Назад   Форум на Musicals.Ru > Рassioni dell'Opera
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 20-08-2004, 16:42   #1
Marenariella

На форуме с: Dec 2002
Место жительства: Бахчиванджи
Турандот

Наташ, а не могла ли бы ты рассказать нам более подробно про либретто данной оперы?
Старые 20-08-2004, 16:52   #2
bernerdog

На форуме с: Jun 2002
Место жительства: Москва
Re: Турандот

Цитата:
Автор оригинала: Marenariella
Наташ, а не могла ли бы ты рассказать нам более подробно про либретто данной оперы?

я так понимаю, ты хочешь перевод близко к тексту? угу, только текст найду. там иногда ремарки интересные
bernerdog оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 20-08-2004, 17:04   #3
Marenariella

Re: Re: Турандот

Цитата:
Автор оригинала: bernerdog
я так понимаю, ты хочешь перевод близко к тексту? угу, только текст найду. там иногда ремарки интересные

Ага, именно это меня и интересует
Можно еще и с комментариями в адрес Корелли - Нильсен.
Старые 20-08-2004, 17:30   #4
bernerdog

Все это безобразие начинается с того, что глашатай напоминает народу о том, что принцесса выйдет замуж лишь за того, кто отгадает ее загадки. Очередной соискатель не справился с заданием и должен будет умереть.
Кто-то из толпы призывает палача (кстати. его зовут Пу-тин-пао. это не я придумала, чесслово), кто-то просит сжалится над персидским принцем, он так молод и красив.
Детский хор поет о том, что как хорошо будет всем, если принцеса наконец-то сменит гнев на милость и полюбит, тогда зацветут по всей стране цветы и запоют птицы.
Короче, там все смешалось, стража толпу теснит, и какой-то старик падает на землю. Это Тимур. Лиу и некий молодой человек помогают ему подняться. Встреча состоялась. Молодой человек - Калаф. Он радостно обнимает отца и спрашивает у него, кто эта девушка, что так заботится о нем, он ее не знает. Одновременно он мрачно замечает, что хотел бы встретится с принцесой, чтоб сказать ей о том, какая она жестокая.
И в этот момент появляется процессия, Калаф видит Турандот и кроме слов "неземная красота, несравненная" сказать больше ничего не может.

Слушайте, если я сейчас буду перессказывать близко к тексту всю оперу, никакого ресурса не хватит
Давайте так. Называйте конретные места в опере, а я буду рассказывать
Старые 20-08-2004, 17:35   #5
Marenariella

Тогда можно рассказать про весь второй диск
Сцена загадок и все, что за ней последует
Старые 20-08-2004, 17:51   #6
bernerdog

там интересно до того
все бросаются Калафа отговаривать от этого безумного мероприятия, Пинг, Панг и Понг говорят ему, что Турандот всего лишь девчонка в мантии и с короной на голове. А если одежды с нее сбросить (гм..), то под ними будет всего лишь тело. А оно есть у каждой женщины, поэтому пусть лучше Калаф заведет себе сотню, и будет у него все, что он пожелает. У Турандот, в конце концов, всего лишь две руки и две ноги, а вот с сотней женщин Калаф получит в сотни раз больше наслаждений.

Калаф от них отбивается, кричит, что его ждет победа и любовь, что ему нужна лишь Турандот, он опьянен ее ароматом и на его пути стоять не надо.
Гонг.
Старые 20-08-2004, 18:04   #7
Marenariella

А дааааааааальше?
Старые 20-08-2004, 19:13   #8
nox

На форуме с: Mar 2004
Да, да! Дальше!

Сцена загадок!! а потом …
Nessun dorma…
Nessun dorma…
nox оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 20-08-2004, 20:37   #9
bernerdog

Загадки.

Перед ними Турандот говорит, что загадок три, а смерть одна.
Калаф возражает, загадок три, одна из них - это жизнь. http://tralala.aesthetic.ru/bernerdog/enig_conils.mp3
1 загадка. Турандот спрашивает, что в сердце рождается ночью и умирает на рассвете каждый раз?
Ответ - надежда.
2 загадка. Что пылает в нас, когда мечты обуревают тобой и остывает, если они умирают?
Ответ - кровь.
3. Лед, способный зажечь пламя?
Калаф ликует, он бросает в лицо Турандот " ты только что подарила мне победу! Мое пламя пылает от твоего льда, ТУРАНДОТ!

Отредактировано bernerdog : 24-08-2004 at 17:27.
Старые 20-08-2004, 21:00   #10
nox

На форуме с: Mar 2004
... сама Турандот и есть ответ на последнюю загадку!

по-моему, красивая сцена!
очень эмоциональная!
Старые 21-08-2004, 01:20   #11
bernerdog

Загадки отгаданы.
Толпа ликует. "Слава, слава победителю! Тебе улыбнулась жизнь! Тебе улыбнулась любовь! Да здравствует Император!"
Турандот обращается к отцу: "Сын Неба! Августейший отец! Нет! Не бросай свою дочь в обьятия к чужеземцу!"
Альтоум отвечает, что обещание свято.
Турандот: Нет, не говори так! Твоя дочь священна! Не отдавай меня ему словно рабыню!" - и поворачиваясь к Калафу: ты, кто надсмеялся над моей гордостью, не смотри на меня так! (интересно, КАК смотрел на нее Калаф?:)). Я не буду твоей, не хочу, не хочу!"
Император вместе с толпой говорят, что обет священен и надо его выполнить.
Турандот к Калафу: Ты хочешь обнять меня насильно, сопротивляющуюся, дрожащую?
Калаф: Нет, нет, высокородная принцесса! Я хочу тебя, сгорающую от любви!
Надо сказать, что толпа совершенно бесстыдным образом Калафа подбадривает, мол, смелее, решительнее давай действуй, обет священен.
И тут Калаф решает проявить благородство (мазохист, одним словом). Он говорит, что у него есть предложение. Турандот загадала ему три загадки и он их отгадал. У него же есть всего одна. Его имени никто не знает. Пусть Турандот скажет его имя и тогда на рассвете он умрет.
На этом второй акт заканчивается.

Акт 3.

Стража кричит, что по приказу Турандот этой ночью никто не смеет спать (nessun dorma)под страхом смерти, с рассветом имя незнакомца должно быть доложено принцессе.
Калаф: Никто не спит. И ты, принцесса тоже, в своих холодных покоях смотришь на звезды, трепещущие от любви и надежды... но имя мое никто не знает, моя загадка сокрыта во мне самом (так же как и третья загадка была скрыта в самой Турандот). И я скажу его твоим губам на рассвете. Твое безмолвие растворится в моем поцелуе ( в это время женский хор плачет, что имя незнакомца никто не знает, и они должны будут умереть).
Калаф продолжает: Рассейся, мрак! Померкните, звезды! На рассвете я одержу победу (Vinceeeеееrooooo!)
Тут к нему приходят советники, уговаривают и так и эдак, чтоб он имя свое сказал. Предлагают ему и рабынь, и золото, Калаф отказывается. Тогда они просят бежать, потому что он не представляет себе жестокости Турандот.
Калаф стоит на своем: тщетны просьбы и угрозы. Пусть мир рухнет, мне нужна Турандот!

Пинг вспоминает, что рядом с Калафом видели старика и девушку. Советники вместе с толпой народа обращаются к принцессе: Божественная! Имя незнакомца знают эти двое.
Турандот к Калафу: Ты бледен, чужеземец!
Калаф: ты в смятении видишь на мое лице лишь тень рассвета.

Дальше начинается сцена допроса.
Лиу говорит, что она знает имя, но не скажет. Толпа требует пытать Лиу. Турандот спрашивает, какая сила заставляет Лиу терпеть пытки? Лиу отвечает - любовь.
Пинг предлагает позвать палача.
Калаф: Нет! Проклятье!
Лиу: Слушай, принцесса, ты, которая холодна как лед, прежде чем на рассвете я закрою глаза, полюбишь его. Он снова победит. Победит! Но я этого уже не увижу.
Калаф: Ты мертва, о моя маленькая Лиу!
Калаф поворачивается к Турандот и мрачно говорит: Принцесса Смерти, Ледяная Принцесса! Спустись со своих мрачных небес на землю, сними покрывало, посмотри, жестокая, какую невинную, девственную кровь ты пролила!
Турандот: Людские страсти меня не тревожат. Я - Дочь Неба, свободна и чиста! Ты можешь смять мое покрывало, но души моей ты не коснешься, она недоступна.
Калаф: Душа твоя парит высоко, но тело твое близко. Жаркими руками сомну я твое покрывало, усеянное звездами, и губы мои, трепеща, сольются с твоими...
Турандот: Не оскорбляй меня!
Калаф: А, ты оживаешь!
Турандот: Назад!
Калаф: Твоя холодность лишь ложь!
Турандот: Нет, меня никто не возьмет!
Калаф: Ты станешь моей!
Турандот: Не трогай меня, чужеземец!
Калаф: Твой поцелуй подарит мне вечность!
Турандот: Кощунство! (он ее все-таки сгребает в объятия и целует)
Калаф: Мой цветок! О, мой утренний цветок! Я дышу тобой! Твои лилейные груди трепещут на моей груди! (ну простите, что написано пером...) Ты уже хочешь нежности...
Турандот: Как ты победил?
Калаф: Плачешь?
Турандот: Рассвет! Турандот больше нет!
Калаф: Рассвет! Любовь родилась вместе с солнцем!
Турандот: Моя слава закончилась!
Калаф: Нет! Она только начинается!
Турандот: Позор мне!
Калаф: Твоя слава засияет в первом поцелуе, в первых слезах!
Турандот: В первых слезах. Да, чужеземец, когда ты появился, я с тоской почувствовала неизбежность твоего превосходства. В твоих глазах было сияние героев, была уверенность. И я тебя за это возненавидела. И за это полюбила.
Я испытывала одинаковый страх и от того, что одержу победу, и от того, что проиграю
Ты победил! Победил, сильнее испытания твой пыл, который я чувствую.
Калаф: Ты моя! Моя!
Турандот: Я не хочу больше победы. Уходи, чужеземец, со своей тайной.
Калаф: Моя тайна? Ее больше нет! Ты моя! Ты, которая трепещешь лишь слегка коснуться тебя! Ты, которая бледнеешь, если я тебя целую, можешь расстаться со мной, если хочешь! Мое имя вместе с моей жизнью я тебе вручаю!
Я - Калаф, сын Тимура!
Турандот: Я знаю его имя! Знаю!
Калаф: Моя слава - твое объятье!
Турандот: Пусть зазвучат трубы!
Калаф: Моя жизнь - твой поцелуй!
Турандот: Время! Время испытания!
Калаф: Я не боюсь его!
Турандот: Калаф со мной! Перед мои народом!
Калаф: Ты победила!
Турандот: Августейший отец! Я знаю имя чужеземца! Его имя - Любовь!

Радостные вопли народа опускаю.

Ну? Кто сказал, что опера - это скучно и неинтересно?

зы. по поводу "лилейной груди". Можно еще "непорочная", "девственная". Это уж кому как нравится:)
главное - там множественное число, видимо, для усиления эмоций:p

Отредактировано bernerdog : 22-08-2004 at 23:26.
Старые 22-08-2004, 18:04   #12
bernerdog

Non piangere, Liu

Не плачь, Лиу! (1 акт)

Калаф: Не плачь, Лиу! Если когда-то я улыбнулся тебе, ради той улыбки, нежная моя, выслушай меня.
Быть может, завтра твой господин одиноким станет в этом мире…Не покидай его, возьми его с собой!

Лиу: Мы погибнем в изгнании.

Тимур: Мы погибнем!

Калаф: Смягчи его страдания в изгнании! О, моя бедная Лиу, об этом просит твое маленькое смелое сердце тот, кто не улыбнется больше!

Для сравнения

http://tralala.aesthetic.ru/bernerdog/non_pg_Liu.mp3 - Ф.Корелли

http://tralala.aesthetic.ru/bernerdog/non_pg_dom.mp3 - П.Доминго

http://tralala.aesthetic.ru/bernerdog/non_pg_merli.mp3 - Ф.Мерли

http://tralala.aesthetic.ru/bernerdog/non_pg_gia.mp3 -Дж.Джакомини

http://tralala.aesthetic.ru/bernerdog/non_pg_pav.mp3 - Л.Паваротти

http://tralala.aesthetic.ru/bernerdog/non_pg_stef.mp3 - Джузеппе ди Стефано

http://tralala.aeshtetic.ru/bernerdog/non_pg_kep.mp3 - Ян Кепура.

Уффф...черное дело сделано слушайте, сравнивайте, делитесь впечатлениями.
Кепуру слушать осторожно...и не только потому, что поет на немецком

Отредактировано bernerdog : 06-09-2004 at 12:52.
Старые 24-08-2004, 10:36   #13
bernerdog

Могу сказать, что Мерли этот - Калаф еще тот! Супер!
Если у Корелли Калаф такой....несколько безрассудный, он сам не понимает, что его так влечет к Турандот, то у Мерли Калаф очень целеустремленный, он осознанно идет на испытание.
Старые 24-08-2004, 11:44   #14
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
а мне кажется, что у Мерли безнадега в голосе - мол, не могу я пойти против Судьбы, расслабься, Лиу)) Вообще, очень проникновенное исполнение, лиричное...
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 24-08-2004, 12:07   #15
bernerdog

ну дык вот именно. безнадега. но осознанная
у Корелли Калаф более порывистый.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 16:27.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.