Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 18-10-2004, 12:59   #16
ata

На форуме с: Sep 2004
Цитата:
Автор оригинала: Нора

Слова еще можно попроще. В большинстве либретт тексты вполне демократичные. Мне известен только один пример либретто, где высокая поэзия не мешает смыслу - "Юнона и Авось".

Слова может и можно попроще, - но это далеко не аргумент! В хорошей поэзии гораздо больше смысла, чем думается на первый взгляд, и каждый его читает (Вот смысл!), каждый раз по-своему и новому, скажу я Вам, если Вы, Нора, это, конечно, понимаете! И то, что большинство либретт не вписывается в канву такого понимания, это, если хотите, их недостаток. Он может, не спорю, в мюзикле компенсироваться музыкой, хореографией, постановкой и многими еще вещами... Однако, повторяю, хотя это чисто мое мнение, тогда, когда высокое поэтическое содержание ложится на музыкальное оформление и плюс к этому на высоте режиссерская работа... только тогда мюзикл может выйти из разряда посредственности, и приподнести нам настоящий подарок-открытие! Вот к этому и надо стремиться! Иначе такой темой, как мюзикл, и не тоит вообще заниматься!
ata оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-10-2004, 13:16   #17
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Цитата:
Автор оригинала: ata
И то, что большинство либретт не вписывается в канву такого понимания, это, если хотите, их недостаток.

Не всегда. Вам же самим нравится Свини Тодд. Где там высокая поэзия? А Сондхайм как-то сказал, что как только текст становится поэзией, он перестает устраивать его как либретто. Так что по-разному бывает.
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 18-10-2004, 14:48   #18
ata

Цитата:
Автор оригинала: WwWwW

Не всегда. Вам же самим нравится Свини Тодд. Где там высокая поэзия? А Сондхайм как-то сказал, что как только текст становится поэзией, он перестает устраивать его как либретто. Так что по-разному бывает.

Бывает-то бывает. Однако с Сондзхаймом я спорить не собираюсь. Это точка зрения моя, я ее и придерживаюсь. Она служит просто мне идеалом, при том, что некоторые вещи, да, в рифму просто не идут! Тогда приходится их обыгрывать другими способами. А вот это уже недостаток! Но какой! Голову поломать иной раз так приходится! И в этом прелесть! Прелесть в первую очередь для слушателя. Кто говорит, что подводные камни собирать легко?! Зато сколько разговоров...:D
Старые 18-10-2004, 20:13   #19
Сонечка
Замужем. Вау!!!

На форуме с: Dec 2001
Место жительства: Страна мечты, откуда периодически очень хочется сдернуть
Читаю я этот топик и понимаю, что не зря во многих языках есть (более или менее) похожая фраза: "О вкусах не спорят".
Хотела, было, сказать, что зря Рэгтайм обидели, хоть вещь и не из моих любимых, но номера там есть потрясающие. Но потом прочла про Отверженных и вспомнила, что "о вкусах не спорят" .

А еще мне показалась интересной дискуссия о поэзии и текстах песен мюзиклов. Скажем так, гениальной лирики в текстах песен мюзиклов действительно нет, но и нельзя всех их равнять под одну гребенку. Разница в красоте, красочности, оригинальности, эмоциональном воздействии на слушателя очень велика, и речь тут идет не о том, НА сколько тот или иной текст лучше другого, а ВО сколько раз один превосходит другой. Просто музыка зачастую вытесняет из нашего сознания текст, и получается (ИМХО), что хорошая мелодия некоторым образом вредит хорошим словам. Мюзиклы, тексты которых я больше всего ценю, это NDP (хоть он и набил всем оскомину, но Пламондон - герой), Tanz der vampire (по-немецки я, к сожалению, не говорю, но путем многократного прочтения подстрочника и терзания говорящих на этом языке людей я смогла оценить красоту текста), Evita (вот уж где музыка не мешает наслаждаться текстом, из всего мюзикла мне нравятся только 3 темы), Les Miz (причем оценила я, в конце концов, оба варианта, но французский текст по-прежнему ближе и роднее).
Старые 18-10-2004, 21:50   #20
Нора
Рамплтиза толстощекая

На форуме с: Oct 2002
Цитата:

Слова может и можно попроще, - но это далеко не аргумент! В хорошей поэзии гораздо больше смысла, чем думается на первый взгляд, и каждый его читает (Вот смысл!), каждый раз по-своему и новому, скажу я Вам, если Вы, Нора, это, конечно, понимаете! И то, что большинство либретт не вписывается в канву такого понимания, это, если хотите, их недостаток. Он может, не спорю, в мюзикле компенсироваться музыкой, хореографией, постановкой и многими еще вещами... Однако, повторяю, хотя это чисто мое мнение, тогда, когда высокое поэтическое содержание ложится на музыкальное оформление и плюс к этому на высоте режиссерская работа... только тогда мюзикл может выйти из разряда посредственности, и приподнести нам настоящий подарок-открытие! Вот к этому и надо стремиться! Иначе такой темой, как мюзикл, и не тоит вообще заниматься!

Не согласна. Тексты либретт должны быть слабее по определению, чем то, что вы назвали хорошей поэзией. В том числе потому, что чтение предполагает вдумывание в смыслы текста, наслаждение подтекстами и какой-то усложненной метафоричностью. А текст, который пропевают-проговаривают должен быть прежде всего понятен здесь-и-сейчас, он должен содеражать как раз то действие, на недостаток которого вам указали. Сценарий кинофильма проще, чем первоисточник - можете поинтересоваться у сценаристов.
Старые 19-10-2004, 15:46   #21
ata

Цитата:

Сценарий кинофильма проще, чем первоисточник - можете поинтересоваться у сценаристов.

Да, сценарий кинофильма чем-то проще, чем само произведение, по которому написан этот сценарий. С этим никто не спорит. Но в данном случае я говорю о другом. В первом моем, пусть даже неудачном либретто, не было изначально основы в качестве какого-либо произведения - отсюда такой следовал и вывод: поэтичность прежде всего. Эта поэтичность по задумке сама должна была стать той движущей силой, которая находила бы для себя форму развития сюжета, и которая бы изначально не была бы обременена ни какими другими рамками. Когда-нибудь это либретто может быть примет законченную форму, лишенную указанного недостатка, и вы это оцените... Что касаетсся второго либретто, то оно писалось целиком и полностью на основе произведения. И здесь, безусловно, позиция автора этого произведения стояла и стоит для меня, как либреттиста, во главе угла. Иначе и быть не может. При этом подходе при написании либретто безусловно смываются в какой-то степени те грани абстрактной поэтичности, ответственные за игру всеми возможными и невозможными ньюансами смысла. Однако, не смотря на это поэтичность, сама по себе, в либретто все же не куда не девается! Она обретает просто форму четко завязанной темы, которую, повторюсь, продиктовал автор. Но автор произведения выступает для либреттиста в данном случае не как диктатор, которому следует безоговорочно повиноваться во всем, вплоть до точки, а он выступает только как формализатор идеи. Все остальное, такое же творчество, где так же проявляется широко и в полной мере одаренность и талант…
Старые 19-10-2004, 16:35   #22
Ghera
учОный мЫшЪ

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
Цитата:

Не согласна. Тексты либретт должны быть слабее по определению, чем то, что вы назвали хорошей поэзией. В том числе потому, что чтение предполагает вдумывание в смыслы текста, наслаждение подтекстами и какой-то усложненной метафоричностью. А текст, который пропевают-проговаривают должен быть прежде всего понятен здесь-и-сейчас, он должен содеражать как раз то действие, на недостаток которого вам указали. Сценарий кинофильма проще, чем первоисточник - можете поинтересоваться у сценаристов.

Поясню на примере.
Тексты "Кошек" в девичестве, так сказать, были стихами Томаса Элиота. Для постановки их адаптировали.
Старые 19-10-2004, 22:31   #23
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Анют, ну строго говоря, все опубликованные стихи из Опоссума (кроме одного), практически не были изменены. То есть, их не адаптировали. Несколько номеров было сделано из черновиков поэта. Но Cats - это танцевальный мюзикл)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 20-10-2004, 17:47   #24
Ghera
учОный мЫшЪ

Цитата:
Автор оригинала: charisma
Анют, ну строго говоря, все опубликованные стихи из Опоссума (кроме одного), практически не были изменены. То есть, их не адаптировали. Несколько номеров было сделано из черновиков поэта. Но Cats - это танцевальный мюзикл)

Для танцевального мюзикла стихам можно и попроще быть Нет, их действительно не адаптировали? А почему в либретто указано аж два адаптировщика?
Старые 20-10-2004, 17:51   #25
Нора
Рамплтиза толстощекая

Ну и потом - это все-таки были детские стихи. ;-)
Старые 20-10-2004, 17:56   #26
Нора
Рамплтиза толстощекая

Цитата:

В первом моем, пусть даже неудачном либретто, не было изначально основы в качестве какого-либо произведения - отсюда такой следовал и вывод: поэтичность прежде всего. Эта поэтичность по задумке сама должна была стать той движущей силой, которая находила бы для себя форму развития сюжета, и которая бы изначально не была бы обременена ни какими другими рамками. Когда-нибудь это либретто может быть примет законченную форму, лишенную указанного недостатка, и вы это оцените... Что касаетсся второго либретто, то оно писалось целиком и полностью на основе произведения. И здесь, безусловно, позиция автора этого произведения стояла и стоит для меня, как либреттиста, во главе угла. Иначе и быть не может. При этом подходе при написании либретто безусловно смываются в какой-то степени те грани абстрактной поэтичности, ответственные за игру всеми возможными и невозможными ньюансами смысла. Однако, не смотря на это поэтичность, сама по себе, в либретто все же не куда не девается! Она обретает просто форму четко завязанной темы, которую, повторюсь, продиктовал автор. Но автор произведения выступает для либреттиста в данном случае не как диктатор, которому следует безоговорочно повиноваться во всем, вплоть до точки, а он выступает только как формализатор идеи. Все остальное, такое же творчество, где так же проявляется широко и в полной мере одаренность и талант…

Заметьте, я же не сказала, что это невозможно - вместить высокую поэзию в художественную форму мюзикла. Я сказала: в большинстве случаев... А вдруг вам удастся - дерзайте. :-) Вознесенскому вот удалось. :-)))
Старые 20-10-2004, 18:15   #27
Ghera
учОный мЫшЪ

Цитата:
Ну и потом - это все-таки были детские стихи. ;-)

Особенно Moments of Happiness
Старые 20-10-2004, 18:53   #28
_X_

На форуме с: Mar 2004
Место жительства: Тааам, где кончается земля...
Цитата:
Автор оригинала: Ghera

Нет, их действительно не адаптировали? А почему в либретто указано аж два адаптировщика?

Особенно Moments of Happiness
Вот как раз всяких там Memory и Moments of Happiness в книге старого Опоссума не было. И именно их вышеупомянутые адаптировщики и дописывали и адаптировали.
_X_ оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 20-10-2004, 18:58   #29
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Moments of Happiness - это кусок из произведения "Четыре квартета". Там нет никакой адаптации- кусок взят практически целиком. Memory - парафраз на Рапсодию ветреной ночи. Jellicle songs сделан из черновиков Элиота. То есть адаптации не было, если под адаптацией мы понимаем некие действия по трансформации готового текста
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 20-10-2004, 19:05   #30
Ghera
учОный мЫшЪ

Цитата:
Автор оригинала: charisma
Moments of Happiness - это кусок из произведения "Четыре квартета". Там нет никакой адаптации- кусок взят практически целиком. Memory - парафраз на Рапсодию ветреной ночи. Jellicle songs сделан из черновиков Элиота. То есть адаптации не было, если под адаптацией мы понимаем некие действия по трансформации готового текста
Да знаю я, знаю про "Четыре квартета" И про все остальное Я только про неадаптированность не знала.
Но ведь в любом случае "Квартеты" - не детские стихи...

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 03:40.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.