Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 13-10-2004, 15:39   #1
JMie
singing in the rain

На форуме с: Jul 2002
Место жительства: Moscow, Russia
Джен Эйр

Видела некоторое время назад в "Пурпурном легионе" мюзикл "Джен Эйр". Мне очень нравится эта книга, и мюзиклы с серьезным драматическим сюжетом я очень люблю, так что от покупки меня удержало только отсутствие в кошельке необходимой суммы.

Потом я стала наводить справки в сети, в частности на Амазоне.ком, где, все, как один хвалили "Джен Эйр", ставя мюзикл в один ряд с "Отверженными". Прочтя все это, я уже точно решила его купить "прям завтра". Но тут знакомая моей приятельницы в общем обсуждении сказала, что мюзикл этот- так себе, и не стоит на него тратить время и деньги. В итоге так я его и не купила.

Но мысли о нем не отпускают, и поэтому решила спросить у вас. :D Вы слышали этот мюзикл? И если да, то какие у вас впечатления?

(на форуме я не нашла темы про "Джен Эйр"..)

Вот ссылка на него на Амазоне

Отредактировано JMie : 13-10-2004 at 16:36.
JMie оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 13-10-2004, 17:22   #2
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Re: Джен Эйр

Цитата:
Автор оригинала: JMie
все, как один хвалили "Джен Эйр", ставя мюзикл в один ряд с "Отверженными".

Погорячились явно.

Цитата:
Но тут знакомая моей приятельницы в общем обсуждении сказала, что мюзикл этот- так себе

Права.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-10-2004, 00:25   #3

Не согласен. "Джейн Эйр" - мюзикл очень неплохой. Там есть несколько замечательных тем, что для современного мюзикла не так уж плохо (и немало, в "Регтайме" нет, по-моему, ни одной, , или в той же "Avenue"). Некоторые места просто берут "за живое". Роман "Джейн Эйр" , вроде бы, считается "дамской литературой", но про сам мюзикл этого не скажешь. В принципе, это мелодрама, как и "Отверженные".
Если два этих произведения нельзя сравнивать, то только по части масштаба. "Отверженные" - весьма эпическое произведение (кстати, весьма рыхловатое по части музыки, удачные номера чередуются с весьма банальными), "Джейн Эйр" - камерное. Во всём остальном, я думаю, это вещи примерно одного ряда - второго (да простят мне поклонники "Отверженных").
Старые 14-10-2004, 00:31   #4
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
Автор оригинала: Александр int1756659
в "Регтайме" нет, по-моему, ни одной,

В Регтайме ни одной???

Мы об одном и том же Регтайме говорим? В моем замечательных мелодий полно! :D
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
Старые 14-10-2004, 00:35   #5
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Александр, а какие произведения первого ряда?)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 14-10-2004, 04:11   #6

Цитата:
Автор оригинала: charisma
Александр, а какие произведения первого ряда?)
Их довольно много, на мой взгляд. Навскидку: "Вестсайдская история", "Оливер!", "Скрипач на крыше", "Человек из Ламанчи", "Иисус Христос - суперзвезда", "Эвита", "Призрак оперы", "Бульвар Сансет", "Суинни Тодд", "Маленькая ночная музыка", "Моя прекрасная леди", "Кабаре". Это, разумеется, не всё. Но это - те произведения, в которых нет "слабых" мест, "проходных", "служебных" и "вспомогательных" номеров.
Что касается иаких мега-проектов, как "Отверженные" или "Мисс Сайгон" - конечно, их тоже можно отнести к первому ряду хотя бы по факту невероятного успеха; чего уж там, "Отверженные" только ленивый, наверное, не поставил. Но если судить только о музыке (хотя такие суждения всегда весьма объективны), то - конечно, второй. А "Сайгон", может, и третий. Я всё никак до конца не дослушаю - сначала интересно, а дальше - опять банальщина. Вообще Шонберг, хотя весьма одарённый человек, но на "халтуру" скатывается весьма часто. "Мартин Герр" - живое тому подтверждение, кроме одного номера ничего-то и нет.
Опять же - это субъективное мнение человека с весьма, однако, "намозоленным", если можно так выразиться, ухом.
Старые 14-10-2004, 04:21   #7

Цитата:
Автор оригинала: WwWwW

В Регтайме ни одной???

Мы об одном и том же Регтайме говорим? В моем замечательных мелодий полно! :D
Думаю, что об одном, о том, который Стивен Флаерти написал. Очень длинная и скучная вещь, по-моему. Конечно, о вкусах не спорят, но... Сравните: (опять же говорю только о музыке, не беоу слова, сюжет и пр.) "Суинни Тодд" или "Иисус" сразу "берут за шиворот" своим драматизмом, динамикой, страстностью. В "Регтайме" пока чего начнётся... я уже устал. К тому же если не читал роман... (я не читал).
Но я когда "Суинни Тодд" впервые услышал, тоже понятия не имел, о чём там. Однако "зацепило" сразу. Вот, кстати, неплохой признак мюзикла "первого ряда" - интересно слушать, даже если ещё не знаешь содержания.
Старые 14-10-2004, 10:19   #8
WwWwW
Sunset Express

Цитата:
В "Регтайме" пока чего начнётся...

Ну и что? В Джейн Эйр тоже пока начнется... )))
Старые 14-10-2004, 12:37   #9
JMie
singing in the rain

Цитата:

Вообще Шонберг, хотя весьма одарённый человек, но на "халтуру" скатывается весьма часто. "Мартин Герр" - живое тому подтверждение, кроме одного номера ничего-то и нет.

А вы о каком "Мартине Герре" говорите? Потому что я слышала два разных - первую лондонскую постановку (где Жером Прадон поет Гийома и по которой есть кассета The Making of) и постановку 1999 года. Они очень сильно отличаются друг от друга, и вторая, на мой взгляд, какая-то размытая, не цепляющая, проходная какая-то, в общем. А первая постановка приводит меня в неописуемый восторг, там, по-моему, каждая ария гениальна. Этого "Мартина Герра" я очень люблю.

А вообще, когда речь заходит о "нравится-не нравится", иногда бывает трудно прийти к общему знаменателю.. Я вот, к примеру, не понимаю, чего все так хвалят "Вестсайдскую историю", ничего особенного для себя я в ней не нашла (хотя не жалею, что посмотрела - надо хотя бы для общего мюзиклового развития :D ). А вот Шонберг - это мое все.

Но опять же, поэтому мне и нравится на форуме - много разных мнений, которые интересно читать.
Старые 15-10-2004, 14:19   #10
Нора
Рамплтиза толстощекая

На форуме с: Oct 2002
Да-да, боюсь, что первый-второй ряд выстраиваются сугубо субъективно.
"Оливер" в первом ряду? Да, для меня он даже не в третьем. "Мартин" мне субъективно ;-) нравится больше "Мисс Сайгон".

Так что придется, наверное, купить "Джен Эйр" и решать самой. ;-)

Отредактировано Нора : 15-10-2004 at 14:21.
Нора оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 15-10-2004, 15:43   #11
JMie
singing in the rain

Цитата:
Так что придется, наверное, купить "Джен Эйр" и решать самой. ;-)

Да честно говоря, жалко тратить деньги неизвестно на что... Вот если бы кто-нибудь дал послушать.....
Старые 15-10-2004, 17:46   #12
ata

На форуме с: Sep 2004
супер

... "Суинни Тодд" или "Иисус" сразу "берут за шиворот" своим драматизмом, динамикой, страстностью...
...Вот, кстати, неплохой признак мюзикла "первого ряда" - интересно слушать, даже если ещё не знаешь содержания. [/b][/quote]

Полностью разделяю такое мнение! Иначе мюзикл, как жанр, превратился бы в "мыльную оперу"!
Расскажу предысторию… Года два назад, отдыхая на берегу ласкового Черного моря, я, от нечего делать, перелистывая страницы одной какой-то газеты, наткнулся на текст песни. Я прочитал его, и отложил газету в сторону с сознанием того, что я сохраню ее, дабы иметь возможность в последующем перечитать этот понравившийся мне текст песни заново. Однако, увы, второй раз мне эту же газету увидеть было не суждено. Она куда-то превратностью судьбы подевалась. Но одна строчка из той песни все же сохранилась в моей памяти:
…Я душу дьяволу продам за ночь с тобой.
Спустя какое-то время песню со словами, которые я потерял вместе с газетой, услышал я по радио. Не буду описывать мое состояние, однако песня эта свом содержательно-эмоциональным накалом, тронула меня очередной раз…
На создавшейся волне положительных эмоций мне явились две строчки:
Миг возгорания любви в моей груди,
Суть раздвоения души на я и ты.
Время шло. Эти мои строчки постепенно превратились в первую мою песню, а та «газетная» песня оказалась не чем иным, как выдержкой из французского мюзикла "Notre Dame de Paris"…
Моя песня получилась с глубоким философским подтекстом и требовала, дабы уже был пример для подражания, продолжения. Так появилось мое первое либретто, по большей части составленное из стихотворений разных авторов. Со своим творением я отправился в Москву на поиски композитора. Мотался по Москве я не долго, т.к. первым делом направился в "Московский союз композиторов", что находится в Брюсовом переулке. Там как раз в это время, как я туда пришел, в одной из аудиторий проходило прослушивание произведений двух композиторов, которые претендовали на вступление в этот самый «союз». Произведения этих композиторов были так себе, ничего, можно послушать, тем более в присутствии Их Самих. Но больше меня поразило не это, а то с каким подходом, обстоятельностью, знанием дела выступил один из оппонентов, присутствующий в зале. Столько незнакомых слов и фактурных элементов, касающихся нового для меня увлечения я не слышал за всю прошлую жизнь! Это меня потрясло до глубины души!
Заседание закончилось. Я раздал желающим краткое содержание своего либретто и отправился на выход. Но на улице меня догнала девушка, и пока мы с нею шли квартал, она оставила мне координаты толи своего учителя, то ли еще кого-то, к кому она посоветовала обратиться с моим либретто.
Явившись на следующий день по оставленному мне адресу, и позвонив в дверь, мне открыла пожилая женщина. Она оказалась той, кто мне был нужен. Объяснив ей, с какой целью я пришел, я, по ее желанию, с замиранием сердца, оставил свое либретто ей для просмотра…
Критика в мой адрес с ее стороны была жестокой в том плане, что она выражалась в одном единственном слове, выражающем на самом деле все, или почти все, в том жанре, в котором я решил себя поробовать. Этим ключевым словом было: «действие».
Так плачевно закончился мой первый опыт написания либретто, в котором «действия» по существу не было вообще.
А сейчас я заканчиваю свое второе либретто, и заодно ищу композитора…
ata оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 16-10-2004, 10:20   #13
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
на святое!:)

За Отверженных порву! на французский флаг
Старые 17-10-2004, 12:48   #14
Нора
Рамплтиза толстощекая

На форуме с: Oct 2002
Цитата:
Автор оригинала: ata
... На создавшейся волне положительных эмоций мне явились две строчки:
Миг возгорания любви в моей груди,
Суть раздвоения души на я и ты.
Время шло. Эти мои строчки постепенно превратились в первую мою песню…

Слова еще можно попроще. В большинстве либретт тексты вполне демократичные. Мне известен только один пример либретто, где высокая поэзия не мешает смыслу - "Юнона и Авось".
Старые 18-10-2004, 11:22   #15
Майор
человек военный

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: иллюзиями
Re: Джен Эйр

Цитата:

Но мысли о нем не отпускают, и поэтому решила спросить у вас. :D Вы слышали этот мюзикл? И если да, то какие у вас впечатления?

(на форуме я не нашла темы про "Джен Эйр"..)

Вот ссылка на него на Амазоне

На мой взгляд мюзикл очень и очень скучный. Впрочем, я и книгу не особенно люблю.

- А какое у нас сейчас время года?
- Лето.
- Лето?! А почему снег лежит?!
- Такое вот лето хреновое... (с)

Майор оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 20:52.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.