Назад   Форум на Musicals.Ru > Ad libitum
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 05-01-2004, 17:00   #1
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
букет Фанатизм как я его вижу

Тяжело здесь, конечно, писАть, чтобы не обидеть и не возвысить сие явление социума Можно произвести классификацию фанатов, можно описать психологию их поведения и пользу/вред всяческих проявлений. Вы пишите, о чём вам больше нравится или чего хочется пишите. А я решил просто написать, потому что меня они немного тяготят. Видимо, в переломе года я окончательно выпаду из рейтинговых листов местного хит-парада со своими грубостями и резкостями, но ведь я и вправду не такой уж жизнерадостный, прыгающий по полянке с цветами и любящий всех и вся.
Фанаты, они немного (некоторые много) перебирают, и большинство людей, наблюдающих за ними со стороны, не относятся к ним со слишком большой приязнью. Многие завидуют счастью фаната, его радости и весёлости, кто-то не любит за частую безбашенность, а кто-то, и вовсе не отдавая себе отчёт, просто называет их плохими словами. Правда, находятся и сочувствующие, радующиеся за них, завидующие чем-то белым, но таких, кажется, меньше.
Сидел я как-то с папой и смотрел «Народного Артиста», когда ещё до финала дело не дошло. (Для тех, кто не в курсе, скажу, что «Народный Артист» - это передача, где выбирали отсеиванием по телефонным звонкам народа лучшего певца-исполнителя из молодых ребят и девчонок.) И ведущие считали поступившие за ребят звонки - кто больше собрал голосов. Папа тогда ещё сказал, что выберут парня, потому что в основном звонят девки. Ну, думаю, ладно, пускай их. Через недельку-другую гляжу - и вправду три парня в финале, ни одной финалистки! И в итоге же выбрали из трёх самого безголосого и… короче, он больше всех всем понравился. «Всем» - это всем, кто звонил, а звонила, как мы уже с папой установили, вполне определённая аудитория, о которой кто-нибудь (например, наш незарегистрированный гость из топика про «12 стульев») сказал бы, что это те, кому нечего больше делать, кроме как глазеть в телевизор, а потом не лень звонить и отчаянно голосовать по телефону. Итак, девки выбрали Алексея Гомана, а не Александра Панайотова, хотя последний был куда более достоин по своим вокально-исполнительским качествам. Но это уже тема другого топика…
Вот это пример одного фанатства.
Пример другого - это то, что я лицезрел на «12 стульях» и мог бы вполне лицезреть в троекратном размере на НДП. Очень часто фанатство на такой почве (театрально-концертная) представляет собой девушек (ну хорошо, пускай не девки), приходящих на спектакль с вполне определёнными целями. Это, к примеру, в очередной раз увидеть и/или услышать ЕГО, крикнуть или подарить ЕМУ, похвалиться ИМ и т.п. При этом меня раздражает то, насколько отчаянно эти цели зачастую преследуются. Много бравады и выпендрёжа. Ну все же знают, как это бывает… Согласен, что не всегда ТАК, но увы слишком часто И притом понятное дело, что если мне не нравится, например, Петкун, то я и его фанатов тем более терпеть не могу, но если речь идёт о фанатах QUEEN, я буду к ним относиться более терпимо
Я видел очень много глупых фанатов, и очень мало умных, очень мало интересных, толковых. Может, они не должны быть такими? Да вряд ли… Они просто скажут, что мне этого не понять и побегут себе дальше. А я может тоже хочу!.. Это как влюбиться, только вместо любви здесь желание, вместо «люблю» - «хочу». Или опять не то?
Не знаю, не получается пока у меня раскрыть эту тему, помогайте, если нет отвращения.

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-01-2004, 18:25   #2
Violette
Sadia (Etoile Noire)

На форуме с: Nov 2001
поддержим тему:)

Петруччо( можно на ты?), давай для начала разделим понятия фанаты и поклонники ( и будем их рассматривать только с музыкальной точки зрения - то есть, не будем трогать спортивных фанатов, политических, религиозных и т.д. , так как я думаю это "две большие разницы" (с)

для меня лично фанаты - это зло. Фанат - это как правило человек, лишенный объективности в отношении своего кумира, человек, лишенный своего "я". Если фанатизм еще простителен в подростковом возрасте, когда в крови играет юношеский максимализм и излишняя восторженность, то в зрелом возрасте это уже клиника. Говорю это как человек, не понаслышке знакомый и с фанатами и с поклонниками.
Если человек лишен нормальных, человеческих отношений (любви, дружбы, т.д.), то он истерично переносит свои чувства на своего кумира. Здесь тебе и попытки суицида ( как правило для привлечения внимания), и навязчивые письма, звонки кумиру, и полное неадекватное восприятие реальности.

Поклонник же - почитатель, коллекционер, который наслаждается любимыми произведениями, часто его кумир "подталкивает" его к созиданию, творению
Говорю это как бывший (уже "отхожу") поклонник.
Меня лично мое поклонничество сподвигло на интересное общение, творчество, коллекционирование любимой музыки и всяких редкостей с ней связанных , и т.д. и т.п.
А сталкиваясь с фанатами в той же области, я испытывала ужас - никаких интересов и личной жизни, узкий кругозор и , пардон, полная убогость

Я думаю, что на этом замечательном сайте собрались исключительно поклонники и почитатели прекрасного жанра мюзикла, к фанатам не имеющие никакого отношения.
Всех с новым годом, наступающим рождеством !!

Старые 05-01-2004, 20:15   #3
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
На самом деле без четких определений "фанат" и "поклонник" судить, на мой взгляд, несколько некорректно. Вот на взгляд Виолетты фанатов нет. А на мой взгляд фанаты есть. А все потому, что определяем мы их по-разному.
Так что, определение - в студию. :-))

P.S. А вообще эта тема не нова. Но хорошо, что ее обсуждают новые люди. :-))
Старые 05-01-2004, 20:25   #4
Marenariella

На форуме с: Dec 2002
Место жительства: Бахчиванджи
Violette, многое из того, что ты сказала, можно отнести не только к музыке, но и к спорту, например. И полностью согласна с твоим определением фанатства и поклонничества. Лично я для себя отделяю фанатов от поклонников полной зацикленностью на объекте фанатизма, отсутствием каких-либо других интересов, и довольно часто даже плохой осведомленностью о, как бы это сказать, жанре творчества объекта. Кстати, вот большинство здесь обитающих слушают/любят не один мюзикл/одного исполнителя а интересуются многими произведениями данного жанра - типичное отличие поклонника от фаната )
А что касается тв передач типа Народный артист - так и в третье фабрике было абсолютно тоже. Выбрали самого смазливенького и наиболее безголосого мальчика. Если, конечно, это действительно решалось голосованием....
Marenariella оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-01-2004, 20:44   #5
Marenariella

Цитата:
Так что, определение - в студию. :-))

хм... попробую начать. Итак по-моему, фаната отличает:
1. Интерес не только к творчеству объекта, но и к его личной жизни, причем зачастую превосходящий интерес к творчеству. Соответственно это выливается в попытки стать сопричастным к данной личной жизни, влиять на нее. Отсюда ревность фанаток к женам и подругам.
2. Фанатеют чаще всего от кого-то одного, максимум двоих. А вот просто интересоваться можно мно-о-о-гими.
3. Ну и наконец фанатство как правило не способствует развитию кругозора дальше данной персоны. (Конечно, это зависит и от объекта. Но, в целом, например фанаты Баскова равнодушны к опере в целом и т.п.)
Старые 05-01-2004, 20:47   #6
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Цитата:
На самом деле без четких определений "фанат" и "поклонник" судить, на мой взгляд, несколько некорректно.

Cогласна, потому что само по себе "слово" поклонник в общем-то нейтральное Может быть поклонник со знаком плюс и со знаком минус.

Боярский в какой-то передаче как-то нехорошо шутил по поводу этого слова, предпочитая, чтобы его поклонниц называли почитательницами
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-01-2004, 20:49   #7
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
А как насчет того, что состояние фанатки может (например, с возрастом) перетечь в состояние поклонницы или наоборот?)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-01-2004, 21:19   #8
Нора
Рамплтиза толстощекая

На форуме с: Oct 2002
Штрихпунктиром:
По-моему внутреннему ранжиру фанат отличается от поклонника:
а) наличием/отсутствием мозгов (с поклонником интересно поговорить)
б) степенью упертости (поклонник просто выскажет свое хорошее мнение об объекте привязанности, а фанат будет с упорством бульдозера доказывать тебе, что имярек гениален, не обращая внимания на твои слабеющие простесты).
Т.о. понятно, кто для меня фанат, а кто поклонник. Не претендую на то, что мое понимание совпадает со славарным.

ЗЫ: Кстати, хороший поклонник - дорог: нынче и во все времена.

Отредактировано Нора : 05-01-2004 at 21:22.
Нора оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 05-01-2004, 21:21   #9
Нора
Рамплтиза толстощекая

Цитата:
Видимо, в переломе года я окончательно выпаду из рейтинговых листов местного хит-парада со своими грубостями и резкостями

Петя, вот лично мне будет жалко. Лучше не надо так что.
:-)
Старые 06-01-2004, 01:04   #10
Fleatly
луковая девочка

Место жительства: Великобритания
с претензией на научность...

Ой, спорить буду...

Цитата:
1. Интерес не только к творчеству объекта, но и к его личной жизни, причем зачастую превосходящий интерес к творчеству. Соответственно это выливается в попытки стать сопричастным к данной личной жизни, влиять на нее. Отсюда ревность фанаток к женам и подругам.

Это, конечно, присутствует в сущности фанатизма, но отнюдь не является, на мой взгляд, одним из определяющих факторов. Интерес к личной жизни любимого артиста не является показателем одержимости. Скажем, я себя даже не могу отнести к поклонникам жанра, и тем не менее, я с большим интересом прочитала бы статью про личную жизнь Патти Люпон... Звоночком в мир клиники мне кажется интенсивное вторжение в жизнь артиста.

Цитата:
2. Фанатеют чаще всего от кого-то одного, максимум двоих. А вот просто интересоваться можно мно-о-о-гими.

Вот уж нет. Фанат фанатеть может от чего угодно и от кого угодно. И от всех сразу. Природа фанатизма в том и состоит, что важен не предмет обожания, а лишь само состояние эйфории. Знавала я одну девушку, которая была фанаткой в полном смысле этого слова. Причём, фанатела она по очереди с небольшими периодами от моссоветовских постановок, отдельных актёров, Нотр-Дама, КВНовских команд...
Напротив же интересоваться многим - это зачастую не интересоваться ничем. Не надо путать широкий кругозор с разбрасыванием себя направо и налево. Давайте признаем, что все мы, считающие себя разносторонне развитыми людьми, всё-аки компетентны в достаточно узкой области и в смежных сферах.

Короче, и интересоваться можно разным количеством людей (иных субстанций), и фанатеть соответственнно тоже. таким образом это нельзя отнести к отличительному признаку.

Цитата:
3. Ну и наконец фанатство как правило не способствует развитию кругозора дальше данной персоны. (Конечно, это зависит и от объекта. Но, в целом, например фанаты Баскова равнодушны к опере в целом и т.п.)

Ой, не согласна. Ну, не определят это сущности фанатизма. Да, они сужают область своих интересов до предмета страсти. Но существует определенный процент людей, которых фанатизм в ранней юности выводит на очень верную дорогу, обожание (почти клиническое) даёт им необузданную энергию, которую они пускают порой в очень дельном направлении. С возрастом. Поэтому этот пункт неоднозначен: может так, может нет.

А о природе фанатизма хочется сказать вот что. Во-первых, это отклонение. Заложено оно природой или вызванно стрессом/неблагоприятной ситуацией/социальной средой обитания - трудно судть, не имею научных данных по этому вопросу. Ясно одно, фанатизм - это когда человек начинает себя вести неадекватно с точки зрения норм (кстати, помниться влюбленных тоже относят к сумашедшим ).

Во-вторых, фанатизм более распространён среди молодого поколения, и одной из причин этого является отсутствие у молодежи культуры выражения своего чувства. Извените, но когда у мальчика появляются первые "мокрые" сны, он тоже теряется. (Все дружно вспомнили Кардебалет и улыбнулись!). И на помощь к нему приходит опыт общества. Он знает, что это нормально, и примерно представляет свои перспективы. Когда же на молодого человека находит достаточно сильное чувство достаточно сильного свойства, он теряется. А в молодости необходимо реализовываться. И дальше всё идет от культуры личности. Кто-то в порыве вдохновения начинает писать предмету своей страсти стихи, кто-то стремиться стать достойным предмета своего обаджания, а кто-то надирается от состояний кайфа и идёт громить витрины. Так что культура, она и в Африке культура.

И в третьих, понятие "массы" (кстати, очень рекомендую "Век толп" Московичи, для тех, кто интересуется научным чтение) тесно переплетается с понятием фанатизма. Фанатом в течение долгого времени в одиночестве быть трудно, потому что аффект быстро теряет силу. Поэтому-то фанаты объединяются в фан клубы. А если вспомнить Э. Фромма "Бегство от свободы", то мы можем выделить и причины, заставляющие людей по многу лет относить себя к фанатам, и с гордостью бить себя при этом в грудь.

Моя сестра (студента психюфакультета) как-то рассказывала мне свои наблюдения про одну фанатскую тусовку. "Слушай, им же только и нужно, чтобы их поняли и согрели. Представляешь, у каждой дома плохо. А у нас - хорошо. Поэтому нас никуда и не тянет". *(последнее утверждение не тянет на правило и не является абсолютным выявлением причин фанатства.

На последок хотелось спросить, если на форуме есткак вы думаете, с какими акцентуациями люди чаще всего становятся фанатами.

P.S.
<имхо, никак не связанное с теорией отклонений и акцентуаций> А после Баскова я сама бы охладела к опере, если бы не было других примеров.<имхо, никак не связанное с теорией отклонений и акцентуаций>

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер
Fleatly оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 06-01-2004, 12:57   #11
Marenariella

Цитата:
Интерес к личной жизни любимого артиста не является показателем одержимости. Скажем, я себя даже не могу отнести к поклонникам жанра, и тем не менее, я с большим интересом прочитала бы статью про личную жизнь Патти Люпон... Звоночком в мир клиники мне кажется интенсивное вторжение в жизнь артиста.

Возможно я недостаточно четко выразила свою мысль, но приблизительно это я и имела ввиду. Да, поклоннику будет интересно прочитать о, скажем браке Э.Л. Веббера и Брайтман, но все же интересовать будет больше влияние данного брака на творчество артистов и на развитие их карьеры, чем их супружеская жизнь сама по себе. И уж вряд ли поклонник будет писать той же Брайтман гневные письма из-за того, что она увела Веббера у его первой жены.

Цитата:
Фанат фанатеть может от чего угодно и от кого угодно. И от всех сразу. Природа фанатизма в том и состоит, что важен не предмет обожания, а лишь само состояние эйфории. Знавала я одну девушку, которая была фанаткой в полном смысле этого слова. Причём, фанатела она по очереди с небольшими периодами от моссоветовских постановок, отдельных актёров, Нотр-Дама, КВНовских команд...

Вот именно: по-очереди. А не от всех ОДНОВРЕМЕННО. А увлекаться, не доводя увлечение до абсурда, по-моему можно большим количеством предметов. (относительно, конечно).

Цитата:
Но существует определенный процент людей, которых фанатизм в ранней юности выводит на очень верную дорогу, обожание (почти клиническое) даёт им необузданную энергию, которую они пускают порой в очень дельном направлении. С возрастом. Поэтому этот пункт неоднозначен: может так, может нет.

Ну, исключения-то везде бывают. И, опять-таки, если рассматривать таких людей, то и направление своей деятельности они все же чаще всего связывают с предметом культа. Другое дело в том, что в некоторых случаях фанатизм может пойти во благо человечества - наверное очень многие художники были в какой-то мере фанатами...

По поводу массовости полность согласна. И предлагаю внести и этот пункт в определение.

А еще есть такой момент: как правило смерть объекта у поклонника, в отличие от фаната, не ведет к попыткам и мыслям о самоубийстве. Т.е. объект в данном случае - это предмет интереса, украшающий жизнь, а не ее единственный смысл.
Старые 06-01-2004, 14:45   #12
Fleatly
луковая девочка

Цитата:
По поводу массовости полность согласна. И предлагаю внести и этот пункт в определение.

Не, это связанные понятие, но они не могут является определением друг друга.

Цитата:
Вот именно: по-очереди. А не от всех ОДНОВРЕМЕННО. А увлекаться, не доводя увлечение до абсурда, по-моему можно большим количеством предметов. (относительно, конечно).

Возможно, но это не является характиристикой, которую можно было бы внести в дефиницию, это лишь некая закономерность, тем более спорная и предполагающая много но. (У меня есть знакомая, которая фанатеет от футбола, так у неё любимчиков - человек 6)

Всё-таки, изобретение велосипела без определенной теоретической базы - достаточно бестолковое занятие. Собственно, вот одно из научных определений этого понятия.

ФАНАТИЗМ (от лат. fanum — жертвенник) — непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, к-рая находит выражение в его деятельности и общении. Ф. сопряжен с готовностью к жертвам; преданность идее сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, препятствующим достижению общей цели. Ф. — феномен социальной психологии. Для фанатиков, к-рые находят поддержку во взаимном признании, характерна повышенная эмоциональность, некритическое отношение к любой информации, подтверждающей их взгляды, неприятие критики, даже доброжелательной. Ф. нередко носит идеологическую (в том числе религиозную) окраску.

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер
Старые 06-01-2004, 17:05   #13
Катюха

На форуме с: Sep 2003
Место жительства: Лучший город Земли
Мне кажется, что фанатство - это лицезрение самого себя в процессе "переживания" за предмет фанатения. Примером тому футбольные фанаты - на обсуждении скатываются на матные наезды на окружающих, в том числе и на другие команды и футбольные пресоанлии, их поведение на матчах вообще не обсуждается и т. д. Я сама футбольная болельщица - я просто смотрю матчи, пытаюсь получить удовольствие и радуюсь победам. Мне ПО БАРАБАНУ чем занимается спортсмен в свободное время.
Старые 07-01-2004, 00:24   #14
Expectation
born to react

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Pietari
Цитата:
Автор оригинала: Fleatly
У меня есть знакомая, которая фанатеет от футбола, так у неё любимчиков - человек 6
Это потому, что она фанатеет от ФУТБОЛА, а не от конкретного человека.
А в определении, по-моему, прозвучали две самые-самые важные характеристики: готовность жертвовать и нетерпимость к другим артистам, певцам, видам спорта и т.д. Культурный человек всегда уважает мнение других, каким бы идиотским оно ему ни казалось, и всегда ставит свою жизнь выше, чем любое увлечение и прочее. Поэтому он никогда не станет фанатом в полном смысле этого слова.
Старые 07-01-2004, 00:51   #15
Fleatly
луковая девочка

Ну, во первых нет от футбола фанатеет, а от различных игроков принадлежаших к разным командам.

(c) Вольтер
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 15:54.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.