с применением самой современной цифровой техники, причем видеоверсия легко может быть переведена на кинопленку. Премьера состоится на телеканалах РТР и "Культура", в декабре выйдут аудио-CD, затем видеокассеты, видео-CD и DVD. Один из премьерных показов "Юноны и Авось" состоится в Сан-Франциско – Съемочная группа побывала там недавно и запечатлела для фильма могилу легендарной Кончиты - Консепсии де Аргуэльо, которая Резанова полюбила и ждала его возвращения всю жизнь. Мэр города обещал предоставить для премьеры один из лучших кинотеатров в центре Сан-Франциско - потому что память о Кончите там священна, и к тому же в городе живет более двухсот тысяч переселенцев из России. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Серый волк
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
|
Насчет того, что ЮиА популярны - это и ежу парагвайскому понятно. С другой стороны навевает на несколько неприятные мысли. Обычно запись делают незадолго до закрытия представления. Будет обидно. Я так на него и не смог попать - сначала времени не было, потом билетов не было, а сейчас денег нет
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
администратор
|
Юнона
Я видела Юнону только по телеку.
Конечно, хорошо было бы посмотреть, что она представляет из себя сейчас ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Снова холодильник
Место жительства: в стране холодильников
|
И я тоже так и не попала... Но вообще - в миру же это общепринятая практика, так что, может, и к лучшему... А когда, интересно, оно уже выйдет?
![]() |
#6 |
человек военный
Место жительства: иллюзиями
|
Караченцев
А я вот и по ТВ и вживую смотрела. Все это круто, но только Караченцев уже староват. Хотя бытует мнение, что без него спектакля не будет. Отчасти, я с этим согласна.
![]() |
#7 |
|
Про Караченцова
Согласен с теми, кто так думает. Если Юнона и будет дальше играться без него - это будет уже другой спектакль. Караченцов - символ этого спектакля в Ленкоме. Так что я действительно не удивлюсь, если шоу закроют сразу же после того, как он перестанет играть Резанова. Это все равно как был "Безумный день" в Сатире, когда его играли Миронов, Ширвиндт и компания. Да я думаю и Пигмалион без Гафта уже будет не тем Пигмалионом...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Место жительства: still alive
|
Две мысли
[list=1][*]Хорошо, что снимают, пока еще есть (живёт и работает) Караченцов. Да, староват -- факт. Но вот Фантика с Кроуфордом так и не сняли (не снимут), а всё-таки классика
![]() ![]()
![]() |
#9 |
администратор
|
Юнона
Лет этак 15 назад у любой нормальной девочки был песенник, куда записывались тексты любимых песен. Все это разукращивалось фломиками и обклеивалось вырезками из журналов
![]() Поэтому здорово, что Юнону сейчас нормально запишут. Хочется надеяться, что Конча на этот раз будет получше... Хотя испанский язык их я без слез слушать не могу. И дело не в тексте - он написан грамотно, а в кошмарном акценте. Ну а в Караченцова я верю ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
А по-моему вот пластиночная версия -- лучшая из существующих...
Id est, лучшая из худших.
![]() Как говорилось выше, Авоську я не люблю. Но при выборе из имеющегося, предпочитаю сказку о любви социально-политическому словоблудию, то есть ТРО Ленкому, и пластинку обоим. Хотя в одном не поспорю: что хор, что Кончита -- жуть ![]() Оно и понятно. Кончита -- дочка... сами понимаете, чья. Это примерно как дочь г-на Захарова, играющая Нину в Чайке Хари с трудом сглатывает Но это я отвлеклась. Так бишь: зато вот Казанская... Это другая тема. Казанская -- такая, какой её хотел видеть (и, кгхм!, слышать) Рыбников. Зато из существующих вариантов все эти (много) октав (я когда-то считала, но не помню -- а клавира под рукой нет) без помощи фанеры или\и тюнера удалось только Рождественской (при мысли о бесславной судьбе которой на глаза у Хари наворачивается слеза) В общем, вот. Что-то понесло Остапа ![]()
![]() |
#11 |
Серый волк
Место жительства: английская глубинка
|
Споры об авоське такие же как и насчет любого другого мюзикла. Идеала не существует видимо вообще нигде, где существует хоть какое-то разнообразие. Вот. (что-то умное сказал, аж сам удивился :)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
Дык это ж не споры
Спорить об Авоське я зареклась на второй день знакомства с Мариной
![]()
![]() |
#13 |
администратор
|
объясню:)
Я имела неосторожность посталть диск и Юноной знаокмому немецкому коллекционеру мюзиклов, а он - послал копию еще котому-то ... и вот теперь этот человек хочет узнать, о чем, собственно, Юнона, а я по недогадливости, не отсканировала буклет
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
администратор
|
:)))
Меня очень ломает (ломало, вернее) писать это все по английски
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
администратор
|
сайт
Я встречала в сетке сайт о его студии, но там ничего интересного нет, зато есть сайт, посвященные фильму, который сняли в Ленкоме - Юнона и авось, есессно
![]() |
![]() |
![]() |
|