Назад   Форум на Musicals.Ru > Ad libitum
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 25-10-2003, 21:04   #1
Нора
Рамплтиза толстощекая

На форуме с: Oct 2002
Авторские песни в хорошем исполнении

Что-то скучно стало на Олимпе… ;-) Поностальгируем немножко?

Купила диск, на котором Борис Гребенщиков исполняет песни Вертинского. Давно, давно мой друг мне говорил, что это очень здорово, в чем я и убедилась. Особенно хороши «Минута на пути», «Без женщин», аранжировка «К мысу радости».
Такое же холодноватое, эстетское, как у Вертинского, исполнение. Ну, это, впрочем, Гребенщикова отличает. Мэтр на сей раз оказался в своей стихии. ;-)

Вообще большинство авторских песен в неавторском исполнении проигрывают. Есть исключения, порой – неожиданные. Мне, например, нравится, как песни Окуджавы исполняет Дмитрий Харатьян. Помню и люблю его «Голубой шарик», «Пиджак» из старого-престарого фильма «Фотографии на стене». Визбора он тоже поет очень и очень неплохо – на одном из концертов Харатьяна буквально потряс «Одинокий гитарист», который стал более напряженным, трагическим и даже страшноватым. Митяеву Харатьян тоже дает куда более глубокие смыслы – меланхолическое «Давай с тобой поговорим» у него вдруг стало буквально рвущим душу, как и «Почему мы так глупо живем, почему мы так долго не видимся» (не помню название этой песни). ТАК прозвучало «Но я знал, что гитара врала и слова были лживыми… Ах, какая бы песня была, если б все были живы мы», что… Эх, да ладно. Мы парой слов с ним после концерта перекинулись, и Дмитрий Вадимович сказал, что хотел бы записать диск песен Митяева. Очевидно, что-то не срослось. Жаль.

А в общем топик и не про Гребенщикова, и не про Харатьяна, а про авторские песни в неожиданном исполнении – любые. Поделитесь впечатлениями.

P.S.: Обратите внимание на строчку посещения форума. 265 человек – это уже сила! :-)))
Старые 26-10-2003, 01:39   #2
Katrin_S
Lady - invisible

На форуме с: Mar 2002
Место жительства: странно , но хорошо :))
Цитата:
А в общем топик и не про Гребенщикова, и не про Харатьяна, а про авторские песни в неожиданном исполнении – любые. Поделитесь впечатлениями.

Я очень люблю авторскую песню , но на дилетантском уровне . А Митяева просто обожаю , была на нескольких его концертах . Его диск "Ни страны , ни погоста..." на стихи Бродского заслушан буквально "до дыр", а на концерте , вживую , это вообще было что-то . Наверное это потому , что стихи Бродского созвучны Митяеву , он и сам такие же пронзительные по глубине чувств и одновременно необыкновенно простые , всем понятные слова находит для своих стихов . Наверное , Митяев смог бы и сам такие же стихи написать , если бы Бродский это уже не сделал . Поэтому , я думаю , эта работа Митяева очень даже в тему топика вписывается
Старые 29-10-2003, 11:40   #3
Ветер

На форуме с: Jul 2003
Раз уж зашла речь о Вертинском, то как вам Олег Погудин? По-моему, очень неплох. БГ меня все же раздражает своей манерностью.
А Богушевская со Скляром?

А помнит ли кто-нибудь театр "Третье направление"? Был такой в Москве лет 15 назад. У них были спектакли по Киму, по Галичу. Насколько я помню, тогда название театра объясняли как "Музыкальный театр, но не опера и не оперетта".
Ветер оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-10-2003, 12:02   #4
Dio
И справка есть!

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка
Увы, я авторскую песню не люблю, поэтому, вероятно, даже услышав в другом исполнении, не буду знать, что она - авторская чья-то...

Исключение - некоторые песни Щербакова, мне ритмика у него нравится . Но их я в другом исполнении не слышала никогда.
Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!)
У каждого разума - свои разумные деньги!
Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко...
Dio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-10-2003, 13:58   #5
Ветер

На форуме с: Jul 2003
Песни Щербакова исполняет Лидия Чебоксарова. Мне нравится, при всей моей любви к авторскому исполнению. Объемность какая-то появляется.
Ветер оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-10-2003, 14:01   #6
Ghera
учОный мЫшЪ

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
"Когда я слышу рядом слова Митяев и авторская песня, мне хочется схватиться за пистолет" (с) не-помню-кто.
Митяев - это коммерческая авторская песня.

Я к бардам спокойна. Мне все время хочется идеального сочетания музыки и текста: чтобы и мелодия нетривиальна, и текст хорош. (К слову, нашла приближение к идеалу в "Несчастном случае")
А у бардов мне не хватает музыки.

Правда, я иногда слушаю Щербакова, но слушаю его так, как читала бы стихи - для меня вполне достаточен его текст, очень насыщенный.
И вот буквально три дня заинтересованно вслушиваюсь в Вертинского в оригинальном исполнении. Кто там сказал, что БГ манерен? Он на четверть не так манерен, как сам Вертинский!
Старые 29-10-2003, 15:21   #7
Нора
Рамплтиза толстощекая

Это я сказала. ;-) Но, Ghera, учти разницу в манере исполнения первой четверти 20 века и сейчас, хотя, согласна, Вертинский даже тогда выделялся своей искусственностью и это было с его стороны сознательно.
А как вообще впечатления?

Отредактировано Нора : 29-10-2003 at 15:24.
Нора оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 29-10-2003, 15:48   #8
Ghera
учОный мЫшЪ

Пока неопределенные.
Если воспринимать манеру как тонкий-претонкий стеб - то я это всецело приемлю. Если же нет... Тогда это прекрасный памятник эпохи.
Старые 29-10-2003, 18:44   #9
Katrin_S
Lady - invisible

Цитата:
"Когда я слышу рядом слова Митяев и авторская песня, мне хочется схватиться за пистолет" (с) не-помню-кто.

Завистник какой-нибудь
"Коммерческая авторская песня" ? Ну и что? Что в этом плохого? Чем плохи стихи Митяева ? По-моему это хороший , городской , шансон Песни на стихи Митяева приятно слушать , их легко напевать , они о нас с вами . Я , как раз , очень не люблю песни сложные , со сложными переживаниями , философскими мыслями . Достаточно всех этих сложностей в повседневной жизни , петь об этом не хочется
Но про Митяева-то я сначала написала потому , что он чужие стихи пел и пел отлично!
Старые 30-10-2003, 08:35   #10
Нора
Рамплтиза толстощекая

Затрудняюсь сказать, как я отношусь к авторской песне _вообще_. Наверное, я ее просто плохо знаю. Сплошные _не_ – никогда не собирала коллекции ни текстов, ни нот, ни дисков, не училась играть на гитаре, чтобы мурлыкать что-то такое душевное у костра, не ездила ни разу на ту же Грушинку и большинство имен, даже упоминаемых в этом топике, мне незнакомы. Я, например, даже Ивасей очень плохо знаю и не могу сказать, что так уж люблю (как творческий коллектив, я имею в виду).
Но есть какие-то очень дорогие вещи, авторы, исполнители.
Татьяна и Сергей Никитины, например (насколько я понимаю, их как дуэта больше не существует?).

Вадим и Валерий Мищуки, которые сами пишут музыку на очень хорошие стихи. У меня есть даже еще не два диска их, а две кассеты «Не поговорили» и «Рижский вокзал», в свое время слушанные-переслушанные. Самые дорогие песни из этих сборников «Не поговорили», «Не убий», «Ах, осторожно», «Блудный сын», «Дорога – разлука», «Скоморохи» и – господи, какая прекрасная песня! – «Безумства» (знаменитое стихотворение «Ночной дождь» Тарковского).

К Митяеву я сложно отношусь. С одной стороны сегодняшний Митяев с его действительно сугубо коммерческими концертами, от которых он сам уже дико устал и это очень заметно, и его тянущимся уже года четыре российско-африканским циклом, наверное, заслуживает критику в свой адрес.
Но ведь был же и другой Митяев – времен «Давай с тобой поговорим». Там что ни песня, то маленькая философская новелла. Я в очень трудный для себя год в первый раз его услышала и я помню, как глубоко цепляли эти депрессивные экзерсисы. Любимые песни с тех лет «Дорога» («пусть дорога как стиральная доска…») и «Самая любимая».
Митяевский ренессанс, которого никто уже не ожидал, – работа с Тарасовым, хит хитов «Лето – это маленькая жизнь». К сожалению, распалось их сотрудничество.

Песни современные, свеженькие у него я не воспринимаю. Но мне, пожалуй, все еще нравится его глуховатый голос.

А когда это он Бродского пел, Катя?
Старые 30-10-2003, 08:39   #11
Нора
Рамплтиза толстощекая

Гере про песенки Вертинского

Стеб все-таки или памятник эпохи?
Есть некоторые основания считать, что это знаменитое утрированно манерное, с капризными как бы слегка инфантильными интонациями, грассирующее исполнение все-таки придумывалось сознательно.
Ведь сначала Вертинский выступал в маске Пьеро – свинцовые белила, ярко красный рот, заломленные руки; легендарные фотографии тех лет – Пьеро в черном балахоне. И пение соответствующее маске.
Сам он пишет, что гримировался потому, что боялся публики – т.к. голоса у него не было, музыку сложную сочинять он не умел, так, три аккорда. Что же так трогало в нем публику? Тексты песен, отвечает он, это были песенки-новеллы, в которых был сюжет, в отличие от собиновских арий с рифмой «розы-грезы»…

Вертинский вообще настолько интересная личность… Ну, его сумасшедшая стильность во всем, что он делал – это общее место. Но он еще очень интересный прозаик – его автобиографическая книга «Дорогой длинною…» лучше многих мемуаров современников, а по интонации чуть-чуть напоминает Довлатова, чувство юмора у Вертинского просто совершенное. А несколько лет назад «Огонек» напечатал его письма к невесте Лидии – господи, какие он ей писал письма!
Старые 30-10-2003, 09:24   #12
Katrin_S
Lady - invisible

Цитата:
А когда это он Бродского пел , Катя?

Бродского он пел в 2001 году , тогда же и диск записал "Ни страны , ни погоста..." (Олег Митяев исполняет песни Леонида Марголина на стихи Иосифа Бродского) , так что даже и музыка там не его , только голос ... На диске 17 треков.
Старые 30-10-2003, 13:48   #13
Ghera
учОный мЫшЪ

Ох... Все-таки есть разница, как я заметила, между Вертинским китайского периода и Вертинским 15 года. Он со временем усложнил тексты песен, и, например, известнейшая "Как хорошо без женщины" - это уже 30-е годы.
Песни меняются примерно так: они становятся сюжетнее, подбор слов - проще, сочетания - менее вычурными, уже нет французских вкраплений.

"Мою душу опутали сказкою,
Сумасшедшею сказкой Гойя..." - с ударением на последнем слоге! Это 1915 год. Через 20 лет такого уже не будет.
Оттуда же и "Китайчонок Ли", и "Лиловый негр в притонах Сан-Франциско" - короче, все, что вписывается в стиль Пьеро - это ранний Вертинский. И стиль этот довольно быстро исчезает.
Что еще было удивительно - он пел стихи, которые спеть невозможно. Блока, например. Не музыкальную "Девушку в церковном хоре", а, например "Снова ветер играет терновником", "В голубой далекой спаленке".

А что до Митяева, поющего Бродского... Можно, я ничего не буду говорить?
Старые 30-10-2003, 19:10   #14
Нора
Рамплтиза толстощекая

Мне кажется, Гера, в Вертинском действительно (а не придуманно, как, скажем, в Северянине) было что-то такое, что принято называть словечком декаданс или можно еще назвать это словом poignant (топик я когда-то такой заводила) – какой-то яд, горечь какая-то, в молодости это было утрированно, конечно. Но и потом осталось. Поэтому он и Блока любого мог петь, потому что в Блоке тоже это было. Кстати, знаменитый «Желтый ангел» явно перекликается с блоковским «Сусальным ангелом».
А еще Вертинскому очень созвучен поздний Г. Иванов – меня удивляет, что песен на его стихи не было. Или были, но я их просто не знаю?

Меня раздражают воспоминания о нем советских актеров: ах, Александр Николаевич так умел подать даме пальто/предложить руку/поцеловать руку и т.д. Как будто он пюпитр или вешалка. На что они внимание обращали, а ведь рядом был Вертинский!
Старые 31-10-2003, 13:32   #15
Ghera
учОный мЫшЪ

А мне вот как раз казалось иначе. Северянинское "Нельзя ли по морю, шоффэр? А на звезду?" нельзя придумать, с этим надо родиться.
Потом Северянин поздний, эстонского периода - уже совсем другой. Просто даже странно, как понятие о стиле поэта формируется порой только и исключительно по его ранним стихам. Так пострадал Пушкин из-за "Кавказского пленника", после чего публика уже не приняла ни "Повестей Белкина", ни "Евгения Онегина". Как писал, кажется, Вяземский, "прапорщикам уже сложны его стихи, а бригадиры его не приемлют, поскольку стихи его все-таки не проза".

Так пострадала Ахматова - из-за "перчатки с левой руки" а еще из-за того, что предисловие к ее первому сборнику писал Кузмин, известный в те годы содомит. И поскольку больше ее изучали тогда за рубежом, то и расспрашивали эмигрантов. А ведь каждый увез с собой из России свой последний день. И, кажется, все тот же Иванов, рекомендовал Анну Андреевну как ученицу Кузмина, что, конечно, и отдаленно правдой не было.
Оба примера показательны тем, как из поля зрения ускользают наиболее значимые, наиболее зрелые произведения, уступая место примелькавшимся юношеским, ранним.

У Вертинского все проще гораздо: хоронили девочку в голубом платьице, повезли к Богу на бал... И все это с великолепным грассированием. Вот, в общем, тот образ "упадочного" Вертинского, к которому мы привыкли. А ведь он другой - и был другим уже даже и в 16-м году. Просто его иное лицо меньше запоминается...

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 02:22.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.