Назад   Форум на Musicals.Ru > Мюзиклы в России
Зарегистрироваться ЧАВО Список пользователей Пометить разделы как прочитанные

Ответ

Панель управления обсуждением
Старые 07-04-2005, 13:17   #1291
charisma
администратор

На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Александр, вы мешаете в одну кучу кинофильмы и сценические версии. Согласитесь, что требования к исполнителям немного разные. Из перечисленных вами актеров на сцене в музыкальном театре, если мне не изменяла память, играли только Рекс Харрисон и Тополь. А яркий индивидуальный тембр, которым обладают все эти замечательные исполнители - это одно из требований музыкального театра
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 07-04-2005, 21:46   #1292
Вова

любовь

Обожаю Чарквиани!!!Мяу
Старые 08-04-2005, 01:38   #1293
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Цитата:
Автор оригинала: charisma
Александр, вы мешаете в одну кучу кинофильмы и сценические версии. Согласитесь, что требования к исполнителям немного разные. Из перечисленных вами актеров на сцене в музыкальном театре, если мне не изменяла память, играли только Рекс Харрисон и Тополь. А яркий индивидуальный тембр, которым обладают все эти замечательные исполнители - это одно из требований музыкального театра

Ну пожалуйста, можно назвать актёров сценических версий: Энджела Лансберри, Лэн Кэрью, Бен Верин, Джоэль Грей... да сколько угодно. Та же Лайза Минелли на Бродвее выступала. В конце концов - Караченцов( дай ему Бог здоровья) и Шанина. У всех - яркий индивидуальный тембр. И речь не только о "современных" постановках, как раз о "классических". Я не очень понимаю, в какой мере применимо понятие "стандарт" к этим ( и не только этим, конечно) артистам в вокальном отношении. В чём он (кроме профессионализма вообще) должен выражаться?
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2005, 02:00   #1294
charisma
администратор

Ну Лайза Минелли вполне укладывается в вокальную бродвейскую традицию - belt - так называется манера пения, в которой она поет, и Лансбери, в общем, тоже. Вы забыли про Эндрюс - она поет и в belt, и в legit. Хотя считается, что belt встречается в основном у женщин, думаю, что Грей тоже отчасти им пользуется. Все эти певцы прекрасно могут петь без микрофона (так как подзвучка в музыкальный театр пришла когда), собственно, belt как раз и появился в результате того, что в начале века начали строить залы большой вместительности, и их как-то надо было озвучивать.
То, как поет Бен Верин, тоже вполне укладывается в понятие musical theatre. Открытый звук, речевая позиция гласных и так далее) Александр, столько книжек написано о вокале в музыкальном театре. Я - не самый эээ... полный источник. Если вас интересует эта тема, закажите их на амазоне, почитайте. Не знаю, как вы, а я четко слышу разницу между мюзикловым пением и эстрадным))
(c) Max Bialystock
Старые 08-04-2005, 02:09   #1295
charisma
администратор

И самое главное. В отличие от Караченцова и Шаниной, профессионально вокалу не обучавшихся, бродвейские артисты - профессиональные вокалисты (у них разные голоса, кому-то дано больше, кому-то меньше), целенаправленно занимавшиеся вокалом, музыкально образованные люди. Есть примеры самоучек - Мария Фридман или Этель Мерман. Но таких людей - единицы.
(c) Max Bialystock
Старые 08-04-2005, 02:36   #1296
Alexander

Цитата:
Александр, столько книжек написано о вокале в музыкальном театре. Я - не самый эээ... полный источник. Если вас интересует эта тема, закажите их на амазоне, почитайте. Не знаю, как вы, а я четко слышу разницу между мюзикловым пением и эстрадным))

Я бы с удовольствием их заказал на амазоне при условии, что они - на русском языке, в чём я не уверен. А тогда это не имеет для меня смысла. Я довольно часто посещаю нотные магазины, но вот о мюзикле и мюзикловом вокале мне там ничего не попадалось. Об оперном, хоровом - пожалуйста. Но это, как я понимаю, книги, в основном рассчитанные на профессионалов-вокалистов. Впрочем, возможно, я что-то и просмотрел.
Вот Вы очень интересные термины приводите, но значение их как-то... не вполне разъясняете. Я разницу между эстрадным и мюзикловым вокалом тоже слышу, хотя когда Фрэнк Синатра поёт с эстрады или когда он поёт в мюзикле "Парни и куколки", этой разницы нет - и там и там узнаваемый певец. Да и Барбра Стрейзанд на эстраде поёт также, как на театральной сцене, разве нет?
Я думаю, разница, о которой Вы говорите, зависит не столько от типа вокала, сколько от материала. Эстрадная песня - это одно, номер из музыкального спектакля -другое. Другой характер, другая образность, другие задачи. Всё-таки, сколько и кто бы "Memory" не пел с эстрады, всё равно чувствуется, что это не просто песня сама по себе, а имеющая к чему-то отношение, "откуда-то", часть чего-то. Отсюда -и характер исполнения. Материал диктует (хотя спеть можно и плохо).
Да, конечно, актёры мюзикла обучаются музыке профессионально. Но вот как ни посмотришь на какую звезду ( а ведь по ним же мы впечатление в основном составляем), то... то самоучка, то... раньше пел в церковном хоре, то... в ансамбле школьном. И ноты-то, оказывается, не все знают! А поди ж ты. Звучит.
Старые 08-04-2005, 02:47   #1297
Alexander

Вот пересматриваю некоторые диски именно СЦЕНИЧЕСКИХ версий... Ричард Бартон в "Камелоте". Мой любимый гениальный Ричард Харрис в том же "Камелоте", только лондонском. Кристофер Ли в "Король и я". Мэтью Бродерик в "Продюсерах". Не уверен, что у них есть какое-либо музыкальное, тем более вокальное образование. Ну, конечно, с ними работали педагоги. И поют они очень убедительно.
Разумеется, они -звёзды и приглашаются как звёзды.
Поражает другое. Что они, известные драматические и киноартисты, могут ещё и петь хорошо. Кого из современных "больших" драматических русских артистов можно пригласить в настоящий мюзикл? Никого и не зовут.
И вокальное образование тут ни причём.
Старые 08-04-2005, 03:04   #1298
charisma
администратор

Цитата:
Поражает другое. Что они, известные драматические и киноартисты, могут ещё и петь хорошо.

Александр, вообще-то в рамки актерского образования, насколько мне известно, вокал входит _обязательно_. А с манией американцев ходить к частным педагогам, на всякие курсы и мастерклассы - не удивительно, что они умеют многое.
Патинкин, ЛюПон заканчивали Джулиард как драматические актеры, между прочим. Кристофер Ли даже в опере пел (опера - одно из его увлечений, надо полагать, с нотной грамотой он знаком). Просто там нормально уметь все и учиться всему. А у нас не принято ходить к репетиторам
(c) Max Bialystock
Старые 08-04-2005, 03:11   #1299
charisma
администратор

Цитата:
Вот Вы очень интересные термины приводите, но значение их как-то... не вполне разъясняете.

Это потому что я уже устала на эту тему проводить ликбез. Поищите на форуме - я об этом писала.

Да, на русском языке вы литературы на эту тему не найдете.

Цитата:
Я думаю, разница, о которой Вы говорите, зависит не столько от типа вокала, сколько от материала.

От подхода к материалу.
(c) Max Bialystock
Старые 08-04-2005, 03:16   #1300
charisma
администратор

Цитата:
Кого из современных "больших" драматических русских артистов можно пригласить в настоящий мюзикл? Никого и не зовут. И вокальное образование тут ни причём.

Знаете, почему не зовут? Потому что ни один большой настоящий драматический русский артист не сможет выходить на сцену 7 раз в неделю и играть один и тот же материал. А петь у нас могут, например, Чурикова, замечательно поет Борис Плотников... Есть поющие атеры.

И вокальное образование тут причем. Дело даже не только в том, что людей с природной постановкой голоса - единицы. Просто профессиональный вокалист знает, как обращаться со своим аппаратом, как распределять нагрузки, как экономично петь, в конце-концов, в его голосе больше красок и нюансов.
Другое дело, что в нашей стране такое образование получить трудно. Как я уже говорила выше, нет привычки вкладывать деньги в свое образование (ходить по педагогам).
(c) Max Bialystock
Старые 08-04-2005, 03:59   #1301
Alexander

Цитата:

Александр, вообще-то в рамки актерского образования, насколько мне известно, вокал входит _обязательно_. А с манией американцев ходить к частным педагогам, на всякие курсы и мастерклассы - не удивительно, что они умеют многое.
Патинкин, ЛюПон заканчивали Джулиард как драматические актеры, между прочим. Кристофер Ли даже в опере пел (опера - одно из его увлечений, надо полагать, с нотной грамотой он знаком). Просто там нормально уметь все и учиться всему. А у нас не принято ходить к репетиторам

И после этого, согласитесь, странно звучат некоторые заявления, что наши актёры - лучшие в мире и актёрское образование у нас, мол, самое-самое. Я такое слышал неоднократно.
Кстати, Плотников действительно хорошо поёт. Чурикову не слышал, даже представить не могу, что это такое. А вот добавил бы Алису Фрейндлих - совершенно замечательно поёт (или пела когда-то).
Пение Кристофера Ли я слышал. Не знаю, чем он занимался в опере, но то, что звучало, к опере никакого отношения не имело. Как раз то самое "актёрское пение", очень милое и трогательное.
Конечно, у нас есть поющие актёры, или с потенциалом вокальным. Только петь им особо негде. Да они и не рвутся особенно.
А то, что пение входит в обязательную программу обучения, ни о чём не говорит, у нас опять же. Как преподаётся вокал, и как к этому относятся студенты наши, я знаю ( второе, пожалуй, - определяющий момент).
Старые 08-04-2005, 05:07   #1302
charisma
администратор

Цитата:
И после этого, согласитесь, странно звучат некоторые заявления, что наши актёры - лучшие в мире и актёрское образование у нас, мол, самое-самое. Я такое слышал неоднократно.

Лично меня всегда настораживают однозначно превосходные степени в оценке той или иной артистической школы - будь она вокальная, актерская, художественная - любая)
Есть талантливые и не талантливые учителя и ученики Это, наверное, самое главное. А метода может быть любой. Лишь бы работала)

Цитата:
Пение Кристофера Ли я слышал. Не знаю, чем он занимался в опере, но то, что звучало, к опере никакого отношения не имело.

Ну так! Жанр же другой - мюзикл, не опера. Разница есть.
(c) Max Bialystock
Старые 08-04-2005, 07:40   #1303
Dio
И справка есть!

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: Сибирская глубинка
Цитата:
Автор оригинала: Alexander

Я бы с удовольствием их заказал на амазоне при условии, что они - на русском языке, в чём я не уверен.

Александр, моя идея не слишком гениальна - можно заказать перевод... Что я и делаю, когда меня что-то интересует.
Я - особа романтическая! Чуть что - сразу в обморок (ну или в глаз!)
У каждого разума - свои разумные деньги!
Дурь из головы выкинуть нетрудно, но жалко...
Dio оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2005, 10:31   #1304
Cl@ude
Коралловый Кир

На форуме с: May 2002
Согласен с Александром в том, что как такового "мюзиклового вокала" не существует. Есть определенная вокальная школа плюс драматическая подача. Та же Аллаборисна вовсю практиковала это на эстраде, Гурченко.
Просто сложились определенные стереотипы для мюзикла, которые требуют определенной подачи. Как и в любом другом стиле. К примеру, подача вокалиста в хард-н-хеви не прохиляет в свинге, р-н-бишный вокал не прохиляет в "англо-роке". Но говорить о различных школах - это перебор. Поскольку все перечисленные типы запросто исполняют любые стили (если, конечно, они втыкают в стиль).
А книги по "мюзикловому вокалу" - это лишь рубка бабла на основе опыта актеров муздрамы.
Типа "Разведение сусликов в условиях центрального нечерноземья".
Cl@ude оффлайн   Ответить с цитированием
Старые 08-04-2005, 11:54   #1305
bernerdog

На форуме с: Jun 2002
Цитата:
Автор оригинала: Cl@ude
Согласен с Александром в том, что как такового "мюзиклового вокала" не существует. Есть определенная вокальная школа плюс драматическая подача.
А книги по "мюзикловому вокалу" - это лишь рубка бабла на основе опыта актеров муздрамы.
Типа "Разведение сусликов в условиях центрального нечерноземья".
Вот пока у нас будет иметь место подобное мнение, у нас не сложится нормальный мюзикловый театр.
И еще вопрос. А какая такая "определенная вокальная школа"? И зачем она нужна вообще, если в мюзикле можно петь безо всякой школы, главное, чтобы стиль "хилял".
Надеюсь, что у большинства актеров, в мюзиклах занятых, подход к работе несколько иной
bernerdog оффлайн   Ответить с цитированием
Ответ

Сейчас это обсуждение просматривают: 1 (0 members and 1 guests)

Панель управления обсуждением

Что можно и нельзя
Вы нет можете создавать новые обсуждения
Вы нет можете отвечать в обсуждения
Вы нет можете присоединять файлы
Вы нет можете редактировать свои сообщения

vB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] коды Выкл.
HTML код Выкл.
Переход

Время GMT +4. Сейчас 20:35.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru

MBN

MBN
Баннерная сеть портала Musicals.ru представляет собой уникальный некоммерческий проект, призванный объединить русскоязычные сайты, посвященные музыкальному театру, и помочь им расширить свою аудиторию.