Назад   Форум на Musicals.Ru > О сайте Musicals.Ru
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 03-04-2002, 03:27   #1
Ale
ручная ехидна

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: припеваючи ;)
вопрос Сами мы не местные...

Сабж. И сплю я в тумбочке. И "Кэтс" посмотрела только полгода назад, и "Нотр-Дам" долго называла рок-оперой, и потом еще... эх, да чего там говорить!

Короче, заводим такой топик: перечисляем то, что не понимаем относительно мюзиклов и всего, что с ними связано - понятия, термины, имена собственные (деятели, названия театров и КЗ - тоже нелишнее, ИМХО), и прочее. Идея топика родилась из обсуждения с Charism'ой...

Мой первый вклад:
Хотелось бы узнать, что такое "платиновый", "золотой", "серебряный", "бриллиантовый" диски, например. В цифрах.

Еще хотелось бы понять, кто чем занимается при создании мюзикла - все эти стейдж директоры, продюсеры и прочее и прочее... В общих чертах, конечно, все это все знают, но вот конкретно объяснить это в Словаре сайта Мюзиклз.ру было бы совсем неплохо. ИМХО.

У кого из вас, друзья, какие непонятки?
Старые 03-04-2002, 03:38   #2
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
обратите внимание

Да, пора нам приняться за раздел "о жанре", который мы собираемся снабдить словарем)
вот моя скромная лепта

концепт (концептуальный) альбом
Английские термины
Score
book musicals
sung through
Ballad
The Eleven O'clock Number
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-04-2002, 12:08   #3
Clyde
Серый волк

Место жительства: английская глубинка
Честно говоря у меня с первого раза ничего из терминов неизвестного в голову-то не приходит. Хотя и расшифровать все то, что сказано выше тоже вряд ди получится.
Disclaimer: То, что будет сказано ниже, не более
чем мое видение и не может быть воспринято как абсолютная истина.

С дисками сложно, потому что в разных странах, как я понимаю, значения разные.
В Америке: "золотой диск" присуждается за продажу 500000 экземпляров альбома или сингла, "платиновый" - за продажу миллиона, "бриллиантовый" - за продажу 10 миллионов. В Европе, судя по всему, эти цифры значительно ниже (во Франции, например, золотой диск дается уже за 100000 экземпляров, а платиновый - за 300000).
Поехали далее.
Концепт-альбом - запись с песнями из мюзикла, выпускаемые до выхода мюзикла в свет.
Score - сценарий (попадает в книги и содержит не только текст песен и слов актеров, но и вкратце рассказывает о том, что происходит на сцене - пример смотри в тексте Rent на либретте )
Sung Through - мюзикл, в котором нет прозаических вставок.
Booking - термин, означающий продажу билетов. Musical Blah-blah-blah now booked означает, что в продажу поступили билеты (обычно еще пишется, до какого числа).
Clyde оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-04-2002, 13:53   #4
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Задача этого топика не столько отвечать на вопросы, сколько их формулировать))))
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-04-2002, 14:00   #5
Maxim
Агент Смит

Место жительства: вне системы
Хороший топик

У меня тоже есть вопрос.
Бум-м-м...
Против команды Клайда играет студент из Москвы Максим Соколов.

Цитата
Цитата:
Jesus Christ Superstar (commonly called JCS) is a Rock Opera. Since you're probably wondering, a Rock Opera is like an opera, a story told completely in song, except that the music that is played is rock music. Hair for example is a Rock Musical since it tells a story with lots of rock music sung as part of the play, but there are non-sung parts, which make it a musical, not an opera.

Внимание, Вопрос!
Объясните, пожалуйста, о чем идет речь, потому как мне всегда казалось, что описываемые выше различия определяются терминами sung-through и, соответственно,...наоборот.

Минута пошла.
Maxim оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 03-04-2002, 14:12   #6
Clyde
Серый волк

Цитата:
Автор оригинала: charisma
Задача этого топика не столько отвечать на вопросы, сколько их формулировать))))
А вот это неправильный подход. Потому что народ, как мне кажется, тогда ошизеет от терминов, которые все говорят, но никто не объясняет. :D
Допустим, я добавляю термины "make-up", "preview" и, скажем, "Cast". Так лучше?

И по поводу минуты.
Цитата:
Объясните, пожалуйста, о чем идет речь, потому как мне всегда казалось, что описываемые выше различия определяются терминами sung-through и, соответственно,...наоборот.
Отвечает игрок под номером 10 - Клайд
Автор цитаты пытается дать определение рок-оперы и определяет ее как sung-through (см. выше) мюзикл, стиль музыки которого - рок. Соответственно, если одно из этих условий не выполняется (как в случае с Hair), то получаем другое название.
Плавно подходим к главному неразрешимому пока в общем вопросу - в чем отличие мюзикла от рок-оперы. Лично мне определение, данное выше нравится. Но задававший вопрос студент из Москвы, видимо, имел ввиду несколько другое определение рок-оперы, из-за чего этот вопрос и возник.
Старые 03-04-2002, 14:19   #7
Maxim
Агент Смит

Сейчас как раз неплохо было бы мне огласить правильный ответ
Старые 03-04-2002, 14:31   #8
Maxim
Агент Смит

Цитата:
Jesus Christ Superstar (commonly called JCS) is a Rock Opera. Since you're probably wondering, a Rock Opera is like an opera, a story told completely in song, except that the music that is played is rock music. Hair for example is a Rock Musical since it tells a story with lots of rock music sung as part of the play, but there are non-sung parts, which make it a musical, not an opera.
Ответ Клайда меня только еще больше запутал, поэтому попытаюсь немного порассуждать сам.
Вышеприведенную цитату можно рассматривать, на мой взгляд, и так:
Автор, в зависимости от наличия или отсутствия прозаических вставок в музыкально-сценических произведениях, делит последние на ОПЕРЫ и МЮЗИКЛЫ. А приставка рок- определяется арактером музыки.
Но это, по меньшей мере, странное деление.
Старые 04-04-2002, 00:50   #9
Ale
ручная ехидна

Цитата:
Автор оригинала: Клайд
А вот это неправильный подход. Потому что народ, как мне кажется, тогда ошизеет от терминов, которые все говорят, но никто не объясняет. :D
Фокус в том, что потаенная сверхзадача этого топика - выяснить, какие статьи необходимо будет ввести в Словарь терминов.
Предлагаю поправку по ходу дела - в этом топике будем гл. обр. спрашивать. А если отвечать, то без дисклеймеров, а только если есть стопроцентная уверенность и/или если есть на что сослаться. Думаю, это будет оправданно, и, надеюсь, не обидно.
*строго* Все-таки не в куличики играем! Ответственность... *пауза* Достоверность... *пауза* Бдительность...

:D
Старые 04-04-2002, 01:24   #10
Clyde
Серый волк

Ну ладно. Уговорили.

БСЭ.

МЮЗИКЛ (англ . musical), музыкально-сценическое произведение, в котором используются различные средства эстрадной и бытовой музыки, драматического, хореографического и оперного искусств. Жанр сформировался в США в 1920-30-х гг., расцвет наступил в 1940-60-х гг. (К. Портер, Ф. Лоу, Л. Бернстайн и др.).
РОК-ОПЕРА , музыкально-драматическое произведение, стилистической основой которого является рок-музыка. Возникла в кон. 1960-х гг. в США как разновидность мюзикла. Среди рок-опер выделяются "Иисус Христос - суперзвезда" Л. Э. Уэббера, "Стена" группы "Пинк Флойд", в России рок-оперы А. Б. Журбина, А. Л. Рыбникова, А. Б. Градского и др.

Еще оттуда накидать (там правда по персоналиям больше) или хватит?
Старые 04-04-2002, 01:31   #11
Ale
ручная ехидна

Реприза, разные голоса (ну, сопрано\контральто, с примерами, наверное), какие именно театры считаются "Бродвеем" и "Уэст-Эндом" (ибо Бродвей длинный, а Уэст-Энд немаленький :D )...
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 00:39.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.