Назад   Форум на Musicals.Ru > The Sound of Musicals
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 20-10-2004, 19:43   #31
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Так и Опоссум - не только детские))
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-10-2004, 09:47   #32
ata

На форуме с: Sep 2004
Если по большому счету брать такого авторитета в жанре мюзикла, как Уэббера, то он писал и пишет музыку исключительно на либретто, в котором поэтическая форма выражения мысли имеет исключительно перобладающее значение. Тому примером могут служить и вам не безызвестные "Иисус Христос Супер звезда" и "Призрак оперы" и таже "Эвита"...:D
ata оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-10-2004, 09:56   #33
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Цитата:
Автор оригинала: ata
в котором поэтическая форма выражения мысли имеет исключительно перобладающее значение.

А можно попроще сформулировать? Чего-то я с утра не догоняю...
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-10-2004, 10:30   #34
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Цитата:
Если по большому счету брать такого авторитета в жанре мюзикла, как Уэббера, то он писал и пишет музыку исключительно на либретто, в котором поэтическая форма выражения мысли имеет исключительно перобладающее значение.

Вообще-то Ллойд-Уэббер сначала пишет музыку... А либретто сочиняется потом... Так что когда он пишет музыку, поэтического выражения мысли попросту еще не существует.

По крайней мере с Райсом Ллойд-Уэббер работал именно так)))))
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-10-2004, 15:17   #35
ata

Цитата:
Автор оригинала: WwWwW

А можно попроще сформулировать? Чего-то я с утра не догоняю...

Простите! Может я чего не догоняю! Однако мне кажется, что поэзия, как таковая возможна только тогда, когда существует рифма. В тех произведениях, которые я указал в качестве примера, рифма присутствует везде, от начала до конца.
Что касается либретто, то существует два их вида. Отсюда может быть и путаница. Либреттом может быть и построчник произведения, который ложится затем на музыку (или наобороот), а также либреттом может быть и краткое содержание. Совсем без либретто в любом понимании музыка не пишется! Должна быть прежде всего идея! Иначе из музыки получится лишь тольк хаотичное нагромождение звуков! А это уже нечто другое.
Старые 21-10-2004, 16:00   #36
Dio
И справка есть!

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка
Цитата:
а также либреттом может быть и краткое содержание.

Обычно это называется синопсом . А либретто - это когда таки все расписано по фразам - кто, что...
Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!)
У каждого разума - свои разумные деньги!
Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко...
Dio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-10-2004, 16:01   #37
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Цитата:
В тех произведениях, которые я указал в качестве примера, рифма присутствует везде, от начала до конца.

Аааа, имеется в виду, что просто в рифму написано...
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber

Отредактировано WwWwW : 21-10-2004 at 16:04.
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-10-2004, 16:11   #38
_X_

На форуме с: Mar 2004
Место жительства: Тааам, где кончается земля...
знаток

Цитата:

Однако мне кажется, что поэзия, как таковая возможна только тогда, когда существует рифма.
Уверяю вас, вам только кажется! :))
Ведь бывают (из нерифмованных форм) как минимум белый стих, свободный стих, моностих, стих в прозе....
_X_ оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-10-2004, 16:22   #39
Dio
И справка есть!

Цитата:
В тех произведениях, которые я указал в качестве примера, рифма присутствует везде, от начала до конца.

Ой, я тоже уже чего-то не догоняю - Вас напрягают разговоры в прозе между музыкальными номерами? Или что???

Насчет рифмы - в опере есть моменты, когда разные герои поют свои партии на разные совершенно рифмы и даже мелодии - получается изумительно.
Старые 21-10-2004, 16:26   #40
Dio
И справка есть!

И вообще - при чем тут Джейн Эйр ?
Старые 21-10-2004, 17:46   #41
ata

Цитата:
Автор оригинала: Dio

Обычно это называется синопсом . А либретто - это когда таки все расписано по фразам - кто, что...

Не знаю, что обычно называется! Однако я тоже так раньше думал, как и вы относительно либретто! Даже купил однажды книгу "Оперные либретто"! А там оказалось лишь краткое их содержание! Взял в руки другую книгу - тоже самое! Тогда мне пришлось лезть в БСЭ. Там по этому поводу написано буквально следующее:"Либретто (итал. libretto, буквально — книжечка), словесный текст музыкально-драматического произведения — оперы, оперетты, в прошлом и кантаты, оратории, литературный сценарий балетного спектакля, а также краткое изложение содержания оперы, оперетты, балета . Название связано с тем, что оперные Л. с конца 17 в. часто выпускались для посетителей театров в виде маленьких книжечек..."

Теперь разберемся с "синопсисом". В той же БСЭ написано:"Синопсис (греч. sýnopsis — обозрение), 1) сборник сведений, материалов, статей по какому-либо вопросу, чаще всего расположенных хронологически. Термин применяется главным образом к историческим сочинениям. 2) В богословской литературе — свод отрывков или сокращённое изложение проповедей, толкований Священного писания и других сочинений церковных писателей."

Если вы мне предложите еще какой более авторитетный источник, чем этот, то тогда признаю свою неправоту.:D
Старые 21-10-2004, 17:59   #42
Dio
И справка есть!

Ата, я не упрекаю Вас в неправоте - я говорю об наиболее часто употребляемых на данный момент терминах. О том, что я вижу на вкладках к своим альбомам. Да, в программке к опере написано "либретто" и дано краткое содержание. Но именно сейчас и именно в той области, которая меня интересует, данное краткое содержание обзывается синопсом. Поэтому если я хочу найти содержание, я задаю в поисковой строке "синопс", а если текст - то "либретто" или "лирикс".

Я Вас не поправляю, упаси Боже - я просто говорю, как можно проще пояснить свою мысль.

Отредактировано Dio : 21-10-2004 at 18:02.
Старые 21-10-2004, 18:37   #43
_X_

На форуме с: Mar 2004
Место жительства: Тааам, где кончается земля...
Цитата:

Если вы мне предложите еще какой более авторитетный источник, чем этот, то тогда признаю свою неправоту.:D
По-моему, БЭС-1998 немножко более авторитетный, чем БСЭ-1972 ("Я так думаю!" (с) Мимино )

Так вот, там мы имеем следующее:

"Либретто (итал. libretto - книжечка)
1) Лит. текст оперы, оперетты, реже оратории. <..>
2) Лит. сценарий балета, пантомимы.
3) Изложение содержания оперы, балета.
4) Сюжетный план или схема сценария кинофильма."

(выделение моё)

Так что спор ни о чём: словом либретто называют как стихотворный текст произведения (по-буржуйски - либретто или лириксы) так и краткий пересказ содержания (по-буржуйски - синопсис). :)

Соответственно, отсюда имхо, что композитор не может писать произведение не зная либретто-синопсиса, но вполне может без либретто-лириксов :))
_X_ оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 21-10-2004, 18:58   #44
ata

Цитата:
Автор оригинала: _X_

По-моему, БЭС-1998 немножко более авторитетный, чем БСЭ-1972 ("Я так думаю!" (с) Мимино )

Так вот, там мы имеем следующее:

"Либретто (итал. libretto - книжечка)
1) Лит. текст оперы, оперетты, реже оратории. <..>
2) Лит. сценарий балета, пантомимы.
3) Изложение содержания оперы, балета.
4) Сюжетный план или схема сценария кинофильма."

(выделение моё)

Так что спор ни о чём: словом либретто называют как стихотворный текст произведения (по-буржуйски - либретто или лириксы) так и краткий пересказ содержания (по-буржуйски - синопсис).

Соответственно, отсюда имхо, что композитор не может писать произведение не зная либретто-синопсиса, но вполне может без либретто-лириксов )

Спасибо за более полную информацию. Надеюсь, что все мы теперь определились с терминологией.
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 23:27.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.