Назад   Форум на Musicals.Ru > Рassioni dell'Opera
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 10-09-2003, 15:40   #61
Dio
И справка есть!

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка
Дело в том, что мне они практически все кажутся одинаково хорошими . Так что "картинке" я придаю немалое значение, во всяком случае - пока. В конце концов, мне же не 100 лет, есть еще время поменять убеждения и пристрастия .
Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!)
У каждого разума - свои разумные деньги!
Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко...
Dio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-09-2003, 15:42   #62
Нора
Рамплтиза толстощекая

На форуме с: Oct 2002
Маленькая поправочка: «Волшебная флейта», но только не на русском языке. И вообще лучше слушать, чем смотреть. Хотя, может быть, это сказывается негатив восприятия постановки в местном театре, где эта легчайшая вещь, вся пронизанная аллегориями, выглядела как бразильская мелодрама – любовь там морковь. И видеоряд, к сожалению: Тамино – курчавый седовласый шалунишка лет под шестьдесят с такими рукавами-фонариками и в таких шароварчиках, как в старой «Золушке», и Памина, чье розовое платье немилосердно подчеркивало две полновесные складки на талии. И Царица ночи: дама почтенного возраста в тунике, открывающей правую грудь и с этакими рогами над головой – это был месяц в положении лежа, вроде как мы в детстве надевали на новый год костюм под названием Ночка. Вот, к сожалению, это очень трудно было вытерпеть (вообще-то было, конечно, весело). Зато мавр меня потряс: у него была целая коробка рассыпчатой пудры. Он пел и пудрился, пудрился, пудрился. Я все содрогалась: а вдруг чихнет. Ну и там сценография еще была не для слабонервных.
С тех пор я очень осторожно отношусь к идее сходить в оперу. Лучше слушать.
Скажите, знатоки, это потому что я эстетически не подготовлена к восприятию оперы и так все и должно быть. Или так быть все-таки не должно?

Навеяно другим топиком: ах, какие бы мюзиклы писал Моцарт!
Старые 10-09-2003, 16:12   #63
bernerdog

На форуме с: Jun 2002
Место жительства: Москва
Цитата:
Автор оригинала: Нора
Скажите, знатоки, это потому что я эстетически не подготовлена к восприятию оперы и так все и должно быть. Или так быть все-таки не должно?

Твоя эстетическая подготовка здесь не при чем Если режиссура спектакля бездарна, то положение отчасти могут спасти голоса. Если же и их нет - тогда остается ждать антракта, чтобы тихо сбежать. Как это получилось у меня 27 августа, когда я ходила в Геликон-оперу на "Кармен". Большего ужаса я в своей жизни не видела и не слышала, чесслово Особенно меня впечатлила сцена, когда Кармен, припечатав бедного Хозе к остову автомобиля, начинает его раздевать...
Вот значит Кармен ему рубашечку так ласково расстегивает, а Хозе судорожно, трясущимися руками пытается застегнуться. Гм... при этом они еще пытаются петь дуэтом
bernerdog оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-09-2003, 16:19   #64
Dio
И справка есть!

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка
2 bernerdog

Но в Вашем исполнении это выглядит очень заманчиво :D !!!!!!!

Просто раньше мне было не с чем сравнивать . Теперь - хотя бы Культура есть . А вот сестра была на концерте Кабалье в ... Сантьяга де Компостелло, или что-то в этом духе. И ей не понравилось, дурочке . Кстати, отчасти концертные испонения и привили мне интерес к этому жанру. А уж потом я стала лояльнее относиться к, э-э-э, издержкам режиссуры и внешнего вида.
Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!)
У каждого разума - свои разумные деньги!
Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко...
Dio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-09-2003, 17:11   #65
bernerdog

Цитата:
Автор оригинала: Dio
2 bernerdog

Но в Вашем исполнении это выглядит очень заманчиво :D !!!!!!!

Беда в том, что музыка Бизе совершенно не вписывается в ту режиссуру. Конечно, никто не против "осовременивания", иногда это идет на пользу спектаклю. И вроде бы контрабандисты времен Мериме (да и Бизе тоже) легко могут превратится в контрабандистов современных (читай перевозка накотиков). Видимо, поэтому их одели в косухи, заклепки, цепи и гриндера; девушкам сделали прически а-ля взрыв на макаронной фабрике, а Кармен превратили в обычную проституку. Причем дешевую, потому как отдавалась она в машине всем подряд за так, а не за плату.
Отдельно об антураже. Значит так. Сцена оформлена кирпичной стеной с проходами и арками. Слева стоит мусорный бачок на колесиках, который по ходу дела изображает скатерть-самобранку: стоит постучать по нему условным стуком и тут же появляется рука с чинариком или пузырем Справа - тот самый автомобиль, затянутый тряпкой. Ну и для полноты картины несколько покрышек, которые время от времени туда-сюда перетаскивают.
Воля ваша, но музыка никак сюда не подходит. Можно было бы закрыть глаза, абстрагироваться от сцены и просто слушать.
Увы. Слушать было некого. Добрых слов заслушживает оркестр - дирижер изо всех старался притушить звук, чтобы не заглушать голоса.
Старые 10-09-2003, 19:02   #66
Нора
Рамплтиза толстощекая

Извините, а в Геликон-опере кто режиссер? Дмитрий Бергман (не уверена в фамилии) ... да?
Старые 10-09-2003, 19:11   #67
bernerdog

Цитата:
Извините, а в Геликон-опере кто режиссер? Дмитрий Бергман (не уверена в фамилии) ... да?
Да. Дмитрий Бертман.
Старые 10-09-2003, 21:22   #68
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Цитата:
Маленькая поправочка: «Волшебная флейта», но только не на русском языке. И вообще лучше слушать, чем смотреть.

А как же фильм Бергмана? И еще есть замечательная запись начала 90-х спектакля из Метрополитен - очень симпатичная постановка, поют и играют здорово.

Цитата:
Это же большая работа для ума и слуха, а где кусочек сыра, положенный в эту мышеловку? То есть симпатиШные мужчинки и красивая вообще обстановочка?

Корелли - самый красивый тенор 20 века)))
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 10-09-2003, 21:33   #69
Нора
Рамплтиза толстощекая

"Волшебная флейта":
м-м-м, к стыду своему не смотрела, только слушала много-много раз на виниле.

Наташа, летом, в начале июля, кажется, была передачка про Бертмана, где он сам много говорил, о нем говорили и были отрывки из его нового спектакля – сказки. Основная мысль была в том, что он смелый реформатор оперной режиссуры, он ломает стереотипы, он шокирует традиционалистов и т.д. Все это очень симпатично звучало. Но вот отрывки из спектакля меня, честно говоря, скорее оттолкнули. Да, очень вычурная сценография, особенно костюмы – мне они показались даже, пожалуй, вульгарными, слишком аляповатые и китчевые даже для сказки. Трудно судить по нескольким ариям собственно о спектакле, поэтому я хочу спросить: он действительно такой талантливый режиссер или это репутация? Его спектакли действительно явление или просто шоу, за внешней яркостью которых ничего не стоит?
Старые 10-09-2003, 22:00   #70
bernerdog

Нора, нууу))) ведь на вкус и цвет, как ты понимаешь)
то, что я увидела в Кармен, мне не понравилось. Судя по другим постановкам (особенно в сочетании с вокалом) можно сказать, что Бертман делает ставку на эпатаж публики. И ломка устоявшихся стереотипов тут не при чем - в Новой опере Травиату вписали в современность, и у них получился целостный спектакль, где ничто не отвлекает и не радражает глаз. А хор звучит так, что слышно каждое слово.
А Бертман старается как бы уйти от первоосновы оперы (что бы ни говорили о значимости режиссуры, для оперы главное - голос), подменить вторичным, т.е. визуальным рядом. Кто-то из критиков едко заметил однажды, что Бертман набирает хористок исключительно по стройности и длине ног Отчасти это правда.
Света, спасибо за Корелли Но ведь его называли и преемником Карузо. Книга недаром названа"Принц из сказки..." Королем теноров величали Карузо.

Отредактировано bernerdog : 10-09-2003 at 22:05.
Старые 10-09-2003, 23:34   #71
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Наташ, комментируя фразу про "мужчинок" я имела в виду внешние данные)) Впрочем, красоту голоса Корелли я тоже ничуть не оспариваю, а о первенстве Карузо никто и не спорит))
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 11-09-2003, 07:32   #72
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
А Бертман меж тем все время какие-то премии получает или номинируется, и, несмотря на поток критики, обласкан весьма публикой Когда он говорит, я с интересом слушаю, но одни только отрывки спектов и рецензии приводят в ужас

Моя любимая опера - самая попсовая, "Кармен" как раз Хоть когда-то французы рулили Из певиц Каллас
Старые 11-09-2003, 11:55   #73
bernerdog

Цитата:
Автор оригинала: charisma
Наташ, комментируя фразу про "мужчинок" я имела в виду внешние данные)) Впрочем, красоту голоса Корелли я тоже ничуть не оспариваю, а о первенстве Карузо никто и не спорит))

Свет, я поняла Это я так тонко намекала, что не все оперные певцы выглядят как воздушные шарики
Упаси боже, я не хотела ни с кем спорить, тем более с тобой
Просто по отношению к Корелли я слишком пристрастна...гм, ну ты знаешь поэтому не рискнула много о нем говорить. И мне приятно, что о нем вспомнила не я Вот.
Слушала тут "Фауста"... бог с ним, с французским, (даже преподаватель не помог во время репетиций спектакля), зато какое "je t'aime!"

2 Марина. Ты веришь печатному слову, а я собственным глазам, ушам и ощущениям Что касается всяческих призов и наград...хе-хе.
Они, как ты сама убедилась, не показатель объективности. И никакие "маски" и призы и восхищенные отзывы некоторых журналистов не убедят меня в том, что Бертман гениален, потому что придя на спектакль, я слышу, КАК поют у него в опере. Будь Бертман просто_театральным_режиссером (не оперным), его постановки были бы оправданы. Как же, смелая сценография, да еще все актеры поют. Но Бертман возглавляет ОПЕРНЫЙ ТЕАТР, где должны главенствовать МУЗЫКА и ГОЛОС, а вот этого у Бертмана как раз и нет.
Старые 11-09-2003, 12:08   #74
Нора
Рамплтиза толстощекая

Еще один дурацкий вопрос: Геликон-опера и Новая опера - это ведь разные театры? И находятся они не в Эрмитаже?
Старые 11-09-2003, 13:29   #75
bernerdog

Цитата:
Еще один дурацкий вопрос: Геликон-опера и Новая опера - это ведь разные театры? И находятся они не в Эрмитаже?
Разные. Новая опера как раз в Эрмитаже, такое симпатичненькое зданьице. К сожалению, потеряв Колобова, звезда Новой может закатиться. Не хочу проводить никаких параллелей, но...театр возглавила вдова Колобова. Посмотрим....
Геликон находится на Герцена, д.19. Ээээ.. сейчас это, кажется, Большая Никитская. Затеяли они там ремонт, так что часть спектаклей идет в концертном зале Академический, на Ленинском проспекте.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 23:42.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.