Назад   Форум на Musicals.Ru > Рassioni dell'Opera
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 04-09-2003, 15:35   #16
bernerdog

На форуме с: Jun 2002
Место жительства: Москва
Цитата:
Автор оригинала: Dio
Видела, видела .

То есть в общем-то это понятие субъективное, получается?
Почему? нет, это совершенно определенная манера пения. Просто не каждый певец может ей овладеть.
bernerdog оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 04-09-2003, 20:20   #17
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
А еще же есть Золушка с Бартоли)))
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 04-09-2003, 20:42   #18
bernerdog

есть
но прелесть именно этого Цирюльника в целостности спектакля. В нем все органично - голоса, игра, типажи
Искрометный спектакль а какие диалоги!
Но Золушку я б тоже посмотрела. Люблю Бартоли
Старые 06-09-2003, 13:03   #19
bernerdog

кому интересно, это ссылка на интервью А.Булыгина, автора монографии о Франко Корелли. Об артистичности оперных певцов там тоже есть
http://usuarios.lycos.es/castadiva/art5.php
Старые 06-09-2003, 13:35   #20
Dio
И справка есть!

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка
Цитата:
Автор оригинала: bernerdog

Почему? нет, это совершенно определенная манера пения. Просто не каждый певец может ей овладеть.

Понятно, что ничего не понятно . Вероятно, мне нужно прослушать подряд одну и ту же арию, исполненную так и этак - иначе не пойму. Просто я на слово верю - мне говорят - у этого вот бельканто, а вот у этого - еще нет... Но сравнить я не могу - они же разные вещи поют, ессно, что по-разному. Эх, так темной и помру .

И все-таки это уникальная постановка - а как жаль!!! В том смысле, что такие хорошие постановки - явление уникальное, эх...
Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!)
У каждого разума - свои разумные деньги!
Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко...
Dio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-09-2003, 13:51   #21
bernerdog

Цитата:

Понятно, что ничего не понятно . Вероятно, мне нужно прослушать подряд одну и ту же арию, исполненную так и этак - иначе не пойму. Просто я на слово верю - мне говорят - у этого вот бельканто, а вот у этого - еще нет... Но сравнить я не могу - они же разные вещи поют, ессно, что по-разному. Эх, так темной и помру .

И

Dio, не расстраивайся! Главное, начать Остальное придет со временем Сходи вот, почитай ссылочку, там есть интересное
Старые 06-09-2003, 14:31   #22
Dio
И справка есть!

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка
Цитата:
Dio, не расстраивайся! Главное, начать Остальное придет со временем Сходи вот, почитай ссылочку, там есть интересное

Да, я уже посмотрела, но "со смаком" почитаю попозже - сейчас уже некогда.

Начать - да я в общем то, конечно, не отношу себя к ценителям оперы, но раза 2-3 в год неизменно посещаю достаточно давно (в студенчестве вообще каждый день почти бывала с сотоварищами - но это был своего рода форс... а я вот пристрастилась ) - вот прямо хочется - и все тут, иногда чаще. Но все исполнение практически одной нашей труппы - изредка бывают фестивали - там всякие приезжие знаменитости, но все больше из стран бывшего соцлагеря. Ну и спасибо "Культуре" - сейчас еще и смотрю записи. Но в манере пения не разбираюсь - на уровне - "клево было" или "скучновато", не более . Я и балет люблю (и фигурное катание), но если балерина (или фигуристка) не упала, то мне кажется, что она танцует безукоризненно :D ! Говорю же - темная!!!
Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!)
У каждого разума - свои разумные деньги!
Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко...
Dio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-09-2003, 14:54   #23
bernerdog

Dio, а можно еще записи слушать Я могу с тобой поделиться
Ну в смысле - переписать на диск и посылку послать
Старые 07-09-2003, 14:29   #24
Вредная Моська

На форуме с: Sep 2003
Цитата:
Dio, а можно еще записи слушать Я могу с тобой поделиться
Ну в смысле - переписать на диск и посылку послать

*сложила лапки в кулечек* Я понимаю я тут новенькая,да еще и наглая,но мона мне тоже переписать диск
Мне и посылки не нада я с Москвы
Старые 07-09-2003, 20:11   #25
TelleQuelle
ТэльКель:)

На форуме с: Aug 2002
Место жительства: Новосибирск
Позвольте присоединиться к добрым словам в адрес Бартоли
Цитата:

Но все исполнение практически одной нашей труппы
А что, мариинскую экспансию ты не заметила? Особенно в этом году

Если честно, я из жанров музыкального театра предпочитаю именно оперу (а не мюзикл), но только в живом варианте (хотя моцартовский сборничек Бартоли дома держу), причем воспринимаю примерно так же, как Dio балет, то есть не слишком критически, мягко говоря. Так вот,
Цитата:
Спеть так, чтобы только пением выразить всю гамму чувств, которая есть в данной арии, и чтобы слушатель тебе поверил
- мне и моему дилетансткому восприятию этого абсолютно достаточно. И совершенно меня мимика, комплекция и пластика оперных певцов не смущает

Ссылочка на Булыгина очень интересная, спасибо, но меня разочаровали избитые слова в самом начале : "насколько до абсурда бессмысленны или по-дурному "заумны" тексты современных популярных песен" и т.д. и т.п. Вот уж что-что, а оперные тексты бывают еще бесмысленнее попсовых:D , наивно, ИМХО, воображать оперу "интеллектуальным" искусством, да и необходимость "культурной подготовки" для слушателя оперы - вопрос спорный.
TelleQuelle оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-09-2003, 00:03   #26
Expectation
born to react

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
На мой взгляд, без этой самой "культурной подготовки" элементарно сложно будет высидеть оперу до конца и не уснуть. Кроме того, если человек действительно полюбил оперу (или любое другое НАСТОЯЩЕЕ искусство), это обязательно подтолкнет его к саморазвитию. Он захочет понять, что такое бельканто, начнет узнавать имена самых выдающихся певцов и т.д., вы меня поняли, я думаю. А группу "Smash" можно любить хоть всю жизнь и не стать от этого ни на капельку более развитым или интересным.

Отредактировано Expectation : 08-09-2003 at 12:01.
Expectation оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-09-2003, 04:22   #27
charisma
администратор

Цитата:
наивно, ИМХО, воображать оперу "интеллектуальным" искусством, да и необходимость "культурной подготовки" для слушателя оперы - вопрос спорный.

Опера не элитарна в том плане, что как от любого вида искусства, удовольствие от нее можно получать на разном уровне, а посему не обязательно быть интеллектуальной элитой)

Но для того, чтобы получать удовольствие от оперы в полном объеме, надо все-таки кое-то о ней знать. Впрочем, это можно отнести к любому виду искусства.

Воти вы смотрите голландский натюрморт и восхищаетесь натуралистичности, с которым изображены лепестки цветов, крылья насекомых, рельеф на вазе. Но если вы знакомы с символикой, принятой в этом жанре, вы видите за этой красотой определенную метафору - круговорот жизни.

Точно также и опера. Если вы разбираетесь в ее языке - вы понимаете больше. Не разбираетесь - воспринимаете ее на уровне зрелища и акустически приятного (неприятного) пения. Что само по себе тоже не плохо. Я тоже невеликий знаток Оперу, кстати, люблю не меньше мюзикла. Но последний правда доступнее - он все-таки был заквашен на музыке 20 века и до сих пор впитывает в себя самые актуальные музыкальные стили.

Про качество текстов в опере - они были и плохие и хорошие, но было бы ошибкой полагать, что на эту тему не было споров. Я пересскажу одно высказывание либреттиста Пьетро Метастазио, который поставлял либретто всей Европе:

"В опере, борьба музыки со словом за главенствующую роль, приводит к поражению обоих. В своей гордыне современная музыка безрассудно восстала против поэзии, пренебрегла выразительной силой слова, стала относиться к нему, как к рабу. В свей попытке приспособиться к музыке, слова зачастую превращаются в экстравагантную бессмыслицу."

Это, между прочим, было сказано в середине 18 века.

По поводу артистичности оперных певцов. В современном оперном театре, где главенствует режиссер (хорошо это или плохо - другой вопрос), актер не может себе позволить стоять как вкопанный, быть поющей головой Да и выглядят они сейчас все очень хорошо)
(c) Max Bialystock
Старые 08-09-2003, 04:57   #28
charisma
администратор

[quote]Это все относилось к эпохе сопранистов (кастратов), в те времена драматургия музыкального спектакля была неважна, главное - красивый легкий подвижный голос. Фильм о Фаринелли, думаю, видели[quote]

Мне кажется, что Фаринелли еще дитя барокко, не? Потому что собственно расцвет бельканто - это Доницетти, Белинни, Россини Так что ориентир - Каста Дива или романс Неморино (Una furtiva lagrima).
(c) Max Bialystock
Старые 08-09-2003, 10:27   #29
bernerdog

[quote]Автор оригинала: charisma
[quote]Это все относилось к эпохе сопранистов (кастратов), в те времена драматургия музыкального спектакля была неважна, главное - красивый легкий подвижный голос. Фильм о Фаринелли, думаю, видели
Цитата:

Мне кажется, что Фаринелли еще дитя барокко, не? Потому что собственно расцвет бельканто - это Доницетти, Белинни, Россини Так что ориентир - Каста Дива или романс Неморино (Una furtiva lagrima).

Дык, Свет... Россини-то тяжело вздыхал и сетовал на то, что эпоха сопранистов ушла в прошлое. Но Альмавиву писал уже из расчета на тенора.
А драматургия в оперу пришла, я думаю, в середине 20 века. Точнее, в 50-е годы (это даже по сценическим костюмам становится заметно).
Кстати вот о бельканто. Кто смотрел вчера Любовный напиток, заметили, КАК спел эту самую "Фуртиву Лагриму" Аланья?
Старые 08-09-2003, 14:05   #30
charisma
администратор

Аланья поет эту арию по более поздней версии самого Доницетти, да ведь? Фильм очень приятный У меня есть.+
(c) Max Bialystock
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 18:51.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.